1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Трёхтарифная система оплаты электроэнергии.

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Dir, 02.02.11.

  1. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Есть над чем задуматься. Кондиционеры летом работают круглые сутки. А у кого зимой холодно в квартире, тоже будет выгода.

    Жители крупных мегаполисов предпочитают уехать в провинцию. Оплата электроэнергии по времени суток могла бы сэкономить семейные бюджеты волгоградцев.

    Свет для совы

    О том, что тарифы на электроэнергию в 2011 году снова повысились, ни для кого из волгоградцев секретом не является. Однако жители региона могли бы существенно сэкономить на этой услуге. Ведь, как выяснилось, помимо традиционной формы оплаты электроэнергии можно выбрать и другой тариф, дифференцированный по двум и даже трём зонам суток, который начал действовать на территории нашей области с 1 января 2011 года.

    Сегодня подавляющее большинство волгоградцев оплачивают электроэнергию по постоянным одноставочным тарифам. Однако при наличии специального двухтарифного или трёхтарифного счётчика можно платить за электроэнергию по так называемым зонным тарифам. Суть их в том, что для дневного и ночного вре*мени действуют различные ставки.

    Наверное, не надо никого уговаривать, как важно сегодня экономить на коммунальных услугах. Вот если бы кто-нибудь ещё объяснил волгоградцам принцип новой системы оплаты энергии. А ведь эта форма оплаты могла бы приглянуться многим волгоградцам, особенно тем, кто большую часть дня проводит на работе и вынужден заниматься домашними делами до поздней ночи.

    Так что же надо сделать, чтобы платить за электроэнергию меньше? В первую очередь приобрести специальный счётчик. Такой счётчик работает по двум зонам и предполагает отдельные тарифы для дня – с 7 утра до 11 вечера и ночи – с 11 вечера до 7 утра.
    То есть, если вы будете включать ту же стиральную или посудомоечную машину на ночь, то та же стирка обойдётся вам в сущие копейки! Да и работающий в ночное время холодильник не будет с бешеной скоростью «пожирать» ваши денежки.

    Зона по выбору

    В ОАО «Волгоградэнергосбыт» корреспонденту «АиФ» – Нижнее Поволжье заявили, что информацию о тарифах здесь скрывать никто не собирается и все сообщения на эту тему можно увидеть на сайте предприятия. А потребитель уже сам может выбрать, какой тариф ему больше подходит. Правда, опрошенные нами на улицах горожане первый раз услышали от нас, что, оказывается, у нас есть выбор, по какому тарифу платить.

    – Вот новость вы мне сообщили, ничего про это не знала, – удивилась пенсионерка Наталья Прохорова.

    – Запускать стиральную машинку ночью и экономить? Я бы выбрала такой вариант, всё равно прихожу с работы поздно, – говорит менеджер Виктория Собко.

    Правда, чтобы выбрать такой выгодный тариф, необходимо поменять счётчик. На это придётся потратить более двух тысяч рублей. Но, как показывает опыт москвичей, которые давно живут по такому тарифу, затраты могут окупиться уже в течение 1–2 лет.

    Представьте, тариф, дифференцированный по двум зонам суток, в пиковой зоне составляет 2 рубля 70 копеек, в ночной – 0,93 рубля. Тариф, дифференцированный по трем зонам суток, в пиковой зоне составляет 2 рубля 70 коп, в полупиковой 2 рубля 53 коп, в ночной – 0,93 рубля. То есть работа техники ночью обойдётся вам в три раза дешевле за киловатт-час!

    К слову, двухтарифная система оплаты за электро*энергию действует не первый год. Об этом заявили в управлении по региональным тарифам региона. А трёхтарифная – только с нового года. Так что, по мнению специалистов, выбирать есть из чего. И дело каждой семьи – сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта.

    Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/south/34/5245940/
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Не новость давно. И здесь как то терли.

    Правда, о двухтарифных. Трехтарифный для жилья -- извращение.
     
  3. dsv

    dsv Активный участник

    8.502
    76
    это только в Волгограде или по области то же?
     
  4. Petrovich-vlg

    Petrovich-vlg Активный участник

    1.689
    0
    а сколько сам счетчик стоит?
     
  5. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    От 1200 но в продаже встречается редко, на заказ в основном.
     
  6. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Сколько стоит сама услуга установки счётчика, кто знает? И обязательно ли звать спецов из эноргосбыта для этого?

    ---------- Сообщение добавлено 05.02.2011 16:22 ----------

    Где купить конкретно? Адреса, явки, пароли.
     
