Люмпенизация - гибель или спасение ?

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем swaw, 28.01.11.

1. sp_r00t

sp_r00t Активный участник

25.133
    38
    Сам недоумеваю.
    Никакого алгоритма нету. Фактически дети угадывают решение.

Может хоть Вы помните - как они решаются?
    Хотя бы на примере уравнения, которое Вы привели.

2. missouri

missouri Активный участник

8.582
    215
    блин, я не посню в каком классе учат...в третьем дочь учится, пожэтому и говорю :d а получилось, чтьо я в третьем :)

я то помню. могу и биквадратное рещить. вот логарифмы - надо свспоминать, сходу не решу :)

3. sp_r00t

25.133
    38
    Если Вы помните, как решаются линейные уравнения без знания отрицательных чисел, то расскажите, потому что я не могу сообразить. А я своего сына научу.

4. The Chief

The Chief Активный участник

12.285
    1.097
    И я об то ж. В третьем классе - не проходить отрицательных чисел?!

5. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    The Chief, в 5 или 6 их проходят.
    В 3 классе ребенку всего 9 лет. Какие тут отрицательные числа?

6. missouri

8.582
    215
    на примере данного уравнения -
    дано - уменьшаемое 2х, вычитаемое 3, разность 7
    что бы найти уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое
    то есть 2х = 3+7
    2х=10

то же самое с суммой -
    2х+3=13
    дано слагаемое 2х
    второе слагаемое 3
    сумма 13
    что бы найти одно из слагаемых, надо от суммы отнять известное слагаемое
    то есть 2х=13-3

:shuffle:
    я просто детям объясняла, что при переносе из одной части в другую ставится другой знак, но это когда уже руку набьют.

7. sp_r00t

25.133
    38
    missouri, вот теперь Вы понимаете, в чем суть проблемы?
    Во-первых нету единого способа решения. В каждом конкретном случае идет апелляция к конкретному правилу. Одно правило для суммы и целых два для разности. Во-вторых, получается целый класс уравнений, который в Вашей методике не имеет решения (например 2х+5=3). А ведь нет ничего хуже, чем во втором классе говорить детям, что у этого уравнения нет решения, а в шестом все-таки признаться, что есть.

---------- Сообщение добавлено 02.02.2011 15:23 ----------

Ну я в третьем про отрицательные знал. И даже про комплексные:d Трудно сказать, в каком возрасте ребенку нужно давать знания о конкретных типах чисел. Но если в третьем классе рано знать отрицательные числа, то тем более рано решать линейные уравнения - вот о чем речь.

8. missouri

8.582
    215
    им не дают такие уравнения, соответственно, не говорят, что нет решения. :)

у меня старший знал и про отрицательные числа и про уравнения еще до школы (ребенок быстро схватывал, поэтому и давали, все, что его интересовало)...но особых отличий между ним и младшей, которая уравнения начала решать сообразно школьной программе - не вижу...
    методика преподавания есть, она, в принципе неплоха (мы с вами на себе в этом убедились :) - не дураками ведь выросли). сейчас, по запросу некоторых, в младших классах стали интегрировать понятия множества, теории графов...если еще им туда и отрицательные числа - боюсь, что дети запутаются - слишком большой объем информации будет. Зато в 5-6 классах - вообще давать будет нечего.

9. sp_r00t

25.133
    38
    Замечательно. Разве можно понять математику, находясь в тепличных условиях?

Да пусть хоть тензорное исчисление введут - речь не о том. Речь о том, что линейные уравнения надо давать после отрицательных чисел. То есть если отрицательные числа в 6-м классе, то и линейные уравнения тогда же. А если линейные уравнения во втором, то извольте чуть раньше ввести отрицательные числа.

10. missouri

8.582
    215
    они же маленькие еще, размышлять о великих проблемах математики :)
    все преподавание математики строится в основном на том, что сначала дают узкий круг знаний, а потом все более его расширяют.

во многих темах преподавания, не только в линейных уравнениях, бывают такие вот накладки.

11. sp_r00t

25.133
    38
    Беда в том, что дают узкий круг знаний из широкого спектра. Явно нарушая принципы методизма.

Разумеется! О том и речь

12. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    Должно быть возможно. Вот об этом я и говорю -- советская школы была сильна профанацией и очковтирательством. Если у нас есть закон о всеобщем среднем образовании, то программа и система оценок должна быть устроена таким, образом, что бы КАЖДЫЙ гражданин мог асилить программу и получить положительную оценку на аттестации.

