1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Об "выборы" или "как бывают революции"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vasya, 01.02.11.

  1. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Не могу не перепостить замечательный текст о том как бывают революции (и когда их не бывает). С учётом текущих событий тема весьма актуальная.
    http://users.livejournal.com/_niece/144626.html
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Душевно написано.
    Но проблемка то все таки есть. Вот экономисты не только написали что высокая инфляция - плохо. Но даже разработали методы как остановить гиперинфляцию. А социологи пока того. Но интересно. :)
     
  3. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Затеял Лев реформы у зверей, Медведь приватизировал ручей, Волкам достались выпас,
    луг и поле,
    А овцы очутились вдруг в неволе. Казалось бы, течет себе ручей, Он раньше, вроде,
    был совсем ничей. Все дружно шли к нему на водопой. Теперь порядок стал совсем другой:
    Пусть воду пили, как бы, и ничью, Медведь охрану выставил к ручью И, знай, вздувает плату
    за питье. Без водопоя овцам не житье. А волки по своей лихой натуре За выпасы дерут
    с овцы по- шкуре. И слышатся кругом со всех сторон Голодный рев и безнадежный стон.
    Чтоб ропот и волненье прекратить, Лиса закон берется сочинить: "Зверям копытно-
    жвачного подобия Присущи экстремизм и ксенофобия. А их рога, как части организма,
    Свидетельство врожденного фашизма. Коль станут против власти бунтовать- Бунтовщиков
    на месте убивать. Их шкуры подлежат приватизации, Копыта и рога утилизации, А рынок при
    такой организации Пойдет прямым путем к цивилизации". Такой закон на днях увидит свет.
    Как овцам быть?
     
  4. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    Гость 57,

    Аплодирую стоя!

    ЗЫ: на последний вопрос басни ответ имеется?
     
  5. ЮрВас

    ЮрВас Участник

    274
    0
    Гость 57, классный стишок, жизненный ... :)
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Гость 57,
    классно
    в точку
    +100500
    Vasya,
    статья интересная.
    Только после её прочтения. остаётся лёгкий осадок безисходности. Ясно что власть ведёт себя не так как надо, ясно что на этой теме может случиться бунт, ясно, что этом неприменно воспользуются экстремисты и прочие нехорошие люди... Проблема мне кажется не во власти или народе, и даже не в них вместе взятых, а проблема в менталитете. Ведь есть страны в которых всё хорошо, может не отлично, но хорошо, и власти и народу. Понятное дело, что государство - это узаконеный рекет, но умный рекет, не просто берёт, но по мимо того, что берёт адекватные деньги, так он ещё и даёт (а точнее не даёт другому рекиту отбить точку, потому как эта точка его кормит) реальную крышу. В нашей ситуации, у нас берут много, а ничего не дают, да ещё и позволяют другим нас доить. Отсюда и недовольство. По уму крышу менять надо. Но где уверенность, что новая крыша будет лучше старой? Она же из тех же досок будет состоять...
     
  7. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Проблема и не в менталитете.
    Вот Mix выше написал, что "экономисты разработали методы, а социологи - нет". А я считаю, что социологи и не могут каких-то методов разработать, потому что ключ ко всему в личной ответственности, и поскольку они личная - её необходимо взращивать в себе и ближайшем окружении лично. Массовые методы не работают, в реальности их просто нет. Начинать с себя.
    Проблема в том, что не хочется брать на себя эту ответственность - хочется переложить её на кого-то. Это государство (чиновники) ведут себя плохо, это государство (чиновники) никак не поменяют нам менталитет. Не возьмут, как лампочку, новый менталитет и не вкрутят нам.
    Чиновники они в среднем примерно такие же люди как мы. Они слепок нашего общества. Да на госслужбе нередко существует отрицательный отбор. Но всё равно это отбор от нашего среднего уровня и этот базовый уровень очень важен.

    И нет никакого иного пути как менятся каждому лично.

    Сегодня существуют некоторые факторы угнетающие позитивные начала в людях
    но с ними можно справиться!


    Из примерно тех же досок, но эти доски будут знать, что их могут не переизбрать. Об том и статья.

    Лично для себя я решил, что (помимо построения своей жизни и жизни близких - это, конечно, во-первых) я буду голосовать на всех выборах, на которых имею на это право. Т.е. буду приезжать в Влг из Мск специально, или буду заранее брать открепительное удостоверение.

