куда уж мне, до вас, святых политруков. Я только знаю, что ни своих, ни ваших детей сжечь бы не дала или с ними пошла б. По чьему бы приказу этого не делали. Катай давай доносину как я ваши срепы неприемлю.
Так вам вроде уже все объяснили. Вопрос для того, чтобы выяснить следует проводить проверку на сотрудничество или нет.
Ну вот, только-только что-то по-человечески говорить начали, и снова какой-то треш. На русский переведёте?
да что там — лично передавал карты местности для корректировки Барбароссы)) Можно сколь угодно кидаться какахами, мол, а ты вот как бы поступил? Но. Конечно многие из тех, кто бьёт себя в грудь и заявляет о готовности пожертвовать собой ради Родины или идеи, в реальной ситуации струсят и пойдут на предательство. Никто не знает как поведёт себя в экстремальной ситуации. Но одно можно сказать точно: если человек в спокойной и мирной обстановке не только говорит, что готов за сникерс маму продать, но и реально с такими моральными установками живёт, то нет никаких сомнений что будучи гнилым уже сейчас, при стихийном бедствии, войне или чём-то подобном он предаст любого — человека, идею, страну — не важно, не задумываясь и без угрызений совести.
Не, я такой точки зрения не придерживаюсь. Я лишь думаю, что последствия самого факта нахождения в оккупации несколько преувеличивают. Тем более для детей.
Не знаю. Не знаю как бы я поступил. Думаю что в соответствии со своими принципами - здоровье, благополучие и процветание моих близких. Т.е. лично у меня в приоритете моя семья. А там уж... кто знает как бы кто поступил...
Работать при фашистах и работать на фашистов разные вещи. Я вижу принципиальную разницу. Так моя голова устроена. И сотрудничать с Гитлером до начала ВОВ и после агрессии это тоже принципиально разное. Вот так моя голова устроена. Но у вас, наверное, не так. Бывает.
Сейчас это по другому видится и оценивается... у всех по разному сказались прследствия оккупации. Как фишка ляжет. Но то что сам факт оккупации был своеобразная черная метка эт точно.
А вы таки думаете, что у всех был выбор? Типа хочу - работаю при, хочу - работаю на? И пистолет, направленный на чела или его семью, не способен уравнять эти два варианта?
Так и я ровно о том же... Грань ток размыта... при фашистах и на фашистов... Можно как угодно трактовать. Исключая крайние случаи... полицаи там... муниципальные служащие...где вме очевидно.
А и не надо кидаться. Все же ясно. Может и смолодушничаю, но это не должно меня оправдывать. Если есть другие, которые смогли выстоять, то да, значит с стал предателем и достоин презрения. Иная позиция это неуважение к подвигу тех кто не сдался и боролся до конца.
Конечно не у всех был выбор. Но полицаем, карателем, надзирателем в лагере вряд ли заставляли идти под дулом пистолета. Зачастую это был именно выбор
Чтобы судить, кто гнилой, а кто нет, человека нужно видеть долго и в разных ситуациях. Причём даже тут есть варианты ошибиться: ситуации разные, а люди порой меняются. Если вы по сообщениям форума решаете, кто есть кто, то у меня для вас есть новости
Ну тут то вопросов нет. Все очевидно. Хотя тоже могут быть варианты. Одно дело жертвовать собой... другое - своими близкими.... нет тут готовых ответов. Нет.
Возможно. Но возможно - люди просто боялись и начинали, так сказать, действовать проактивно, чтобы вывести своих близких из-под удара. Кто-то, конечно, и свою жожожо так прикрывал. С моей точки зрения это не ок, но я сейчас сижу в уютном кресле, и, думаю, это не та ситуация, в которой стоит рассуждать о правильном поведении в экстремальных ситуациях. Да и осуждать того, кто под давлением сломался, не факт что хорошо. Это всё равно что двухногий будет одноногого осуждать, что тот ходит плохо
у меня у бабушки отец был этнический немец (обрусевший), ее деревня была в оккупации, ее саму угнали в ФЗУ в Сибирь во время войны, она до конца жизни настолько боялась об этом говорить, что показала мне единственный раз фотографию ее отца в качестве подарка на мой день рождения. Люди через поколения записали себе на подкорке страх и определенное отношение (сослали, но не посадили, смог потом уехать из ссылки и так далее), о чем тут вообще говорить? У человека на животном уровне прописаны действия по охране своего и чужого потомства, это инстинкты. Если люди говорят - у нас нет инстинктов, нам вождь скажет и этого достаточно для нашего выбора, это вообще уже тема для медицины. Это если мы верим в то, что они говорят, конечно.
@desd, ну что вы все время ... жуете? Это была не какая-нибудь типовая война 19 века, когда одна армия ушла, другая пришла, повесила свой флаг и все жили дальше так как жили. Фашисты целенаправленно уничтожали мирное население на захваченных территориях. И врагами они были не только для солдат Красной армии но и для всех жителей СССР. Все остальное это предательство.
Записывают в брошенные в ГУЛАГ, откуда, согласно либеральным днным, никто практически не возвращался. Почти расстрел. А банальную консервативность не принимаешь во внимание? Это сейчас все министерства и конторы для обоснования своей нужности и полезности новые бланки строгают по нескольк раз в год, порой, а раньше утвердили - и к пересмотру лет через 30 вернулись. И то подумали - "Менять бланк - это ж каких затрат стоит, никому ничего не мешает, в принципе, оставим как мы как есть, всё деньги съэкономим"
Избавьтесь от шаблонов. Краснодарский край был оккупиррван с 41 по 43. Вывозили народ в германию... уничтожали тех кто боролся активно с ними. Основная масса просто жила и выживала. 2 года почти. 2 года.
Что значит нехорошо? Работает же все по другому. Мы же вроде обсуждали с вами зарождение морали и других норм поведения. Мы и следуем этим нормам. Если же мы говорим, что все это ерунда и любой вариант поведения допустим, то мы, не смотря на кажущийся высший гумманизм, на самом деле отвергаем всякую мораль. Т.о. в осуждении предателей нет ничего постыдного.
Ну, прям такое было далеко не везде, чтоб уничтожение. Там, где партизанили, мирным население ими не считалось, где негде было партизанить - там и массовых казней не устраивали. Рабы им были нужны, сами то они работать не собирались.
человеку, который себя не ощущает единым с народом и родиной никогда этого не понять. он как растение в горшке - где поставили, там и будет стоять, польют - хорошо, засохнет - всем на него пофиг. где ему понять, что одни выживали, ради себя любимых и "своих детей", среди врага жили в унижении и ждали милости от фашистов, а другие умирали за всю великую страну, чтобы дети победивших жили без фашизма и ужасов им порожденных. и вот такие ... потомки... на тех, благодаря кому живы сейчас, бочку катят и ненормальными называют. для вас уже место в аду готово.
Между тем: Госдума приняла поправки о просветительской деятельности. Они обязывают согласовывать ее с властями Скажите "привет" свободному образованию, кружкам и клубам по интересам.
Тебе тут уже советовали бошку лечить? Какие дети, какие доносы, какая блоха (с)?! Кстати, о доносах, через пост о них пишешь, генетическая память покоя не дает?
Вы вроде взрослый адекватный человек... Осуждении предательства... да, безусловно... если это предательство по доброй воле... А если под давлением непреодолимых обстоятельств? Ситуации разные могут быть... Осудите радистку кэт из известного фильма выдай она штирлица что б спасти своено ребенка? Лубочный пример... но тем не менее...