1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Может ли "жасминовый сценарий" повториться в России?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ЮрВас, 02.02.11.

  1. ЮрВас

    ЮрВас Участник

    274
    0
    Всего несколько недель массовых протестов и тунисский лидер Зин Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, а президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство и пообещал скорые политические, экономические и социальные реформы. События в далекой Северной Африке, (западная пресса их огласила "жасминовыми революциями") живо напомнили так называемые "цветные революции" на постсоветском пространстве. Грузия в 2003-м, Украина в 2004-м, Киргизия в 2010-м... Может ли "жасминовый сценарий" повториться в России?
    "Самая главная причина - это разрыв между населением и властью. Власть превратилась в отдельно взятую группу, замкнутую сама на себя. Революции всегда происходят в странах, где средний слой не вовлечен в управление и не видит для этого никаких возможностей". -президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский
    "Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, всё заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос", - напомнил Медведев на недавнем форуме в Давосе.
    Павел Святенков из Института национальной стратегии: "Я думаю, что теоретически повторение египетских событий в России возможно, потому что для этого есть примерно те же предпосылки. В частности, авторитарный режим, высокий уровень коррупции, недовольство части населения тем, как ведутся дела. Но, с другой стороны, Россия, конечно, гораздо более богатая страна, чем Египет. Кроме того, там очень много безработной молодежи". - (Р.S. интересно они судят о всей стране по репортажам из зомбоящика или по уровню жизни в Москве и Питере…) Так же, согласно декабрьскому опросу Левада-центра, 20% россиян готовы выйти на улицы и поддержать протест против социальной несправедливости.
     
  2. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Судя по событиям на Манежной, вероятность есть.
     
  3. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Маловерятно. Футбольные фанаты свергать власть не пойдут. У нас вообще мало подобных организованных групп в стране. Я лично на вскидку не одной ещё не назову, кроме фанатов.
     
  4. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Очень трудно себе представить
     
  5. ars

    ars Участник

    207
    0
    пока нефть под сотку баксов - не может. а вот если цена упадет до уровня 90-х, то прям легко. только врядли это будет нечто "жасминовое". цвет запросто может оказаться кроваво алым. :о\\
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    По-любому ничего не будет, - в 90-х же не было. А жизнь была гораздо тяжелее. Болото всколыхнуть трудно, а само оно уж точно не всколыхнётся.
     
  7. ars

    ars Участник

    207
    0
    в 90-е не было? :о)) в 91-м не было? 93-м не было? :о)) другое дело что тогда, слава богу, малой кровью всё обошлось. а так больше может и не повезти.

    да и народ сейчас всколыхнуть на порядок проще, чем тогда. глотнули люди "сладкой" жизни. по заграницам в опуска ездят, авто покупают, более-менее сыто кушают. если уровень жизни значительно снизится за короткий промежуток времени - запросто будет буря. а уровень жизни в россии напрямую зависит от цен на нефть. :о\\
     
  8. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Медвепутам ни чего не грозит(РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ!)
    Объясняю популярно: Как показывает отечественный и мировой опыт, чтобы сменить власть, революцию надо совершать там, где эта власть находится. Т.е. в столице.
    Власти об этом хорошо знают. Поэтому на Москву были завязаны все денежные, транспортные и телекоммуникационные потоки. А в самой Москве на протяжении всего времени стабильно поддерживался высокий уровень жизни, за счет регионов. Приехать митинговать в столицу из регионов тоже ни кто не позволит. Для этого власть будет готова "раздуть" какую угодно анти-террористическую деятельность.
    Есть траблы с кавказцами, если будет еще одна манежка, всех кавказцев вышлют с хорошими пособиями в регионы и все на этом... Революции не будет еще по одной причине , коммунисты хорошо поработали над генофондом русского народа.
     
  9. ars

    ars Участник

    207
    0
    ну да, пока бабок будет хватать - всё будет ровно.
     
  10. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    в Египте не организованные группы были
    В России сейчас - крайне маловероятно.
     
  11. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Ну и что было-то? Митинги были, да. Фигня полная, они ничего не решают. Власти было плевать на них, а теперь так тем более. Что-то может поменяться, если власть изнутри расколется, то есть не сможет контролировать ситуацию. Как с совком произошло. А люди на улицах ничего не решали и не решают. Да и не будет их. Когда жрать нечего - да, пойдут. Наверное. А вот у кого-то отобрали загранпоездку - и он пойдёт митинговать? Это просто смешно. Ну а уж кусок хлеба власти всегда толпе обеспечат. Даже без масла. Уже не рыпнутся.
     
  12. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.063
    149
    ИМХО карлики запросто устроят "кровавое воскресение"
     
  13. ars

    ars Участник

    207
    0
    митинги? фигня? :о)) танки по москве ездили и стреляли по дому правительства, между прочим. сильно стерляли. погуглите, если не помните. это уже не спартачи на манежке. и власти тогда было очень не пофигу. :о))

    и кстати... есть мнение (оно само собой только мнение), что развалу советского союза во многом способствовало значительное снижение цен на нефть в конце 80-х. и как раз по этой причине советская тогда еще власть не смогла обеспечить той самой толпе тот самый кусок хлеба. :о((

    само собой из-за турпоездок народ не восстанет, но и терпеть до такого предела как терпел тогда (люди в магазинах дрался за синюшную курочку, а на часть основных продуктов питания были талоны) уже врядли станет. "болевой порог", мне кажется теперь повыше. и просто хлебом, если без масла, народ уже не успокоить.
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Товарисч! Во-первых, если бы они всерьёз стреляли, то там бы камня на камне не осталось! А как мы знаем, здание и поныне там. Болванками стрелять - это не для разрушений. Это же был спектакль! И я его видел, кстати, да. Я был уже во вполне вменяемом возрасте.

