1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Имперский флаг

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Shillen, 16.01.11.

  1. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    Часто замечая "ленточки-имперки" на сумках, портфелях, как аксессуары, люди видят в носителях этих ленточек экстремистов и радикально настроенных,но ведь в ношении "имперки" нет ничего противозаконного, вражеского, ведь имперский флаг был утверждён указом Александра II от 11 июня 1858 года как "гербовый" флаг Российской империи. Это произошло в годы светлого возрождения России после тяжелой Крымской войны, в годы высокого подъема Русского народного духа. В указе повелевалось, чтобы все “знамена, флаги…употребляемые для украшений при торжественных случаях, были из Гербовых цветов Империи Русской”.
    “…Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса – черная, средняя – желтая (золотая), а нижняя – белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле… Нижняя полоса соответствует…белому (серебряному) всаднику – Св. Георгию в Московском гербе”. Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования Русской нации. Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, - символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских - это цвет Георгия Победоносца – символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.
    Черно-желто-белый флаг обществом воспринимался как имперский, правительственный, в отличие от бело-сине-красного флага торгового флота России. С имперским флагом в сознании народа связывались представления о величии и могуществе государства.

    Сосуществование двух флагов до 70-х гг. XIX в. было не столь заметным, однако постепенно начинает возникать вопрос о “двойственности” важнейшего государственного Российского символа. По-разному эта двойственность воспринимается и Русской общественностью. Ярые защитники Русского самодержавия считали, что ни о каком флаге, кроме имперского, узаконенного императором, речь идти не может: народ и власть должны быть едины. Оппозиция царскому режиму встала под торговые бело-сине-красные флаги, которые стали символом антиправительственных политических движений тех лет. Именно эти цвета отстаивали т.н. “либеральные” круги, которые на весь мир кричали, что борются с деспотизмом и реакционностью царской власти, а, по сути, боролись с величием и благосостоянием своей собственной страны (кстати, такие же “либералы” веком позже развалили другую империю - Советский Союз).
    Во время этой бурной полемики от рук революционеров погиб Александр II. Его сын и преемник, Александр III, не вполне разобравшись в обстановке, совершил резкий и необдуманный поступок – 28 апреля 1883 г. придал бело-сине-красному флагу статус государственного, но при этом НЕ ОТМЕНИВ и имперский. В России стало два официальных государственных флага, что еще более усложнило положение.
    29 апреля 1896 г. император Николай II повелел считать Национальным и Государственным флагом ТОЛЬКО бело-сине-красный. Скорее всего, на царя повлияли, убедив его, что черно-желто-белый флаг “не имеет геральдических исторических основ в России”, чтобы считаться полотнищем, несущим русские национальные цвета. Напрашивается вопрос, а какие такие исторические основы есть у торгового флага? В любом случае, они не ближе Русскому духу, чем цвета Великой Империи. Именно с этого момента в стране начался упадок, цепь трагических событий: Ходынка, поражение в нелепой войне с Японией, Революции 1905 и 1917 гг.,…надо продолжить?
    В начале 1910-х гг. приближалось знаменательное событие – 300-летие Дома Романовых, и в правительственных кругах наметился новый поворот в отношении Государственных цветов. Сторонники монархических устоев решительно выступили за возвращение исторических черно-желто-белых цветов. В имперском флаге вновь увидели защиту устоев Русского быта от надвигающихся перемен. Вследствие этого в мае 1910 г. было образовано Особое совещание для выяснения вопроса “о государственных Русских национальных цветах”. Оно проработало почти 5 лет, и большинство участников проголосовало за возвращение имперского флага, но “вверх ногами”, т.е. бело-желто-черный. Меньшинство настаивало на бело-сине-красном флаге. В результате появился “симбиоз” двух конкурирующих флагов: бело-сине-красный флаг имел в верхнем углу желтый квадрат с черным двуглавым орлом. Это в условиях Первой Мировой войны должно было демонстрировать единство Русского общества и монархической власти. Однако революция 1917 г. и установление советской власти не позволили официально стать этому флагу государственным.
    В последнее время в патриотически-настроенных кругах России стал очень популярным символом черно-желто-белый имперский флаг и любой символики с данной расцветкой, в противовес привычному флагу. ФФанаты, болельщики, другие организации молодёжные, (даже не знаю назвать их как) используют больше имперку, чем сине-бело-красный триколор, который сейчас штампуют везде где место есть (на китайских кроссовках Акибас и Кума особенно чётко представлена и раскрыта тема флага РФ).
    Имперский флаг яркй, сочетание цветов не простой набор полосок как и у всей Европы,разница лишь в расположении, но и очень благородный и наш, Русский.
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.077
    88
    К чему сей памфлет? Я думаю многие знают о существовании имперского флага.
     
  3. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Автор, вскользь упомянув о Советском Союзе, упустил из внимания, что высочайших достижений и небывалого расцвета Россия достигла именно в его составе и под кумачовым флагом с золотыми серпом и молотом...
     
  4. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Чик_Аттила, Это теперь называется застоем и тяжелым наследием, которое до сих пор кто-то ни как не победит.
     
  5. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    я не старалась перечислять все флаги и достижения России, тема не про СССР, а про флаг империи сегодня.
     
  6. What a feel?

    What a feel? Читатель

    2.672
    0
    верните флаг СССР и Сталина, иначе Россия умрёт.
     
  7. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Полная хрень.
     
  8. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    пожалуйста,объясни свою позицию.мне она непонятна.
     
  9. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    От флага зависит ровно столько же, сколько и от платка, для больного простудой.
     
  10. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Neon1, но, тем не менее, согласитесь, вряд ли кто-то будет ожидать чего-то значительного от государства, чьим флагом является сопливый платок..?
     
  11. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Чик_Аттила, Помните историю о Петр, штандарт и флот? ;)
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.508
    383
    Не стОит путать мягкое с тёплым.
    У любого государства должен быть символ. Часто говорят о нашей любви к берёзкам. Но ведь берёзовое полено или там аквариум с волжской водой, хоть, теоретически, могут служить символами государства, на практике же их использование будет весьма затруднено.
    Исторически сложилось, что у всех народов символом их государственности служит флаг. Он и весит немного, и транспортировать его удобно, и в развёрнутом состоянии его видно не за одну версту.
    Цвета флага - это уже дело каждой нации. Вроде тряпка... А символ ведь. Для меня Флаг СССР значит очень много. Я родился в СССР, стал взрослым. Нет теперь Союза. Флагом же СССР гордиться, думаю можно. Слишком много побед и достижений связано с этой "тряпкой". Теперешний официальный триколор... Думаю, можно гордиться тем, что связано с ним и в прошлом. Топик-стартер написал, что имперский флаг был утверждён после победы в крымской войне. Получается, что победа в этой самой войне была одержана именно под петровским триколором (об истории его возникновения никто и не забыл). Думаю, что не стОит, в таком случае, пренебрегать и его величием. Хотя, конечно, цвета явно не уникальны для Европы. Тут тебе и Франция, и Сербия (просто переверни его). С этой точки зрения, Флаг СССР был куда более уникален. Ну, разве что, цветом на кетайский походил.
     
  13. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Plus, Смена символа, не приводит к смене обстановки ;)
     
  14. Plus

    Plus Активный участник

    25.508
    383
    Тут я соглашусь. Как говорится, не имя красит человека, а человек имя. Хотя, найдутся и приверженцы фатальной зависимости успехов и провалов страны от цветовых координат окраса её флага.
    Но, гордясь страной, её историей, настоящим, гордятся и её флагом. У нас же с настоящим проблемы...
     
  15. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Жанна ,а "Боже Царя храни" знете ? Я наузусть и в голос:).
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.508
    383
    Сразу вспоминается сцена из "Неуловимых мстителей", когда в одесском кабаке во время исполнения сего гимна начался конкретный замес.
    Кстати, на одной из встреч выпускников вуза, на 15-летие, в 2003 году мы тоже его пели. Весьма, надо сказать, державно. Потом, правда пели "Вы жертвою пали в борьбе роковой в борьбе с ненавистным тираном..." и "Варшавянку". Тоже солидно получилось. Но воттки немало выпили перед этим.
     
  17. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Именно с этого стал не ровно дышать к монархии:).
     
