1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отвык я от родного города

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем ovel, 28.12.03.

  1. ovel

    ovel Участник

    347
    0
    отвык я от родного города

    первое впечатление, когда въезжаешь на поезде москва - волгоград, который 15/16, который к нам приходит в 17 - это потемки. Темно везде. Почти никаких огоньков, фонарей, вывесок, хоть чего-нибудь светлого практически до самого вокзала. На вокзале чуть светлее, но тоже темно в общем-то. Это тут всегда так было или я отвык от местного освещения? или за последний год все лампочки в фонарях сменили на маломощные? потому что вроде как местами они светят, но как-то от них совсем не светло.

    На следующий день был в центре тоже вечером. Посреди площади павших борцов стоит елка. Мало того что весьма и весьма позорная (уж простите, но ведь правда), так еще и ничего и нигде не освещено. Площадь ленина - тоже в темноте. Никаких новогодних вывесок, гирлянд, лампочек, хоть чгео-нибудь, говорящего о приходе нвого года нет. в москве все это с середины ноября появилось.

    Повсеместный совок в сбербанках, и прочих госучреждениях просто убивает своей глубиной. Мне необходимо было получить справку для прав, после того как женщина в реистратуре в психдиспансере по крупице на каждый к ней визит выдавала информацию, необходимую для постановки шьампа на этой справке (то направление, то оплатите в сбербанке сумму, то она не знает ревизитов) я просто там поругался. В москве к слову это делается в одном кабинете. За 10 минут. Но пока что к сожалению у меня нет тамошней прописки.

    Цены на жратву... единственно, что реально дешевле - это картошка, ремонт обуви, парикмахерская и прокат видеокассет.

    Обилие заведений, где можно сесть и по средней цене что-нить съесть просто поражает. Либо достаточно дорогие респектабельные места, куда вперевшись в джинсах и с усталой мордой чувствуешь себя как-то неуютно, либо что-то среднее, куда уже сесть некуда, т.к. все занято.

    Транспорт... меня угораздило попытаться выбираться из центра в 18-00. Нда. Таких очередей на маршрутку я не видел давно.

    Дороги... да. отвык я от того, что нельзя почитать книжку, пока едешь. И разметки нет. То есть совем нет нигде практически. И качество асфальта... мда, даже текущие скидки в спортмастере на ролики здесь не помогут. потому что негде кататься то :)

    Грязь... сейчас все подморозило, но до этого, я так не уделывался уже давно. Грязь везде, в центре чуть меньше, на периферии - ботинки пришлось долго отмывать.

    Народ все еще ходит в спортивных вечерних костюмах с лысыми головами. Гопничеством несет за километр.

    Повсюду валяющиеся шприцы.

    О транспорте. Блин, я здесь на маршрутках за эту неделю уже выкатал рублей 400. В москве месячный проездной на метро стоит 250. Обычно после станции метро дальше уже близко пешком. И ты точно знаешь, что ты сядешь и доедешь за определенное время. Тут плюс минус минут сорок. Здесь уехать с качи в советский район утром - дохлый номер. нужно сначала доехать до землячки, а там сесть на маршрутку.

    даже не знаю... уезжаю назад 3-го числа. И все сильнее жду этого дня. наверное, это плохо, так относиться к месту, в котором родился и вырос, но раньше я этого всего не замечал..., а теперь вот так вот.

    Из плюсов: наконец -то сделали дорогу от качи до красных казарм. Последний раз я ее застал в сотоянии, когда по ней с трудом мог проехать внедорожник. Ура!
    Каток около радежа - тоже ура. хоть где-то покататься можно. И елка там красивая.
    Киномакс. Это хорошо, когда есть выбор, куда можно кино сходить посмотреть.
    Реально недорогая мобильная связь. Хотя, то что не роумится мтс - мне не понравилось.

    Хм, ну и все. Больше вспомнить нечего. Жаль, если честно, надеялся, что тут жизнь улучшилась, но нифига.
     
  2. Кря

    Кря Участник

    171
    0
    Честно говоря, не понимаю ваших изумлений. ТО ли действительно лет 20 длилась разлука с малой родиной, то ли просто необъективное восприятие действительности.
    На счет освещения, так здесь давно все кабели и прочую арматуру в расход пустили - авось, цветные металлы попадутся.
    Бюрократизм по-моему и не прекращался еще, и не только в провинции. Это вообще повсеместное явление.
    Маршрутки - да, в русской глубинке это весьма востребованный транспорт для среднего класса.
    Дороги, как и дураки - см. словарь пословиц и поговорок. Отсюда и грязь, и транспорт, и бритоголовые ребяты, и все остальное.
    Так что, по-моему особо бурные эмоции здесь неуместны. Все как всегда, все как везде...
     
