1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

WikiLeaks опубликовал материалы о политической ситуации в Волгограде

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Champion, 19.01.11.

  1. Champion

    Champion Активный участник

    544
    0
    Депеша американских дипломатов о политической ситуации в Волгограде в 2009 году.

    C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 04 MOSCOW 002651 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 10/23/2019 TAGS: PGOV, KDEM, PREL, PHUM, PINR, KCOR, RS SUBJECT: VOLGOGRAD: STING OF FINANCIAL CRISIS SOFTENED BY DECADES OF ECONOMIC DECLINE REF: 08 MOSCOW 3743 Classified By: Deputy Political MC David Kostelancik for reasons 1.4 (b ,d)


    1. (с) Аннотация. С 4 по 6 октября мы посетили Волгоград, показавший себя городом, который никогда не восстанавливался от экономического спада, начавшегося с распада Советского Союза. Основанный после большевистской революции как крупный индустриальный центр, полностью уничтоженный и отстроенный заново после Второй мировой войны, он продолжает оставаться городом рабочих, окруженным областью, населенной крестьянами. Нынешний губернатор не потерял намерения обеспечить себе с помощью Москвы четвертый срок, об этом ходят обширные слухи. Наши собеседники отметили, что финансовый кризис не был шоком для области, поэтому они наблюдают небольшие улучшения. Несмотря на это Владимир Путин и «Единая Россия» остаются популярными и продолжают восприниматься политически стабильными как гражданами региона, так и членами партии. Выборы 11 октября в местные органы власти принесли победу «Единой России», в том числе и в Волгоградской городской думе.
    Конец аннотации.



    Губернатор: до четвертого срока может быть слишком далеко…


    2.(с) Волгоградский губернатор Николай Максюта ожидает 22 октября решения Москвы о своем будущем. Его третий срок истекает 22 января 2009 года, российские законы обязывают выбрать преемника на этот пост за три месяца до ухода лица, его занимающего (Примечание. Это время уже прошло, но ни о каком принятом решении не сообщалось. Конец примечания). Желая заслужить благосклонность Кремля и получить третий срок, губернатор дважды откладывал открытие нового моста через Волгу, который строился 15 лет, надеясь привлечь к церемонии открытия Путина или Медведева. В конце концов мост был открыт 10 октября, за день до выборов, улицы и набережная были завешаны флагами «Единой России» в достаточном количестве для фотоотчетов. Единственный другой мост пересекал реку у нефтеочистительного завода и требовал объезда в 15 километров на север от города. Естественно, жители были расстроены задержками пуска в эксплуатацию моста, открытие которого было откровенно увязано с желанием получить политическую выгоду и максимальную известность.



    3. (SBU) «Независимая газета» 5 октября процитировала кремлевских инсайдеров, заявивших, что шанс Максюты остаться на своем посту весьма невелик. В то время как ни один из наших собеседников в Волгограде не был готов назвать потенциальную замену, «Независимая газета» рассмотрела четырех главных кандидатов. Депутат Госдумы Юрий Исаев до недавнего времени служил советником заместителя директора ФСБ Сергея Проничева, поэтому имеет мощную поддержку от силовиков Москвы. Бывший лидер Аграрной партии Владимир Плотников, как сообщают, поддержан сторонниками команды Максюты, связанными с сельским хозяйством. Настоящий вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко раньше работал на местном трубопрокатном заводе, так же, как Исаев, имеет сильную поддержку от основных секторов экономики в регионе. Как от Исаева, так и от Бровко можно рассчитывать на поддержание общего статус-кво, но вряд ли они будут заниматься собственными инвестициями. Главу местного отделения «Справедливой России» Олега Михеева считают «темной лошадкой». Однако в статье утверждается, что «Единая Россия» несомненно использует растущую популярность «Справедливой России» для собственной поддержки во время финансового кризиса, и тогда кандидатура Михеева может стать более весомой.



    4. (SBU) Эксперты обсуждают задержку решения Москвы касательно поста губернатора. Компиляция президентского списка «кадровой тысячи», из которого можно привлечь лидеров на новые должности по всей стране, еще не закончена. Медведев составил список, но не сверил его с подобным списком, составленным офисом премьер-министра. В отсутствующем списке, согласованном обоими, откуда Медведев мог вы взять имена, среди прочих позиций – должность губернатора. Медведев может быть вынужден получить штамп от Путина на новом назначении. Многие размышляют, возможно, преждевременно, что Медведев задерживает назначение потому, что надеется добиться лучшего положения для своих кандидатов перед канцелярией премьер-министра.



