1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дауншифтинг по-российски

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем WadikBOSC, 11.01.11.

  1. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Очень хорошая статья
    http://bog2010.livejournal.com/2489.html
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/612984/cat/42 здесь она же но уже с комментариями.
    Позволю себе ее процитировать полностью.

    В благополучной и сытой Европе появилось маргинальное идеологическое течение, именуемое дауншифтингом. Дауншифтинг – это сознательный отказ от карьеры, высоких доходов и вечной борьбы под корпоративным солнцем. Отказ в пользу душевного комфорта. Эпоха «яппи», «белых воротничков», которые проживают жизнь ради одобрительного взгляда начальника, которые тратят свои деньги на брендовые вещи и модного психоаналитика, проходит. Оставляя на поле боя за карьеру раненых, морально выгоревших менеджеров среднего звена. Дауншифтинг появился как эволюционная защита против убивающей душу гонки за деньгами. Дауншифтинг по-европейски – это высокооплачиваемый адвокат, уединившийся в тибетском монастыре. Это блистательная модель, вышедшая замуж за фермера и выращивающая петрушку в огороде. Это семейная пара из Нью-Йорка, уехавшая в деревню наслаждаться деревенской пасторалью. Дауншифтинг – это осознание того, что гонка за директорским креслом и деньгами калечит душу.

    Дауншифтинг по-русски выглядит совершенно иначе. Распад СССР и переход от доминанты моральных ценностей (какими бы странными они ни были) к власти денег вверг Россию в тотальный и беспросветный дауншифтинг. Общество раскололось на тех, кто не остановится ни перед чем ради денег и власти, и на честных, порядочных людей. Моральные люди, следуя здоровым инстинктам самосохранения души, самоудалились от активной жизни. Чаще всего для этого использовалась водка. Иногда это обходилось созданием своей фирмочки на периферии бизнеса. Некоторые уезжали в деревню, некоторые – на Запад. Произошло повальное бегство порядочных людей из крупного бизнеса, правоохранительных органов и органов власти. Исход честных людей из наиболее активных структур российского общества – это русский дауншифтинг.

    К явлению дауншифтинга можно отнести и вымирание русских. Россияне уходят из жизни, чтобы не иметь ничего общего с аморальной вакханалией тех, кто нашёл в себе силы переступить через совесть. Показателен тот факт, что в России чаще мрут мужики. Женщины переносят бесчестие и позор легче. Безнравственное правительство пытается преодолеть повальный уход россиян от активных сфер жизни, которые пьют «горькую», вымирают и не хотят честно трудиться на воров. Правительство приглашает иммигрантов, чей неправославный менталитет позволяет им функционировать в самых жёстких аморальных условиях.

    Нынешнее коматозное молчание гражданского общества – это тоже дауншифтинг по-русски. Политика настолько грязна и безнравственна, что русские не хотят в ней участвовать ни под каким предлогом.

    При всей своей глобальности, жестокости и беспощадности русский дауншифтинг – это благо. Он явно свидетельствует о том, что Россия отторгает культ бессовестности. Она решила лучше помереть, чем жить под властью «братков», «синих мигалок» или «погонов», …..или уехать на Запад.

    Что может помочь русским дауншифтерам? Всем тем, кто имеет совесть и именно поэтому не имеет ни денег, ни власти. Всем тем, кто глушит водкой отвращение к безнравственной атмосфере, пропитавшей страну. Всем, кто не имеет ни сил, ни возможности активно проявлять себя в жизни по причине того, что у него есть моральные принципы. Всем тем, кого безнравственное меньшинство держит за неудачников и лохов лишь потому, что они не могут преодолеть отвращение к безнравственному обогащению.

    Русским дауншифтерам поможет лишь одно – полное отрицание гуманизма, как мировоззренческой идеи. Гуманизм – это такое отношение к бытию, которое признаёт человеческую жизнь наивысшей ценностью. Казалось бы, что идея гуманизма – это наиболее человечное отношение к жизни. Но парадокс в том, что, ставя человеческую жизнь на первое место, гуманизм ставит моральные принципы на второе. В результате гуманисты начинают нарушать моральные нормы для того, чтобы выжить. Выглядит это очень смешно, ведь для того, чтобы выжить, человек отрицает то, что делает его человеком (моральные принципы).

    Русским дауншифтерам следует обратиться к антиподу гуманизма – «религиозному» мировоззрению. Слово «религиозный» поставлено в кавычки, так как оно отображает не принадлежность к религии, а тип подхода к осознанию бытия. «Религиозное» мировоззрение признаёт высшей ценностью не жизнь человека, а определённые моральные ценности, установленные в каждом конкретном сообществе. Такое мировоззрение побуждает человека жертвовать своей жизнью ради моральных ценностей сообщества. «Религиозное» мировоззрение присуще не только верующим. Например, идеи коммунизма и фашизма можно отнести к типу «религиозных», какими бы жестокими они не казались.

