Как вести себя на собеседовании?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем hasslich, 19.02.11.

1. akocha

akocha Новичок

28
    1
    Тут как раз ответ простой - всю жизнь.

2. НИШТЯКЧЕЛ

НИШТЯКЧЕЛ Активный участник

2.551
    0
    Помню, когда из армии несколько лет назад вернулся, дело было в МСК, пришёл в одну фирму устраиваться. Короче, просидел минут 40 точно, потом зовут в кабинет начальства, и первый вопрос, который мне задали был: "У вас есть жена?" :d Я, не кривя душой: "Нет!" Он: "А вдруг вы нас ограбите и уедите с добром куда глаза глядят?" Я: "Вы бы мою жену пытали за это?" Он: "Всё может быть!", на этом собеседование закончилось :d

3. Berman

Berman Читатель

9.316
    1
    тю. я тут на днях устраивалсо в одну контору, так мне було предложено заполнить "карточку собственника" в которой я должен был перечислить свою, жены, родителей, братьев и тп. собственность :d я "честно" написал "ничего нет, живу на вокзале".
    тем не менее отбор прошел ))

4. Оксанка

Оксанка Активный участник

626
    4
    А меня еще удивляют некоторые "параметры" по которым отбирают сотрудников:
    по знаку зодиака (совместим ли он со знаком руководителя)))
    по цвету глаз
    ну и конечно нравится-не нравится
    а уже потом интересует опыт и прочее:)

5. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Это как раз очень важный параметр. А цвет глаз - это частности.

6. Оксанка

626
    4
    Mix, ну не сказала бы...
    Где я сейчас работаю этот параметр на последнем месте стоит, а в приоритете опыт, навыки, желание и умение работать

7. big

big Читатель

482
    0
    решил поднять тему.
    Ибо есть острая необходимость прояснить один вопрос:
    что стоит говорить о месте предыдущей работы и причине ухода??? А что не стоит?
    Дело вот какое: за последние 2 года был на 3 очень важных собеседованиях, все собеседования доводил до этапа бесед непосредственно с работодателем (т.е последний этап), и три раза мне отказывали Хотя мне кажется, что был сильнее других претендентов.
    На вопрос :"почему ушли?"отвечал по разному, сначала правду (поругался с директором оп объективной причине, а не тупо психанул), отвечал, что ищу перспектив карьерного и материального роста (типа свадьба впереди, дети, бапки нужны). И не берут. Пр**ал 3 ОООООчень хорошие работы.
    Что делать?

8. Оксанка

626
    4
    Ну вообще (по моим наблюдениям) это зависит от самого собеседования, в какой форме, с кем оно проводится и от характера человека проводящего собеседование. Как-то я искала работу почти год, так что опыт собеседований ого-го))))) вот и заметила если собеседование проводится в непринужденной форме, общаясь как знакомые и рассказывая все (в том числе об истинных причинах увольнения, а я как-то на одном месте работы «не сошлась характером с директором»)) мне практически сразу предлагали эту работу, причина не смущала. А вот если все официально и «холодно» то там никаких «не сошлись характером с директором», практически сразу — до свидания! На таких собеседованиях пробовала и правду говорить, и рассказывать о карьерном росте;) Лучше идет версия о карьерном росте, зп и т.п.:)

9. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.508
    857
    тут все ответы

10. Чик_Аттила

Чик_Аттила Читатель

4.637
    1
    Zuka58, бурные аплодисменты.
    big, поскольку профессионалы на работе никому уже давным-давно не нужны, т. к. компаниями руководят уже давным-давно не профессионалы, нужны шестёрки и *ополизы. Ваша квалификация *ополиза и шестёрки видна уже по тому, как Вы заходите в кабинет, и дальнешее происходящее носит характер протокольной формальности. Поэтому произнесённые Вами слова не имеют ровным счётом никакого значения.

11. Любопытное Котэ

Любопытное Котэ Активный участник

4.960
    7
    Zuka58 Мне тоже понравилось. Вот бы как распечатать, и с этим - на анкетирование. :d

12. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.508
    857
    Любопытное Котэ, не стоит. на таких собеседованиях, на самом деле, проверяется способность соискателя выучить правильные ответы и врать глядя в глаза. ну и стрессоустойчивость.

13. Гигант_Мысли

Гигант_Мысли Читатель

3.624
    0
    Баш
    Кстати
    Zuka58, чем ? :d

14. Ту277

Ту277 Активный участник

6.350
    944
    Параметрами!!! :d:delo:

15. Zuka58

Zuka58 Активный участник

4.508
    857
    :d

зюзюки-то? хз. наверно, как обычно - с плохими гуляют, на хороших женятся

16. the-black-cat

the-black-cat Участник

318
    0
    Сатурн-гавно! отпуска нет (ну точнее 14 дней всего за весь год!! и брать можно только по недельке!), все, кого я оттуда знала уже давно убежали от не совсем адекватного начальства. когда-то тоже хотела там работать, ну чисто опыта понабрать, на простого операциониста меня 4 дня собеседовали, причем каждый тыкал меня возрастом и тем, что они мне просто подачку сделают, если возьмут. Взяли на испытательный срок без оформления, через несколько недель я сбежала, о чем не жалею.