  18. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    надо страну любить и делать для нее благо, а не имперские ленточки себе клеить.
     
  19. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Мне вот только интересно,надолго ли хватит человека ?
    У русских людей понятие страны и Родины,очень противоречивы:).Как злой чиновник-взяточник,и добрый Царь батюшка,который не ведает,что творят его подопечные;).
     
  20. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    Neon1,
    1.если у меня будет выбор украсить себя чем-то, я украшу имперкой.
    2. если и у тебя отношение такое, что флаг - тряпка, то страну ты явно любишь.
    3. имперский флаг - другой уклад политического строя страны , повесив мы бы имперку над кремлём и на руководящую должность взяв бы монархиста, в стране бы произошли явные изменения, людей бы это кардинально встряхнуло, и вытряхнуло отсюда лишних и тех, кто как ты сказал, не "делают для неё благо"- (можно бы поподробнее послушать, что ты под этим подразумеваешь).
    4. Конечно, повесив имперку на себя и сидеть греться под тёплым одеялом - ничтожное занятие, я не про пассивное присмыкание говорю и не про лжепатриотизм, а по её широкое распространение. И вот всё же , о чём свидетельствует столь массовое распростанение её в наши дни, как ты думаешь?! можно узнать, и твоё отношение к Георгиевской ленточке - ты тоже считаешь, что люди, которые её носят позёры?
    Символы страны, будь то значки с медведем на Олимпиаду-80, шарфы с названием команды, за котрую болеешь или ленточки - всегда значили многое для людей, они видят в них отражение не только эпохи и событий, но и сам дух страны, настрой, заключённый в этих простых безделушках.

    ---------- Сообщение добавлено 17.01.2011 07:34 ----------

    Vladovod, знаю, Влад, и гимны знаю, и песни тоже в этом ключе как и на немецком, так и на русском. Утром по дороге на работу всегда напеваю.:look:
     
  21. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Ужасное количество "бы"...
    Посмотрите на нашего маленького соседа на западе. Как-то там народ обходится без этого рукоблудия по поводу символики. Ах, ну да, там к власти пришёл (пришёл, заметьте, а не поставили) человек, который уже почти два десятилетия и в стране порядок поддерживает, и имеет во все отверстия руководство гигантской нефтегазовой корпорации... А флаг и герб у них ещё старые, советские остались... Не заморачивает там это никого, есть куча более насущных дел и забот...
     
  22. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    gore_lukoje, и о каком рукоблудии Вы говорите? Какой сосед? что плохого в "бы"?
     
  23. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Shillen,Жанна,енто диктатор Лукашенко:).Да, и утро доброе:).

    Я думаю,что Вам деликатно хотят намекнуть,что ежель у бабушки был "бы" член...,она была "бы" дедушкой:).
     
  24. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    левота какая-то....
     
  25. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.077
    88
    Shillen, твоя тема никому не интересна.
     
  26. Jerry

    Jerry Активный участник

    1.269
    0
    ТАкие как раз и носят имперку.
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.508
    383
    Если уж вспоминать, то текущий триколор власовцы носили. А с красными флагами Останкино штурмовали в 1993 г. Везде можно найти минус.
     
  28. Shillen

    Shillen Активный участник

    10.499
    0
    akrivcov, это тебе не интересно. за других не решай.
     
  29. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Жанна,поддерживаю:).Мне вот интересно,сколько монархистов я смогу насчитать;).
     
  30. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    В первом посте Жанны всё и так написано более чем понятно

    И отношение большенства людей хоть что-то понимающих в истории к белосинекрасному вполне обосновано. Александр 3, став героем подковерных игр окружения, выдвинул новый флаг.
    То что этот флаг любят цеплять представители настоящих Русских... тут у меня двоякое , но всё же определенные отношеие. Русские борятся с нерусскими, но на момент существования флага, под ним ходили (имели такое право, т.к были в составе Российской империи) и все кафкасцы и все все все. Это минус. Но совокупность всех тех исторических свершений и подвигов Русского народа, и даже отношение к воинственным кафкасцам (к стати почитайте дневники Ермолова, очень интересные вещи там написаны), всё это огромный плюс. Так что если бы мне пришлось выбирать флаг, я бы выбрал имперский.