1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Человек пропал без вести. Юридические действия по прошествии времени?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Натка, 27.01.11.

  1. Натка

    Натка Активный участник

    673
    0
    Добрый день всем. Требуется консультация юриста. Ситуация такая: У нас в семье в прошлом году летом ( прошло более полугода) пропал без вести глава семьи. Опущу все подробности про поиски, факт - человек не найден ни живым, ни мёртвым. Из милиции нам не дали никакого документа что человек пропал, ведётся розыск... Не знаю, дают ли вообще такие справки.. Жили мы вчетвером (я, брат, мать, отец) в частном неприватизированном домовладении. Дом оформлен на отца по дарственной, мы все там вчетвером прописаны. Плюс ко всему недавно обнаружили что пропала домовая книга. Вопрос -можно ли восстановить домовую книгу в данном случае? Владельца фактически нет - можем ли мы сами восстановить её в паспортном столе или где? Далее - какой статус у собственности в данный момент? Кроме этого есть ещё маленький частный дом, который отец унаследовал от своих родителей, когда они умерли. Насколько знаю до 2013 приватизировать возможно бесплатно. Можем ли мы сейчас произвести приватизацию обоих домовладений? Впоследствии маленький домик хотим продать. На сколько это возможно в даной ситуации? И ещё вопрос - пенсию отцу естественно перестали носить, как узнали что он пропал. Имеем ли мы право - получить какую то часть её? Насколько знаю, когда человек умирает - при обращении в ПФ в течение полугода -положены какие то выплаты. Тут -человек пропал без вести и прошло уже более полгода. Очень буду благодарна если получу ответы от компетентного юриста. Спасибо заранее.
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Натка, если у вас дом,а не квартира в муниципальном доме, их не надо приватизировать. пока вашего отца не признают умершим в судебном порядке, вы не наследуете за ним имущество, и значит, не сможете им распоряжаться
     
  3. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    не юрист, но ГК говорит следующее:
    Статья 42 ГК: Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

    ст. 45 ГК РФ :
    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    Итого, если быть логичным - 5 лет до момента признания умершим и через 6 месяцев - вступление в наследство.
    Ах да, вдогонку:

    Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

    1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
    2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
    3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    абсолютно верно. через год признаете безв. отсутствующим, через 5 - умершим.

    не успеет приватизация до 13-го года. вряд ли дальше продлят.

    одно другое исключает. если дом не приватизирован, получить его по дарственной отец не мог. нельзя подарить то, что принадлежит не тебе. посмотрите точно, какое основание перехода дома к отцу. может просто право не оформлено?

    думаю, нет. пенсия отца, а не ваша. а его нет, доверенности нет. по идее должна депонироваться. обратитесь в пфр с запросом, вам разъяснят.

    на эти вопросы можно ответить только если вы правильно скажете режим имущества.

    зачем его приватизировать, если он уже в собственности отца?
     
  5. swg

    swg Активный участник

    1.492
    16
    Скорее всего, дом - в собственности по наследству, а вот земля под ним - в бессрочной аренде (собственности на землю в Советском союзе не было). Вот землю-то и надо приватизировать.
     
  6. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    У нас когда бабушка умерла, нам отдали пенсию за весь месяц, в который она умерла. И всё.
     
  7. Berman

    Berman Читатель

    9.324
    0
    имеется ввиду, как мне кажется пособие на погребение.
     
  8. Натка

    Натка Активный участник

    673
    0
    Не знаю как точно по документам, но знаю точно что покупали дом лет 20 назад у родственников, и что бы упростить как то эту процедуру - сделали дарственную. Это точно.
    - в каких документах можно посмотреть?

    возможно я не понимаю смысл понятий приватизация и нахождения в собственности. Просто один человек говорил что отец так же не может продать дом, если он не приватизирован. Дом он унаследовал от своих родителей. Что вообще значит приватизация?

    - да, скорее речь идёт именно об этом. Как узнать приватизирована ли у нас земля под обоими домами?

    И ещё вопрос - сейчас постоянно приходят бумажки из коммунальных компаний по различным вопросам. Например из Росэнергосбыта, что мы должны продлить с ними договор, естественно на имя отца, что бы он приехал к ним в офис и оформил все бумаги. Его нет. Что нам делать в подобных случаях?
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    перевод из государственной собственности в частную

    у вас же идет речь просто о регистрации права в ЕГРП, не более.
    обращайтесь в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим
     
  10. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    Наследникам должны выплачивать накопительную часть пенсии ЕСЛИ ОНА БЫЛА, для этого у РАБОТАЮЩЕГО человека должны были быть сделаны работодателем перечисления на накопительную часть пенсии - делаются сейчас тем кто моложе 1967 г.р, а с 2002 по 2004г начисляли мужчинам 1953-1966г.р., % низкий, сумма вряд ли большая.
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    По дому: Договор дарения правоустанавливающий документ - приватизация не нужна.
    Че гадать - документы смотреть нужно. :coolz: