Ну пожарка не попадает сама по себе. Тут идея в том что есть обьекты кии. К примеру установка на нпз. Вот установка безусловно обьект кии а вот пожарка на ней сама по себе не обьект кии... Как я это понимаю.
В душе не трясу что такое КИИ, это уже без меня было, но скорее соглашусь что не надо туда пожарку приплетать, во первых это немного другой принцип действия, к айти отношение не имеет или разве что на верхнем уровне, во в вторых если бы туда пустить айтишников они бы такого понаписали что потом бы пожарники в дичь бы не разобрались бы, в третьих там есть. Собственная нормативная база и ответственность. Проблема в ЗВ не в том что нормативки не хватало, а в том что в РФ можно за бобло забить на вме. Или по политической необходимости. Я тебе про другой 3.14здец расскажу. Где то в 10-х годах, после выхода Технического регламента о пожарной безопасности, появилось требование о том что каждая контора должна иметь Декларацию о пожарной безопасности. Которую подписывает руководитель и несет полную ответственность включая уголовную. Это в принципе соответствует европейским и мировым нормам. Если по срокам -- то получается, при Димоне, была движуха в цивилизацию. Я тогда работал с культурой. Что бы составить такую декларацию, надо провести обследование что бы понять что и как обстоит дело. На областном уровне в культуре восприняли это как шанс навести порядок, по результатам обследований обосновать выделение денег и привести в порялок. Я в этом участвовал и был на осмотрах нескольких учреждений. Но буквально скоро из министерства пришла бумага -- раз эти декларации подписывает руководитель лично, то и делать ничего не надо, пусть подписывает и отвечает. На этом все кончилось -- всех директоров в культуре заставили подписать эти бумаги, то енсть просто повесили на них ответственность если что случится, не дав ни копейки. В числе прочего я было на осмотре в Театре Одного актера. Кто знает, Зинаида Гурьева, душевная и талантливая тётка. Она же актер и она же директор, в свое время выбила помещение -- бывшее бомбоубежище в центре. С точки зрения ПБ, это 3.14здец. Это гарантированная могила вм5м кто будет там в случае пожара. Но все ништяк, она подписала как и все, а куда деваться.
Тут в другом дело... Обьект критической иныормационной инырастр. Это обтект который может взорваться сгореть разрушитсч и повлечь гибель людей. Вот кинотеатр обьект кии а пожарка на нем один из инструментов обеспечивающих безопасность. Самп по себе пожарка не кии. Вообще весь 187фз гоблинами написан. Лять.... неужели нельзя законы писать по русски. Просто и понятно и с однозначным толкованием...(( Прочитайте сферу действия закона......при проведении в отношении нее компьютернвх атак! Нет атаки - вне сыеры действия. Дебилы!!!!
Еще раз, объект КИИ - определение дано в законе, это информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов критической информационной инфраструктуры. НПЗ - это не объект КИИ, НПЗ как организация - это субъект КИИ, у которого есть информационные системы, сети и АСУ (объекты). По факту согласно методолгическим рекомендациям гос органов объектами КИИ, которые втут категорировали, являлись информационные системы 1С, специализированные информационные системы (например, радиологическая информационная система - в которой хранятся данные исследований), АРМ к этим информационным системам. То есть субъект определяется по ОКВЭДу как принадлежащий к одной из подконтрольных закону отраслей. У субъекта (если ОКВЭД соответствует) должны быть объекты - информационные системы, сети, АСУ. Вот их он и категорирует исходя из возможного ущерба. СКУД и пожарка - это реально критичные системы, которые являются информационными и имеют автоматизированное управление. Как человек, который проходил это категорирование я считаю бредом описывать, что выход из строя 1С не нанесет ущерба конституционному строю и игнорировать автоматизированно управляемою информационную систему пожаротушения. @PenisEnlarger, вопрос в другом, нахрена вообще вся эта имитация деятельности? Скажи, пожарка является информационной системой, имеющей автоматизированное управление? Если в ней выйдет из строя сервер она может некорректно сработать при пожаре? От этого могут погибнуть люди? И это никого не волнует в рамках этой бессмысленной дейстельности. Главное во время написать что конституционный строй от выхода рабочего места 1С не пострадает. И этим занимаются херовы тучи ведомств и комитетов. Теперь про Вождя. Он сам нарисовался в Кемеро и обещал разбор? Где отчет с результатами? Мне в упор не нужны его пляски и перепалки с Баденом, раз ты такой незаменимы и всем рулишь в ручном режиме, давай отчет: анализ инцидента, выявленные виновные лица, глубокие причины, пути устранения, мероприятия по устранению, параметризируемый результат. ГДЕ ВСЕ ЭТО?
