1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русский бунт в Грозном 1958 года. Как это было

Тема в разделе "Политика", создана пользователем obmol, 07.02.11.

  1. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Беспорядки в Грозном 1958г.
    ПОСЛЕ XX съезда КПСС началась реабилитация и отдельных граждан, и целых народов, пострадавших в годы беззакония. Девятого января 1957 г. председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов подписал Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР". "В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов" представителям этих народов разрешалось вернуться на прежнее место жительства.

    Сложному механизму возвращения ингушей и чеченцев власти с самого начала пытались придать планомерный характер. Однако процесс переселения вскоре вышел из-под контроля. Только за 1957 год в автономную республику прибыло свыше 200 тыс. чел., что существенно превышало цифры, предусмотренные четырехлетним планом переселения. Это создавало серьезные проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем. К тому же — массовое приобретение оружия, круговая порука, убийства на почве кровной мести, изнасилования, нападения на жителей республики, представляющих другие национальности.

    Прибывшие шейхи, муллы и тейповые авторитеты, воздействуя на молодежь в националистическом и религиозном духе, стремились оживить идеи мюридизма и повиновения законам шариата. Это повлекло за собой резкий рост уголовных преступлений среди молодежи. За 9 месяцев 1957 года в Грозном было совершено 22 убийства. Органами милиции привлечено к уголовной ответственности 285 человек. В первой половине 1958 года по сравнению с аналогичным периодом 1957 года в целом по ЧИ АССР количество убийств увеличилось в 2 раза, а случаев разбоя и хулиганства, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения, в 3 раза. По всей республике стали обыденным явлением ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, например, в конце 1957 года в Грозном распространялись антирусские листовки, были зафиксированы и нападения чеченской молодежи на учащихся ремесленных училищ и офицеров Советской Армии.

    "Дела совсем плохие, — писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, — приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются".

    И действительно, в результате запугивания, при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей.

    Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного, поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов, находясь в нетрезвом состоянии, устроил драку с русским парнем Владимиром Коротчевым и нанес ему ножевые ранения в живот. Чуть позже Мальсагов вместе с другими чеченцами встретили только что демобилизованного из армии рабочего завода Евгения Степашина и несколько раз ударили его ножом. Ранения Степашина оказались смертельными, а Коротчева удалось спасти.

    Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц.

    26 августа в 14 часов свыше трех тысяч человек, подняв на руки гроб с телом погибшего, направились в центр Грозного. Протестующие намеревались провести митинг на площади Ленина у здания обкома, на котором собирались вновь заявить о своих требованиях публичной казни арестованных, выселения паразитических элементов из числа чеченцев, проживающих в Черноречье.

    Для успокоения собравшихся на площадь все же вышли секретари обкома партии Г.Я. Черкевич, Б.Ф. Сайко, секретарь горкома А.И. Шепелев. Однако вместо обстоятельного разговора о волнующих людей проблемах они выступили с призывом прекратить беспорядки. В ответ из толпы послышались возгласы: "Вон чеченцев из Грозного", "Пусть к нам приедет Н.С. Хрущев, мы с ним поговорим", "Да здравствует Грозненская область!" и т.п.

    Толпа все прибывала и прибывала. Со столов организованного накануне книжного базара стали свободно выступать все желающие. Митингующие стали нападать на военные и милицейские автомашины и откатывать их вместе с солдатами на прилегающие к площади улицы. Были остановлены и избиты два чеченца, проезжавшие мимо на мотоцикле. В окна обкома полетели первые камни.

    На следующий день в 7 часов утра недалеко от здания обкома стали появляться группы горожан, главным образом женщины, которые наперебой обсуждали вчерашние события и выражали явное недовольство задержанием активистов митинга. Появились даже листовки, призывающие к возобновлению акции протеста. В одной из таких листовок говорилось: "Товарищи! Вчера проносили мимо обкома гроб товарища, зарезанного чеченцами. Вместо того чтобы принять соответствующие меры по отношению к убийцам, милиция разогнала демонстрацию рабочих и арестовала 50 человек ни в чем не повинных людей. Так давайте же бросим работу в 11 часов и пойдем в обком партии с требованием освободить товарищей!"

