1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коррупционерам грозят 100-кратные штрафы

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Pashtet, 16.02.11.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.625
    163
    Осознав за два года полномасштабной борьбы с коррупцией, что тюрьма не пугает взяточников, президент решил наказывать их не лишением свободы, а лишением нажитых преступным путем средств. До конца января в Госдуму будет внесен президентский законопроект, который вводит беспрецедентные штрафы, которые будут исчисляться в зависимости от размера взятки. Максимальный будет в 100 раз больше полученной суммы.

    Сейчас штраф уже введен в качестве наказания для коррупционеров. Однако его размер не превышает 200 тысяч рублей, что для чиновников, воровавших годами, сущие копейки. Теперь наказывать взяточников будут в зависимости от масштабов их воровства.

    простая взятка (до 25т.р.) - 25-50 кратный штраф от суммы взятки, либо срок до 3 лет+20кратный штраф.
    Взятка в значительном размере (25-150т.р.) - 3-60 кратный штраф или лешение до 6 лет+30кратный штраф
    Крупный размер (150-1млн.р.) - 40-70 кратный штраф или до 7 лет + 40 крат.
    Особо крупный (свыше 1млн) -до 100 крат.


    С одно стороны - правильно и хорошо! Но с другой стороны чиновников, которые греют руки в особо крупных размерах, в России практически не ловят. В 2010 году были раскрыты единицы подобных дел. Зато милиция поймала множество мелких взяточников. Брычева рассказала Life News, что самыми массовыми среди раскрытых коррупционных преступлений стали мелкие взятки в размере от 500 рублей до 10 тысяч.
     
  2. video

    video Новичок

    27
    0
    Январь уже прошел.
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.625
    163
    Чуть ошибся, из старого источника брал - да, уже внесен. Сегодня по новостям слышал.
     
  4. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Очередная имитация. Если сейчас уже известно, что средства нажиты преступным путём - так зачем ждать, пока чиновник возьмёт взятку? Почему не завести дело прямо сейчас?
     
  5. stuchin

    stuchin Активный участник

    2.840
    54
    Уже смешно, кто у нас с коррупцией борется. Это пропаганда, да и кто в это верит, может колхозники только, да и то врятли. Тюрьма очень пугает на самом деле, только в ней в основном сидят бедолаги или идиоты, или жадные кто неподелился. Уже все знают, украл миллион и ты уважаемый человек, украл рубль- пойдешь в тюрьму.
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    этож скока должен ДАМ и ВВП штрафов заплатить?

    ---------- Сообщение добавлено 16.02.2011 11:55 ----------

    этож скока должен ДАМ и ВВП штрафов заплатить?
     
  7. stuchin

    stuchin Активный участник

    2.840
    54
    Они хотят чтобы народ проснулся, а как иначе еще им быть. В будущем им за это памятники поставят. Это как в секциях восточных единоборств н7а востоке раньше было, если ученик ленивый его лупят палкой до тех пор пока он не скажет в гневе, хватит, сколько можно и вырвет палку из рук, другого способа пока не знаю. Так и у нас, наверно они поняли, чтобы русского разбудить попотеть придется изрядно. Мне даже интересно, что еще они придумают.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.625
    163
    Могут знать что брал, подозревать.... Но доказать - это всегда проблемно. А поймать на взятке и взять в 100 раз больше, проще....

    ---------- Сообщение добавлено 16.02.2011 13:07 ----------

    Только, как понял, это будет относиться как к берущим так и к дающим. (из информации по радио).
     
  9. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.328
    0
    ельцЫн себе пути бегства готовил отменив ст.93 прим УК РСФСР "Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, независимо от способа хищения, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без таковой или смертной казнью с конфискацией имущества"
    (особо крупный размер-свыше 10 тысяч рублей)
    помню первое(ну или почти) что сделал путин, став президентом, простил ельцЫну все уголовные преступления, совершенные им во время его царствования.
     
  10. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.485
    5
    Мое ИМХО - пока не введут полную конфискацию, вплоть до родственников - ни о какой борьбе СВЕРХУ речи и вести не стоит...
    ЗЫ: берущих взятки миллионами - единицы... Дающих взятки сраному гаишнику - 50 миллионов... Плюсовать дающих взятки врачам, учителям, преподавателям, мелким чиновникам - цифра выйдет миллионов под 100, если не больше... И 80% всего "коррупционного бюджета" вращается именно здесь...
    Остальные 20% - это выжимки из бизнеса...
     