    А во-вторых, ну откуда у толпы на улице танки-то? ;) У вас лично - много их в вашем кармане? Так что не надо, - толпа ничего не решает, спектаклем командуют другие... ;)
     
  15. Triada

    Triada Активный участник

    2.094
    0
  16. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    А революции устраивают не голодные люди, а СЫТЫЕ. Голодным не до того, они думают как выжить. В том же Египте бучу вовсе не нищеброды устроили.
     
  17. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    Вот-вот, в основном интеллигенция. Поездили в СШП на семинары по демократии, скоординировались по интернету - и бузить начали.
    Беднота что-ли? Да нифига, те уж потом присоединились.
     
  18. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    судя по темам этого форума, судя по тем разговрам. которые я слышу от множества людей, всё чаще и чаще люди задают сбе вопросы обунтах и революциях.... подазрительно.
    по теме сабжа, могу сказать: стопудей может.
     
  19. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    Революция то конечно хорошо. Но готовят её не те люди. Проамериканцы Немцов и Каспаров спонсируются западом.
     
  20. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=NgSW0yPIf4g&feature=related[/ame]
     
  21. mercuzzo

    mercuzzo Участник

    188
    0
    Вообще, надо бы отличить как-то "бунт" и "революцию". Явления разные
    .
    Ай, шайтан, однако мысли читает.:) Положение дел в столице-это однозначная страховка власти от всякого рода волнений. Есть и другие "страховки": Интересы правящих российских элит давно уже интегрированы в определенные финансовые западные структуры. Высокие цены на нефть, выгодные "нашим" тому подтверждение. Но то,что власть боится, и очень сильно - это факт.Поэтому стараются работать на упреждение. Например, проводящаяся сейчас завуалированная атака на травматику, под предлогом борьбы с преступностью.
     
  22. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    "Тех" не будет никогда. Всегда будут "не те". Об этом зомбоящик и обсиратели позаботятся. Вам не приходило в голову что "чрезвычайная ситуация" это может быть банальное падение мировых цен на нефть или каскад катастроф типо СШГЭС? Бардак то никуда не делся. Он растет и множится. Кругом вместо специалистов - браты, сваты, кумовья...
     
  23. Шластор Паг

    Шластор Паг Участник

    356
    0
    До чего Сталин страну довёл
     
  24. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Ну, это зависит от величины толпы и от степени её объединённости.
    Кстати, да... Если плотину таки снесёт, число потенциальных жертв оценивается не десятками, не сотнями и даже не тысячами, а десятками тысяч. Как на это отреагирует в большинстве своём озлобленный и голодный социум трудно предсказать...

    ---------- Сообщение добавлено 04.02.2011 18:41 ----------

    Каким образом они на генофонд воздействовали, не изволите объяснить? Уже подрастает второе поколение, не подвергавшееся идейной пропаганде коммунизма...
     
  25. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.305
    47
    Какая революция? О чем вы??

    В России так называемый средний класс, хоть и и не питает любви к властям, но революцию делать не станет - так как в целом сыт и доволен жизнью. Одно дело болтать на форумах и блогах, и другое - подставлять спины под дубинки ОМОна.

    Опора революции - бедные слои населения, и молодежь, не знающая чем заняться. Первым просто терять нечего, а вторые пойдут от нечего делать для понта за компанию.

    Пародокс в том, в России недовольны властью как раз "сытые", но они в револьции участвовать не будут. А "голодные" в целом власть поддерживают. Нет, линчевать мэра или губернатора конечно могут, но Президент или Премьер - это святое )

    Да и вообще оопозиция в России обросла жирком, и к тому же непопулярна в широких слоях населения.
     
  26. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Вы о тех, у кого больше 10 тыр в месяц?
     
  27. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Когда вы в последний раз видели в России объединённую толпу? Тем более большую. Да и кто объединять-то будет, под какими знамёнами? Идеологии в России не вижу никакой. Тупое "недовольны" недостаточно для массового выхода на улицу. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - не зря такая поговорка. Россия - болото, которое трудно всколыхнуть. Чтоб было реальное недовольство, нужен массовый физический голод, а его не будет. И слава богу.
    Всё - моё имхо, разумеется.
     
  28. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Или жареный петух в ж*** не клюнет... Лично я не берусь просчитать этот момент...
    Вы гарантируете это?
     
  29. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    Ага 10-20 к в месяц у нас - средний класс. В Европе - нищеброды :d
     
  30. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Инфа 100% :d Хотя вообще-то я написал вроде

    Хотя, например, - да, в революцию, устроенную большевиками, никто не верил. Тем не менее она случилась. Но нам на сегодняшний день очень трудно судить, насколько было реально хреново, с одной стороны, и насколько революционеры могли вдохновить достаточное количество людей, с другой. По учебникам истории судить сложно, их писали в партийном (тогда ещё) ключе, а потом двести раз переписали. Но по крайней мере была некая Идея, смею думать. Сейчас никакой идеи не просматривается. Лозунг "что-то нам хреново" в качестве идеологии не катит. А под знамёна с лозунгом "нам нечего жрать" можно собрать только тех, кто действительно голодает. А таких, кстати, совсем не большинство, судя по ремаркам на форуме, да и в этой теме в частности.