    Когда у нас, кстати, ближайшие выборы?
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Извини. Ничего личного (тавтология), но мысль фуфловая. Причем настолько фуфловая, что по другому и не назовешь.
    В противовес этой мысли следующая мысль: Если система регулирующая общественные отношения не работает, виноваты люди живущие в этой системе? Ответ: Балалайку. Виноват тот, кто стоит во главе этой системы и никто иной. и даже не какой нибудь там зам., а именно тот кто стоит во главе этой системы.
    А я как живущий в этой системе ни с какого боку не виновен в убогости этой системы, точно также как и ты. И менять мне в себе нечего, да и поздно уже. Да и тебе в себе нечего менять. :)
     
  9. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Я смутно представляю что такое "система регулирующая общественные отношения". Но подозреваю что во главе её стоит Президент.
    Которого мы выбрали. Либо при нашем неучастии выбрали. Больше 50 % населения не проголосовали - им было насрать.

    Но собственно моя мысль она несколько вбок.
    Какой бы ни была эта "система регулирующая общественные отношения" - если ты гармонизируешь свою жизнь, достигаешь своих целей, реализуешь свои планы - у тебя больше шансов не стать частью толпы и не быть раздавленным толпой. В силу лучшей организации, лучшего понимания ситуации, ясности мысли.
    И есть шанс, что если таких как ты будет много - то и не возникнет неуправляемая толпа, и власть в другие руки перейдёт в результате выборов, а не насилия.

    Пролетариям нечего терять, им всё-равно. Человеку добившемуся чего-то есть что терять - ему не всё равно.
    Но ещё важнее, что человеку живущему в гармонии с собой есть что терять, даже когда он беден. Он может потерять себя.
     
  10. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Теоретически этот шанс есть. Практически его нет.

    ---------- Сообщение добавлено 02.02.2011 21:19 ----------

    В этом случае большинство превратится в высокоинтеллектуальную, но толпу. Дело в том что превратить массу людей в толпу, дело пяти секунд. Почему? потому что несколько фраз назад, ты только что противопоставил себя толпе. Допустим мы все противопоставили себя толпе. И что? Мы окажемся за границей этой толпы, но при этом стали другой, но толпой. В обществе нет мысли объединяющей нас не как толпу. Поэтому увы.

    ---------- Сообщение добавлено 02.02.2011 21:34 ----------

    Мысль интересная. Интересная в том плане что она философская. дело в том что человеку добившемуся чего то, все равно придется это потерять. Весь вопрос в том, как это потерять... :)
     
  11. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    я и все мои знакомые, обычно голосуем так:
    ходим по всем участкам вместе, и голосуем, либо против всех, либо за Жирика, либо рисуем ... ну кое что рисуем
    глупость.
    Предстваим ситуацию, что бумажку от конфетки Вы выбрасываете исключительно в урну, а дургие нет. Вы думаете если на улице станет на одну бумажку меньше, улица станет значительно чище? Неа. А вот если по телевизору, в газете, интернете, в семье, 100 000раз будут говрить и детям и взрослым, что бросать бумажку плохо, и если это дойдет до 30 % аудитории, ещё 30% будут тупо как мартышки повторять за рекламой и бросать бумажки в урну, вот тогда на улице станет значительно чище, а если эту процедуру повторять 2-3 поколения, то на улице не будет бумажек.
    И массовые методы есть, и они работают.
     
  12. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Зачем представлять эту ситуацию? :)
    Каждый может начать с себя. Вот прямо сейчас, сию же секунду и это не будет стоить ровным счётом ничего.
    Вот она причина всех бед - бумажки на улице. :)
    На самом деле, применительно к бумажкам на улице - метод хороший. Но я вот и так не вижу особо бумажек. Снег стает - увижу, но дворники справятся с ними за недельку.
    А вот можно ли таким методом добиться от граждан более ответственного отношения к своей жизни в целом или, например, более ответственного отношения к выборам в частности?
    Я очень сильно сомневаюсь.

    Потому что никто не любит навязывания мировоззрения со стороны. А ответственное, осознанное отношение к жизни, к себе, к окружающему миру - это мировоззрение, это не поведенческий акт (бросить бумажку в урну).

    Потому что сложное мировоззрение не возникает без личных целей, без имущественных интересов. А личные цели потому и личные что у каждого свои. Их по телевизору каждому не расскажешь. И имущество каждому просто так не раздашь - просрут, как ваучеры. Имущество надо заработать и имущественные интересы приобрести (в ходе реализации личных целей видимо).

    Зато всё это - цели, имущество (и вместе с ним имущественные интересы) и, в конечном счёте, мировоззрение, отношение к жизни -прекрасно формируется человеком самостоятельно и довольно сносно в ближайшем окружении.
     
  13. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Буквально недавно тут уже приводили ссылку на одну социологическую теорию, как ни странно подтвержденную экспериментами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_разбитых_окон
     
  14. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Не. Цели, интересы у всех разные.
    В толпы (особенно неорганизованные) как правило сбиваются те у кого осознанных целей и интересов нет. Посему им легко навязать цели и якобы-интересы со стороны.

    Я кстати совсем не призываю всех становиться высокоинтеллектуальными, скорее призываю становиться осознанными, ответственными. Можно быть невысокоинтеллектуальным, но знать чего ты хочешь в жизни и как к этому идёшь. "Высокоинтеллектуальное большинство" - это довольно смешное словосочетание.
     
  15. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    вот видите, я прав

    в принципе да, но так как мы все живём в обществе, личное неотделимо от общественного.
    Немного примитивный пример, но другой пока в голову не приходит:
    вот как (в идеале) думает человек: я пойду работать, буду приносить пользу обществу, мне за это будут платить зарплату, и я смогу купить себе квартиру, машину, дачу, диван и т.д. Т.е человек через общественное получает личное.
    Есть конечно другой вариант, человек уходит в тайгу, сам строит себе дом, сам печёт себе хлеб, сам делает одежду и т.д. Но ещё с первобытно-общинного строя мы все так устроены, что живем мы в обществе, и проще вскопать чужую пашню, получить за это денег и купить себе свежий хлеб.
    ________
    немного офф, но вот заметил, что темы про бунты и революции возникают всё чаще и чаще
     
  16. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Общество - это абстакция. Поэтому общество не обладает субъектностью -> ему нельзя приносить пользу (или наоборот вредить).

    Я пойду работать буду приносить пользу работодателю, мне за это будут платить зарплату...
    Человек отдавая что-то личное (опыт, знания, время, усилия) получает от другого человека (директора - который утвердил ему размер оклада и премий) то на что договорились. С "благословения" третьего человека (хозяина фирмы - который который рискнул начать дело, нашёл директора).
     
  17. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Vasya,
    Я всё это вёл к тому, что общество так или иначе заставляет человека вести себя неким определённым образом. Общество мотивирует конкретного человека на что-либо. Мы начли нашу беседу с разговора про бумажку, т.е если общество будет мотивировать человека не бросать бумажку, то он и не будет. А если общество в лице власти (самая верхушка и все ченуши всех мастей и калибров) показывает человеку только отрицательное (воровство, казнокрадство, бюрократию, притворство, имитацию бурной деятельности без реальных дел и т.д) то и человек будет себя вести соответвующе. Что и происходит собственно сейчас.
    Нельзя ждать от человка хорошего если ему каждый день гомно кажут. Невозможно из букв "ж" "о" "п" "а" составть слово "счатье".
     
  18. mercuzzo

    mercuzzo Участник

    188
    0
    О, оказывается, идеалисты еще встречаются.:) Я про для себя знаю, что бумажку бросать плохо - потому СТАРАЮСЬ не бросать. А вот, если по телевизору будут повторять, что бумажку бросать плохо и т.д. ,то я лично ОБЯЗАТЕЛЬНО ее брошу. Если же будут узаконенные штрафы, что независимо от должности и положения, любой бросивший бумажку заплатит тыс.10 в казну города то я эту бумажку НИКОГДА не брошу.
     
  19. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    mercuzzo, вот видишь, есть же метод воздействия.
     
  20. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Безусловно так или иначе заставляет. И мотивирует.
    Но заставляет (слава Богу) не с пистолетом у виска.
    И живём мы все вроде в одном обществе, однако кто-то бросает бумажки, а кто-то - нет. Кто-то уже замотивирован стать частью деструктивной толпы, а кто-то достигает своих целей и цели эти созидательные.

    Вот в том и дело, что можно. Хотя многие считают, что нельзя и оправдывают этим собственный гомнянный образ жизни.

    Внутри каждого из нас есть Творец, Созидатель, но под давлением внешних обстоятельств он загоняется под пол, а нуружу лезет гомно. Хотя можно осознанно выбрать быть Созидателем, несмотря на внешние обстоятельства.
     
  21. mercuzzo

    mercuzzo Участник

    188
    0
    Разумеется есть, но если говорить о болееменее универсальных, совсем не такой как ,приведенный вами.

    ---------- Сообщение добавлено 03.02.2011 18:42 ----------

    Ждать действительно можно, и можно сколь угодно долго. Особенно от других :) От дяди у власти чтоб реформы провел,от работодателя чтоб з.п. увеличил, от судей, что правильно судили. Пожалуй, у нас у русских это любимое занятие! Vasya,поддерживаю ход мыслей, но не ждать, а требовать! И не можно а, нужно! Но чтоб иметь право чего-то требовать от других, надо, действительно, с себя начать. Если, конечно, мы хотим реально что-то менять. Перекладывать же всю ответственность за наши проблемы на систему(хотя последняя безусловно имеет рычаги воздействия) - это , в основном, трусость и наша свами лень.