  7. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    The Chief, по трехтарифному не скажу, года полтора менял счетчик. Он у меня стоит в квартире, дисковый был и шумел сильно. Раздражало. Купил с жк дисплеем, установил мой электрик, позвонил в энергосбыт, назначили день - через полтора месяца, пришла тетенька, переписала показания, опломбировала. Все. Ничего не платил.

    Думаю, что процедура не изменилась.
     
  8. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Меня интересует двухтарифный. Купить не проблема, найду. Вопрос в том, что Энергосбыт может захотеть за установку и программирование двухтарифного счётчика диких денег.
     
  9. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Еще есть один нюанс, если у Вас стоит общедомовой однотарифный счетчик, то перейти Вам на двухтарифный никто не даст. Сначала надо менять его. Или с каких денег будет оплачивать ТСЖ или УК разницу в тарифах? Будут брать корректировками со всех жильцов, чтобы Вы экономили?
     
  10. Фазурик

    Фазурик Активный участник

    1.004
    0
    Нее только пломба, установить можете сами!
     
  11. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Это ещё почему? Опять какие-то внутренние самопальные "инструкции"?

    А мне, простите, плевать на проблемы УК. На украденные при капремонте деньги можно было установить хоть сто счётчиков.

    ---------- Сообщение добавлено 05.02.2011 22:17 ----------

    Спасибо.
     
  12. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Какие могут быть инструкции?
    Всё очень просто, например у вас двухквартирный дом с общедомовым однотарифным счетчиком, в месяц у Вас с соседом расходуется 600 кВт (Вы должны с соседом 600*2.53= 1518 р), у соседа однотарифный счетчик и он нажег 320 кВт (320*2.53= 809.60 р). Вы поставили двухтарифный счетчик и нажгли 150 кВт днем и 130 кВт ночью (150*2.53+130*0.90 = 496.50 р). Теперь вопрос кто платит 1518-809.60-496.50= 211.90 р? Скорее всего эту сумму разделите пополам с соседом. В принципе Вам выгодно, а сосед попал.

    И в конце концов сосед пишет на ВФ типа такого:
    http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=3351438&postcount=13

    И вообще поменьше читайте советских газет.
     
  13. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Такие. Может ли мне Энергосбыт по закону запретить установить двухтарифник и платить согласно законодательно установленного тарифа? Вопрос я ставил именно так.

    Я как раз прекрасно всё это понимаю. И мне на это, простите, сугубо наплевать. Пусть УК ставит общедомовой двухтарифный счётчик, если им нужно. Мне параллельны чужие проблемы.
     
  14. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Как раз УК на Вас и наплевать, он с Вас всё равно эти деньги возьмет корректировками. Просто мне лично не очень хотелось бы из своего кармана оплачивать Вашу экономию.

    Нет и не будет запрещать. А Вы напрямую ему платите или через УК?

    Без проблем установит, сначала собрав с Вас денег на его установку.
     
  15. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Ну-ну. Пусть попробуют. У них юрист уже в суде скоро пропишется и на раскладушке жить будет. :) Заодно надо бы подкинуть идею всем жильцам в нашем доме, они порадуются, я думаю.

    Что, собственно, и требовалось доказать.

    С меня - задолбаются.
     
  16. clavich

    clavich Читатель

    221
    0
    лежит в электротоварах у горУВД
     
  17. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Из опыта:

    1. счетчик стоит 1600 руб.
    2. программирование счетчика в спецконторе с лицензией 2100руб.
    3. экономия в оплате 50-60руб. в месяц от оплаты по одноставочному тарифу.

    ИТОГО:
    1600 + 2100 = 3700руб./(50руб.*12мес.) = 6 лет (только окупаемость). Для жилой хаты слабый аргумент, т.к. могут ввести еще его поверку платную и еще что-нить, и тогда выгоды вообще не будет.

    В Росси вообще что-то связанное с экономией и сбережением всегда обходится дороже чем без экономии.
     
  18. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    если без изменения модели потребления, то удивительно что вообще экономия есть -- могло запросто получиться что больше платишь.

    Ночной тариф имеет смысл, если есть энергоемкие процессы которые можно перенести на ночь. Та же стирка и сушка белья. Но не будешь же ждать ночи что бы запечь курицу в электродуховке, или вставать раньше что бы успеть позавтракать до 7-00.

    Реально эффективно для электротопления с аккумулятором тепла. То есть, электрокотел работает ночью и греет большой жбан воды, утром котел выключается и весь день насос гоняет воду из этого жбана.

