Лучше на дисках или кассетах хранить. Никто не гарантирует, что лет через 5-10 ты с винта что то прочитаешь. ИМХО
Poops Да ну. Вот например, - разве сейчас так трудно найти девайс читающий VHS-C кассетки? Их по-моему до сих пор новые продают
Poops Carma Я же писал, что лучше всего перекодировать в Мпег2 (с высоким битрейтом) и записать на DVD болванку. ИМХО IvUs проверено практикой Мпег2 лучшее решение для видеоархивов. ИМХО Чип добавил [date]1073908339[/date]: На цифровых носителях я думаю больше 3 лет храниться будут. У меня аналоговые записи S-VHS 1998-99гг храняться нормально, потери качества не замечал.
Чип Носителей цифровых не бывает. Они бывают металлические, пластиковые и т.п. На кассете тоже в цифре хранится. Так никто и не спорит. Carma добавил [date]1073908542[/date]: Субъективная оценка. Я не претендую на сверхкачество, но через 3 года на магнитных носителях чаще всего заметно ухудшение качества, особенно на однотонных темных участках изображения.
Carma На VHS кассете видео хранится вовсе не в цифре. Там аналог. ИМХО, при правильном хранении, цифра на DV кассете проживет 10 лет вообще без каких-либо деградаций. Возможно, проживет и больше - у людей на VHS кассетах видео по 20 лет живет. Чип MPEG2 второй раз не перемонтируешь.
Если честно, то будешь ли ты перемонтировать двухгодовалую запись с день рождения или вечеринки? Если запись действительно ценна, то конечно оставь исходники. А так - mpg2. Я бы так сделал.
В том сысле, что во-первых MPEG2 уже не порежешь с точностью до кадра, во-вторых если хранить мпег в DVD формате (а как его еще хранить?) то перед редактированием нужно еще и vobы раскидать назад. Гемор короче. Кроме того, если применять эффекты, то придется второй раз пережимать мпег в мпег - будет плохо. IvUs добавил [date]1073915045[/date]: ИМХО любые события запечатленные любительской камерой с годами становятся все более и более ценными. Никто не знает, чего я захочу через 5 лет. Может быть я захочу сделать подарочный фильм о событиях 5-летней давности и подарить его участнику той далекой вечеринки. Поэтому я храню все оригиналы. Справедливости ради отмечу, что я снимаю не очень много, но вобщем-то это ничего не меняет.
Viktior Забить 200 Гб действительно очень просто и быстро, а если еще и обработать все это захочешь, то тем более. Чип на мой взгляд картинка лучше в MPEG4
IvUs Да, с точностью до кадра не порезать. А на DVD-RW можно хранить и просто как большой файл. Я пока так делаю.
Смайлыш на мой взгляд картинка лучше в MPEG4 ...и смотришь ты это, конечно, на компьютерном мониторе, а не на телевизоре? :D Carma Ну и смысл всей это канители, если DVD-RW не сильно дешевле кассеты?
IvUs а ты уверен что телевизоры такого типа как сейчас стоит у тебя еще лет 10 проживут? скоро у каждого телевизоры будут совершенно другими и тогда как? Буквально вчера при обсуждении этого вопроса сошлись на том что сжимаем в MPEG2 получаем большой обьем пишем на DVD и храним а для того чтобы все это просмотреть лет так через 10 достаем из кладовки старый телевизор и смотрим на нем сейчас же есть у кого то еще кинопроекторы..... ничего же?! смотрят...
Смайлыш Не важно, какие телевизоры будут через 10 лет. Важно то, что ужатый сегодня MPEG2 на них будет выглядеть лучше, чем MPEG4
IvUs С диском работать удобнее, быстрее доступ. Да и камера меньше крутится. Хотя при моих маленьких объемах в любом случае примерно тоже самое. Смайлыш Ваня, сколько телевизорам лет? Много чего изменилось? Да и что принципиально изменится, что не даст выводить ту или иную информацию. Устройство вывода в данном случае устареет в последнюю очередь. А вот я уверен, что через три года у меня эта miniDV камера сдохнет/потеряю/сопрут или будет что-то на другом формате. Потенциально на долгосрочную перспективу сейчас удобнее хранить на DVD готовые смонтированные фильмы (в VOB или исходниках), а исходники держать на кассетах.
Carma Смайлыш Забить 200 Гигов - не проблема, но посмотрим с економической точки зрения (при цене за винт 3000 руб): 200 / 0,7 = 285 - СD в формате MP4, имеем 11 руб за диск; 200 / 5 = 40 - DVD в формате Mpeg2, имеем 75 руб за диск; поток DV около 4 Мег/с (хотя реально больше 3-х не встречал, или не помню правильую цифру)- 50000 сек или 138 часов или 92 полуторачасовые кассеты по цене (3000/92) - 32 руб. ИМХО просто выгодно. Ну здрасте, а рекламу на ОРТ как выпускают - исключительно в Mpeg2 и с точностью до кадра (это не про наше , местное ; ) )
А это происходит о-о-очень постепенно и ты не заметишь потерь в качестве. Лишь только если сравнишь изначальную запись и твои сегодняшние архивы.
не помню точно название, но там другой mpg2 - streaming, брат DV, под него абсолютно другие кодеки и качество на порядок выше.
Carma Тебе надо сохранить все это на 5 лет? или когда тебе будет 50 а то и 70 достать все это и тогда посмотреть? Если так то набрать 2 часовых кассет, они стоят не многим больше чем ДВД, и хранить не заморачиваясь. Картинка на телевизоре будет куда лучше чем во всех этих форматах и даже если будешь хратить сам исходник без сжатия. :mogila: