1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Менять материнку или еще есть надежда?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем HELL'o, 04.01.11.

  1. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Здравствуйте. Попробую четко изложить суть проблемы.

    Есть системник.
    1.До сего момента он находился у знакомой в "работающем" состоянии. Винда грузилась от момента включения компа по полчаса. Работа была очень тормознутой. Все списывалось на вирусы.

    2.Винт с него был снят и поставлен в другую коробку системным диском. Поставлена винда. Все работало без проблем.

    3. Недавно системник забран обратно и винт тоже вернулся на свое место. Только винда ни фига не ставится. Такое ощущение, что мать не грузит винт. Выходят сообщения типа: BCDWBIOS: Read error. Press any key to reboot....

    4. Батарейка биоса была снята на час, результата ноль. Кондеры все целые. Пыль вся пропылесосена и т.д.

    5. Винт видется в системе мастером (ИДЕ). На этом же (единственном) ИДЕ висит также СД привод.

    6. Винда ставилась как с этого СД привода, так и с ДВД, который САТА. Причем один из приводов физически отключался от системы.

    7. Сегодня ставила убунту 9.04. РАзметка и форматирование винта прошло, система поставилась. Пишет - перезагружайте, все готово - перезагружаю. Результат - опять какая-то хрень на английском о том, что вставьте медиа устройство и перезагрузите.

    8. Акронис тоже сказал, что биос имеет неполадки, поэтому с винтом работать он не будет.

    Система на память: мать Asus P5L 13.., две планки DDR2 667 по 1 или 2 Гб, не помню, проц Пень 4 на 775 сокете, винт ИДЕ сегейт 160 Гб, привод СД на ИДЕ, привод ДВД пишущий на САТА, видео какое-то на PCI-E.

    Умерла ли мать или как сбросить биос (перемычек никаких не нашла)? И что вообще можно сделать? Что-то на новую мать не охота тратиться...;)
     
  2. BA3

    BA3 Участник

    102
    0
    Reset BIOS'a искать рядом с батарейкой. Может быть это только контакты на плате, а не перемычки. а винчестер и СД четко выставить перемычками. далее в биосе проверить как выставлены диски на IDE (авто или мануал)
     
  3. Brain

    Brain Активный участник

    1.787
    1
    HELL'o, собстна можно погадать что у вас но на вскидку винт гонит
    С СD DVD всегда же ведь стабильно грузиться,
    6 пункт как отваливались тоесть в биосе видно а загрузка не идет

    Биос можно сбросить перевернув на 5 минут батарейку
    И проверьте настройки биоса, может у вас просто не стоит загрузка с НДД
     
  4. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Это как?

    ---------- Сообщение добавлено 04.01.2011 22:35 ----------

    Там такая ситуация. Ставлю винду, все копируется, форматируется... После первой необходимой перезагрузки с винта не грузится!!! А линь так вообще поностью ставится, после перезагрузки тишина. Если такое бывает, то почему-то мат. плата мешает загрузке винта. Я его два дня назад с работающего компа сняла, там он был единственным винтом, проблем вообще не было.

    ---------- Сообщение добавлено 04.01.2011 22:35 ----------

    Вот поэтому и подозреваю материнку.

    ---------- Сообщение добавлено 04.01.2011 22:36 ----------

    Как их искать, опознавательные знаки, надписи и т.д.?

    ---------- Сообщение добавлено 04.01.2011 22:40 ----------

    Есть у меня желание после всех этих шаманств купить новую мат. плату и не пылить себе мозги! Только если дело реально в ней!
     
  5. BA3

    BA3 Участник

    102
    0
    Искать так же, как и перемычку (рядом с батарейкой). Выглядеть может так, как будто эту перемычку "забыли" впаять.
    На винчестере и СД тоже есть перемычки и схема как их поставить. Может быть эта схема будет только из букв: M - Master, S - Slave, C - Cable select (автоматически). Вот автоматически как раз и не надо.
    Проверить в BIOS Setup параметр First Boot Device - поставить HDD (после первой перезагрузки).
    Возможно на винчестере система просто не находит загрузочный сектор (после установки линукса и/или других загрузчиков такое бывает), тогда удалить с винчестера ВСЕ разделы, заново создать и отформатировать раздел для Windows
     
  6. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    А! Понятно. Все было сделано с точностью до пункта с самого начала!

    ---------- Сообщение добавлено 04.01.2011 23:14 ----------

    Будем искать!
     
  7. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    В асусах имеют свойство дохнуть флеши, причём так, что на программаторах не зашить - лучше изготовить новую. Как надоест рукоблудие - обратитесь к специолистам. Я имею ввиду СЦ.
     
  8. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Тогда лучше новую взять. Что можете посоветовать под железо, описанное выше? Бюджет до 1700 максимум. Какие минусы у mATX по сравнению с ATX. Дело ведь не только в уменьшенных размерах?

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:02 ----------

    Сейчас из Сараеза кое-то представлю на обсуждение. ДН* и Д**м, конечно, под боком. Но...
    Асусы как преденденты не рассматриваются. Так как это уже второй асус в данном коробке. У первого вылетел разъем видео. Не сгорел, а просто отказывался воспринимать любые видео. Так сказал знакомый из сервиса.


    Материнская плата ECS IC43T-A2 S 775 12 1965,49

    Материнская плата Intel DG41BI Soc-775 iG41 12 1581,67

    Материнская плата Pegatron IPX41-D3, Intel® G41+ICH7, LGA775, FSB1333, ITX, 2xDDRIII-10660 , 1xPCI 12 1514,69


    Материнская плата Pegatron IPX41-GS/HDMI, Intel® G41+ICH7, LGA775, FSB1333, ITX, 1xDDRII-800 , 1xPCI 12 1303,46
     
  9. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    HELL'o, А ничего, что выбранные матери на разной памяти? ;)
     
  10. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    на DDRIII-10660 будет работать ddr2?
     
