1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Реформа культуры

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Рози, 02.02.11.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Нашла интервью Валерия Геворгяна, художественного руководителя Камышинского драматического театра.

    Тут не всё ясно, но это больше, чем ничего.
    Когда нам наконец расскажут про эти новые формы, как они будут жить, зарабатывать, распределять деньги и пр.? И расскажут ли вообще?


    8 мая 2010 года был принят Федеральный закон №83, прозванный в народе «казенной реформой». Он обрекает все бюджетные учреждения на голодный финансовый паек, переводя принципиально не приносящие прибыль заведения на полную или частичную самоокупаемость.
    Сами с деньгами

    Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Согласно ему все нынешние бюджетные учреждения будут разделены на три типа: казённые, новые бюджетные и автономные. На содержании государства останутся только казённые учреждения – тюрьмы, психиатрические лечебницы, воинские части, лепрозории и противочумные учреждения. Остальным бюджетным организациям – в том числе школам и учреждениям культуры – придётся софинансировать своё существование. По замыслу правительства, это подстегнёт бюджетников и заставит их трудиться на уровне коммерческих структур.

    – Государство решило выбросить культуру на задворки, – считает художественный руководитель Камышинского драматического театра Валерий Геворгян, – многие театры от этой реформы просто подохнут. Ведь театр – изначально убыточное производство. Давайте говорить честно, если мы хотим поднять уровень культуры в обществе, нужно что-то вкладывать. Чтобы участвовать в «Фомуле-1», надо иметь болид, нельзя выставить «запорожец» и сказать «езжай»! А уничтожение культуры – это гибель государства.

    С первого января театр переходит на автономное существование. Это означает, что в театре сохранится гарантия заработной платы, а также муниципалитет возьмёт на себя часть оплаты коммунальных платежей. На костюмы, декорации, ремонт здания (только капитальный ремонт крыши стоит порядка полутора миллионов рублей, а ещё давно пора привести в порядок щербатый пол и скрипящую сцену) придётся зарабатывать самостоятельно.
    Городская администрация всегда помогала своему театру. Но власть может и смениться. Тогда что? Надежды на областной комитет по культуре тоже тают, как мороженое в летний день, «они никогда не приезжали и не интересовались нами, начхать им на нас», продолжает Валерий Геворгян.
    Смерть театра

    Уйти в «автономку» театр решил добровольно, считая, что другой перспективы просто нет. «Всё равно ведь загонят, если захотят». А автономное финансирование всё-таки предпочтительнее тотального самофинансирования. Даже московские театры, где билеты разлетаются по 100 долларов, отчаянно ему сопротивляются. Что же говорить про провинцию, где детский билет стоит 80 рублей, а вечерний взрослый 120–200 рублей.

    – Для полной самоокупаемости нам нужно 22 миллиона рублей в год, – рассказывает худрук. – Для этого придётся давать спектакли шесть раз в неделю при заполняемости зала на 70% и ценой билета в 700 рублей. Для провинциального театра – это смерть!

    Кстати, при драмтеатре есть школа-студия и театр кукол «Калейдоскоп» с 15-летней историей. В этом году на юбилей актёры своими руками смастерили детворе в подарок кукол, говорят, малыши в обнимку с ними даже засыпали. По договорённости с городским комитетом по образованию шко*льники еженедельно ходят на спектакли. А чем дети будут заниматься, если этого не станет? Пойдут «окультуриваться» в подворотню.

    – Наш район полностью дотационный, – рассказывает начальник Урюпинского районного отдела по культуре, спорту и молодёжной политике Николай Черкасов, – и наш Дом культуры заработать на себя по определению не сможет, ведь сельские жители самые бедные – зарплата «раз в год после урожая». Так что наш ДК остаётся на бюджетном финансировании.
    От редакции.

    Вспомним НЭП или хозрасчёт перестроечных времён, когда около 60% предприятий перешли на самоокупаемость. Ожидаемого благоденствия не наступило, зато появилась масса довольно уродливых явлений вроде сдачи помещений детсадов под магазины, или их продажа с молотка…



    "Аргументы и факты. Волгоград". 2010. 10 ноября.
     
