1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Время работы нетбука от батареи в зависимости от установленного софта...

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Сергей А. Максимов, 06.02.11.

  1. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Купил недавно нетбук - Asus eeepc-1001px.

    Читал обзоры всякие, в основном производительность волновала. В некоторых обзорах видел, что авторам удалось достичь лишь 7 часов автономной работы при мин. нагрузке, хотя производитель до 11 обещает.

    Запустил BatteryEater на минимальной яркости в режиме читательского теста, отключил отключение :) винта и моника, скринсэйвер... Получилось 10:47! Тот же режим, но при максимальной яркости дал 7 часов с копейками. Обрадовался.

    Обжил систему (Да, Win XP Home SP3), в т.ч. обновленям... Производительность упала до 7 часов, как у авторов тех обзоров... Отключил Касперского, больше резидентов никаких не ставил... Флэшек всяких тоже нету... Запустил BatteyEater... Чуть меньше 7 часов. :(

    Запустил восстановление системы со скрытого раздела, снова тест... Тест пока идёт, но прогноз (а они там адекватные всегда) - около 11 часов снова.

    Теперь, собсна, вопрос, кто виноват? При том, что в "голой", вернее, заводской винде куча паразитов от Асуса сидит, которые съедают много памяти (где-т 450 мб занято после загрузки системы, после того, как прогнал лишние проги - 217 мб).

    Дело в обновлниях? Слышал версии, что Win7, например, прожорливее ХРшки...
     
  2. Jeffrey

    Jeffrey Новичок

    29
    0
    Прошу прощения, не хотелось бы быть резким, но все же буду.

    Какой производительности вы хотите, и какого энергосбережения, когда ставите на железо 2010 г. выпуска операционку, которую с 2007 г. не поддерживают вообще? И кто, простите, Вам сказал, что Винда 7 прожорливее XP?? Так что виноваты исключительно пользователи устаревшего софта.

    А теперь без эмоций. Функции энергосбережения, такие как: понижение частоты, напряжения на процессоре, в полной мере реализованы только начиная с Висты.

    Так же стоит добавить, что в 90% случаях, когда говорят о XP SP3, имеют в виду "сборку" наподобие "Зверь эдишн" и иже с ними, не видел ни одной такой сборки, в которой бы на новом железе все работало правильно.
     
  3. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Гм... Что это было?

    При чём тут Зверь-эдишн? Иль Вы думаете, что на любом компе с предустановленной "на заводе" операционой стоят разной степени левости дистрибутивы, и половины драйверов на устройства нету вообще, а вторая работает исключительно криво? Помимо дров, Асус ставит свой софт, который вполне успешно справляется и с вольтажами разными и частотами. И на другом буке моём, тож под XP, RightMark CPU Clock Utility успешно справляется с регулировкой напряжения, и ни разу она не слышала у меня о том, что после ХР выпускались другие операционки...

    И, это... Я на энергосбереженье не жалуюсь - наоброт - 11 часов на предустановленной винде - я считаю отличным результатом. Другое дело, что когда она, винда, накачала обновлений, время автономки снизилось до <7 часов - на треть практически. Так что проблемы изначально не было, она появилась после установки более нового софта, в виде заплаток обновления...

    Ещё я читал, что XP будет поддерживаться гейтсовцами до 2014 года...

    Про то, что семёрка более охоча до электричества - не раз в обзорах читал... Не истина в последней инстанции, но всё же...

    Я не спорю, что семёрка новее и совершеннее. Но такого кастрата, как базовая семёрка - мне на нетбук и даром не надо, а ставить ультимэйт пиратский... Пусть уж лицензия стоит, проблем меньше будет.

    В общем, если бы я говорил, что семёрка работает 11 часов, а ХР - 7, и просил бы разобраться с этой несправедливостью, тогда б Ваша шпилька была в тему, а так - мимо кассы. :)
     
  4. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Jeffrey, просто и тихо для Вас...,чтоб резки на поворотах не были :), даю два пруфа..., ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. Ну и семёрочные плюсы обсуждать рановато, лично я пока SP1 не узрею,буду считать её сырцом :).
     