    Философия русского казачества также относилась к типу «религиозных». И не столько из-за доминанты православия. Казаки превозносили моральный принцип бесстрашия и стойкости в воинской службе выше человеческой жизни и комфорта.

    Каким бы странным это ни показалось читателям, но философия «воров в законе» также относится к «религиозному» типу. Конечно, ничего от религии в ней нет. Но она превозносит идею свободы, отрицания подчинения власти, силу духа выше, чем заботу о собственной жизни.

    Русским дауншифтерам необходимо отбросить гуманизм и поставить свои моральные ценности на первое место. Это неизбежно приведёт к угрозе для их жизни. Но именно это позволит им преодолеть давление со стороны безнравственного меньшинства в стране. Почему? Потому что «религиозная» философия всегда сильнее гуманизма. Подавляющая часть бессовестных воротил бизнеса, милиционеров и чиновников исповедуют гуманизм. Для них их собственная жизнь важнее всего. Что они смогут противопоставить тем людям, для которых жизнь не является высшей ценностью?

    Феномен неминуемой победы «религиозного» мировоззрения над гуманизмом можно наглядно увидеть в любом сообществе, люди в котором вынуждены жить 24 часа в сутки. Например, в армии или в тюрьме.

    В тюрьме моральными принципами являются «понятия». И если человек придерживается гуманизма и в критический момент пожертвует «понятиями» ради спасения своей жизни, то он неминуемо переходит в разряд «опущенных». Если же человек придерживается «религиозного» мировоззрения, то он всегда готов пожертвовать своей жизнью ради «понятий». Что продвигает его на самую вершину тюремной иерархии. Более того, в тюрьме будут уважать любого человека, который готов отдать свою жизнь за любые моральные принципы, которые не обязательно включают в себя «понятия».

    Хочется пожелать русским дауншифтерам одного – поставить свои моральные принципы, каковыми они бы не были, выше своей жизни. В противном случае аморальная русская элита одержит победу над дауншифтингом в России, так как она будет играть на своём поле – поле гуманизма.
    Василий Бубнов
     
  2. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Млин сколько пафоса "а-ля" мораль, ценности и прочего бреда. Жутъ.
     
  3. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Какое то глупое приравнивание воров в законе к свободолюбивым анархистам.

    Тем, кому не за что умирать, тем и не за что жить...

    Статья неплохая, но явно отражает неустановившееся мнение автора. Видно, что у человека родилось несколько здравых мыслей, но он поспешил их изложить.
     
  4. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    А без этого пафоса у вас тоже нифига мысли не работают ? :confused:
     
  5. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Я не улавливаю, в чем тут пафос. По моему большей банальщины, чем я сказал и придумать нельзя.
     
  6. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Пафос во фразе. Вы ее произносите не думая и не понимая что значат слова.
     
  7. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Жалкая попытка оправдания раболепства.
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Страшнее Мункана может быть только Мункан_читающий_мысли!
    В моей жизни есть то, за что я готов умереть. И по невероятному стечению обстоятельств именно ради этого я и живу. Я хорошо понимаю, что значат эти слова. И Вы совершенно правы, что я даже не думаю, произнося эту фразу.
    Но я тоже был молод и тоже был лишён того, за что стоит умереть. И Ваш юношеский нигилизм мне знаком не понаслышке. Так что это пройдет у Вас... Надеюсь...
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    WadikBOSC, интересный пост. Хотя, в жизни всё сложнее, потому что честно работать на воров еще не значит заработать себе на еду, одежду, коммуналку и лекарства, а глушить водяру - не значит идти по нравственному пути. Понравился призыв к силе духа, который, надеюсь, еще может быть услышан нашими людьми.
     
  10. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    А без "умирать" у вас никак не работает ?
     
  11. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    а твоя жизнь, самое важное для тебя?
     
  12. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    сильно, интересная идея.
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    WadikBOSC, статья напыщенная и выспренно интеллектуальна. Всё черезчур, всё, настолько, что не веришь даже тому, чито в ней правда. Хотя, надо признать,такого в ней немного.
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Немного людей действительно послали эту жизнь, большинство приспособились, "принюхались".
     
  15. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    Почему же глупое?

    статья вообще не об этом
     
  16. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    А о чем? ;) О возвышенных идеях оправдания не участия в общественной жизни? Очень круто, очень.
     
  17. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    не участия в повальной лжи
     
  18. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    Это и есть оправдание, возникшее недавно.
     
