1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

WikiLeaks подставил российских оппозиционеров

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Maxzz, 26.01.11.

  1. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал секретные телеграммы посла США в России Джона Байерли. Американский посол докладывал Вашингтону, как проходили его встречи с российскими "несогласными", о просьбах несистемной оппозиции и о том, что для "низвержения Путина" требуется чрезвычайная ситуация.

    Тайные телеграммы в Вашингтон

    Ни для кого не секрет, что российские "несогласные" регулярно встречаются с американскими политиками. Особенно приближенных, таких как Борис Немцов, вызывают непосредственно в Вашингтон, других, помельче, предпочитают принимать в посольстве США в Москве.

    О ходе каждой такой встречи посол США в России Джон Байерли отчитывается в секретных телеграммах. Однако в эпоху WikiLeaks трудно сохранять секретность. Газета "Комсомольская правда" опубликовала выдержки из этих сообщений.

    Телеграмма под номером MOSCOW 000304 рассказывает о встрече директора департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкла Макфола с российскими правозащитниками, происходившей 14 января 2010 года.

    Так, правозащитники были разочарованы потеплением в отношениях двух государств и перезагрузкой российско-американских отношений. Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы посоветовала американцам внимательнее следить за тем, что происходит в Москве, но делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: "Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем..." - попросила Алексеева Макфола.

    Другой правозащитник, Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии, тоже просил повысить градус вмешательства в российские дела и даже предлагает влиять на Москву некими "уступками". "Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки", - говорится в телеграмме Джона Байерли.

    Редактор интернет-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов попросил американцев "теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой". А Лев Пономарев из организации "За права человека" и Людмила Алексеева посоветовали США изолировать главу Чечни Рамзана Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.

    Посол США подставил "несогласных"

    Следующая телеграмма под номером MOSCOW 000305 от 19 января 2010 года рассказывает о новой встрече Макфола с российскими оппозиционерами. Своим докладом в Вашингтон Джон Байерли невольно выдал Бориса Немцова и Владимира Милова из движения "Солидарность", Григория Бовта из партии "Правое дело" и Владимира Рыжкова, бывшего главу Республиканской партии. "…Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация. Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму", - приводит американский посол слова своих гостей.

    Кстати, после того как было обнародовано содержание этих докладных, Борис Немцов признался в интервью "Голосу Америки", что его слова в телеграмме Байерли переданы верно.

    Вот так просто "несогласные" объясняют американцам, что нужно сделать, для того чтобы поколебать авторитет Владимира Путина. Нужна чрезвычайная ситуация, катастрофа, глобальное потрясение. В противном случае, несистемная оппозиция в России не имеет ни малейшего шанса. Это признает даже сам Рыжков. "По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением", - говорится в секретной телеграмме.

    Однако американские дипломаты, судя по всему, не намерены делать за "несогласных" их работу. Иначе зачем США финансируют многочисленные НПО и правозащитников? "Депутинизация" должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции... он полностью поддерживает демократические реформы", - учит Макфол собеседников.

    Стоит отметить, что WikiLeaks пока опубликовал отчеты только о нескольких встречах "несогласных" с американцами. Надо полагать, скоро мы узнаем, сколько еще было таких визитов и кто в них засветился. А российским оппозиционерам теперь остается вспоминать, что еще компрометирующего говорили они в стенах американского посольства, о чем Байерли мог доложить в Вашингтон и что теперь станет достоянием общественности.

    http://www.dni.ru/polit/2011/1/24/205426.html
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Maxzz,
    Во-первых причем тут правозащитники к оппозиционерам. Во-вторых в чем подстава то? Что не так?
    НПО - это научно-производственное объединение или неправительственная организация? Если второе, то мне грустно за состояние российского образования.
     
  3. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ну хотя бы в этом:
    К вопросу о том, кому же выгодны те же самые теракты. Конспирологам раздолье.

    Ну а самое приятное, что даже американцы признают, что
    ;)
     
  4. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Дело в том, что коррупция и безнаказанность за бездействия, лоббирование интересов мелкой кучки людей и глупые решения действующей власти всех уровней в стране достигли таких масштабов, что, "оппозиционерам" делать специально ничего не надо, им нужно просто ждать... И примеров уже просто девать некуда. За неделю только два ЧП - теракт + обрушение крыши супермаркета в Питере...