  5. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Vladovod, почитал ссылки. У меня на десктопе Вин7стартер. Я в шоке. Во второй ссылке пишут, чтоона больше 3х приложений вместе не держит... Хм, у меня х сколько угодно запускается. Картинка - да, не меняется. Больше 2х гигов памяти не поддерживает...

    А с другой стороны, там писано, что Вин7 поддерживает мультитач. Ну и что - на моём ёжике этом самом с ХР мультитач работает. Наверное, дело всё же в дровах, а не операционке?
     
  6. uniform777

    uniform777 Читатель

    329
    0
    пожалуйста :) уже всё есть :)
     
  7. Jeffrey

    Jeffrey Новичок

    29
    0
    Все, понял. Приношу извинения - я почему-то так и подумал, что родную 7-ку поменяли на XP SP3. Слишком больная для меня тема, что уже начинает прямо на ровном месте мерещиться.

    Гейтсовцы очень расплывчато описали поддержку до 2014 г. - доработки и заплатки они выпускать не будут, операционку они не продают. По сути, все сводится к банальным консультациям по ней.

    Что касается SP3. Там прежде всего содержаться критические обновления безопасности и залатаны основные "баги". В результате мы получаем более "умную" и безотказную операционку, но в жертву ее эффективности. На стационарных ПК это практически не заметно, а вот на нетбуках, для которых каждый лишний ватт на счету - это критично.

    Не претендую на истину. Как вариант обновление отключило часть опций энергосбережения у асусовских утилит. Переустановка может чем и поможет.
     
  8. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    Чем меньше прог, тем лучше. Асусовские вообще первым делом сносить надо.
     
  9. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    Jeffrey, ну да, я особо и не конкретизировал, что экспишка предустановленная, так что ничё. :)

    А что семёрка выжмет больше 11 часов - сомневаюсь - тогда б производитель об этом громко и радостно кричал, чего я не наблюдаю. :)

    What a feel?, я бы и снёс, но не знаю пока альтернативы... На Pentium Mobile у меня отлично работает RightMrk CPU Clock Utility, но с Атомами сия прога незнакома, и больше она не выпускается. Как я только найду - снесу. Я всё асусовское посносил - там очень много ненужных финтифлюшек. :)
     
  10. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    What a feel?, правильно;), особливо ту софтину, которая контролирует распределение питалова EPU Engine, ну и неспешным шагом идти за новым акумом, ентот финт ушами, можно провернуть как и со спец утилитой питалова HP, так и с "Азером" поступить..., остаётся сказать:-В добрый путь дорогие юзвери).Будет напоминать, что типо "Закат солнца в ручную:)"...
    Вы заглядывали в процессы ???
    Спасибо огромное, мог и ушами прохлопать столь грандиозное событие:), но сдаётся мне, что енто RCка, ибо обновы в автомате ещё не получил..., может быть енто очередное обновление к Тетрису ???
     
  11. Сергей А. Максимов

    Сергей А. Максимов Активный участник

    1.217
    0
    М-м-м... Я в этом деле слабоват. :) Ну, в диспетчере задач 51 процесс крутится (ужас, чего так много?! :)) А о чём это говорит?

    Я думал, речь о том, что больше 3х программ за раз не запустишь. :)
     
  12. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Сергей А. Максимов, чтоб не ввергатся в технические подробности, просто представьте, что Internet Explorer запущен постоянно и регулярно "лопатит" ваши папки, а енто примерно в реалии так :), вы же не знаете, что у Вас запущенно в фоновом режиме..., да и автозагрузка, енто не "наше всё"...

    Хотя всегда можно уйти в изъ@б и даже заставить "видеть" более 3.2 гектара оперативы, на 32-х разрядной ОСи ;).