    К полудню на площади Ленина скопилось около 10 тысяч человек. Выступающие настойчиво повторяли свои требования — освободить товарищей, арестованных накануне. Над головами людей из динамиков слышались призывы: "Освободите арестованную молодежь!", "Вышлите чечен из Грозного!" К 14 часам часть толпы в количестве более тысячи человек подошла к зданиям КГБ и МВД республики. Несколько человек проникли на балкон здания МВД и потребовали освободить всех задержанных накануне. Под давлением масс власти пошли на уступки и выпустили всех на свободу.

    Другой группе удалось прорваться в здание КГБ и нанести некоторый материальный ущерб: были выбиты стекла, выломаны двери и т.п. Прорыв чекистам удалось быстро ликвидировать, причем без применения оружия.

    Разгоряченная толпа моментально обращала свой гнев на любых людей чеченской национальности, появившихся возле площади. Так, во время митинга были захвачены двое чеченцев Матаев и Темиров, которых тут же подвергли избиению. От полученных побоев Матаев вскоре скончался.

    Около 15 часов группа демонстрантов, отделившись от основной массы, направилась в сторону Грозненского горкома КПСС. Взломав дверь, люди ворвались в помещение и устроили погром. А спустя два часа митингующие взяли штурмом и здание обкома, где, захватив десяток пишущих машинок, несколько активистов стали печатать листовки и воззвания, которые тут же зачитывались с балкона собравшимся.

    Была наспех написана и обращенная к властям резолюция митинга. "Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, — говорилось в ней, — трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:

    1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику;

    2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения;

    3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства..."

    Один из активистов, шофер автотранспортной конторы, предъявил ультиматум находившемуся в обкоме начальнику местного военного авиационного училища генерал-майору Степанову: либо выйти к толпе и выступить перед ней с заявлением о том, что чеченцы будут выселены из Грозного, либо быть через несколько минут растерзанным.

    В 23 часа группа демонстрантов с красным знаменем направилась на Грозненский вокзал и задержала отправление поезда Ростов-Баку. Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что "в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер". На внешней стороне вагонов появились надписи: "Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их. Солдаты стреляют по русским!"

    На следующий день органами милиции и госбезопасности начались интенсивные розыски активных участников беспорядков. Каждый день происходили все новые и новые аресты, число которых перевалило за сотню. В течение ближайших двух месяцев местный суд едва успевал оглашать приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Среди статей обвинения у 91 осужденного фигурировала статья 59-2 (массовые беспорядки). Так расправлялась власть с теми, кто посмел усомниться в правильности ее курса.

    Но жестокие репрессии активистов массовых выступлений в Грозном не оказали ожидаемого устрашающего воздействия. Так, спустя несколько дней после беспорядков на организованном парткомом одного из предприятий митинге, где предполагалось заклеймить позором "антисоветские и шовинистические" действия 26 и 27 августа, один из выступающих рабочих заявил: "Рабочий класс города правильно поднялся, контрреволюционеры были не на площади, контрреволюционеры сидели в обкоме КПСС..."

    Эти слова еще раз наглядно свидетельствуют о том, в чью именно сторону был обращен народный гнев жителей Грозного в течение двух августовских дней 1958 года.

    В ходе последующего разбирательства ни один из следователей не поинтересовался у арестованных, что именно толкнуло народ на демонстрацию. Власть волновало только одно: кто писал, кто ударил, кто призывал....
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Кто старое помянет, тому глаз вон.
     
  3. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    А кто забудет - тому оба
     
  4. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    в чью?
     
  5. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Чукча не читатель?
    Одна строчка выше.
     
  6. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    Т.е кто-то один "заявил" и это следует считать истиной? С какой стати?
     
  7. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Может и описываемых событий не было?
     
  8. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    obmol, а это другой вопрос. если тебе так хочется, чтобы "народный гнев" был направлен в сторону обкома КПСС - ради Бога. Но при аналогичной ситуации сейчас стихийная толпа попрется в сторону обладминистрации. Видимо по старой памяти.
     
  9. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    А ты уверен, что власти были не при делах?
    Ничего не напоминает?
     
  10. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0

    Ну а что? Был второй вариант, держать их в ссылке пока не переведутся окончательно....

