1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

220V в ТВ-розетке

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Filler, 19.02.11.

  1. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Сегодня полыхала ярким пламенем розетка SAT-TV. Жена кричит, прибегаю - всё тихо, небольшой паленый запах пластмассы. Сразу всё отрубил, тыкаю мультиметром - всё чисто. Пробежался по подъезду, ничего страшного не обнаружил. Включаю телик - всё гуд, не сгорел, от HDMI работает, на кухне тоже.
    ТВ через сплиттер на кухню идет на прямую, а в зал через розетку с кондером на центральной жиле. Проверил на входе на кабеле пусто. Подключил кухню - кажет.
    В зале разобрал розетку отгорела оплетка:
    IMG_0704.JPG IMG_0698.JPG
    Т.к. в телике земля вся завязана, а сам телик заземлен, предполагаю что на тв-кабеле была напруга. Вот такие пироги у нас бывают. Кто-то видимо делал ремонт, надеюсь его не сильно шарахнуло :d

    Собственно вопрос: как лучше развязать тв-кабель с аппаратурой, чтобы такое не повторилось?
     
  2. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Мне вот интересно, откуда на ТВ кабеле могла взяться напруга? Экстремальных климатических условий, мне кажется, не наблюдается. Или в доме контингент живет, который способен ткнуть ТВ кабель в силовую розетку?:)

    Чтобы такое не повторилось лучше использовать этот... как его, дьявола... во, Триколор!:)
    PS: сочувствую. Уж вроде от всего перестраховался, ан нет...
     
  3. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    слов нет )
     
  4. по определению в разветвителях гальваническая развязка. т е если все подключено штатно ничего гореть не должно.

    ЗЫ а соседи не жаловались, что вы по ночам телик на полной громкости гоняете ?
     
  5. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    У телеков, вроде, вилка без заземления идёт специально, чтобы не было подобного.
    Если у Вас телек косвенно заземлён через подключенные к нему девайсы, имеющие заземление, то такое могло произойти, если оплётка антенного кабеля в подъезде не заземлена. Может, у кого-нибудь старенький "Рубин" пробивает или ещё какая-нибудь бяка.
    Короче, антеннщика надо.
     
  6. step

    step Активный участник

    2.019
    0
    Кабель так оплавится может из-за плохого зануления силового кабеля в щитке или где небудь в цепи. Ток всегда идет по пути меньшего сопротивления. Грамотный электрик найдет причину, неграмотный - будет спихивать всё на аннтенщиков. Очень часто ТВ ответвители кабельного оператора в щитке висят в воздухе не заземленые на корпус щитка, это можеть быть тоже причиной.

    Как правило, это плохой предвестник. Если ноль плохой уходящий в квартиру - то ничего страшного, просто будет свет моргать, например, или отвалится совсем, или прикипит и всё будет нормально. Если отвалится ноль общий в щитке, то будет перекос напряжений в квартирах на площадке, кому 300 вольт а кому 80 вольт. Если отвалится ноль в щитовой в подвале, то по всему стояку подъезда у части людей горит вся техника - холодильники, телеки и т.д.

    Аннтенщики для для устранения появления таких токов ставят "изолятор земли" - хрень такая цилиндрическая с входом и выходом на торцах. Ставят их в основном в магистральных кабелях между домами. В квартире тоже можно поставить, но в данной ситуации правильнее нужно просто проверить места соединений нулевых и заземляющих проводов начиная от щитка и проверить заземление корпуса ответвителя ТВ оператора в подъезде.

    Вот пример:
    [​IMG]
    Плохой контакт нулевого провода ниже этажем, ответвитель на этаже не заземлен.
     
  7. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    нет. Экран кабеля соединен с корпусом и с землей.

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 11:59 ----------

    своеменные телеки имеют вилку с заземлением как у компов

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 12:01 ----------

    Присоединяюсь к мнению step, вероятно был обрыв нейтрали. Но скорее всего, не в стояке -- иначе бы было бы больше симптомов, а на обном из однофазных ответвлений, ток и ломанулся через телевизор ТС.

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 12:01 ----------

    Присоединяюсь к мнению step, вероятно был обрыв нейтрали. Но скорее всего, не в стояке -- иначе бы было бы больше симптомов, а на обном из однофазных ответвлений, ток и ломанулся через телевизор ТС.
     