    Волгоградская городская дума: пожертвования приветствуются


    5. (с) Депутат думы Александр Мордвинцев признал, что за время финансового кризиса промышленное производство упало на 17 процентов. Городской бюджет относительно мал и почти полностью сфокусирован на социальном обеспечении, которое, как он утверждает, намного лучше, чем в сельских районах области. Хотя Мордвинцев и признал, что город сталкивается со значительным дефицитом бюджета, он не смог предложить ясных политических ответных действий, кроме просьб о помощи у области и федерального правительства. В думу входит 48 депутатов, хотя сейчас четыре места свободны, поскольку ранее избранные представители подали в отставку. Выборы для заполнения этих вакансий прошли 11 октября, Мордвинцев предсказал, что после них большинство «Единой России» увеличится, по крайней мере на два-три места к уже имеющимся тридцати четырем. Хотя неофициальные результаты не будут опубликованы до конца месяца, на веб-сайте Центральной избирательной комиссии уже есть список кандидатов «Единой России», которые получили все четыре одномандатных кресла. Также Мордвинцев предсказал, что о новом губернаторе объявят после визита вице-премьера Иванова и министра транспорта Левитина, а не Путина и Медведева на отсроченном на месяц открытии моста.



    6. (с) Мордвинцев – казак из деревни Михаловка Волгоградской области. Он стал членом думы и «Единой России» в 2004 году, когда был избран из одномандатного округа. До 2008 года он был председателем Бюджетного комитета, а потом решил взять на себя текущую роль руководителя. Изучал радиофизику в Горьковском университете в Нижнем Новгороде, потом начал карьеру на местном тракторном заводе, поднявшись до уровня генерального директора.
     
  2. Champion

    Champion Активный участник

    544
    0
    Волгоград – различные непрактичные планы

    7. (с) Волгоградский мэр Роман Гребенников был избран в мае 2007 года на пятилетний срок. Первый заместитель мэра Сергей Соколов утверждал, что основой хорошего управления Волгоградом послужит избрание всех членов думы из одномандатных округов, что гарантирует ответственность депутатов перед своим электоратом, и они не станут простыми компиляторами собственных партийных списков. Дефицит городского бюджета сейчас составляет 10 процентов с 7-10 процентами бюджета, приходящего из области, и 12-15 процентов, приходящих от федерального правительства. Соколов с гордостью изложил амбициозный план роста города от примерно миллиона жителей до трех-пяти миллионов за следующие десять лет. Третий мост будет построен на юге города как дубль северного моста и, учитывая строительство кольцевой дороги, должен помочь развитию восточного берега Волги. (Заметка: при продолжающемся финансовом кризисе эти планы вряд ли скоро осуществятся. Даже без кризиса утраивание населения за следующее десятилетие – неправдоподобная оценка демографии России. Конец заметки.) В ближайшей перспективе, по словам Соколова, приготовления к зиме идут полным ходом, дорога и фабрика будут подготовлены к эксплуатации в конце октября.


    Спад экономической активности приводит к высокой безработице

    8. (с) Вячеслав Ягубкин, политический обозреватель ежедневной газеты «Городские вести» и бывший руководитель факультета международных отношений Волгоградской Академии управления, отметил, что исторически Волгоград никогда не был преуспевающим городом, даже во время нефтяного бума последних восьми лет. Не склонный оценивать уровень безработицы, член «Единой России», Булгаков признал, что многие фирмы закрываются, и уровень безработицы растет. Она составляет около 10 процентов, и Мордвинцев признал, что региональная администрации сделала совсем немного, если не считать просьб о помощи от Москвы. Соколов заявил, что официально безработными в Волгограде числятся только 6000 человек, менее одного процента населения, и все регистрируются, чтобы получать поддержку из Москвы, на эти цели ассигновано около 20 миллионов рублей. (Заметка: это число занижено как минимуму в десять раз по сравнению с числами из других источников. Конец заметки.) Хотя финансовый кризис, конечно, затронул область, все контакты согласились, что область находится в постоянном экономическом спаде со времен распада Советского Союза, как притупленная боль сегодняшнего глубокого падения.

    «Единая Россия» как путь к успеху


    9. (с) Многократные беседы во время нашего визита подчеркнули, что членство в «Единой России» прежде всего является возможностью карьерного роста для местных политиков. «Единая Россия» имеет в региональной думе 25 из 36 мест. Коммунистической партии принадлежит шесть, «Единой России» три и ЛДПР два. И Паршин, и Михеев подчеркнули, что мэр Гребенников и губернатор Максюта, оба в прошлом коммунисты, в свое время вышли из партии в попытке политического выживания. Старый коммунист Максюта перешел в «Единую Россию» после участия в выборах среди независимых кандидатов пять лет назад. Глава коммунистической фракции областной думы Николай Паршин прокомментировал, что губернатор значительно дистанцировался от своих бывших коллег и действует строго под контролем вертикали власти Москвы. Несмотря на общее мнение об их неэффективности, новоприобретенная лояльность Москве до некоторой степени гарантирует их краткосрочное политическое будущее. Никто из наших собеседников не ощущал от «Единой России» серьезного идеологического давления. Вместо этого рычаги «Единой России» действуют через обещания стабильности и движения вверх.


    10. (с) Сергей Викторович Булгаков, член «Единой России» и заместитель министра думы, кажется, получает внимание партии как «правильный кандидат». Он уверенно заявляет, что «Единая Россия» в течение финансового кризиса не потеряла своей популярности. Он также подчеркнул, что сельскохозяйственные, производственные и перерабатывающие сектора экономики нуждаются в неотложных инвестициях и западных технологиях. Булгаков был членом «Единой России» в течение двух лет, от вхождения в партийный лист до своей нынешней позиции. «Единая Россия» набрала 65 процентов голосов. До этого Булгаков служил полковником советской армии, потом на 12 лет стал главой Ставропольского края в Волгоградской области.