Так там дети умерли, ему пофиг на них. Ведь на митинги за Навального они не выйдут. Только такие дети волнуют власть. А мёртвые дети - это лишь проблемой меньше. Пример с Зимней Вишней очень хороший. Если максимально по закону не привлекли виновных, то конченные ублюдки все в вертикали власти от местных полицаев и до самого верха.
Бог милует, меня это не касается. с этим не спорю. Но, я против натягивания на пожарку айтишной терминологии. Где там сервер? сервера бывают только в больших системах, где типа в операторской норот сидит и видит на мониторе план и вот что где то мигать начало. Но как правило это не критически важная часть системы, пожарка должна дать сигнал и включить насосы и без сервера, на низовом уровне. А вот что есть -- Прибор контрольно-приемный, панель в просторечии. Его штоле сервером назвать? это будет натягиванием совы на глобус. И какой обмен информацией? да, современные адресные системы имеют протоколы обмена, но вполне применимы и работоспособны классические релейные системы -- сработал контакт в шлейфе, заорала сирена. Как на эту херь натянуть понятие ИС? Ну а самое главное, по пожарке есть нормативка, не нужно просто смешивать. Если она через допу применяется, ничего от распространения КИИ не улучшится, точнее будет хуже. В Парагвае кстати нет вообще никакого пожарного надзора. Системы пожарной сигнализации есть, и пожаротушения, во всех больших зданиях. На выставке как то подхозу на стенд одной фирмы, что пожаркой занимается. Адресные системы, аспирационные извещатели, "сухая вода" от 3М -- все дела, в РФ такое редко увидишь. А пожарные вообще добровольцы, bomberos voluntarios. Финансируются на пожертвования граждан.
Вообще если посмотреть что снял Пивоваров через 3 года, ****, слов нет. Насколько безразличные диспетчеры в службе спасения, люди им кричат "мы умираем", в ответ: "к вам уже выехали, ну ждите, все к вам едут"... *****, 1 мужик из этого зала выжил, сумев через запасной выход дойти до зоны, где его подобрали пожарные. То есть, если бы диспетчеры координировали действия людей, в какую сторону им ломать выход (не в ту, где очаг), что им надо делать средства защиты на лица, привязывать детей к себе, что надо включать фонари в телефонах чтобы хоть как то видеть куда идут, сколько им метров надо пройти через этот выход, направить в 5 раз больше пожарных к нему... Раз один смог выйти, значит эти шансы были и у других? Но им сколько, 20 минут говорили "к вам выехали, успокойтесь"? ****, в каком месте это нормально? Я вот не понимаю к чему у нас МЧС вообще готово? И где ответ от человека, на котором все держится? Зачем нам рассказывают что он там Байден решил ответить, пусть он своим избирателем отвечает за свои же слова, как он во всем разберется. @PenisEnlarger суть в том, что вся эта хрень полная имитация. Но, заметь, проверять тебя по ней могут ФСТЭК и ФСБ.
Ну для того и делалось. Что бы не было неохваченных. Это к слову что чет тут рассуждал, что до ста лямов его не заметят. Ну вот на такой случай, придут фейсы и найдут КИИ, в виде 1С. Я даже не знал про такую опцию. Что в противопожарных делах поменялось? так же на всех выходах "ключи на вахте"? Самый гомерический случай видел в адм. центр. раёна. На входе охранник, прямо за ним пожарный шкаф, заперт на замок -- ключи в ПРИЕМНОЙ! ******. вы что, опасаетесь что прямо при охраннике у вас огнетушитель скоммуниздят? Вышел в колидор, обычный дом среднего класса. Огнетушитель на каждом этаже, висит на крючке без всякой охраны. Не просрочен, поглядел специально. Пожарные извещатели в каждой квартире. Работают и при отключении электричества. Помню свой дом в Волгогогдаде, Жукова 100. Я там был в правлении ТСЖ. Спрашиваю председателя -- у нас сигнализация работает? Он -- да, все работает, но выключена. Я -- какого х? ты не беспокойся, когда комиссия придет, я включу.