  11. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    И вообще, даже если о описанном случае виновата мать, и у нее действительно отвалился иде канал, можно, например, поставить в писиай иде контроллер и будет Вам счастье без замены матери... Ну или винт на сата поменять - все толковее будет чем тупо новую мать брать. Хотя для самого начала все же проверили б мать полностью.
     
  12. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Если да, то ничего. И обязателен ИДЕ!!!

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:13 ----------

    Предложите свои варианты, а то я как-то отстала от новостей хай-тека.
     
  13. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    HELL'o, Обратитесь в сервис если такие вопросы задаете, ни мучайте ни себя ни знакомых (или чей там комп) :)
    ddr2 и dd3 - разные вещи вплоть до физических разъемов, как впрочем и dimm и simm и ddr1 ;)
     
  14. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Вряд ли. Потому как сидюк работает без проблем.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:16 ----------

    Не могу, комп не в городе и везти на себе нет желания. На той неделе только из города увезла.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:16 ----------

    Теперь мой.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:17 ----------

    Так бы и объяснили сразу ;)
     
  15. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Кстати, а что за иде то держитесь? За 1700 руб которые готовы потратить, можно взять винт намного больше 160ти гигов...
    А предлагать нечего, пока нет диагноза...

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:19 ----------

    Ну если сидюк работает - пробуйте другой винт для начала. И еще раз проверьте перемычки на сидюке и винте. И шлейф на всякий случай тоже проверьте еще раз на целостность. Чудес то не бывает в этом мире...
     
  16. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Если проблемы будет решена, то так и сделаю.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:24 ----------

    Все стоит точно. Под мастер и слейв.
     
  17. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Так берите у кого-нить винт сата и пробуйте... Кстати дома валяется абсолютно рабочая но шумная и ненужная идешная сороковка макстора... Могу пересчитать ее в пиво :)
     
  18. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Ага, в нашем Мухоср***ке вряд ли :d.
    Короче, чтоб я еще раз своей сестре хоть что-нить дала на время. Вечно назад хлам отдает. Мне больше делать нечего же на праздники :iq:

    Шнур от этого коробка мне не вернули, нашла и чо?
    Теперь в поисках винта :bigeyes:

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 11:34 ----------

    +1, спасибо! И всем участвующим тоже.
     
  19. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    я имел ввиду идешный шлейф. Если есть новый - лучше его воткнуть.
     
  20. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    жуткий треш, нет ни уютненького IDE ни поддержки вашего процессора.

    вот на это даже смотреть не буду, и никому не советую. Не говоря что всё вышеперечисленное отличается друг от друга чуть менее чем полностью, вплоть до невозможности на некоторые экземпляры поставить богомерзкий "виндоуз икспи". Думаю все поняли о какой плате речь;)
    Полностью удовлетворит вашим требованиям:
    Плата Gigabyte LGA775 GA-G41M-ES2L G41/ICH7 2xDDR2-800 PCI-E D-sub 8ch 4xSATA GLAN mATX теперь всего за 1699р 99к :)

    Но самое печальное не в этом, а то что вполне может оказатся не в плате дело. Отнесите всётаки в СЦ, тестирование в фирмах либо бесплатное либо в пределах 200р. Там вам точно скажут что нужно хоронить, а возможно и отремонтировать. Может даже просто окись на контактной площадке платы винта быть, с внутренней стороны (разбирать самим не надо). Неужели так далеко от цивилизации живёте?

    PS компьютеры убунтами не ремонтируются, кто бы что не советовал.
     
  21. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Недалеко, но тащить прийдется на себе до автобуса и т.д. Мне проще купить новое и поставить. Дело в том, что с некоторого времени я очень бережно отношусь к нервам:d.

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 16:12 ----------

    Вопрос в том что купить - винт сата или мать?

    ---------- Сообщение добавлено 05.01.2011 16:13 ----------

    Понятно, что вы не телепаты и диагноз железке не дадите, но тем не менее.
     
  22. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    Главный вопрос - что гребет - мать или винт.
    Вы хотите организовать дома небольшой запас старых комплектующих? Поменяте мать, проблема останется. Дальше что? Ну свежий винт то еще куда ни шло, всегда пригодится (1700 стоит 500 гигов кстати) а вот старенькая мама врядли...
     
  23. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    С таким отношением можно было бы ещё бережней отнестись к нервам и не создавать эту тему. Выкручивайте значит всё что откручивается и несите по частям в ремонт. Что кстати тоже не факт что поможет, вспомнил историю с мальчиком который всё бегал и менял платы винты, виндовсы у него не ставились, всё глючило тормозило слетало. Принёс он наконец гроб свой целиком, в котором красовался привод LG, сыпавший CRC ошибками как из ушата, создавая на винте неповторимую кашу из битых файлов.

    Или действительно можно соорудить склад в домашних условиях, накидать туда комплектухи, купить паяльник, нанять человека - и глядишь - уже новая фирма открылась:d
     
  24. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.993
    30
    Поставила сейчас сата винт для пробы. Пока полет нормальный.

    ---------- Сообщение добавлено 11.01.2011 19:13 ----------

    Видимо, контроллер иде барахлит, потому что винчестер иде точно в рабочем состоянии.
     
  25. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    ч и т д