    Оппозиция.
    11. (с) Глава коммунистической фракции областной думы Николай Паршин поддерживает претензии Булгакова о широко распространенной поддержке «Единой России» во время финансового кризиса. Он жаловался на правительственную пропаганду, нехватку политической активности среди населения и самоцензуру. Все это серьезно уменьшило его способность использовать экономический спад в своих интересах. Для примера он привел Средне-Актюбинский регион в Волгоградской области, где безработица достигла 3000 человек среди населения в 25 000 тысяч. Существует успокоительный миф, что люди в области выживают на собственном продуктах, но, по его мнению, тут скрывается серьезный потенциал для беспорядков. Паршин назвал коррупцию самым большим препятствием для преодоления финансового кризиса, она подрывает власть закона и финансирование стратегических направлений. Паршину тридцать семь лет, он родом из города Волжский на Волге. Его мать-украинка и большая часть семьи все еще живет там. Паршин пожизненный член коммунистической партии и профессор экономики.

    12. (с) Олег Михеев, председатель местного отделения «Справедливой России», начал разговор, заявив, что в Волгограде никогда не было никакой реальной оппозиции. Он прогнозировал, что Сергей Миронов останется национальным лидером партии, и подтвердил, что Миронов получает поддержку и политические указания из Кремля. На вопрос о степени Кремлевского влияния, он ответил, что Миронов все еще глава партии и выборы были свободными. Он подчеркнул, что финансовый кризис вызвал увеличение поддержки «Справедливой России». (Примечание: Кремлевская поддержка «Справедливой России» может быть вызвана пониманием ее возможности привлекать к себе электорат, который иначе перейдет в лагерь реальной оппозиции. Конец примечания.) Михеев заметил, что за 70 лет, когда Волгоград был коммунистическим, все местные лидеры работали вместе. Теперь на избирательном бюллетене могут значиться различные партии, но никто из лидеров не изменился, жаловался он, никто не получил областное экономическое наследство.

    13. (с) Галина Болдарева, председатель местной партии «Яблоко», подчеркнула необходимость экологической защиты и нехватку влияния ее партии на неэффективное областное правительство. По ее оценкам, региональный бюджет будет уменьшен в ближайшем будущем на 20 процентов, а командный на 10 процентов – второе такое сокращение в этом году. Промышленное производство снизилось на 27 процентов, а среди худших предприятий по переработке на 35 процентов. Правительство может очень мало сделать при таком серьезном упадке. Болдарева пришла на встречу с Надеждой Бейдиной, экономистом, прежде работавшей в местной химической промышленности. Сейчас Бейдина отдает все силы борьбе с экологическим ущербом, вызванным ростом области как индустриального центра. Она подчеркнула, что активистам природоохранной организации часто угрожают местные власти и даже обвиняют в предательстве.

    Комментарий.

    14. (с) Волгоградская область кажется политически стабильной, несмотря на длительный спад экономической активности. Популярность «Единой России» поддерживается проведением агрессивных кампаний и подрывом любой серьезной политической оппозиции и остается высокой. Однако область не видела серьезных инвестиций за прошедшие два десятилетия и перспективы быстрого роста весьма туманны. Волгоград является показательным для областей, где потенциал политического недовольства увеличивается, поскольку местное управление, контролируемое «Единой Россией», не применяет других методов, кроме требования большего финансирования из Москвы. Основные победы «Единой России», особенно в городской думе Волгограда, вряд ли увеличат стремление партии к быстрым реформам.

    Beyrle

    Данный материал является копией с интернет издания «Русский репортер» с охранением стилистики и орфографии источника. Оригинал на сайте «Русский репортер»: http://rusrep.ru/article/2011/01/11/volgograd

    Напомним, Основной партнер Wikileaks в России - "Русский репортер" с 29 ноября 2010 года приступил к публикации уникального собрания конфиденциальных и секретных документов дипломатических служб США по всему миру, предоставленных сайтом Wikileaks. Так же партнерами являются «El Pais», «Le Monde», «Der Spiegel», «The Guardian» и 2The New York Times»

    если уже было просьба удалить...
    из этой статьи ничего нового и интересного не нашел - "серые будни"....
     
  3. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Да ладна :) Не может быть :) Наш городок прославился что ли?
     
  4. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    А то... Как шпионский, и, возможно, террористический центр.
     
  5. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    :hah:
     
  6. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    я в шоках)
     
  7. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    В чём соль? Ничего интересного.
     
  8. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=pGW1uesLzwY[/ame]
     
  9. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    А уж сколько недостоверных фактов: и Волгоград у них основан после «большевистской революции», и «единственный другой мост пересекал реку у нефтеочистительного завода», и Мордвинцев на тракторном работал, и Ягубкин деканом несуществующего факультета был... как-то несерьезно воспринимаются подобные тексты.
     
  10. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    да там перевод не совсем корректный есть...
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    А с чем сличать истинность………… подлинник депеши где можно найтить?????