    В теории, стоимость отопления таким образом сопоставимо с газом. Но не все так гладко:

    1. Электроэнергию запрещено использовать на отопление -- об этом будет оговорка в договоре и техусловиях, или надо заранее получать разрешение от энергоснабжающей организации.

    2. Требуется неслабый жбан и мощный котел -- в 3 раза мощнее чем обычный, ибо он должен потребить за ночь количество энергии что бы хаватило на круглые сутки.

    3. Может оказаться что такую мощность к сети нереально подключить. Чуть менее чем всегда, нереально.
     
  19. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Я в этом сильно сомневаюсь. Считал экономию летом со включенной всю ночь климатикой (а иначе подохнуть можно) - насчитал почти 500р. экономии в месяц, как с добрым утром.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 14:44 ----------

    И это правильно. Почти в любой современной стиралке есть режим отложенной программы. Поставил, лёг спать - утром получил постиранное и отжатое барахло, только развешивай.
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ты считал или замерял?

    если посчитал исходя из мощности компрессора и предположения что всю ночь он молотит, то это далеко не так.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 14:48 ----------

    и сколько в составе энергопотребления занимает стирка? особенно без сушки.
     
  21. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    С высокоскоростным отжимом? Довольно до хрена. ~20%, если стирать только раз в неделю с полной загрузкой. ~30%, если стирать 2 раза в неделю.

    Считал. Всё просто - есть среднемесячное потребление по холодным месяцам (климатика выключена), есть среднемесячное по летним (включена вечером, по ночам и почти круглосуточно в выходные). Дальше арифметика для 3-го класса.
     
  22. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Платить больше там не получится ни как, т.к. продолжительность ночной зоны и ее тариф в итоге экономят относительно повышенной стоимости дневной зоны если ее вравнивать с одноставочным тарифом.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 14:57 ----------

    Кондера нет, и за месяц всего 400-450 выходит. А отложенный старт стиралки = 40 мин. Такая вот стиралка и отложенный старт. Когда покупали, думали, что там часов 10 хоть, а тут вон оно что.

    Нынче экономия достигается:
    1. стираем после 23 в пятницу
    2. чайник и микроволновка в будни включается до 7 утра перед работой, в выходные как получится.

    В целом если из частного дома или квартиры делать технокомплекс с климатконтролем, теплыми полами, мощными водогрейными титанами ит т.д. - многотарифная оплата рациональна, а так для среднестатистического россиянина или пенсионера?????????????????
     
  23. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Как вы живёте летом, я не вполне понимаю.
     
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Если ночью у тебя работает только холодильник -- то есть ничего не можешь сместить на ночь, то запросто получится больше.

    неужели ты раньше 10:20 спать ложисься??? круто.
     
  25. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Можно ставить стирать ровно в 11, что ещё могу посоветовать.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 15:02 ----------

    И мокрое бельё тухнет до утра в баке? Зашибись.
     
  26. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    прими в расчет что ночью температура воздуха падает и кондер работает не на полную мощность. А вот вечером, как раз молотит жостко -- ибо вынужден компенсировать волну тепла что проходит через конструкции со сдвигом по фазе. То есть, послеобеденная жара как раз оказывается в комнате к вечеру.

    ПРоцесс теплопередачи описывается законами гармонических колебаний. Чот я не припомню что бы в третьем классе это проходил

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 15:04 ----------

    у меня стиралка с сушилкой -- ему запросто до утра там полежать. А если только стирка и отжим, да еще с навороченными порошками с энзимами что не требуют высокой температуры, то вощее фих что секономишь
     
  27. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.064
    0
    а какой принцип работы этой системы на счетчике что 3 шкалы и каждая считает в свое время?
     
  28. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Б.., ну все передернули.

    Есть такая штука как вентилятор. Нам помогает, а о вкусах не спорят.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 17:18 ----------

    ____

    1. так оно и есть и как не считал все равно руб. на 20-30 да дешевле.
    2. не ложусь никогда.

    ---------- Сообщение добавлено 06.02.2011 17:20 ----------


    ___

    1. так и делаем
    2. в 23.00 начинаем, смотрим телик или домашними делами занимаемся, в 0.30 все достирывается и вынимаем на сушку, в 1.00 спать. все просто.
     
  29. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    Ап теме: где у нас могут запрограммировать энергомеровский счётчик на три тарифа?
     
  30. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Там же где и на 2! Программа на сайте бесплатно лежит.