1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юридическая и судебная казуистика

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Nikola, 11.02.11.

  1. Nikola

    Nikola Активный участник

    983
    10
    Сам не юрист, поэтому смотрю на ситуацию с обывательской позиции.
    В общих чертах: фирма "А" в 2007 году взяла в лизинг на 5 лет технику у лизинговой компании "Б". По условиям договора лизинга "А" застраховала технику, уплатив страховой взнос страховой компании "В" за 5 лет в сумме 5 рублей. В 2008 году грянул кризис, у "А" дела разладились, что привело к банкротству. Договор лизинга был расторгнут досрочно (спустя 2 года после его заключения), технику "Б" забрала. "А" в лице конкурсного обращается к "В" с просьбой вернуть 3 рубля, т.к. больше нет предмета страхования. "В" молчит. "А" обращается в суд. Суд выносит решение, что оснований для возврата нет.
    Или это нормально?
    Хотя, если хозяева "А", "Б" и "В" те 5 рублей страхового взноса давно "распилили", а потом "В" отстегнул суду...?

    ЗЫ: а кредиторы "А" надеются на чудо...
     
  2. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    ключевая фраза - при банкротстве чудес не бывает ;)
     
  3. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Nikola, даже если бы суд удовлетворил требования конкурсного, деньги пошли бы на внеочередные и текущие, до 3-й очереди практически никогда не доходит
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Очень даже может быть что и нормально. Надо договор страхования смотреть. Если вы машину по КАСКО на год застраховали, а через два месяца авто продали - вам разве возвращают страховой взнос??
    Абсолютно уверен что за то что страховка разом на 5 лет, получили нехилую скидочку по страховым взносам. Это как суду учитывать?? А страховая тут при чем к банкротству контрагента. Попросту говоря - это не ее проблемы.
     
  5. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Mix, не поверите, как раз по КАСКО (как и по ОСАГО) при досрочном расторжении часть страховой премии возвращают (по крайней мере в Ингосстрахе). А так договор надо курить...
    А страховая при том, что выполнения ее обязательств возможных уже никто и никогда не потребует...
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    нормально.
     
  7. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    А основание ?
     
  8. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Фирма А заключила договор с Б, в котором было оговорено условие заключения договора (я так понимаю) как страхование на ___ лет в фирме В объектов, приобретенных в лизинг. Фирма А нарушила условия договора с фирмой Б и договор был расторгнут, объекты, приобретенные в лизинг не перешли в собственность к фирме А, а как были так и оставались в собственности Б, потому А застраховала объекты собственности Б, и услуги продолжают оказываться страховщиком (фирмой В) фирме Б. Думаю как то вот так)))) на этом основании суд вполне правильное решение дал)))
     
  9. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Эккскьюзме, невнимательно читал текст ТС
    Да дейсвтительно возврат части страховой суммы со страховщика невозможен, если иное не оговорено в договоре.

    Цытата из ГК РФ ч.2

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
    ============
    Последняя строка выделена мной.
     
  10. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Вполне