  11. Petrovich-vlg

    Petrovich-vlg Активный участник

    1.686
    0
    :hah:

    что ни словосочетание - то перл
     
  12. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.625
    163
    это не я сказал, это с сайта выдержка
     
  13. Baggein

    Baggein Активный участник

    5.021
    34
    Разве данные господа что-то решают? Они просто менеджеры (уровня страны), а рулит страной семья, которая их поставила в конце 99го.

    ---------- Сообщение добавлено 18.02.2011 09:49 ----------

    Придумают, не баись. Только потом вспыхнет так, что тунис с египтом покажется мелким шоу.
     
  14. Sgt. Peppers

    Sgt. Peppers Новичок

    43
    0
    Генерал Боков, подозреваемый по делу о взятке $46 млн.
    http://sms.cup2002.ru/news/social/2011/02/16/n_1707862.shtml
    Должен будет стране: 460 000 000$ - и думаете отдаст?
     
  15. Hondavod

    Hondavod Активный участник

    2.760
    113
    Ага, щаз))) Типа дураки придумали конфискацию? Ну нет же ничего у взяточников, взять то нечего с них! Потому они и берут, бедные, что было на что покушать))) Другое дело - конфискация, да еще что бы со всех близких и дальних!
     
  16. Recht

    Recht Активный участник

    606
    32
    Взял взятку - к стенке и расстрелять! Так и избавимся от коррупции.
     
  17. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.970
    14
    Хорошая придумка. Теперь, случись чего, есть возможность за взятку уменьшить размер взятки до 10 рублей, чтобы заплатить аж целую 1000.
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    9.978
    17
    Давно известно, что президент РФ Дмитрий Медведев – человек с неплохим чувством юмора. Во всяком случае, это прямо вытекает из его многочисленных выступлений. А заодно – из проектов разнообразных решений, которые предлагает россиянам глава государства.

    Вот, например, под самый Старый Новый год, 13 января 2011-го, Медведев провел очередное заседание Совета при президенте (т.е. при себе самом) по противодействию коррупции. Собственно, содержание, тональность и модальность выступлений членов этого Совета ясно сказали нам о том, что борьба с коррупцией, как говорили про борьбу с пьянством в позднем СССР, «приняла затяжной, оборонительный характер». И все последние кремлевские мухи сдохли бы от тоски на заседании, если бы не президент. Он внес в борьбу с коррупцией свежую ободряющую струю.

    Во-первых, он заявил, что декларации о доходах многих чиновников недостоверны. По его указанию в течение трех месяцев Федеральная налоговая служба и Генеральная прокуратура РФ проведут проверки этих деклараций. И если найдут что-нибудь, что чиновники забыли или не захотели внести – для последних наступит ответственность. Правда, не уголовная, а всего лишь дисциплинарная – то есть, в лучшем случае, чиновников уволят.

    Это – хороший гэг. Веселый. Потому что президент Медведев не может не знать, что нет более честного декларанта имущества и доходов, чем российский чиновник.

    Как правило, чиновная декларация абсолютно точно отражает данные о заработках подателя ея. Потому что современный бюрократ никогда не оформляет собственность на себя. Для этого у него есть масса (болезненных) родственников, которые и становятся формальными владельцами всего, что нажито непосильным трудом. Кроме того, еще есть оффшорные компании и трасты с неясным составом бенефициаров. Там скапливаются доходы чиновника в денежной форме. Которые формально тоже ему не принадлежат. А чтобы доказать обратное, нужно, по крайней мере, исполненное решение какого-нибудь зарубежного суда (причем явно не той юрисдикции, в которой зарегистрирован оффшор) о раскрытии информации по поводу подлинных бенефициаров.

    Так что через три месяца (гигантский срок, необходимый и достаточный для победы над коррупцией) Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура отрапортуют, что все, в целом, хорошо, острых нарушений декларационной дисциплины не выявлено. И будут абсолютно правы.

