Расскажите про отечетсвенную фантастику. Что интересно, что нет, про что вообще пишут. Так сказать можете дать краткое описание. Я нашу фантастику читал мало, только Головачева, но это боевик с элементами фантастики, т.е. не мое. Ник Перумов, насколько я знаю это фэнтези, не мое, но все равно интересно на что похоже. Сергей Лукьяненко, очень интересно узнать ваше мнение, особенно о всяких Зеркалах и Отражениях. Звягинцев, тоже не представляю что такое. Стругацких не беру, так как классики и все про них знают. Кого забыл напомните.
в свое время, в эпоху тэсэзэ, зарождения рунета как такового, ЛО и ФЗ были крайне популярны а сейчас и рунет другой, и Лукьяненко другой хехе DeadMan добавил [date]1073404675[/date]: если нравится ЛО и ФЗ - прочти Владимира Васильева - "Сердца и моторы" более позднее издание - "Горячий старт" включает в себя СиМ как первую часть
DeadMan Я их не читал (кстати кто такой ФЗ?) поэтому хочу узнать стоит читать их или нет в принципе. Хочется чего-то нового, свежего. Просто фантастику читал давно, зачитывался историческими документальными книжками, а теперь хоца расслабухи. Вот и пытаюсь выяснить что стоит почитать что не стоит. Да еще хочу узнать про что. Скажет кто-нибудь книжка классная, стану читать а это фэнтези, опплююсь.
ЛО - Лабиринт отражений ФЗ- Фальшивые зеркала все есть у мошкова www.lib.ru DeadMan добавил [date]1073405643[/date]: в свое время - было занимательно читать не понравится - сотри файл, да и все, делов-то!
Можно и так, начинать на компе, а если понравится книжку прикупить. На ноуте читать лучше чем на персоналке, но хуже чем нормальную книжку. Кстати, Лабиринт Отражений сняли со свободного доступа у Мошкова, мотивировка. Автор хочет продать роман за границу, и халява мешает продвижению. Так там сказано. Я конечно нашел в другом месте.
Лукъяненко действительно хорош старый. Из последних уже не то.... плюс скатывается постоянно в космические оперы. Из наших мне лично нравятся следующие: Г.Л. Олди - философские боевики. Это и не научная и не фэнтези. Заставляют думать. Хотя у них есть одна фишка, иногда прочитав 2/3 книги так и понимаешь о чем собственно речь, хотя и затягивает Макс Фрай - цикл об Эхо и сэре Максе (том самом, что помянут в финале "Императора Иллюзий" Лукъяненко). Опять таки мне трудно определить стиль. Мария Семенова - цикл о Волкодаве. Это чистейшее фентези, но уровень выше чем у Перумова. Михаил Успенский - "Посмотри в Глаза Чудовищ", плюс его же стебный цикл про Жихарку, то бишь богатыря Жихаря. Хммм... Заставил задуматься... а ведь хорошего нового сайнса я уже дааавно не видел....
Micdelt Про всех сказали.. Альтернативная история (уже томов 10 написал).В основном как меняли 1917год(помогли белым удержать Крым и создать там свое государсво) ну и как потом оно развивалось(3 тома)+как пробовали менять 1941-1945(1 том),альтенативное будущее(тома 2 вроде),ну и просто фантастика(все остальные).. Читаю много фонтаситки(в основном Российскую) выходит 2-3 книги в неделю. Из последнего тот же Лукяненко "Сумрачный дозор" ничего так,особенно перед фильмом который в январе выходит..
Лучшее, что я читал из русского SciFi: Александр Громов - "Мягкая посадка", "Вычислитель" Петр Воробьев - "Набла квадрат" Александр Романовский - "Волонтеры Хаоса" (это - где-то 50/50 SciFi и фэнтези) Кто-нибудь сие читал? Интересно было бы послушать впечатления. Еще можно уже упомянутого здесь Лукьяненко вспомнить, с его "Ночной дозор" и "Дневной дозор" (это, правда, фэнтези, но какой-то неправильный ), но, при своей оригинальности, это еще одна неудачная попытка описания темных персонажей, каковая уже была у, например, Перумова. Пожалуй, внимания заслуживает лишь второй рассказ в "Дневном дозоре", а остальное - интересно, но не более. Местами даже противно, правда, это уже мое личное неприятие отдельных моментов.
я читал Громова. Вычислитель так себе, а "Мягкая посадка" и "Год лемминга" это очень понравилось. Еще из российских нравиться Лазарчук и в последнее время Дяченко
DeadMan А что такого?Типа три тома это уже много? В октябре еще был Васильева "Лик черной Пальмиры" тоже про дозоры книга.Так что их считай всего 4.. Посмотрел трейлер "Ночного дозора" ничего так фильм будет(бюджет 1 мил. уе что для России прилично) А то что мне понравилось(топ 3 России) 1.Константин Боядин "Ступени из пепла" 2.Ольга Панкеева "Судьба короля" 3.Сергей Садов "Рыцарь ордена"
Nevermind второй рассказ как раз Васильев и писал, кажется. уже точно не помню. давно было дело. Ярик да ничего, радуюсь я, капусту люди рубят, молодцы!