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2011 13:10 ----------

    Формулировка неправильная: Не "довольны", а "уверены в том, что изменить ничего нельзя" + "по-фигу, было бы чего выпить...".
    Большинство граждан живут на грани нищеты, хотел бы я посмотреть на того, кто доволен такой жизнью...
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Мне кажется, что если хотели сказать, что
    то, с горем пополам, сумели бы сформулировать. ;)
    А сказано, между тем, повторюсь:
    Россия населена не только либералами, неудачниками и интернетными хомячками, которые очень любят отождествлять себя с большинством :)
     
  6. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Владимир,
    В измышлениях автора статьи, слова выдернуты из контекста.
    "Может" и "нужно" как бы не одно и тоже.
     
  7. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    да я ж не говорю, что теракты и прочие катаклизмы устроили американцы или оппозиция.
    речь про то, что как раз всякие несогласные в бложиках вопят: "до чего Путин с Медведевым довели, терракты нужны власти для выборов, ФСБ взрывает Россию" и так далее.
    А на самом деле, подумывают, что хорошо бы где-нибудь бабахнуло, а мы раз-раз и в дамки. :) Других шансов нет.

    Штрихи к портрету, не более того. Типа как Шендерович, сношающий матрасик. Вроде ни ничего страшного, но образ ярого борца с режимом помогает сформировать. :d
     
  8. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Большинство России - это НЕ "удачливые" владельцы собственного бизнеса, НЕ средние и мелкие руководители энергетических и транснациональных компаний и НЕ чиновники - посмотрите официальную статистику! По себе судить не надо! Ходорковский тоже когда-то считал себя не удачливым бизнесменом, а человеком умеющим работать, и где он теперь? Лужков тоже думал, что он владелец Москвы - а теперь что? Да эти (не в смысле перечисленных мной) люди богаты - но они не большинство, как бы Вам это не хотелось. Большинство не ездит в тойотах, а передвигается на маршрутках, в троллейбусах, в трамваях и автобусах. Большинство не ездят на отдых за границу, а "отдыхают" на дачах или перед телевизором. Большинство одевается не в Парк-хаусе и т.п. магазинах (про бутики я уж помолчу), а штурмует тракторозаводской рынок. И если Вы не видите этого, то Вы как раз и есть тот хомячек, который видит только свою "норку" и судит по ней обо всех. Большинство даже не знает значение слова "либералы", потому что им это не нужно, у них другие проблемы: как потратить те заработанные гроши, чтобы выжить и выучить детей. Так вот это большинство России именно не "довольно" существующей жизнью, а просто терпит её от безысходности.

    П.С. Я лично себя к большинству не причисляю, т.к. просиживая в интернете в рабочее время, я заработаю гораздо больше чем среднестатистический представитель большинства России. Я просто умею видеть дальше своего носа, что меня и напрягает...

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2011 13:49 ----------

    Знаете, как Немцов новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 провел, а потом еще сутки? Если не слышали, поинтересуйтесь! И видео (от 31.12.2010) обязательно найдите! Тогда поймете, почему у них
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Первое: Отучаемся говорить за других (c)
    Второе (и самое приятное): все это не имеет никакого отношения к тому, что оппозиция в глубине души, совсем не против чего-нибудь из нижеперечисленного:
    О чем и тема, собственно ;)
     
  10. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    И
    Вывод не связанный с предпосылками. Более верно -
    Попросту говоря на встрече оппозиция расписалась в полном своем бессилии. А им инкриминируют подрыв устоев, саботаж и смену конституционного строя.
    А вы таки не правы. Посмотрите чтоли статистику.
     
  11. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Просто народ после 90-х малость поумнел. И понимает, что оппозиция хочет власти, а вовсе не счастья народного. И что большинство оппозиционеров во власти побывали, но ничего великого не сделали. Короче, появится что нибудь привлекательное, причем не только словесами - появится шанс на перемены. А менять сытого Шилова на голодного Мылова - нема дурных...
     
  12. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    кругом проституизм...
     
  13. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Дык нынешняя власть как ни странно все делает чтоб не появилось. Иными словами за власть они крепко взялись и не собираются никому отдавать. И речь уж конечно не об новогоднем аресте Немцова.
    Другой вопрос что в общем пофигу как там кого называть - виги, тори, компартия или едро. Был бы социальный лифт и политическая конкуренция. Надеюсь со временем появится. Пока что лифт вроде как и есть, а вот конкуренции и баланса сил не наблюдается.
     