    власти заставляли чеченов\ингушей совершать преступления и резать русских?


    Представь, сейчас в Волгоград переселить население 3-4 зон строгого режима, что будет?
    Этим "реперссированным" сделали намек, переселив их домой, мол будьте людьми. Они, что для них традиционно, расценили это как слабость и принялись за свое традиционное времяпрепровождение. Так как у них работать и пасти баранов не престижно, они стали разбойничать, грабить и резать тех, кто построил им цивилизацию. Но виновата ,конечно, КПСС. Это же очевидно. ;)
     
  11. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Власти позволили чехам это делать.
    Читай тему, всё написано.
     
  12. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    ну во-первых "позволили" это только со слов заинтересованной стороны, как я понимаю.
    во -вторых, "из текста" видно, что претензии в целом правоохранительного характера. при этом известно, что в других местах правоохранительные органы со своими задачами прекрасно справлялись. о чем это говорит?
    в-третьих, у этой истории вроде как было продолжение и 30 лет там более менее не бунтовали. хотя можно и с другой строны взглянуть и представить, что порядок стали наводить жестко. тогда можно было в принципе, да некому вот подиж ты - Сталин то уже почил...
    в-четвертых давайте вспомним, что власть, любая, даже самая демократическая у народа всегда виновата. вот недавно французы машины жгли, не давали мне по парижу спокойно прогуливаться.
    я конечно не знаю, к чему ты тему эту вложил, может просто, чтобы напомнить, что в тех местах и 40-50 лет назад было неспокойно, и что мол никогда мы первыми не начинали. А может, чтобы показать "какие тупые были коммунисты". Но на этом примере систему не построишь, самому тебе наверняка это ясно.
     
  13. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Ни кто не смотрел "Невероятная политика с Рамзаном Кадыровым"?
    Он там мельком. но очень интересно освящает вопрос операции Чечевица.
    Кому интересно посмотрите, на ютубе лежит.
    Так он там заявляет, что он знал, что репрессии задумал Сталин, но он не знал, что он грузин, а русские там ваще не приделах...
    Это плный здец, это говорит глава республики по одному из главных каналов страны. я был в шоке
     
  14. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Если на территории, подконтрольной некоторой власти, происходит некоторое волнение, то это однозначно с попущения власти. Неважно, намеренное это попущение или по недосмотру, но власть на то и существует, чтобы подобного не происходило. И если происходит - то исключительно по вине власти.
     
  15. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0
    Какие "заинтересованные" стороны?
    В "других местах" это где? В Париже?
    Фееричный бред
    Что вспомним? Зачем передёргивать и приводить в пример не равноценные ситуации?
    Какую систему ты собрался строить? Выложен малоизвестный момент истории. Народ, не знающий истории, не имеет будущего.
     
  16. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    которая излагает события.


    в других местах СССР.


    ничуть не бред.


    затем, что независимо от того, в чем корениться проблема - виновата будет власть. и всегда найдутся недовольные горлопаны, типа как в твоем примере с грозным.


    если с познавательной целью выложил, для чего особо выделять роль КПСС в этом моменте? особенно когда ее там трудно заметить.

    ---------- Сообщение добавлено 07.02.2011 15:41 ----------

    по вине власти? и что должна была в таком случае власть предпринять?
    давайте ваши предложения, очень интересно .
     
  17. Лихой вахмистр

    Лихой вахмистр Активный участник

    521
    0
    Ничего делать не надо было.. конечно... в данном случае "ссать" за стенкой здания администрации, "подтупливать" и наблюдать за происходившим: "Ща побеснуются и сами разойдуться."

    ЗЫ и чего ты к КПСС привязался, Дон Педро ? копай глубже..
     
  18. ППТ

    ППТ Участник

    327
    0
    С чего ты решил, что события излагает заинтересованная сторона?
    В других местах СССР аналогичных ситуаций не было.
    так в чём "коренится":d проблема?
    А что, чехи сами решили назад переехать, без разрешения властей?
     
  19. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Вот после этих высказываний о Кадырове младшем А.Политковскую убили, выводы пускай каждый делает самостоятельно...

