Навальный- герой нашего времени?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ВанЬка, 23.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    куда уж мне, до вас, святых политруков. Я только знаю, что ни своих, ни ваших детей сжечь бы не дала или с ними пошла б. По чьему бы приказу этого не делали.
    Катай давай доносину как я ваши срепы неприемлю.:d

desd нравится это.
  2. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Так вам вроде уже все объяснили.
    Вопрос для того, чтобы выяснить следует проводить проверку на сотрудничество или нет.

3. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Ну вот, только-только что-то по-человечески говорить начали, и снова какой-то треш.

На русский переведёте?

4. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да что там — лично передавал карты местности для корректировки Барбароссы))

Можно сколь угодно кидаться какахами, мол, а ты вот как бы поступил? Но. Конечно многие из тех, кто бьёт себя в грудь и заявляет о готовности пожертвовать собой ради Родины или идеи, в реальной ситуации струсят и пойдут на предательство. Никто не знает как поведёт себя в экстремальной ситуации. Но одно можно сказать точно: если человек в спокойной и мирной обстановке не только говорит, что готов за сникерс маму продать, но и реально с такими моральными установками живёт, то нет никаких сомнений что будучи гнилым уже сейчас, при стихийном бедствии, войне или чём-то подобном он предаст любого — человека, идею, страну — не важно, не задумываясь и без угрызений совести.

@nTonY, моkрые трyсы, Zebra21 и ещё 1-му нравится это.
  5. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Не, я такой точки зрения не придерживаюсь. Я лишь думаю, что последствия самого факта нахождения в оккупации несколько преувеличивают. Тем более для детей.

6. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Мокрые трусы учат морали и этике. Щас упаду :crazy2:

7. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Не знаю. Не знаю как бы я поступил.
    Думаю что в соответствии со своими принципами - здоровье, благополучие и процветание моих близких. Т.е. лично у меня в приоритете моя семья.
    А там уж... кто знает как бы кто поступил...

Zebra21 и E13 нравится это.
  8. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Работать при фашистах и работать на фашистов разные вещи. Я вижу принципиальную разницу. Так моя голова устроена.
    И сотрудничать с Гитлером до начала ВОВ и после агрессии это тоже принципиально разное. Вот так моя голова устроена. Но у вас, наверное, не так.
    Бывает.

desd нравится это.
  9. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Сейчас это по другому видится и оценивается... у всех по разному сказались прследствия оккупации. Как фишка ляжет. Но то что сам факт оккупации был своеобразная черная метка эт точно.

10. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    А вы таки думаете, что у всех был выбор? Типа хочу - работаю при, хочу - работаю на? И пистолет, направленный на чела или его семью, не способен уравнять эти два варианта?

11. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Так и я ровно о том же...
    Грань ток размыта... при фашистах и на фашистов...
    Можно как угодно трактовать. Исключая крайние случаи... полицаи там... муниципальные служащие...где вме очевидно.

12. AlexeyNik

9.133
    3.938
    А и не надо кидаться. Все же ясно.
    Может и смолодушничаю, но это не должно меня оправдывать. Если есть другие, которые смогли выстоять, то да, значит с стал предателем и достоин презрения.
    Иная позиция это неуважение к подвигу тех кто не сдался и боролся до конца.

Zebra21 и desd нравится это.
  13. Dazer

Dazer Активный участник

7.201
    55
    или за бигмак, как господин из Парижа...Или откуда он там...

14. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Конечно не у всех был выбор.
    Но полицаем, карателем, надзирателем в лагере вряд ли заставляли идти под дулом пистолета.
    Зачастую это был именно выбор

15. Dazer

Dazer Активный участник

7.201
    55
    пластинка заела....

16. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Чтобы судить, кто гнилой, а кто нет, человека нужно видеть долго и в разных ситуациях. Причём даже тут есть варианты ошибиться: ситуации разные, а люди порой меняются. Если вы по сообщениям форума решаете, кто есть кто, то у меня для вас есть новости :)

Zebra21 нравится это.
  17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ну тут то вопросов нет. Все очевидно.
    Хотя тоже могут быть варианты. Одно дело жертвовать собой... другое - своими близкими.... нет тут готовых ответов. Нет.

18. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Возможно. Но возможно - люди просто боялись и начинали, так сказать, действовать проактивно, чтобы вывести своих близких из-под удара. Кто-то, конечно, и свою жожожо так прикрывал. С моей точки зрения это не ок, но я сейчас сижу в уютном кресле, и, думаю, это не та ситуация, в которой стоит рассуждать о правильном поведении в экстремальных ситуациях. Да и осуждать того, кто под давлением сломался, не факт что хорошо. Это всё равно что двухногий будет одноногого осуждать, что тот ходит плохо

Zebra21 и desd нравится это.
  19. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    у меня у бабушки отец был этнический немец (обрусевший), ее деревня была в оккупации, ее саму угнали в ФЗУ в Сибирь во время войны, она до конца жизни настолько боялась об этом говорить, что показала мне единственный раз фотографию ее отца в качестве подарка на мой день рождения.

Люди через поколения записали себе на подкорке страх и определенное отношение (сослали, но не посадили, смог потом уехать из ссылки и так далее), о чем тут вообще говорить?

У человека на животном уровне прописаны действия по охране своего и чужого потомства, это инстинкты. Если люди говорят - у нас нет инстинктов, нам вождь скажет и этого достаточно для нашего выбора, это вообще уже тема для медицины. Это если мы верим в то, что они говорят, конечно.

desd нравится это.
  20. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    @desd, ну что вы все время ... жуете? Это была не какая-нибудь типовая война 19 века, когда одна армия ушла, другая пришла, повесила свой флаг и все жили дальше так как жили. Фашисты целенаправленно уничтожали мирное население на захваченных территориях. И врагами они были не только для солдат Красной армии но и для всех жителей СССР. Все остальное это предательство.

Dazer нравится это.
  21. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Записывают в брошенные в ГУЛАГ, откуда, согласно либеральным днным, никто практически не возвращался. Почти расстрел.
    А банальную консервативность не принимаешь во внимание? Это сейчас все министерства и конторы для обоснования своей нужности и полезности новые бланки строгают по нескольк раз в год, порой, а раньше утвердили - и к пересмотру лет через 30 вернулись. И то подумали - "Менять бланк - это ж каких затрат стоит, никому ничего не мешает, в принципе, оставим как мы как есть, всё деньги съэкономим"

22. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Избавьтесь от шаблонов. Краснодарский край был оккупиррван с 41 по 43. Вывозили народ в германию... уничтожали тех кто боролся активно с ними. Основная масса просто жила и выживала.
    2 года почти. 2 года.

23. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Что значит нехорошо?
    Работает же все по другому.
    Мы же вроде обсуждали с вами зарождение морали и других норм поведения.
    Мы и следуем этим нормам. Если же мы говорим, что все это ерунда и любой вариант поведения допустим, то мы, не смотря на кажущийся высший гумманизм, на самом деле отвергаем всякую мораль.
    Т.о. в осуждении предателей нет ничего постыдного.

Dazer и Zebra21 нравится это.
  24. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Ну, прям такое было далеко не везде, чтоб уничтожение. Там, где партизанили, мирным население ими не считалось, где негде было партизанить - там и массовых казней не устраивали. Рабы им были нужны, сами то они работать не собирались.

25. Dazer

Dazer Активный участник

7.201
    55
    человеку, который себя не ощущает единым с народом и родиной никогда этого не понять. он как растение в горшке - где поставили, там и будет стоять, польют - хорошо, засохнет - всем на него пофиг.

где ему понять, что одни выживали, ради себя любимых и "своих детей", среди врага жили в унижении и ждали милости от фашистов,

а другие умирали за всю великую страну, чтобы дети победивших жили без фашизма и ужасов им порожденных.

и вот такие ... потомки... на тех, благодаря кому живы сейчас, бочку катят и ненормальными называют. для вас уже место в аду готово.

моkрые трyсы нравится это.
  26. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    AlexeyNik нравится это.
  27. моkрые трyсы

моkрые трyсы Участник

491
    257
    Тебе тут уже советовали бошку лечить? :d
    Какие дети, какие доносы, какая блоха (с)?!
    Кстати, о доносах, через пост о них пишешь, генетическая память покоя не дает?

Последнее редактирование: 16.03.21
    Dazer нравится это.
  28. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Вы вроде взрослый адекватный человек...
    Осуждении предательства... да, безусловно... если это предательство по доброй воле...
    А если под давлением непреодолимых обстоятельств?
    Ситуации разные могут быть...
    Осудите радистку кэт из известного фильма выдай она штирлица что б спасти своено ребенка?
    Лубочный пример... но тем не менее...

29. моkрые трyсы

моkрые трyсы Участник

491
    257
    :facepalm::facepalm::facepalm:

30. pmb

pmb Активный участник

4.789
    962
    https://kubstu.ru/data/struct/0563/sbornik_ustnykh_vospominanij.pdf

desd нравится это.