1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фокусировочный экран

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Быколай, 05.01.11.

  1. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Кто нибудь использовал в своей практике данное устройством? Конкретно интересуют экраны помогающие фокусироваться вручную, например с клиньями. Было бы интересно попробовать перед покупкой. Заранее спасибо.
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Поскольку в современных камерах штатная замена фокусировочного экрана пользователем не предусмотрена, сей процесс может оказаться довольно замороченным, вплоть до установки разных тонких прокладок для точного позиционирования экрана. Это я к тому, что быстрой смены экрана может и не быть...
     
  3. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Murya, то есть операция сложная что ли?
    Ну я осознаю что связано с инкапсуляцией внутрь байонета как бы не очень ))) но не думал, что его сложно поставить. Мне вот интересно другое - насколько усложниться визирование вообще, не наводка на резкость, а тупо визирование.
     
  4. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    у меня стоит такой экранчик, на одной из камер. Именно с "клинышками". Ещё на одну купил, но ещё не поставил.
    вообще операция не сложная, если руки не из Ж ;о)
    Но, как правильно говорит Murya, возможно потребуется точная подгонка.

    А само визирование ничуть не изменяется.
     
  5. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Попробуй снять штатный, а потом поставить его на место. Экран поджимается снизу пружиной-рамкой. Теоритически не сложно, практически... Зависит от конструкции: на сапопе 10D я снимал быстро, а сейчас глянул в Nikon D300s - эту пружину нормально видно только в зеркале. Я так думаю, в сервисах должен быть какой-то хитрый инструмент для снятия экранов. Кстати, во времена, когда экраны менялись штатно, инструмент шел в комплекте с экраном - специальный пинцет, которым открывалась защелка. Экран опускался вниз в рамке, этим же пинцетом вынимался из рамки за специальный выступ, вкладывался другой и опять же пинцетом рамка поднималась и защелкивалась.

    Думаю, что будет просто чуть темнее. Возможно, будут проблемы с клиньями на длинном фокусе - затемнение клиньев.
     
  6. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Murya, мне оба пришли в комплекте с пинцетами :о)
    Если светосилы на линзе нет - тогда да, клинья становятся тёмными. А уже на 2.8 всё в полном порядке.
     
  7. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Тогда жить проще))
     
  8. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Canon 1D, 1Ds, 5D2, 40D, 50D, 60D - достаточно современны, и у них предусмотрена штатная смена ФЭ. Штатные экраны изготовлены точно, по крайне мере не встречал обратной информации - прокладки добавлять или убирать не приходилось.
    Сам пробовал экраны с сеткой и супер-матированием - все ок.
    Другое дело какие-нить дешевые китайские экраны - там да, засад полно. И вырезаны не точно, и клинья не по центру да и качество - как попадется.
    ФЭ от КэтцАй иили БрайтСкрин - хороши, цена правда полторы-две сотни $$.
    Кстати, очень многие кустарщики выпиливают экраны из никоновского K3, используя его как заготовку, либо из экранов для 1D/1Ds.
     
  9. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Вот сетка - дело полезное. Сам когда-то сменил в пленочном FM2 стандартный экран на экран с сеткой и без клиньев. Мне они никогда не нравились. Сейчас никонистам сменный ФЭ с сеткой не нужен - она просто включается\выключается через меню.

    Я в свое время проявлял чисто теоритический интерес к этому вопросу, прочитал не одну тему. Применение прокладок имеет место, но вот под какие именно сменные ФЭ уже не скажу.
     
  10. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    [off]
    Я надеюсь, что мы никогда не будем жить в мире, где торговцы будут продавать видоискатели с выгравированными на них композиционными схемами. (Анри Картье-Брессон) :)[/off]
     
  11. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    DimaP, ты же отлично знаешь, что это не ТА сетка)))
     
  12. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Кстати, ТА сетка тоже есть. В т.ч. могут нанести и "правило третей", кроп под 8*10 или квадрат.
     
  13. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    nibumbum, Дядь Жень, а иде брали экранчик то? на ebay?
    orlando, А вы где экранчики брали? Родные или тех фирм, которые указали?
     
  14. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Родные на BH. Кустарные слишком дороги (+ может потребоваться юстировка), да и клинья мне не нужны.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 23:17 ----------

    Под кустарные - толщина у ФЭ будет другая, скорее всего.
     
  15. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Для пятака на ебей, китайчатину.

    ---------- Сообщение добавлено 06.01.2011 00:16 ----------

    http://shop.usa.canon.com/webapp/wcs/stores/servlet/product_10051_10051_170929_-1
    "The Canon Ef-D Focusing Screen is a precision matte surface with etched grid lines to assist composition.":)
    Правда
    http://www.nikonusa.com/Nikon-Produ...Screens/25283/Type-E-III-Focusing-Screen.html
    "The type E focusing screen is etched with a grid, making it suitable for copying and architectural photography"
     
  16. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ага)))
    Одна и та же сетка, но у сапопа - "to assist composition", а у никона - "for copying and architectural photography"))
     
  17. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Маркетинговые отделы то разные:)
     
  18. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0
    Ставил на пентакс К200 экран с клиньями и равномерный мат от пентакс LX.
    Клинья через месяц снял - на кропе занимают почти весь ВИ, темнеют с диафрагмы 4, идеально до 2.8
    Поменял на равномерный матированный от LX - очень нравится. Даже продавать не стал вместе с камерой, пригодится еще. Хотя на Никоне вряд ли...
    К LX шла куча экранов, наиболее универсальны на всех диафрагмах и фокусных -модели SE-60 и SG-60, у меня второй, отличается наличием сетки. Брал в Москве за 2500.
    Народ затаривается на инжапане.
     