  8. step

    step Активный участник

    2.019
    0
    Здесь есть поправка: не полный обрвыв, а плохой контакт, вызывающий падение напряжения зависящий от нагрузки эл. сети жильцами. В конкретно моем примере (это просто обобщенный пример, в данной ситуации может быть не истиной) если сосед снизу врубит двухкиловатный обогреватель, то у хозяина сверху обгорит антенная розетка.
     
  9. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    Осталось выяснить, какая вилка у топикстартера.

    В таком случае при выключенном телевизоре в квартире не должна была работать часть техники? А в момент возгорания пригасли бы лампочки?
     
  10. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    или наоборот ярко бы вспыхнули.

    Включен или нет, главное что бы в розетку воткнут.
     
  11. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    Ну так, если ответвитель на площадке не заземлён, то кто виноват? - антенщики :) Электриков эти ответвители не волнуют.
    Кстати, у меня в подъезде разветвители не заземлены, а висят на соплях, то есть коаксиалах. Скажу честно, землить ничего не пробывал, да и не на что - хрустчёвка.
    Не имею тесного знакомства с массой телевизоров, но сам с полгода назад покупал ящег себе - без земли был. Несколько знакомых брали - тоже без земли. Думаю, это "жжжжжж" не спроста. Через пару месяцев ещё один буду брать. Теперь специально поинтересуюсь.

    Собственно, интереса ради для погуглил чуть-чуть и нашёл похожий случай: При подключении ЖК телевизора горит антенный кабель.

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 15:15 ----------

    Только предварительно измерив напругу между ними. Если напруга небольшая, то можно и руками лезть. Если большая - пусть специально обученные люди делают.
    А маленькая - можно и самому, только не стоит забывать, что ток через "заземлитель" может оказаться некислый. Проводок потолще нужен, а то сгорит.
    Помнится, у нас в НИИ, в нашем помещении, рядом, на расстоянии 0,5...1 мм, располагались перпендикулярно две железки. Иногда они таки соприкасались. И было много искр, а самая тонкая при этом немного нагревалась. Обе были занулены, но в разных щитках (а у каждого из них своё представление о нуле). А напруга - вольт 6 всего... Мы не стали выравнивать на них потенциалы: просто ломом развели их подальше.

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 15:24 ----------

    Сама нейтраль может и не иметь обрывов или плохих контактов. Если антенный кабель заземлён (точнее занулён, т.к. заземления практически нет в наших домах) на щиток, скажем, на первом этаже, а на выше расположенных этажах сильный перекос фаз, то ситуация для жителей верхних этажей может быть неприятная. Особенно для тех, кто в незаземлённые изначально телевизоры захочет подключить компьютер какой-нибудь. Будет именно то, что было у ТС. Через оплётку коаксиала резво побежал дикий уравнивающий ток. Но кабель не понял этого и страшно обиделся.
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ЖК и плазма, оба самсунги, оба с землей -- то есть кабели как у компа в комплекте.
     
  13. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    3,14-2,71, не спорю...
     
  14. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Сгорела бы вся техника!
    С чего ему там взятся, в быту перекос сделать оч. сложно! Если у Вас нет мини завода в квартире;)

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 20:10 ----------

    А этот формат разве не надругом кабеле?
     
  15. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    Сделать его не так и сложно. Особенно зимой. Обогреватели (много киловатт), электродуховка, утюг, стиралка... Представить несложно. Вероятность одновременного включения всего этого бандитизьма весьма отлична от нуля. Далеко не у всех соседей, особенно в хрущёвке (небогатый контингент, чаще всего), есть столько потребителей. Сдвинуть ноль вольт на 10, а то и побольше - лехко! Тут уже не раз тот же ПЕ писАл, что во многих старых дома щитки не то что не заземлены, они ещё и не занулены толком. Проводка, в том числе и нуль - хлипенькая. При солидной ассимметрии перекос будет. Не хочу заморачиваться вычислениями тока, какой протечёт через оплётку коаксиала, замыкающий ноль в этой (или вышерасположенной квартиры) на точку зануления кабеля, если он заземлён, скажем, только на первом этаже (в моём доме такое, для примеру). Ток будет измеряться не одним десятком ампер. А оплётка у современных кабелей весьма хлипенькая. Она весело скажет "Превед"!
    Скажем, у меня всякого энергоёмкого барахла хватает дома. Ну ещё в паре квартир в подъезде. Не факт, что наши кватиры на разных фазах. У остальных - как у латыша: хрен да душа... Отсюда вывод...

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2011 20:41 ----------

    Минизавод, если и бывает, то он и киловатта не жрёт. Электронщику не надо много электричества. Паяльнег, да несколько приборов.
     