  2. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    Вот в чём вопрос! :)
     
  3. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    Позиция руководителей театров понятна вполне. Вопрос явно в деньгах, а не в культуре.
     
  4. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Сколько в месяц Вы готовы платить за поход в хороший, по Вашим меркам, театр?
     
  5. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    не знаю, относится ли это к реформе культуры... по радио знакомый слышал: собираются принять какое-то постановление о том, что доп. образование (музыка, танцы, живопись) до 15 лет - НЕГУМАННО. В смысле, что этому надо учить с 15 лет, не раньше! Пытался у этого знакомого более точно узнать что и как - он толком ничего не запомнил.
     
  6. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    Борода2010, ОБС
     
  7. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    500 р на одного человека
     
  8. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    В антрепризах таких цен нет. Примерно от 1000. Чтобы нашим выжить, теоретически нужна такая цена - то есть в 2 - 3 раза выше, чем сейчас можно сходить.
     
  9. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    не спорю :)
     
  10. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Приводят наши законы в соответствие с принятыми нами европейскими стандартами, принуждение ребенка до 15 лет к профессиональному образованию будет считаться правонарушением. Государство не волнует, что профессионалы в области искусства именно с детских ногтей растятся, что ДШИ, ДХШ готовят из воспитанников профессионалов. Теперь эти учреждения двигают в сторону кружков из ДК, т. е. самодеятельности. Чему вообще можно удивляться еще, если это политика. Зато в общеобразовательной школе делается упор именно на профессиональную подготовку старшеклассников и вытесняются общеобразовательные предметы. Теперь будут проблемы у тех родителей, кто не хочет отдавать детей в школу и предпочитает экстернат, который раньше был в законе. К детсадам тоже собираются принуждать. Хорошо, что закон об образовании в этом виде не прошел, это победа активных людей! Но тенденции именно таковы. Мне мерзщатся кошмары, когда чиновники решат, что творческое образование вообще не нужно, культурное воспитание - тоже, чип в кору - и привет, оцифрованная культура.
     
  11. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    так это всё-таки - не ОСБ?! что подразумевается под словом "принуждение"? а если ребёнок сам хочет? как было с моими двумя "ребёнками"... когда это будет? или-
    ?
    я вообще мнгогих телодвижений гос-ва не понимаю
    вот, ёлы-палы, а у меня дочь в экстернате...
    имхо - к этому и идём...
     
  12. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    С добрым утром! Вся страна волновалась, по "Культуре" выступали каждый день, голосовали через Интернет. Вам ЖЖ завести пора! )


    Значит, Вы - счастливый папа. Кому-то повезет меньше, и их чадо пожалуется Астахову на беспредел.
     
  13. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    скорее, добрый вечер :)
    когда волновалась? и где я был? кто по "Культуре" выступал каждый день? что-то я из жизни выпал...
    и что, поможет? :)
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Борода2010, только из утюга не говорили про то, что чиновники решили истребить те роднички и ручейки, из которых получается море великой русской культуры, Цискаридзе несколько раз выступал. Про образование, извините меня, было оч. много всего, в т. ч. и здесь, на ВФ. :eyes:
     
  15. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    кстати, если эту точку зрения довести до логического конца, то , если ребёнка насильно кормят манной кашей - то ему надо обращаться к Астахову...:eyes:
    мда, зевнул... :shuffle:
     
  16. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Вчера по "Культуре" в программе "Контекст" с ужасом констатировали, что в новом законе об образовании появилась переаттестация творческих вузов, которые будут терять статус академий. Таким образом, в лучших творческих вузах страны прервется цепочка преподавания, когда Мастер выучивал успешного, талантливого ученика, тот шел преподавать и т. д.
    Причем до конца все не понятно, потому что многое будет видно из подзаконных актов, которых сейчас нет и которые, имхо, только на практике покажут свою суть.
    А академиями вузы не могут быть, потому что в них нету физики, математики...
    Нормально.
    Раньше академии и лучшие вузы, в том числе и училища, были эталоном культуры и искусства, а теперь этим эталоном станет "Единая Россия" и ее военно-патриотические центры, что ли?
     