17. big

big Читатель

482
    0
    Чик_Аттила,
    балин.....

18. hasslich

hasslich Активный участник

24.036
    2.180
    big, Не говорите "плохих" слов и слова-отрицания.
    Вы не поругались, а просто хотите расти дальше, или сменить род деятельности или хотите работать в крупной компании
    При этом, говорить о маленькой з/п это не есть хорошо. Может для вас 15т.р. это мало?))) А вам в ближайшей перспективе больше предложить и не могут )))
    И еще важный момент - никогда на собеседовании не отзывайтесь плохо о прошлом руководстве. И тем более, не допускайте резких выражений.
    В общем, собеседование - это минное поле )))
    Нужно обдумать ответы исходя из вакансии и кем вы работали.

Я например, на продажника говорил, что уволился потому как решил поработать в более крупной компании, предусматривающую обучение и рост сотрудников. Т.к. на прошлом месте работы было всего 5 человек сотрудников, включая меня.

19. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Самое главное при устройстве - помнить, что они нуждаются в тебе не меньше, чем ты в них.

20. big

big Читатель

482
    0
    hasslich, спасибо

21. Флавиус

Флавиус Активный участник

8.622
    226
    Мне звонили из Сатурна в конце лета. Предлагали вакансию продажника. Несколько удивил подход их HR-а. В качестве основного бонуса было озвучено, что у меня будет отдельный кабинет! :)

Объяснил барышне, что работа у меня есть, и отдельный кабинет тоже. На этом беседу закончили.
    В плане ЗП в Сатурне не в курсе. Несколько лет назад общался с продажниками из этой конторы, на ЗП они не жаловались, местами даже шоколадно было, но руководство и атмосфера там были специфическими.
    В целом доходы как и в любой фирме занимающейся стройматериалами - работая с физиками денег много не заработать, а вот если работать со строителями, снабженцами, иметь нужные выходы, можно получать вкусные плюшки.

22. Солия

Солия Активный участник

7.267
    3
    Если на собеседовании интересуются размером зарплаты на предыдущих местах работы. Что делать? Говорить, как есть, или же...

23. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Зависит от ситуации.

Лично я всегда говорил правду. Даже когда прежняя зарплата была в три раза ниже той, которую я называл минимально приемлимой на собеседовании.

Если по какой-то причине не хотите называть сумму, то отличным решением будет сказать, что на прежней работе вы подписывались(или даже устно был уговор) никому не раскрывать свою ЗП в ближайшие 5 лет к примеру.

Ну и соврать тоже можно. Не такой уж важный это момент, чтобы было стыдно. Работодатели тоже скрывают очень много почти всегда.

24. inside

inside Активный участник

2.896
    1
    Не соглашусь, проверяется за 5 минут и прославиться мягко говоря эээ...лгуном-легко:d
    Приходя в компанию на собеседование заранее знал,сколько получают на такой должности,есть у всех вилка, иначе это похоже на объявления на столбе без указания з.п.

---------- Сообщение добавлено 07.12.2011 10:54 ----------

говорить как есть+премия/бонусы, но з.п. на новом месте всегда должна быть выше чем на предыдущем.

---------- Сообщение добавлено 07.12.2011 11:04 ----------

денег мало или нет выше должности и не предвидится-рост остановился, а в долгосрочных перспективах -должность директора, дом в Испании, Бентли и т.д. :d

25. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Проверить можно, конечно, но нахрена это надо? С трудом представляю, что кто-нибудь будет заморачиваться так. Да и как проверить? Только, если позвонить на предыдущую работу. Если человек ещё не ушёл оттуда, то делать адекватный работодатель этого не будет.

Ну есть разные компании. Я вот не знал сколько получают на аналогичных мне должностях даже, не говоря уже про остальные. И до сих пор не знаю. Причём реально вилка, которую я примерно наметил о разных сотрудниках включает в себя разницу в три раза от минимально возможной суммы до максимальной.

26. hasslich

24.036
    2.180
    Говорить. Оклад, премии, компенсации.
    Для работодателя полезно знать, что вас ценили на прошлом месте работы )))

Если же з/п была не очень интересна, то имеет смысл ответить уклончиво, обозначив вилку. Дабы не давать будущему работодателю повода сэкономить.

27. inside

inside Активный участник

2.896
    1
    Врет уже на собеседовании- плохой знак, не?:d

28. Makalis

Makalis Читатель

1.698
    0
    hasslich, правильно что тебя не взяли.Я бы тоже тебя никуда не взял.

---------- Сообщение добавлено 11.12.2011 22:28 ----------

Трололандия :d Опилки в голове шо ппц

29. hasslich

24.036
    2.180
    Вот тебя забыл спросить )))
    Конечно гораздо сурьезней чувак выглядит ежели напишет "ММА".
    Обязательно большими буквами!

30. Makalis

Makalis Читатель

1.698
    0
    конечно большими это же аббревиатура