Девушка, ищущая работу и её потенциально возможный отпуск по беремености

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Sergey V, 18.01.11.

1. candy with poison

candy with poison Участник

347
    0
    Нелюбовь потенциальных российских работодателей к женщинам детородного возраста - это просто национальная традиция, причём свято чтится и соблюдается она и в гос. учреждениях, так что ТС зря их тут в пример приводит как идеальное место для "остидки" декретов.

2. Пихал Метрович

Пихал Метрович Активный участник

949
    138
    Здесь еще вопрос в добросовестном отношении работника к потенциальному работодателю. Ведь если работница пришла не "до беременности перекантоваться", а настроена на долгосрочное сотрудничество, работает с отдачей, то спустя определенное время у работодателя не возникнет претензий, при заблаговременном предупреждении (от выяснения факта беременности до выхода в декретный отпуск чуть меньше полугода) все расстанутся друзьями. Не раз наблюдал эту ситуацию в организации, где имею честь трудиться седьмой год.
    Но мое мнение такое: правы в этой ситуации обе стороны, каждый действует в рамках собственных интересов. Поэтому дамам фертильного возраста есть смысл думать о том, куда идти работать.

3. candy with poison

347
    0
    О, как вы придумали! А после декрета новое место работы подыскивать? Ничего не треснет?! :frustrate

4. Neon1

Neon1 Читатель

2.158
    0
    С неба падают мужики! Аллилуйя! очень разные мужики падают! Это мужицкий дождь!

5. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Письменно прописывали такие условия?)

6. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.329
    2.080
    Топикстартера прям смотрю жаба душит:) Хороший руководитель не должен боятся такой мелочной проблемы.

7. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    А я не поддержу.
    Все это абсолютно верно. Только непонятно декрет тут причем?? Уход сотрудника может быть по-любой причине. И декрет не самая частая из причин. Так что тут как раз я бы сказал не такая уж и проблема. Вот скорее действительно может быть проблемой частные больничные с маленьким ребенком.
    Дык так оно и есть. Вопрос не в декрете, а том кто как работает.

8. Sergey V

Sergey V Активный участник

1.525
    0
    Уж совсем меня за идиота не надо принимать!

Прикольно: я "про Фому, мне про Ерему": я про наглый обман, мне про "правильность" и "нравственность". Когда у работодателя проблемы, чего сделают такие работники - умоют руки, с какого перепугу я должен решать проблемы чужих мне людей?

Такие все идеальные здесь собрались... Все налоги, наверное, платите, все правила и законы выполняете, к работодателям как к отцу и матери относитесь?

А Вы бы пошли на работу, зная, что идете на место женщины, которая потом попросит Вас освободить это место? Или в этом случае работодатель должен обманывать "замещающего" сотрудника?

В 10-й раз: речь про вероятный ОБМАН потенциального работника - создается ощущение, что все тут просто обожают когда их обманывают и ими пользуются! Если сотрудник начинает работу с обмана, стоит ли что-то ждать от него что-то хорошего в будущем?

НЕ ПРО ТО, ЧТО женщина работала 2-10 лет, а потом "залетела"! Не надо приписывать мне Ваши мысли!!!

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 12:52 ----------

Уже пробовали в ФСС проводить декрет? (Я честно скажу - нет. Но у меня есть знакомая, которая занималась этим регулярно, и как она ругается по этому поводу, надо слышать) На её место нанимали кого-то другого, предупреждая, что работать она будет до момента выхода с декрета предыдущей сотрудницы? Уволить сотрудника по "собственному" - вовсе не одно и тоже, что отправить в декрет. А еще бывают ситуации, когда вновь принятого человека надо вводить в "курс дела", и ввод этот может длиться не одну неделю, отрывая от работы другого человека. Если организация очень маленькая, но планирует работать не один год, для неё надо знать заранее, к чему готовиться с новым сотрудником: искать через 2-3 месяца нового, сохраняя место предыдущего, или заниматься тем делом, которым она планировала.

Дело не в деньгах! Дело в том, КАК это все "сделано для народа" со стороны законодателей!

Почитайте всё то, что написано до этого - я просто "поболтать написал", а особенно вот это:

9. candy with poison

347
    0
    Скажу больше, а я так работала, было такое время, когда я была молодой девчонкой без опыта работы, вот и приняла такое предложение, причем должность не только для вчерашней студентки была ну очень хорошая. А через 2 года и опыт работы появился и другое место работы.

как-то так...

10. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    это надо ж обычную рабочую ситуацию до такого раздуть

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 17:43 ----------

любая женщина, если она ведет пол.жисть, может заберементь против своего желания-кондом там порвался, таблетки подвели, а некоторые гражданки тупо нажираются и забывают предохраняца....если такие истерики все это вызывает-сотрудничайте тока с мужчинам.

11. Berman

Berman Читатель

9.316
    1
    я не понял. она ушла в декрет у тебя через 2 месяца после приема на работу? тогда вопрос к тебе, где твои глаза были. или же через год? тогда какие проблемы? она ночью забеременев не будет знать утром на собеседовании, что беременная. кто тебя обманывает?
    это называется сам не читал, но афтар *****

12. СквоЛена

СквоЛена Активный участник

4.481
    0
    Хорошую знакомую, в бытность РКЦ ещё, принимая на работу: Вот уйдешь в декрет (а она прям свежезамужняя), так она лет 6 не беременеет и всё. Говорила - сглазили cyки. Потом родила таки дочу

13. рулящая в Гаване

рулящая в Гаване Активный участник

2.182
    6
    достаточно часто этим занималась. работала в организации, где было много молодых женщин, постоянно уходящих в декрет. ничего ругательного не нахожу. просто один лишний раз сходить документы подать. причем документы эти подготовить - дело нехитрое

14. Sergey V

1.525
    0
    В Последний раз для всех, кому лень читать или читает через строку:
    вопросы (и нападки со стороны других участников) ко мне вообще не актуальны (у меня уже давно сформированный "коллектив" из 4-х человек 2 м+ 2 ж)! Тема создавалась из другой, как продолжение... Я всего лишь позволил себе усомниться в правдивости высказывания: "Почему бы мне напрямую вопрос не задать, собираюсь я в декрет или нет? Зачем гадать?"

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 21:36 ----------

Если это обычная ситуация, то почему?:
    Если вы все умнее и добропорядочнее меня и других таких работодателей, объясните нам, гадам таким, почему?

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 21:53 ----------

Вам и остальным! Вопросы на засыпку. Представьте себе, что Вы стали собственником и руководителем маленького предприятия из 5-10 человек.

1. Вы действительно будете не против принимать раз за разом молодых девушек, которые будут уходить в декрет?
    2. Что Вы будете делать, когда в декрет уйдет вторая работница, а потом они обе вернутся, Ваше предприятие выйдет на новый уровень, девушки эти уже немного потеряют квалификацию, а принятые на их место работницы будут более квалифицированны, чем эти?

Berman, специально для тебя. В один "прекрасный" день у меня случились очень большие проблемы, и наемная работница по моей просьбе должна был кое-что сделать (не криминал, в рабочее время), но она отказалась, что повлекло за собой дополнительные проблемы у меня. До принятия на работу она уверяла меня, что в её планах нет никакой беременности, но после вышеуказанных моих проблем, я еще в дополнение к этому узнаю, что она тайно всё-таки пытается забеременеть (от своего мужа, не залететь, а именно целенаправленно забеременеть, т.к. это для неё было проблемой в медицинском плане). Вот ты мне теперь скажи - с какого перепуга я должен решать чьи-то проблемы, если никто другой не хочет решать мои?

15. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Однозначной позиции по данному вопросу достичь очень сложно.
    С одной стороны - небольшая конторка, директор/владелец и 3-4 человека персонала. Потеря любого сотрудника будет весьма ощутимой (неважно по какой причине), независимо от пола (если, конечно, это не единственный мужчина-грузчик - тогда вообще туши свет). Тут без тотального дубляжа персонала просто не обойтись - хоть как-то себя (и других) прикрыть. Суть - не в беременности и последующем уходе в декрет - суть в необходимости поиска и последующего обучения нового персонала. Причём необходимо осознавать - человек будет уволен всё равно. И человек осознаёт - соответственно, его усилия в профессиональной области весьма небольшие будут. Он же временно работает. Для небольших контор - это достаточно тяжело.