  17. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    судя по тенденции, к тому и идём... в новостях тоже про это был сюжет... ДУРДОМ с етим болонским образованием, баклановиратом и магисратурой....
     
  18. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    Капеллу уже реформировали - им дали подписать "бамажку", по которой они вместо , скажем, 8500 р будут получать 6500-7000... А чё, нормально, в стране кризиса нет, цены ни на что не растут и тд... :frustrate
     
  19. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    Такую "бамажку" подписывали все работники областных ГУКов. Реформа такая реформа! Убрали все надбавки -- 30% и 14%, те самые, которые обещал народу Пу, и которые, облвласти стали, скрипя зубами выплачивать как стимулирующие, не внося в сумму оклада. Формально оклад теперь увеличился, у кого на сто, у кого на двести, у кого на триста рублей, но люди потеряли от 20 до 40% в общей сумме зарплаты. Интересно, г-н губернатор хоть читал сей документ, или подмахнул не глядя? Особняком стоит симф: у них сразу к окладам добавлено 150%.
     
  20. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    Сегодня разговаривал с музыкантом из симфа - им тоже раздали "бамажки" Зарплата станет меньше на 5500 р. А не нравится - типа, вали отсюда на все 4 стороны....
    ПС Кстати, следующий сезон у симфа - юбилейный, 25й... На закрытии сезона, типа, юбилейный концерт - "Реквием" Верди... Всех отпоют...
     
  21. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
  22. электрик

    электрик Активный участник

    3.279
    33
    Это академические

    ---------- Сообщение добавлено 07.06.2011 00:45 ----------

    А это Шабунинские
     
  23. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    :hah:
    Шабунинские 25% убрали давно, году эдак в 2001, а то и раньше, емнип.
     
  24. Matushka

    Matushka Новичок

    52
    0
    Да че про провинцию говорить, ежели из-за денюжков поссорились Любимов и его Таганка на гастролях. Позор, раньше актеры про роли и спектакли пеклись, а теперича все за гонораром ломятся.:coolz:
     
  25. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Простите, но подобной развязки и следовало ожидать. Буду откровенен, мне никогда не была близка эстетика театра Любимова. Но не суть. Дело в том, что мэтр - известный скандалист. Он не может жить без скандалов вокруг своего имени. И обожает выступать в роли мученика, страдающего за правду. Вспомните, что было год назад.

    Были раньше режиссеры, что о спектаклях пеклись, а тепереча все за гонораром ломятся;) А некоторые, как и пеклись о гонорарах, так до сих пор и пекуться.
    Мне вообще вопрос не ясен, если тебя в твоем (!) театре не устраивают актеры, не работай с ними, других набери (когдай-то для руководителя теара было проблемой уволить неугодного артиста? что за басни?).
     
  26. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    возможно...:frustrate
     
  27. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5

    Для нас было дико видеть, как оскорбляют людей, а многие из них - заслуженные и народные артисты, и именно в чужой стране, в Чехии. В микрофон на репетиции в адрес артистов звучали в слова - «оккупанты, нас не любят, вы – позор» (оттуда же). Однако, куда занесло! :frustrate: Да, что-то не то деется за границей, наши сдают нашу историю (Бородин) и своих... Хорошо, что этому реформатору не удалось реорганизовать Таганку! Формально он прав: любой театр иногда можно и нужно перетрясти, разогнать и собрать, но это на здоровых началах должно быть!..
     
  28. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    И вообще - лупить по голым жопам всех бар от культуры. Чтобы спесь сбить. Предлагаю такую реформу.
     
  29. Борода2010

    Борода2010 Активный участник

    708
    0
    не пройдёт такая, Дума не допустит :)