  19. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    Вот это меня как раз и волнует больше всего - удобно ли будут действия помимо наводки на резкость, то есть видно ли что то еще,кроме клиньев.
    то есть матирование тоже значительно помогает при фокусировке?
    Просто меня ужасно достали ошибки чипа, притом подозреваю, что не чипа, а тушки(все никак не отнесу в Копию-Юг) - потому что похожие погрешности и на полтиннике и на чипе. Встроенная юстировка как то не помогает...

    ---------- Сообщение добавлено 06.01.2011 23:40 ----------

    притом картина одинаковая и на чипе и на полтиннике - на малых расстояниях точность фокусировки приличная, но стоит сфокусироваться на объект метрах в 5-7ми от объектива и начинается...
     
  20. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0
    Быколай, думаю все индивидуально, очень зависит от остроты зрения и размера ВИ. Мне оказались неудобны из-за двух осовных моментов:
    1. самым светосильным 1.4 у меня был полтинник, да и тот аф )) а мануальные телевики, под которые я думал применять клинья были темноватые 3.4-4.0, а если еще прикрыть надо было - нифига не видно. Равномерные мат в этом отношении удобнее.
    2. у меня очень сильная миопия или как там это называется, короче минус большой. соответственно в кропнутом ВИ, даже с использованием клиньев, я не могу нормально навестись по глазам или по брови, т.к. различаю только "расфокус-примерный фокус". А примерный фокус на практике - это очень много брака, больше 70% в моем случае, поэтому перешел на равномерное матирование.

    Матирование, матированию рознь. Стандартные экраны к цифрокропу тоже матированные, но экраны от пленочных камер имеют более грубый мат - на практике изображение как бы "впрыгивает" в резкость. Я выбрал такой тип экрана, т.к. зона интересов простиралась от портретов до птичек с применением линз со светосилой от 1.7 до 5.6
    Если говорить о съемке портретов светосильными линзами (1.2 - 1.8) то клинья вне конкуренции. Если будут использоваться линзы до 4.5, то клинья можно заменить кольцом микропризм. Они не так быстро темнеют как клинья.

    Если хочешь, могу отдать лопнутый экран с диагональным клином, выпиленный из экрана пленочной Рико под пентацифрокроп. Лопина неэстетична, но функционалу не мешает. Пойдет ли под твою тушку сказать не могу. Но поставить и заценить работу клиньев можно. Я его юстировал самопальными прокладками - вырезал из подручных материалов. Очень помог микрометр.

    ---------- Сообщение добавлено 07.01.2011 12:18 ----------

    А про подтверждение фокусировки... Доверять ей на 100% я бы не стал. На Пентаксе она уже в тушке, отключать ее не стал, но и доверять тоже)) Использовал как сигнализатор попадания в зону фокуса, а точно уже наводился по экрану.
    Короче костыль он и есть костыль. Хороший, большой ВИ и подходящий экран много точнее и удобнее.
    Все имхо.

    ---------- Сообщение добавлено 07.01.2011 12:23 ----------

    На пентаклубе народ нашел какого-то китайца, он пилит из минолтовских экранов, ну и никоновские К3 хвалят.

    ---------- Сообщение добавлено 07.01.2011 12:40 ----------

    вот тут обчитаться:
    http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=24547
     
  21. Быколай

    Быколай Активный участник

    1.776
    1
    muxoc, Огромное спасибо за подробный обзор - у меня тоже миопия, собственно по этому очень тяжело без приспособлений целиться. За предложения спасибо, но думаю на кропнутый Кэнон не подойдет.

    Еще вопрос - и все таки это штатная операция? Или после нее можно лишиться гарантии?
     
  22. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0
    читай инструкцию. у моей 200ки это не штатная операция, а у каких-то старый пентаксов - штатная.
    в целом чем старше по классу тушка, тем больше вероятность "штатности"
    насчет гарантии... фиг его знает - это еще доказать нужно, что ты менял экран. никто же тебе не запрещает перед походом в сервис поставить обратно штатный ;)
    хотя если ты при этом повредишь зеркало или занесешь грязь на призму - это уже не прокатит.

    мне еще помогает увеличитель ВИ. Вроде не сильно увеличивает, а снимаешь его и становится хуже :)
     
  23. steel-v

    steel-v Активный участник

    4.084
    6
    А кто подскажет, где в мск мож купить EF-D на 40D? А то поисковиками не нашел.
     
  24. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Да он в местном СЦ есть, судя по прайсу на сайте.
     
  25. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    А судя по витрине он там 99% есть:) По странной цене
     
  26. steel-v

    steel-v Активный участник

    4.084
    6
    вот вот.
     
  27. orlando

    orlando Активный участник

    1.365
    0
    Тогда go to ebay, в Москве дешевле не будет.
     
  28. steel-v

    steel-v Активный участник

    4.084
    6
    раньше по 1200 оригиналы находил, но чтот теперь пропало.
     
  29. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    steel-v, он на ебее $43, 1200 это видимо много времение раньше было.
     
  30. steel-v

    steel-v Активный участник

    4.084
    6
    43$ + рублей 300 доставка..... проще в копии взять, не ждать и т.д.