Решил вот балык замутить из сома, впринципе как это делается знаю,но может кто делал и получалось отлично поделитесь секретами и ньюансами.....
Сом режется кусочками шириной примерно с ладошку, затем пополам по хребту. В емкость складывать обваленные в соли куски сомятины и в холодильник на сутки. Можно сверху груз. Через сутки соль смыть, вымачивать один час. Развесить для подсыхания. Всё. Приятного аппетита!
Рецепты из "старинной" 1967года книги "Домашнее консервирование", про сома в ней не написано, но думаю подойдет.
Просолиться за сутки рыба может, но ведь солят ее не только из-за вкуса, а чтобы и паразиты погибли, поэтому желательно, как в книге пишут - "созрела рыба", а это все-таки несколько суток.
Суточный балык очень нежный на вкус. Но , если хотите перестраховаться, тогда солите несколько суток. Главное при этом соблюдать принцип: сколько суток в соли - столько же часов вымачивания.