Следует ожидать что этот минимум будет весьма и весьма скромный. И это порождает неиллюзорный butthurt у совковых интеллихентов.

но вот способным детям нужно обеспечить возможность осваивать сколь угодно продвинутые курсы, и все за счет бюджета.

13. The Last Winged

12.536
    376
    Не путайте "каждый мог осилить" и "каждый осилил бы". Могут все, но не все захотят.

14. 3.14-2.71

21.456
    203
    The Last Winged,

политкорректная блажь. Не могли мои одноклассиник асилить как бы ни напрягались.

ЛИбо можно поступать как во времена моих родителей (после войны). Нещадно оставлять на второй год и выгонять из школы со "справкой".

Есть такое мнение -- и я с ним согласен, что чуть менее чем все проблемы позднего совка и новой России, вытекают из позднесоветской школы, котоаря воспитывала "уважение" к профанации о очковтирательству. Если подрастающее поколение прекрасно понимает, что ставят оценку не за знания, а "так надо" -- то нет никакого морального барьера что бы не заплатить налоги, дать взятку, торчать в одноклассниках в рабочее время, и так далее

15. The Last Winged

12.536
    376
    3,14-2,71, а зачем тогда всем ставить(равнять умных и нормальных к тупым)? Проще гораздо оставить основными предметами чтение и арифметику. 1-3 класс. И все. Зачем та же физкультура? Чтобы мобилки отбирать лучше?

16. 3.14-2.71

21.456
    203
    The Last Winged,

ты троллиться зашел или по сути высказаться?

17. The Last Winged

12.536
    376
    3,14-2,71, я противник совкового метода "всем должно быть одинаково плохо". Ты способен это понять?

18. missouri

8.582
    215
    сделать отдельно школы для умных и школы для "не Асиливающих" :)....вот только все родители то хотят, что б их дети учились в школе для умных. И попытка перевода из школы для умных в школу "для остальных" будет опять порождать взяточничество.

19. sp_r00t

25.133
    38
    Тогда мог действительно каждый.

Непонятно. А как же у меня получилось без проблем осиливать те предметы, в которых я проявлял усердие? Если я по инглишу шалберничал, то и уровень знаний был соответствующий. А где не околачивал груши - там знал.

Возможно. Но мы говорим не о сложности получения оценок, а о качестве предлагаемых образовательных услуг. Сейчас в школе можно научиться только благодаря самообразованию. Возникает вопрос - а зачем вообще школа нужна? Мой отец раз в четверть проверял мои оценки. А меня учителя втягивают в обучение моего ребенка, говорят, что без помощи родителей учитель не может научить. Дык нафига тогда они мне?

20. Refreshing

Refreshing Активный участник

2.700
    167
    Да-да, моего папочку на 2-ой год оставляли по поведению, и по математике у него 3-ка была. А мне до 10 класса помогал по математике, если что-то не получалось. Даже в учебники не смотрел, и всегда правильно, но иногда не тем способом, как было в учебнике. И очень ругался на мои учебники...

21. Vasya

Vasya Читатель

2.172
    1
    "Да разве вас в школе учат", - говорили люди поколения моей прабабушки.
    "Вот до войны учили", - говорили люди поколения моих бабушек.
    "Вот в СССР была школа - это школа, и то немногое, что еще осталось от первоклассного того образования, необходимо сохранить", - говорит советская научно-техническая, производственная, учительская и прочая интеллигенция.

Вот,кстати, сын из школы цитатку к случаю принес.

Я вас обрадую: всеобщая молва,
    Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
    Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
    А книги сохранят так: для больших оказий.

Слова эти были написаны никак не позднее 1828 года. С тех пор случилась февральская революция, мировая война, октябрьский переворот, еще одна мировая война, разоблачение безродных космополитов, разоблачение разоблачителей безродных космополитов и прочего культа личности, разоблачение разоблачителей разоблачителей и эпоха развитого социализма, вскоре оказавшаяся эпохой застоя, перестройка, тихое исчезновение страны, занимавшей одну шестую часть суши, время неуправляемой демократии, и время демократии суверенной вертикальновластной трубопроводной, в которое, собственно, мы и живем. Образовательных реформ за это время прошло около десятка. И ни одна из них не удалась.
    Кто хотел что-то узнать, тот, благодаря или вопреки пожеланиям партии, правительства, наробраза и учителей, узнавал. Кто не хотел - соответственно, не узнавал.

22. 3.14-2.71

21.456
    203