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Та-а-ак...
    Ещё один типа крутой типа москвич приехал в нашу убогую деревеньку... :gigi:
     
  4. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    ovel
    Ну, простите, у нас не столица. Мы вроде как провинция :) И темнота - друг молодежи :) Мне вот светло почему то :) Зато народу меньше :p:
     
  5. Slash

    Slash Активный участник

    1.179
    0
    ovel
    Вот что столица делает с людьми... Обидно. Не переехал бы туда, остался бы нормальным человеком.
    Гопничеством несет за километр.
    А чем Вы от гопника отличаетесь? Тоже же ведь пальцы веером...
     
  6. Ан@стасия

    Ан@стасия Активный участник

    3.175
    0
    ovel ты что, Олег? это же твоя родина, сынок (с)
    а чего же ты шлялся по ночам и катался на маршрутках, а? (грозно так)
    и МТС там есть, здесь только заявление на роуминг надоть писать
    :D
    короче, не зли местных, а то.. ;)
     
  7. T800

    T800 Активный участник

    675
    0
    Меня тоже рожи бесили после Москвы, потом привык...
    но всеж это моя Родина:D
     
  8. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    вовсе не пальцы и не веером. я высказал свое субъективное мнение. и ничего со мной столица не сделала, в целом, все тот же номралный человек. просто вот такие впечатления на первый взгляд бросились в глаза.
     
  9. markell

    markell Читатель

    431
    0
    ovel Привет!! Я тебе прекрасно понимаю.. Сам рад ухать туда.. Но нет пока возможности. Все выше описаное тобой, так и есть. Есть еще перемены, советую прогуляться тебе в Park House (отдалено напоминает МСК гипермаркеты).:cool:
     
  10. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    Прогулялся. Знаешь, даже в москве те магазины, которые сейчас в парк-хаусе, считаются достаточно дорогими. А уж с местной платежеспособностью населения они просто не окупят себя и могут просто играть роль разве что рекламы.
    Навскидку - "спортмастер" - самый дорогой магазин спортивных аксессуаров в москве. Дороже чем в спортмастере еще нужно поискать. Думаю, тут он обречен, потому что где в этом городе кататься на лыжах, к примеру, если тут в конце декабря снега нет. Ну и все в таком же духе.
    Техно-сила - недешевый магазин бытовой техники. Могу сказать, что в том же техномаркете или эльдорадо цены на 500-1000 р. меньше (я телевизор выбирал).
    Лэтуаль - могу сказать, что цен в москвоском арбат-престиже здесь просто никто не знает. Там все гораздо дешевле.
    Карло Пазолини - ну, я пока не дожил до той жизни, чтоб покупать туфли за 5 т.р., а это средняя зарплата в городе.
    Перекресток - достаточно дорогой супермаркет. Дороже него в москве только патэрсон.

    Вот так вот навскидку.
     
  11. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0

    10 баллов!!!
    Какой же ж мерзкий этот городишко Волгоград, тут даже снега нет. :D
     
  12. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Да ребята, сложно у вас все. А я вот покатался по стране и понял что люблю Волгоград. Сравнивать с другими городами не буду чтоб никого не обидеть не дай бог. Что это может к родному дому любовь проявилась, вроде не замечал за собой раньше.
    2ovel Уверяю тех же удовольствий можно получить и в Москве спокойно.
     
  13. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    не спорю. но там это не бросается _так_ в глаза.
     
  14. Гость

    Гость Гость



    И так далее. Эх, земляк, спросил бы ты меня о впечатлениях о Москве, когда я после месяца в Калифорнии приземлился в Шереметьево (и далее по списку). Это проходит :-) Поживи пару недель на каком-нибудь хуторе Рыбачьем - такой кайф словишь, вернушись в Волгоград!
     
  15. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    ovel
    Не знаю... меня Москва утомила. Мож, для вас это - "энергичный стиль жизни", а для меня - суета. Причем, дел я успела сделать столько же, не выпучивая глаза и не тараня прохожих как торпеда.
    Про метро - ваша правда, но только есть много районов, куда на метро не доедешь. И за маршрутки мы бились в середине дня так же, как и здесь в час пик.
    Опять же, грязи в столице словила по уши - пришлось перед отъездом джинсы в стирку запихивать, ибо в Волгограде пришлось бы позориться грязными отворотами :) - с автобуса сразу пришлось бежать на работу.
    Везде своего дерьма хватает, не одного вида, так другого :) Потому у нас и света мало, штоб оно в глаза не так бросалось.
    В Москве возможностей больше - это да. Но это совсем другой разговор, ведь правда?
     
  16. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    А вот еще мнение волгоградского чела, который живет в Москве постоянно уже 10 лет
    "Напиши народу на форуме привет, пожалуйста. И скажи, что в Москве столько народу, что от него тошнит. Народ везде. В метро его столько - грязного, потного, вонючего, вдавливающегося в тебя со всей дури - что хочется только одного - закрыть глаза и уехать в Волгоград обратно".
     
  17. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Амина

    знакомо.
     
  18. Кря

    Кря Участник

    171
    0
    Итак, в очередной раз обнажились противоречия между "столицей" и "провинцией" :)
    На самом деле, впечатления первого выступающего от возвращения в родной город вполне справедливы. Повторюсь: непонятно его удивление по этому поводу. Действительно, Волгоград - плохо освещенный город с плохими дорогами, жуткой экологией, вороватыми управленцами и пр. проблемами, ничем не замечательными и в разной степени общими для любого города. Которые, к тому же, не вчера появились.
    В то же время, если сравнивать с другими населенными пунктами (основываясь на личном опыте частых переездов), то город даже довольно приличный получается, не такая уж и деревня.
    Хотя, конечно, могло быть и лучше. Например, года четыре-пять назад тот же Воронеж было не сравнить с Волгоградом - форменное сяло - сплошной частный сектор по холмам и оврагам и раздолбанные дороги зигзагами (еще хуже, чем здесь). А вот недавно довелось побывать там снова: центр цивильно обустроен, дороги прямые проложены. Где-то даже сравнение не в пользу Волгограда. В любом случае, прогресс налицо. А вот у нас, за последние несколько лет что я здесь живу, действительно прогрессивных тенденций чего-то не припомню. Да и регресс внешне не особо проявляется. Так, топотание на одном месте... Поэтому меня и удивили такие трудности в адаптации...
     
  19. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Кря Не согласен с тобой. Ты просто здесь живешь поэтому не замечаешь. Я из каждой командировки как возвращаюсь обнаруживаю что что-то новое построили, открыли, отремонтировали и т.д. Но даже не в этом дело. Многое ведь определают люди и их отношение друг к другу. Так вот не хотел прибегать к сравнениям, но тот же Воронеж поразил совковостью. Простой пример в аптеке у них чтобы что-то купить нужно подойти к нужному отделу в другом не продадут ни за что, потом в кассу, потом обратно. Ладно мне все равно, просто обидно за глупость, а вы представьте себе бабушку пенсионерку, которая ходит с трудом. Я в Волгограде с советских времен не видел на магазинах таблички закрыто на переучет. А в некоторых городах это норма вещей. А Москва лично мне кстати нравится ездию туда куда с бОльшим удовольствием чем во многие другие города, просто не надо черное белым называть. У нас на маршрутку видите ли не сядешь. А вы попробуйте в Москве в наземном транспорте в час пик проехаться. Иной раз полчаса на 2 остановки уходит.
     
  20. Илюха

    Илюха Новичок

    58
    0
    ovel ,
    Да ладно гнать на малую родину-то :D Я после трехлетнего отсутствия приехал и все понравилось. Например людей в спортивных костюмах меньше стало гораздо. Такси всякие на дом - без проблем, покушать вкусно можно. Зачем "вперевшись в джинсах и с усталой мордой чувствовать себя как-то неуютно"? Надо чувствовать себя уютно. :) Единственное, что я недопонял во время пребывания городе-герое ето то, что у меня больше нет ощущения что этот город родной, хотя знаю его вдоль и поперек...
     
  21. Pashok

    Pashok Активный участник

    2.684
    0
    Гость



    Ой ой ой!!! Калифорния, какие мы фельдиперсовые! Гомно твоя Калифорния, чо ты там хорошего нашёл по сравнению с Москвой??? Дороги там (по американским меркам) гомно, мексов, чумазых, небритых-немытых годами тоже как тараканов! Иногда ощущаешь себя как на центральном рынке среди коршунов:D Сан Франциско, нормальный город, вот что могу выделить... Хотя там тоже свои минусы, например сладких как грязи, вот где пидары страх потеряли. А ЛА это большая деревня... Центр ничё, а в основном типа сельская местность. МОСКВА рулит по сравнению со всей Америкой, полюбому, ИМХО!

    Я тоже долгое время отсутствую в Волгограде, обычно по 9 мес. и приезжая сюда иногда даже радуюсь очередям и т.п. это они, мои РОДНЫЕ очереди, без них иногда скучновато, хотя общественным транспортом почти не пользуюсь, обычно езжу на моторе или на машине.

    Илюха А чо, в Канаде народ не ходит в спортивных костюмах? По-моему ходят ещё как, а частенько и в шортах и коротких футболочках, откуда жир свисает. Люди в США и Канаде меня просто вымараживают. Типа все такие добрые улыбчевые... Базара нет, наглости тут меньше, но тупость, перекрывающая всю волгоградскую наглость здесь просто поражает!
     
  22. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    отвык я от родного города


    Может, я что-то не допонимаю, но зачем идти в такое место в джинсах?
     
  23. luka

    luka Активный участник

    704
    0
    Понаехали тут!
     
  24. Илюха

    Илюха Новичок

    58
    0
    Pashok
    Да ходят, только я под "людьми в спортивных костюмах" имел ввиду не манеру одеваться, а гопничество в целом. В Канаде, мне кажется, народ больше следит за собой, нежели в Штатах, - особенно во французской части и прилегающей местности: французы больше сохранили "европейскость". Доброта и улыбчивость(пусть и фальшивая) меня меньше напрягает чем откровенное быдланство.
     
  25. Кря

    Кря Участник

    171
    0

    Ну я тоже часто в отъездах бываю. Тем более объективно могу сравнивать, так как здесь живу не так давно, а до этого обреталась во многих совершенно разных местах. Да, конечно, изменения есть. Новый магазин/бар открыли, какую-то стройку новую нескончаемую затеяли. Но ведь это же либо частности, либо нечто не доводимое до логического завершения. Хотелось бы менее скрытых улучшений
     
  26. Prostosmile

    Prostosmile Участник

    835
    0

    Я не понял, ты что метро выкопать предлагаешь через весь город? :grin: А не нравятся мршрутки - тролик в твоем распряжении, дешево и сердито. :grin:
    А вообще, тебя понять можно - летом был в Москве, понравилось... Но все же хотелось бы заметить - Родину (даже малую) не выбирают, так что не бузи особо... а если так не нравится, то зачем приезжать? :confused: Если увидеть друзей, родных - то все, что тобой отмечено - такой пустяк по сравнению с ощущениями от встречи... я вот к примеру двоюродного брата (москвича) раз в год вижу, мы когда встречаемся ( в волгограде или москве), то нам вполне достаточно общества друг друга :bla: и всего этого практически не замечаем...
     
  27. Pashok

    Pashok Активный участник

    2.684
    0


    Во-во я про тоже!

    Илюха

    Да, я кстати тоже заметил, что народ в Канаде более ухоженный чем в США... Но всё равно лоховатоый, хотя страна сама по себе понравилась больше чем США!;)
     
  28. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Хорошо там,где нас нет! Мне здесь нравится. Родина всё- таки.
     
  29. Текила

    Текила Участник

    272
    0

    где это такое,где?
    :eek: Дайте адрес,пойду на шприцы и гопников любовацца :D

    Про дороги я согласна-отвратные. Так ещё Гоголь заметил,что в России две беды:дураки и дороги.Освещение и правда хреноватое,в центре ещё куда ни шло,а вот угораздило меня в отдалённый район заехать,так это труба.
    Остальные претензии мне не понятны.
    Перед Волгоградом по приезду на Родину,неделю пожила в Москве. Мусор,грязь,постоянно грязная обувь,толпы сомнительного народа,шушара всякая везде,особенно ближе к метро.Такого количества сброда я не видела нигде,суета,все какие-то злые.
    Поесть толком негде. Либо едальни типа фаст-фуда,либо пафосные заведения.
    Приехала в Волгоград. Балдею и душой отдыхаю. Нормальные адекватные лица вокруг.Уезжать не хочется,а надо....
     
  30. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Кря

    Типа вселенской любви? Так нету ее.