"Год лемминга" - тоже ничего, но в моем рейтинге до лучшего не дотягивает. Где-то на уровне в ним у Громова "Ватерлиния" и "Крылья черепахи" - идея интересна, но написано не так захватывающе. Тогда - минус Лукьяненко. А Васильев, к сожалению, в "Пальмире" подкачал... Такое ощущение, что все (или, по крайней мере, бОльшая часть) самое лучшее появляется по ошибке . Так как впоследствии автор все обязательно портит.
А я недавно дочитал "Око Силы" А. Валентинова, сказать что понравилось - это мало. Очень классная вещь. "В середине 90-х годов XX века появилась специфическая разновидность фантастического романа - криптоистория, то есть тайная, скрытая история. Авторы таких произведений как раз и занимаются тем, что предпринимают попытки разгадать загадки Клио, проникнуть за ее кулисы".
Vas а вот мне Око силы понравилось с оговорками.. третья часть вообще сильно проигрывает первой, да и второй.. читала просто потому, что хотелось узнать, чем же там все... Олди читаются на одном дыханье, достойные книги пишут.. Недавно попала в руки книга Белянина "Меч без имени".. забавно, читается легко, но особых чувств не вызывает.. А вот М.Фрай приятно удивил.. "Хроники Хугайды" вот мне понравились
" Интересно, что создавались части цикла не в той последовательности, в которой они выстроены хронологически. Первой была написана заключительная трилогия, где все сюжетные линии получают свое завершение. И лишь потом писатель приступил к работе над началом. На порядок написания частей указывает и особый прием: в названиях книг 3-й трилогии, писавшейся первой, присутствует одно слово, в названиях книг 1-й трилогии, создававшейся второй, мы видим два слова и, наконец, названия книг 2-й трилогии, написанной последней, состоят из трех слов. Этой "зеркальностью" в порядке появления романов во многом объясняются те шероховатости и недоработки, которые обнаруживал читатель первого издания эпопеи, упрекавший Валентинова в том, что к концу работы он якобы "выдохся", исписался. Ведь наиболее сильные и зрелые тома, с которых начиналось вхождение читательской аудитории в мир "Ока Силы", написаны уже совсем не фантастом-дебютантом, выпустившим "Преступивших", "Вызов" и "Когорту". Романист очень быстро совершенствовал свое мастерство. Первая и вторая трилогии написаны уже не на злобу дня, без спешки. В них появились глубина, философичность, точность в отделке характеров и эпизодов". Это не мои слова.
Мне из последнего, что читал, очень понравился Павел Шумил, серия про драконов. В печатном виде не видел, если бы видел, купил бы. Файлы есть на RUSF.RU.
Головачев лично мне не нравится. Писатель-килобайтник. Практически все рассказы по одному сюжету: "он был никем, потом обрел|нашел что-то суперское и все накостылял". При этом в его текстах встречается масса всяких необхяснимых слов и т.п. Лукьяненко рулит. Прочитал все его книги. Каждая книга наполнена смыслом, интересным сюжетом и всегда имеет конец. В смысле, его произведения всегда закончены. Очень рекомендую. Почитай еще Каганова Леонида. Весело пишет. Интересно у Калугина Алексея еще. В общем вот.
bivshii Шумилов издавался в 2000 году в 4 томах(у меня 2 есть).. Он еще с нимим скандалил что без его ведома издали и не так как он хотел..
Макс Фрай безусловно, но сквозь "Лабиринты Ехо" пробирайтесь главным образом к Энциклопедии мифов и Жалобной книге, "Лабиринты" - фактически предисловие Ну и Kariel всё остальное тоже дело говорит.
Kyryx Вопрос - что у Фрая стОит почитать в первую очередь? Какое самое значительное его произведение, с которого стоит начать?
Лабиринт (чужак). Принципиально ничего нового. Человек из совка попадает в сказку. И оказывается, что у затюханного жизнью молчела есть ой какие способности! Автором создан новый мир, характерный типаж, с хорошим чувством юмора (первые главы).
Ребят! только россйскую??? если нетт, то про Беляева что ж не вспомнили??? ZeeBooK добавил [date]1074347922[/date]: а советскую??? - р-вещи!!!!!
"На будущий год в Москве" Вячеслав Рыбаков очень яркий мир,который заставляет думать... Dnikitin Никитин слишком однообразно пишет..(на 2 темы).Первая книга интересно,а потом сложно читать одно и то же но другими словами..