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=PmNECvbhLj8"]http://www.youtube.com/watch?v=PmNECvbhLj8[/ame]
     
  20. ППТ

    ППТ Участник

    327
    0
    В чью сторону был направлен гнев не ясно, да, Дон Педро?
     
  21. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    ППТ, ну-ка поясни пожалуйста.
     
  22. ППТ

    ППТ Участник

    327
    0
    А кому ты сказал "иди учи уроки"?
     
  23. Лихой вахмистр

    Лихой вахмистр Активный участник

    521
    0
    Этого мы уже не узнаем :shuffle:
     
  24. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    ППТ, а что, тема теперь стала об этом?
     
  25. Лихой вахмистр

    Лихой вахмистр Активный участник

    521
    0
    Конечно же нет! :d

    Изложи свое видение ситуации по сути первого поста, пожалуйста:)
     
  26. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    Лихой вахмистр, после того, как ты серьезно ответишь на вопрос, что должна была сделать власть, чтобы решить проблему и прекратить беспорядки. Т.к. я его задал раньше.
     
  27. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Не больше ни меньше, а выполнять свои прямые обязанности по сохранению порядка.
     
  28. Дон Педро

    Дон Педро Читатель

    450
    0
    sp_r00t, применительно к несанкционированному митингу или вообще? если применительно к митингу - то всех разогнали, зачинщиков арестовали - стандартно, как и везде и как сейчас поступают. А если к ситуации в целом, то для такой республики, как Ч-ИАССР штат милиции и прочих спецвойск в регионе должен быть укомплектован не так как, допустим, в Челябинске. Мы говорим о вдласти, имея ввиду милицию или обком? вот насчет обязанностей правильно, потому как отвечая в таком ключе ошибиться не получится. а если конкретно? вот допустим вы на должности секретаря обкома? ваши действия?
     
  29. Лихой вахмистр

    Лихой вахмистр Активный участник

    521
    0
    1) Если рассматривать данную ситуацию с самого начала, то сама реабилитация с разрешением въезда горцев в Грозный и его окресности является глупостью отдельных личностей в руководстве страны, т.к. не был учтён опыт нескольких столетий общения Российской империи с представителями указанного народа, так же как и опыт ВОВ. Естетственно все планы по переселению создавались не учитывая указанного выше опыта (судя по произошедшему) или реализация планов была пущена на самотёк.

    2) Если рассматривать ситуацию уже с приехавшими горцами в Грозном, то всё довольно прозрачно и хорошо просматривается.
    а) начались разбои и хулиганства. Милиция справляется как может.. а дальше? Уверен, что КГБ всё вовремя докладывал "вверх", рекции как видно никакой. Администрация скована в действиях из-за страха принятия решений и видимо отсутствием указаний с Москвы. Рассуждать на тему, что делать администрации Грозного глупо, т.к. они могли лишь пытаться выровнять ситуацию НО на события в целом они не влияли.... горцы то приезжали и приезжали.
    б) В Москву данные поступали.. но как они преподносились руководству и не "застревали" ли они в отдельных кабинетах. во избежание ухудшения0 статистики (за это можно и места рабочего лишиться :) ) в регионах страны - неизвестно.

    В итоге когда ситуация уже выходила из под контроля главные сыкуны (на высшем уровне) решили всё замять, не взирая на тогда уже поступившие отчёты и прогнозы КГБ. Ибо опять же страх перед ответственностью за принятые решения.

    Что надо было делать? Варианта два (ИМХО конечно же):
    1) ждать аналога Русско - кавказской войны 1817—1864, (что и подтвердилось в 1ю и 2ю чеченскую кампанию - жаль не стаким же результатом как у А.П. Ермолова)
    2) Руководителю(ям) страны необходимо было набраться мужества признать ошибки и повторить действия И.В. Сталина.
     
  30. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    И вот вопрос о выделении таких штатов должен был бить поднят местной администрацией.

    И тех и других конечно же.

    Так я потому и не секретарь обкома, что не знаю, что там в таких случаях конкретно надо делать. Если я ошибусь в своей профессиональной деятельности - это будет моя вина. Так же как тот секретарь обкома и иже с ними - виноваты именно они, что оказались не в силах оперативно овладеть обстановкой.