  16. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Я всегда говорил, всё не учтешь :(
    Земля вся завязана, проверял, то что в квартире. Или имеется ввиду хозяйство кабельщиков?
    Да, нет. У меня ребенок ещё не дорос до такой громкости, так что даже днем не выше шепота )))
    Это когда вы последний раз телик-то видели? :wow: В советские времена наверное. Сорри, сейчас вспомнил, телик на кухне не заземлен: ЖК 20", питание от выносного БП, у которого вилка двухконтактная.
    Нормальная, евро, три контакта.
    Это я для проверки не сгорел ли сам телик.

    PS: Перекос фаз, обрыв ноля отметается - стоит ASP. Вероятно антенный кабель с хозяйством не заземлен, иначе бы через мою землю бы не пошел.
    Походу надо землить кабель на входе, от антенщиков ничего не добьешься.
     
    Последнее редактирование: 20.02.11
  17. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    Читаем внимательно:
     
  18. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    PPS: может ещё один кондёр воткнуть чтобы и оплетку развязать? Пусть у других горит)))
    Plus, я уже поправился)))
     
  19. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    Да ничего. Главное, не сильно поправляйтесь. Не так, как я - 125 кг :)
    Попробуйте в Торговом доме Гамма, что на 7-гвардейской посмотреть - там много всяких антенных прибамбасов. Может есть изоляторы земли.
     
  20. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ну в тарелку и молния могла попасть. :) А так, защиту на обрыв нейтрали и землю к тарелке.
     
  21. Filler

    Filler Активный участник

    5.369
    17
    Plus, спасибо, забегу в Гамму, и буду исправляться :)
    Invader, у меня не спутник - кабельное в многоэтажке.
     
  22. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Это только Ваши фантазии :d Подстанция как минимум имеет 650кВт, попробуйте сделайте у себя перекос!;)
    А вот землю к тарелке не советовал бы делать, если не проверить заземление!!! Иначе потом можно самому сгореть, в момент когда молния шарахнет, а вы за корпус прибора держались, например стиралка:spider:
     
  23. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    ПоЦстанция - это поцстанция. Проводка в подъезде весьма и весьма хиленькая (в моём подъезде это так, хотя таких старых домов лет по 40...50 - пруд пруди). Это главное. Особо и тужиться не надо. А с поцстанцией бодаться - какой балбес-то будет?
     
  24. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Так и не надо на перекос все вешать.
    PS прошу прощенья за ошибку.
     
  25. ANRI

    ANRI Активный участник

    958
    0
    Тащем-та старые телевизоры с линейными блоками питания либо не нуждались в заземлении, либо были неплохо заземлены через антенну. Импульсные БП - дело другое, компутеры и многие современные телевизоры заземлять кагбэ желательно.


    Да-да... Помню полез втыкать видеоразъём в работающую плазму 42", так меня так током трахнуло, думал кранты...


    Ну конечно... Молния и в тарелку. Больше девацца ей типа некуда :d
     
  26. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    в городский сетях редкость, в основном 250-400 кВА (а не кВт кста). И 160 полно.
     
  27. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Filler, Ну что причина так и не была найдена? Можно обрисовать полную цепочку оборудования от щитка до телека на этой ветке? Просто если
    то почему именно в месте стыковки оплетки кабеля с зажимом на ТВ розетке? Мне кажется это проблема Вашего оборудования...

    ---------- Сообщение добавлено 21.02.2011 17:04 ----------

    Могу и ошибаться, но это Вы назвали мощность только одной секции.
     
  28. Plus

    Plus Активный участник

    25.502
    383
    "Где тонко, там и рвётся" - народная поговорка.

    ---------- Сообщение добавлено 21.02.2011 17:06 ----------

    У меня во дворе поцстанция с двумямя секциями по 110кВА (так, по крайней мере, на воротах написано).
     
  29. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    А презервативы придумали фашисты, вот только это нашей ДЕМОграфии не помогает! А на кухне было толсто. а в сплиттере тоже? Думаю это связано с удаленностью некого оборудования от этого оплавления по цепи!

    ---------- Сообщение добавлено 21.02.2011 17:13 ----------

    Дааа! Это уже перебор :d
     
  30. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    какая разница, в параллель то они никогда не работают -- нагрузка подключена все равно к одному трансформатору.

    К тому же, полно и однотрансформаторных ТП.

    Кстати, ТП -- это трансформаторный пункт. (другое определение ТП -- см. лурк).

    Подстанция -- это 35 кВ и выше