  19. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    идеологий много а жизнь у каждого одна. Пошли вы в жопу, неорелигиозники, ищите себе овец для стада в нищих странах.
     
  20. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    В общемто да статья только о том что из двух зол и выбирать не стОит.
    В РФ в последнее время выстроена некая конструкция отношений...
    Кто больше срубил, заработал, отмыл, украл ,тот и молодец.
    Баблом меряют даже то что им измерить невозможно.
    Что делать человеку который не имеет желания ломать систему, и не желает быть сломанным ею.?
    Кто ходит на выборы, пусть и такие которые в России.
    Почему среди моих знакомых все больше и больше людей, кто получает вид на жительство вне РФ.Всяческими способами стараются вытолкнуть детей на учебу, работу, стажировку, в куда нибудь вне нашей страны???
    Что толкает их на это? Ведь как не крути, эмигрант это не награда, и не титул.
    Может быть Вы и правы, однако среди многого прочитанного за последнее время это то что зацепило.
     
  21. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    И меня зацепило, хотя сырая статья, словно мелькнуло что-то важное и близкое, да смазалось((
    термин не нравится опять же...
     
  22. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    оправдание в чем?
     
  23. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Модель дауншифтинга по-русски их (и меня лично) не устраивает. Я не хочу выращивать петрушку в Тетюшах. Русские Тетюши - неприятная штука, дороги к ним непроезжие, медобслуживания нет, магазин забили досками. Натуральное хозяйство не всякий может вести. Потому и хочется из России-матушки. Не у всех это получится, но экспансия тех, кто желает жить на нашей земле, велика. И здесь страшновато оставаться, того и гляди, проснешься от криков муллы с минарета за окном.
     
  24. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Потому что достаёт бег на месте с отсутствием внятных перспектив. Тем более не хочется обрекать на это детей. И даже если самому не нравится эмиграция (хотя это кому как), то по крайней мере детям дать реальное светлое будущее, а не мифическое.
     
  25. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    статья хорошая - подтвердила в словах то, что часто проносилось в моей пустой голове.
    Дауншифтинг в России возможен при выигрыше 10 млн рублей, положить все в банки под минимальные 8% и всю жизнь получать ни за что по 40000-50000. Для Волгограда это возможность жить самому, кормить семью, работать на любимой работе, независимо от зарплаты. Просто надо учиться жить бех вы..бонов, как некоторые, которым 10 миллионов - копейки, ведь стоит купить Мерин новый, шубу норковую, слетать на месяцок в Париж в шоп тур и ВСЕ- денег нет, и опять надо воровать или работать как конь на пашне до кровавой икоты - НАХРЕНА?????
     
  26. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    А без нее и меня нет.
     
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    хаха, я бы так не сказал. Скорее: рожденный ползать - летать не будет, пока не узнал зачем это( нужно ли ему), и не научился научился.
    Или иными словами - гражданского общества, а тем бошлее в масштабе государства, в России нет.

    ---------- Сообщение добавлено 12.01.2011 04:06 ----------

    хаха, я бы так не сказал. Скорее: рожденный ползать - летать не будет, пока не узнал зачем это( нужно ли ему), и не научился научился.
    Или иными словами - гражданского общества, а тем бошлее в масштабе государства, в России нет.
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    96
    Послушайте, да 9 из 10 человек, если им предложить реальную возможность войти во власть, бегом побегут... Какой к шуту русский дауншифтинг? Чушь! Просто у народа нет привычки брать судьбу свою и детей своих в собственные руки, отвечать за них, отстаивая свои и их права всеми способами. Зато есть привычка надеяться на государство и его же хаять и презирать... Именно поэтому я считаю эту статью напыщенным бредом человека, который не разобрался в явлении по причине... ну тут несколько вариантов - от молодости бескомпромиссной, до глупости...
    Именно поэтому статья совсем не зацепила. Удивила реакция на неё некоторых тут, кого я считал достаточно вменяемыми людьми. ;)
     
  29. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    пост понравился, всё так глубако, морально.
    Толкьо почему-то в мозгу сразу нарисовалась аналогия с 17-м годом, вот были такие офигенно правильные офицеры, но пришли аморальные холопы, поставили всех к стенке и пипец. А тех кого не поставили к стенке, уехали за границу (т.е они сами поступились своими принципами ради жизни).
    Это я к тому, что лично я не вижу выхода из сложивешейся ситуации. Чинуши и прочие квластиприблеженные, бедный народ сжали в кулак, что дальше некуда. И народу деваться некуда.
     
  30. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    minitor,
    вот он и выход, кровавый, маячит снова перед Росеей