А зря. потому что не будет никаких перепалок. Это видимо в Кремле еще не просекли, что новая политика США - "Мы вас не замечаем" (у них есть соответствующий термин). Ну как у нас на поселке соседи - есть с кем я выстраиваю политику (иногда даже жертвуя своими интересами) а есть кто не вперся мне ни разу. Про последних я и правду матку режу, и живу так как будто их нет. А ведь пытался с ними когда то общаться взаимовыгодно. Но... деградировали, скатились в гопоту. Что за политика с гопотой? Не лезьте ко мне и моей семье - схлопочете. В остальном - нет вас.
@PenisEnlarger, заметь, для опции уже и статью в УК ввели http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b5a4306016ca24a588367791e004fe4b14b0b6c9/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/34672bc8c82c4b6f4b7c8cd4e77a9f414fed6cb1/ Субъектами КИИ являются компании, имеющие ОКВЭД относящиеся к 13 отраслям народного хозяйства - транспорт, наука, финансы, медицина, связь и так далее, в общем, можно сказать что практически все. И административку от 50 до 500 можно получить легко. ОКВЭД -> отсутствие докуметацим о категорировании объектов.
@Ольга М., харош тут по своей работе загружать. Достала уже. Хотя, когда ты тут по теме пишешь, я с тобой солидарен. Но по теме ты пишешь редко.
блин а че у нас так Навалят не разгоняли как в Гааге очень зачетно, при том что люди в парке развлекались, вроде даже не пострадало ни одно дерево. А аа понял газон топтали, поэтому так жостко обошлись. А блин опять забыл это же Гаага, тут соблюдают права человека получить по роже дубинкой и быть растерзанным собаками. В тоталитарных странах как у нас незя так поступать. Политика Страны В Нидерландах полиция натравила собак на противников карантина (ВИДЕО) На одном из видео овчарка очень зачетно рвала ногу одному протестующему, меня чуть не стошнило.
Садама америкосы замочили при том что доказанный факт как он согласовал уничтожение целой деревни, что Путин точно не делает. То есть Вы хотите чтоб нас америкосы побомбили ну понятно теперь. Таким образом Вы хотите наладить свое благосостояние за счет других, вопрос чем вы лучше Путина?
Какой бред. @имя, это не про работу, а про то, что любое действие в существующей системе довольно быстро преобразуется в бред, стоит немного присмотреться.
ну конечно бред, если бы пендосы Путина замочили бы, то написали бы что он ядренной бомбой каждый квартал все субъекты РФ полировал и не только РФ :trololo:
Да кому он нужен, "мочить" его? Оставьте влажные фантазии что вашему вождю что то грозит и ради этого отечество должно вокруг него консалидироваться и защитить. Путь Саддама - это не про смерть, а про варианты жизни если уйти от власти, у Горбачова они были, у Ельцина, у Лужкова, а у него их нет. Он не сможет зависать на дачке в Австрии или Германии. Слишком много к нему будет сохранятся вопросов, от которых та же Украина не откажется. Это и объясняет зачем тут дворцы, потому что больше негде.
Лужков тут каким боком, бывший мэр, который все отдал. У Ельцина они были потом у что он оставил Путина и олигархат, который так или иначе с ним был связан. А так Ельцин войну в Чечне устроил, чем не кровавый тиран? Путин может пойти по такому же пути, смена Путина не значит еще смены политических элит. А вот с Горбачевым не понятно - чужие ему благодарны должны быть а вот что свои за яца его не подвесили это странно.
сути этого не меняет, Путину деваться некуда, поэтому да, дворцы в Геленджике выглядят реалистично. Хотя, конечно, в Чечне прекрасный климат, практически Швейцария, но видимо есть другие обстоятельства, препятствующие дворцы в Геленджике - во множественном числе как обобщающее понятие, а не конкретный объект.
Путин больше сибирь любит, глуш, охоту, по крайней мере там чаще всего засвечивался на отдыхе, на байкале дворец Путина выглядит куда реалистичней
А я думаю, что герои такие как Казанцев, пианист, выступивший на концерте в память политзаключенной и призвавший выступить в защиту современных полит заключенных Новая газета - Novayagazeta.ru