С другой стороны - запрещать беременеть - незаконно в принципе. Не предполагать, что женщина фертильного возраста не будет беременеть - глупо. Тылы надо прикрывать в этом случае. Как вариант - срочный договор со всем персоналом - тут всё намного более гладко проходит..

16. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5
    Sergey V, как работодатель я с Вами согласен 100%.
    Претендент, как правило, "врет как сивый мерин", а ждет к себе хорошего отношения состороны работодателя :iq:
    Уйдет в декрет специалист, и для меня как работодателя будет проблемой найм на ее место другого "на время декретного отпуска", хорошему спецу идти на такое место резона нет. Но и по закону я не могу поставить при приеме на работу условие "незабеременеть" :bigeyes:
    Поэтому я советую своим клиентам - руководителям поступать проще - составлять срочный трудовой договор, на срок не более года. :writer:
    А работнички (и потенциальные и действующие) пусть включают свой мозг, что им выгодно, а что нет ;)

17. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Я брал человека который открыто заявил что рассматривает предложение скорее как перекантоваться до следующего контракта. Через 6 месяцев по своей инициативе поднимал вопрос о поднятии дневной ставки (это было не единоличное решение) и таки пробил это поднятие. Еще через четыре месяца чел свалил (ушел на гринфилд проект, да и у нас с контрактом были большие непонятки). Никаких претензий к нему не имею, наоборот был необычайно рад что удалось его привлечь.
    Но в целом я таки уже говорил что согласен, что издержки на поиск есть. Просто нужно быть к этому готовым. Так или иначе все люди уходят, а не только молодые замужние бездетные.
    Срочный контракт поможет отцу русской демократии.
    Это принципиально неверная позиция. Вы не решаете ничьи проблемы. Вы нанимаете людей чтобы они выполняли работу. Да давая им работу вы решаете некоторые их проблемы. И тем не менее они не ваши вассалы и не приносят вам клятву верности. Это по прежнему свободные люди. А вы не их сюзерен, а просто работодатель. Поэтому они имеют полное право послать вас подальше с вашими просьбами. Иными словами по сути они являются вашим контрагентом. Подрядчиком, только не совсем обычным. Вы же когда за ЖКХ платите не требуете чтобы ихняя бухгалтерша не беременела?? У вас контрактные отношения. Вообще то трудовые отношение тоже контрактные!!

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 22:51 ----------

Если работа не носит срочный характер, то скорее всего будут большие вопросы у трудинспекции. При повторном заключении срочного договора.

18. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    По личному опыту - давно-давно было у меня ООО. А там - главбух. Которая внезапно (именно внезапно) забеременела. Ушла в отпуск по беременности и родам. Затем - в отпуск по уходу за ребёнком. Проблем практически не возникло - работала на неполный день (пара часов от силы), где-то через полгода уволилась сама, подготовив себе достойную замену.

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 22:58 ----------

Тут уже вопрос в организации производственного процесса, у меня получалось.. ;) Но, разумеется, не во всех конторах всё так гладко...

Основная проблема во внезапном уходе "в беременность" - необходимость поиска хорошего спеца "на время". Хорошие спецы очень редко соглашаются на такие условия..

19. Дрозофила

Дрозофила Читатель

2.708
    0
    Создается впечатление, что самого ТС нашли в капусте, а не мама его рожала:).

сейчас в Волгоградской области действует программа по профессиональной переподготовке женщин, находящихся в декрете.

Sergey V, и документы подать в ФСС несложно, и найти достойную замену уходящей в декрет женщине вполне можно, учитывая сложную ситуацию на рынке труда. Ваша задача как нормального умного работодателя - оптимизировать этот процесс. А если вместо этого вы втут стенаете по поводу фертильности женщин и своих обманутых надежд, то вы - неумный работодатель. Сорри:).

20. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    потому что не хотят периодичски подбирать замену, даже если на это есть время и даже если та работа не требует особых навыков. Действительно специалисты, как было уже замечно, работают и во время декрета, и после родов, и ваще при смерти...можно подумать, у вас там НИИ, и сотрудников требуется обучать хз скока времени...любая ж., как было сказано, может внезапно забеременеть или сменить свое мение по этому вопросу...что касается
    неясно, какие пробемы вы решаете...они работают, вы платите, потом в ФСС в случае беременности...это норм рабочий процесс. В малом коллективе можно легко поймать смену настроений или перехватить сплетню, что снимает некоторые неопределенности в будущем.
    Просто вы не принимаете самые простые вещи "как есть", и начинаете кипятиться.
    Бабы созданы, чтоб родить хоть раз..все остальное вторично

---------- Сообщение добавлено 19.01.2011 23:06 ----------

да такое ощущение, что женщины вообще созданы, чтобы Сергею В было труднее жить :d

21. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    да не бывает внезапных уходов в декретный отпуск. беременность длится 9 месяцев, а не 2 недели

22. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    ну я имела в виду "внезапно забеременеть", конешно))

23. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5
    Бабы - зло! (с) :iq:

24. Berman

Berman Читатель

9.316
    1
    цензурно вам гадам объяснить не получается
    она должна была пытаться забеременеть явно? перед вашими очами? вы вуайерист?
    или вы хотели чтобы она пыталась забеременеть целенаправленно от вас? думаю вы огребли бы больше проблем в таком случае.
    это вообще по моему твердому убеждению абсолютно нормальное желание любой женщины. и тем более если у нее какието проблемы в этом плане. или вы считаете, что если у женщины проблемы, то она должна расслабиться (типа все равно не залечу) и спокойно трахаццо?
    судя по тому что она отказалась да еще в рабочее время, все таки она этого делать была не должна

25. Konstanta

Konstanta Активный участник

3.324
    2
    я и раньше думала,что ГБ не простые женщины,но чтоб вот так ВНЕЗАПНО.....даже и не знаю:dвидимо,это от нервов после сдачи годовых отчетов

26. Sergey V

1.525
    0
    Дрозофила, О., мне каким шрифтом сообщение 44 написать? 10-м? Вы, простите, тупые что ли (это вопрос, а не утверждение!!!)? Я уже трижды написал, что лично меня это не касается. У меня не было таких ситуаций и не будет никогда! Та дама, про которую я писал, была уволена именно потому, что саботировала мои указания для разрешения очень серьёзной ситуации, могущей поставить под угрозу всё моё дело, а не потому что она забеременела или хотела это сделать (узнал я уже после того, как уволил). Это тема для обсуждения, а не для перехода на личности!!!

Лучше бы на вопросы ответили:
    Вроде умная женщина, а такая наивная. Это в отношениях между М и Ж не бывает, а в отношениях между работодателем + работницей еще как бывает (если работница не глупая и понимает, что когда она скажет о своей "проблеме" в последний момент, работодатель уже никуда не денется).

П.С. Всё, надоели - вы дальше своего носа не видите - для меня эта тема закрыта. Больше её даже не читаю. Можете лить своё г. на меня и дальше, если Вам от этого легче на душе становится... Просто искренне не могу понять таких людей, которые зайдя на форум, уверены, что все пишут исключительно о себе... А вместо обсуждения проблемы, начинают самоутверждаться за чужой счет.

27. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    а чо истерику бабью развел тада на три страницы??

научи же нас жить!! :pok:

28. СквоЛена

СквоЛена Активный участник

4.481
    0
    Самое интересное - даже генеральные директора не говорят что уйдут:frustrate И даже наоборот - гооврят по телевезору - не, не уйду. А потом - раз и ушел. в москву

29. Дрозофила

Дрозофила Читатель

2.708
    0
    не зарекайтесь:d

на вашу личность никто не переходил! просто вы задали вопрос В КОНТЕКСТЕ вашей конкретной ситуации, и ответы получили соответствующие.
    Вы решили тут обсудить заведомо болезненный для общества вопрос, тему выстроили в оскорбительном для многих ключе, а потом удивляетесь, что на вас "льют г.", как вы выразились:)

30. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Konstanta, для неё было внезапно - ибо не планировала она такого дела.