    Конечно, из любого правила есть исключения, и некоторые чиновники будут уличены в недодекларировании. Причем уже ясно, какие: недобитые лужковцы, по нерасторопности столичного мэра Собянина подзадержавшиеся в правительстве Москвы. Президент на заседании Совета с присущей ему иронией особо отметил: «В Москве много чиновников». И с легкой полуулыбкой добавил: «А то, что ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное…». По-видимому, глава государства решил тонко пошутить, что у федеральных и немосковских региональных чиновников дворцов за городом нет. И «всего остального» ((с) Д. А. Медведев) – тоже. Значит ли это, что, по мнению президента, чиновники разных уровней перешли к захвату дворцов в пределах российских городов (думаю, для родного Медведеву Санкт-Петербурга эта тема, по меньшей мере, актуальна), пока неясно.


    Во-вторых, глава государства предложил кратно штрафовать завзятых взяточников за взятые ими взятки. За небольшие (до 25 тыс. руб.) взятки будут, согласно идее президента РФ, налагать штраф, в 20-30 раз превышающий взяточную сумму. А за большую коррупцию – типа свыше 1 млн. руб. – штраф превзойдет взятку уже в 80-100 раз.

    Я завидую лидеру с таким подвижным юмором.

    Ведь совершенно понятно, что эти кратные штрафы – изящнейшая шутка.

    Потому что давно уже – лет 15 как минимум – серьезные взяточники не принимают подношений в конвертах или даже чемоданах. И Дмитрий Медведев о современных взяточных технологиях даже может что-то знать или, по крайней мере, слышать. Ведь он в свое время жил и работал в загадочном регионе, где эти технологии проходили (согласно распространенной легенде) первичную обкатку.

    Например.

    Допустим, вы – иностранный инвестор. (Честное слово, я не хотел вас обидеть). Вы хотите купить гостиницу, скажем, «Истерия». (Все названия вымышленные, частичные совпадения с реальностью – чисто случайные). И приходите к первому заместителю мэра Санкт-Петербурга (наименование города условное), курирующему продажу «Истерии» (мы здесь не утверждаем, что такой первый заместитель мэра когда-либо существовал). И вы спрашиваете этого легендарного чиновника: а как бы мне это, взять «Истерию» в одни руки без очереди?


    – А никак, – отвечает первый зам. – То есть очень просто. Подаете заявку на конкурс, она рассматривается в числе прочих, и если ваша заявка – лучшая, получаете гостиницу. А не лучшая – ну, не обессудьте.

    - И что, никак нельзя упорядочить этот процесс? – спрашиваете вы с заманчивым намеком в голосе.

    - Никак. Вы же знаете, мы взяток не берем. Даже на уровне обсуждения. Мы кристально честные люди и подлинные демократы к тому же.

    - И что же…

    - А ничего.

    - Но…

    - Ну ладно. Я, так и быть, дам вам один совет. Обратитесь в юридическую фирму «Пупкинд и партнеры». Она очень хорошо готовит документы для конкурсов. Нет, гарантий победы нет, – мы же взяток не берем. Но если документы будут хорошо подготовлены… Сами понимаете.

    Окрыленный, вы идете к «Пупкинду и партнерам», платите им за пакет документов безумные по тем временам $5 млн. и на совершенно честном конкурсе абсолютно прозрачно получаете гостиницу. Здесь что, есть коррупция? Зафиксирован факт взятки? А? И с чего прикажете брать кратный штраф – с легального гонорара юридической фирмы?

    С тех прошло полтора десятилетия, и коррупционные технологии стали еще намного чище. На сегодняшний день чиновник может получать вознаграждение за свои услуги посредством:

    - предоставления подрядов / субподрядов на различные работы и поставки неким дружественным ему компаниям (в известном приближении, это усовершенствованный вариант «Пупкинда и партнеров»);

    - получения некими лицами, напрямую с чиновником не связанными, долей участия в разных компаниях в РФ и за ее пределами;

    - неожиданного переписывания в пользу кого-то из дальних родственников или просто друзей чиновника оффшорных авуаров, недвижимости или движимости (яхты, самолёты и т.п.), как правило, за рубежом.

    Сколько составила взятка да и была ли она вообще – во всех этих случаях доказать невозможно, точнее, очень сложно. Для доказательства надо задействовать такую международную машину репрессий, что… И кому это надо? Во всяком случае, у нас в России?

    А в конвертах деньги по-прежнему берут от простых граждан и на низовом уровне – в ЖЭКах, больницах, детских садах. Это значит, что идея кратного штрафа по-медведевски ударит по малому и сверхмалому коррупционному бизнесу. На котором, во многом, пока еще держится социальная стабильность в стране. Ибо простой гражданин без взятки вообще ничего от жизни добиться не может, а со взяткой – так хоть чего-то.