  14. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Чисто так, для справки, что там на самом деле написано
    He [Ryzhkov] compared Putin's government to that of the Soviet Union, though Ryzhkov clarified that today Russians enjoy the freedom to a personal life and international travel as long as they refrain from criticism of the government. The majority of Russia's citizens, according to him, appear satisfied with the arrangement.
     
  15. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ну в общем я бы сказал что перевод верный. Может чуть точнее довольны заменить на удовлетворены.
     
  16. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Вполне типичная картина для министерства правды. Патриотически настроенные граждане, в отсутствие каких-то реальных фактов, хватаются за любую соломинку и превращают ее в огромное бревно. Вот только что на ваших глазах утверждение Рыжкова о том, что большинство россиян имеют свободу личной жизни до тех пор, пока не критикуют правительство, превратилось в утверждение американцев о том, что большинство россиян довольно своей жизнью.
     
  17. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    enjoy - это имеют? ;)
     
  18. Митька

    Митька Активный участник

    830
    0
    panda-34, а кто такой, этот "Рыжиков" ?
     
  19. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Понятия не имею. Я тут только насчет "перевода". Какой-то Владимир Рыжков из какой-то республиканской партии.
     
  20. Митька

    Митька Активный участник

    830
    0
    я тоже. Но в госдепе его знают, что показательно.
     
  21. БульЁн

    БульЁн Активный участник

    1.241
    0
    Думаю это рук чъего нибудь, или сообща, правительства - такому нашумевшему источнику население больше поверит чем ящику, да еще и виновного нашли (в глазах населения - герой).
     
  22. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ну так и вы не без греха, enjoy перевели как "имеют" а не, скажем, "наслаждаются". ;)
    опять же про то, что наслаждаются еще и путешествиями забыли.
    Если уж критикуете официальный перевод, то давайте правильный, а не перекошенный в обратную сторону.
    В вашем изложение выглядит примерно как "не в тюрьме и то славно" :d
     
  23. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Мое сообщение было адресовано людям, знающим английский язык. Я никогда ничего не перевожу сам и никакими переводами не пользуюсь, я приводил смысл фразы, а не перевод (он не точен, безусловно, точный перевод слова enjoy в данном контексте - "пользуются").
    Именно это и было сказано

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2011 17:25 ----------

    ну впрочем ладно, вот перевод:
    Он сравнил правительство Путина с Советским Союзом, хотя Рыжков пояснил, что сегодняшние россияне пользуются личными свободами и возможностью поездок за рубеж до тех пор, пока они воздерживаются от критики правительства. По мнению Рыжкова, такое положение дел устраивает большинство россиян.
     
  24. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    panda-34,
    Причем тут министерство правды к не очень точному цитированию Владимира?? Перевод как раз полностью верно сделан.
     
  25. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Это самый эффективный прием министерства правды. Вырывание из контекста.
    В статье написано
    "По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением", - говорится в секретной телеграмме.
    однако в статье не написано, что положение, которым довольны граждане России - то что их выпускают за границу если они молчат в тряпочку.
     
  26. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Дык верный официальный перевод то оказался. Я уж не говорю о том что дни.ру - сами по себе не шибко официальный источник.
    Боюсь с английским у вас не очень.
    Это уж не говоря о правдивости самой цитаты тов. Рыжкова. На этом форуме правительство критикуют вообще почти все. И тем не менее я уверен что никто на этом форуме не пишет из тюремной камеры.

    ---------- Сообщение добавлено 26.01.2011 17:45 ----------

    The majority of Russia's citizens, according to him, appear satisfied with the arrangement.
    Ну и кто тут из министерства правды. Не "такое положение дел", а такое "негласное соглашение". Иными словами вы делаете акцент на первой части, перевод на второй. И то и то мухлеж.
    Правильный перевод - россиян устраивает обмен политических свобод на индивидуальные свободы и блага.
     
  27. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Это нынешние понимают. И понимают, что "надо бы"...). Но очень уж хотят, чтобы это "надо бы" лично их, незаменимых, не коснулось. :d
     
  28. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.606
    4
    Что такое социальный лифт?
     
  29. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Это князь Меньшиков. Который был пастухом, а потом стал министром. Попросту говоря возможность "поднятся" за счет собственных качеств, а не по наследству. Лифт по этажам социума.
     
  30. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    о каком социальном лифте может идти речь, если большинство конкретных людей, не могут адекватно оценить общественную деятельность? Дело даже не дошло до того - чтобы владеть какой либо методикой, или хотя-бы интересоваться вопросом, как насущным.