1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рублевскую "Троицу" могут арестовать в Америке

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Рози, 24.01.11.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Москва. 21 января ИНТЕРФАКС - Уникальная коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР) может попасть под арест в США.

    Недавно эта коллекция была вывезена администрацией ЦМиАР в частный американский музей Гордона Ланктона. Русские иконы пробудут в Соединенных Штатах до июля 2011 года, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" представители научного коллектива Музея им. Андрея Рублева.

    Такой вывод коллектив сделал из выступления министра культуры РФ Александра Авдеева в эфире радиостанции "Эхо Москвы", который заявил, что в результате притязаний американской стороны на "библиотеку Шнеерсона" "вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована".

    В частности, министр напомнил, что ранее одна американская общественная организация "совершенно незаконно" потребовала "коллекцию Шнеерсона" из Российской государственной библиотеки и обратилась в американский суд - в результате суд постановил передать коллекцию этой организации.

    Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

    В свою очередь МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

    Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

    Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

    Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.
    ("Интерфакс": http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39188)

    КАКАЯ НАГЛОСТЬ!
     
  2. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Рози, а тебе зачем нужны захваченные в разное время хасидские документы, тем паче, когда известен их законный владелец?;) В махон поступаешь?:d
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Мне не известен законный владелец хасидских документов, он меня вообще не интересует, мне известен законный владелец "Троицы" - Россия и ее народ.

    Кстати, откуда дровишки были про "кино и цирк" В. И. Ленина? Если идти в Горьковку, какой том ПСС требовать, на какой странице искать?
     
  4. "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)
     
  5. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Рози, http://klapaucy.livejournal.com/32875.html
    Лор, у тебя разве нет ПСС?!! Я уже начал коллекционировать различные издания этого бессмертного творения. Вдрух "наши" вернутся, а дров не будет? ;) Вот мы им дровами и поможем.
    Вообще, строго говоря, в нашей истории и в её инвариантных комментах можно найти чё угодно. По заказу.
    Законный владелец "Троицы" - тот, кто Её заказал Рублеву и у кого она хранилась до экспроприации. Ты ещё скажи, что царицынский металлургический завод не принадлежит наследникам АО "Урал-Волга";) Поэтому, с "народом" поаккуратнее. Бр. Максимовы и Лапшин с Ворониным - тоже российский народ.:)
    Нестоличная штучка, вряд ли там что-то есть...:)
     
  6. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Полное собpание сочинений. 5-е изд. - Т. 44. - С. 579
    Спасибо, схожу посмотрю.