    Вот и главный правовед кремлевской администрации Лариса Брычева правильно подсказала начальнику: по данным Верховного суда РФ (органа, совершенно не зависимого от исполнительной власти любого уровня), в 2010 году 63% от всех выявленных коррупционных преступлений были связаны со взятками от 500 (пятисот, вы не пугайтесь) до 10 000 рублей (не долларов и не евро, не перепутайте). Взятки же в особо крупных размерах составили лишь 2.7% преступлений. Сразу видно, где и в чем корень зла. Он – в самом низу коррупционной пирамиды. Там, где недорогие россияне с зарплатами от 5 000 до 15 000 руб. в месяц бьются в кровь о ворота недоразвалившихся социальных учреждений, чтобы решить свои мелкие жизненные проблемы. И титульный помощник президента Аркадий Дворкович уже анонсировал: обязанность декларировать доходы будет распространена на муниципальных чиновников, – в общем, берегитесь, боги жаждут!

    Не случайно Дмитрий Анатольевич, проводя намедни совещание по проблематике станицы Кущевская, сказал нечто вроде: необходимо бороться с коррупцией на местном уровне; а федеральном уровне эта проблема решена, а вот на муниципальном уровне нужно проводить чистку чиновничьего аппарата и повысить личную ответственность представителей власти за криминогенную обстановку в регионах.

    Так оно и есть. Юмор Медведева поражает не только искрометностью, но и точностью в описании деталей современной русской жизни. Федеральный коррупционер – это человек, живущий строго по правилам Системы, которая построена на тотальной коррупции. И ясно, что в условиях Экономики РОЗ никакой другой логики принятия решений, кроме коррупционной, нет и не может быть.

    И лучшее, что в этой ситуации президент может сделать, – это превратить борьбу с коррупцией в анекдот. Что он и делает. Вполне успешно.

    Говорят, что смех способен продлить жизнь не только отдельного человека, но и целого политико-экономического режима. Посмеемся.


    Станислав Белковский

    Источник: GZT.RU
     
  19. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.970
    14
    Смешно, конечно. Но их извиняет то, что они все они, когда несли эту пургу, были пьяны в хлам. Об этом не пишут, понятно, но инфа 100%.
     
  20. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    33
    если всё действительно сейчас так как он пишет, то страна больна коррупционным раком четвертой стадии... лечить уже нечего и незачем...
    ждать осталось недолго....
     
  21. Гигант_Мысли

    Гигант_Мысли Читатель

    3.624
    0
    Очередной позор дебильного любителя росиянского айфона. Вместо того чтобы ввести контроль над доходами как в цивилизованных странах и спросить с безработной жены чиновника откуда у неё 3 джипа и 5 вилл 3-х этажных нам впаривают опять фуфло. Позор педвумуту и "едим Россию". Позор тем обиженным природой у которых хватает и будет хватать глупости голосовать за них.
     
  22. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    А мне кажется они все правильно делают.Очень тонко и без шума подводят к неизбежному,а то у нас лобби сами знаете какое,с синими ведерками.Так что,вроде бы спускают на тормозах,но поезд движется с горки,а горка потихоньку становится круче,и чуть позднее уже тормоза не помогут
     
  23. Гигант_Мысли

    Гигант_Мысли Читатель

    3.624
    0
    Угу уже делают правильно 11 лет а откаты и распилы всё растут. А рецепты как с этим бороцца давно уже придуманы, но педвемуты вместо того чтобы лечить коррупцию надёжными и проверенными в мире методами(реальный контроль над доходами и крупные сроки для взяточников)- коррупция сокращается во много раз- смысла нету пилить если потом запаришься тратить и вслучае чего сядешь очень надолго-наши изобретатели айфонов придумывают свои "гениальные" методы а потом скажут что им досталась "неправильная " страна с "неправильными" чиновниками. А индивидуумы типа поливинила которые хавают эту чушь бесят особенно.
     
  24. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    не с чиновниками, а неправильным народом!

    с чиновниками все в порядке
     
  25. Гигант_Мысли

    Гигант_Мысли Читатель

    3.624
    0
    Читайте внимательнее. Я говорил "скажут" . А г-н Путин уже давно и не раз жаловался на беспредельных ЧИНОВНИКОВ. Ничего он бедняжко с ними поделать не может.