1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лики любви

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем gerodoth, 27.12.10.

  1. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    http://community.livejournal.com/ru_psiholog/2180845.html

    В данном сообществе обсуждалось много историй любви, но как-то так получилось, что был обойден вниманием вопрос о разновидностях любви. Любовью называют очень разные отношения между людьми. Даже если мы ограничимся только видами любви, которые существуют между мужчиной и женщиной, то обнаружим несколько разновидностей.

    Зарубежные и отечественные психологи сходятся на том, что существует шесть основных видов любви: агапе, сторге, прагма, мания, людус и эрос. Вот их описание.



    1.Любовь-агапэ.
    Она сосредоточена на благе любимого человека, полна альтруизма и обожания. Она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить любимому человеку все, даже измену. Это любовь зрелых людей, поэтому она часто проявляется в паре, где есть большая разница в возрасте (например, зрелый мужчина и юная девушка).
    2.Любовь-сторгэ.
    Это любовь, похожая на дружеские отношения. Она более характерна для молодых людей, сверстников, растущих вместе. В этом стиле присутствует понимание, опека, покровительство. В этих отношениях мало страсти. Она развивается постепенно. Сторгэ – прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку.

    3.Любовь-прагма.

    Основана на разумном, практическом выборе партнера. Она бедна разнообразием эмоциональных оттенков. Прагматик подбирает партнера, исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимание, любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Со временем такая любовь может стать теплее и душевнее.
    4.Любовь-мания.
    Мания – бурное и всепоглощающее чувство. Она ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением требовать знаков любви и внимания со стороны любимого. Такая любовь изматывает как любящего, так и любимого человека. По этой причине она не может длиться долго. Она либо переходит в другой вид любви, либо прекращается. Именно такой тип любви приводит к драматическим последствиям вплоть до самоубийства.

    5.Любовь-людус (игра).
    Людус – любовь без обещаний. Любовь здесь не развивается вглубь, качество отношений подменяется количеством партнеров, не давая возможность подняться выше эмоций, влечения. Это разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга серьезных обязательств. У сторонника данного стиля любви может быть несколько партнеров одновременно, что дает ему возможность выбирать между ними и позволяет избежать зависимости от одного человека.

    6.Любовь-эрос.
    Эрос подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Духовная составляющая тут меньше выражена.





    Они могут быть присущи каждому человеку в разной пропорции. Один и тот же человек может любить разными видами любви. Возможно, этим объясняется тот факт, что мужчина может любить двух женщин одновременно, но по-разному. И женщина тоже может любить мужчин разными видами любви. Но обычно, человек бывает склонен больше к одному виду любви. Тем, кто хочет проверить себя на склонность к разным видам любви, предлагаю свой пост с тестом «Стили любви» на моей странице в ЖЖ.

    Предлагаю обсудить, насколько представлены эти виды любви в современном мире. Есть ли различия между мужчинами и женщинами в предпочтении того или другого вида любви? Какую любовь Вы предпочитали бы вызвать у любимого Вами человека?
     
  2. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    gerodoth, мне кажется, если начинается анализ, то до любви дело не дошло:) А так... сколько людей, столько и пород тараканов.
     
  3. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    Vinda, но если не дошло до анализа, то это просто страсть..она угасает, а любовь с каждым годом все крепче

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2010 11:22 ----------

    Проблема в том, что оперируя понятиями, мы неизбежно вырываем их из единого целого, мы рассматриваем все по отдельности. а в жизни они существуют только в системе.
     
  4. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Aqua, поверю на слово:) У меня такой любви не было, чтоб год от года крепче становилась.

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2010 11:26 ----------

    К родителям любовь - но в контексте темы такая не рассматривается.
     
  5. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    случайно попалось, на себя прикидываю - 3-й вариант не разу не попадался, может потому они и кончаются быстро?

    Если ты любовь большую
    Отыскать никак не можешь,
    То найди себе скорее
    Много маленьких любовей!
     
  6. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    к родителям-это другое) там скорее уважение.а в теме вроде про партнера

    gerodoth, ))))
     
  7. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    от анализов крепче?
     
  8. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Off:Объясните мне ктонить, плс, что за мода пошла бросать каменты в пустоту, не указывая имени собеседника? Или я чёт не понимаю?
     
  9. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    Aniri, ну конечно!только не о тех, которых единственно подумали вы.:coolz:
     
  10. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Off:зачем в начале темы ограничивать круг обющения, может еще кто-то присоеденится
     
  11. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    а о каких я подумала? Вы уверены? Проанализируйте то, что вы подумали относительно того, что подумала я.
     
  12. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Off: gerodoth, заметила с некоторых пор такую тенденцию на форуме. Проявляется в разных темах - в начале и по ходу обсуждения. Типа чел сам с собой размышляет. Решила поинтересоваться - мож так теперь модно, а я и не в курсе.
     
  13. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Off: Vinda, я заметил что в каждой теме где больше 8 страниц в итоге начинаются от 2-х до 4-х диалогов, которые с темой уже мало связаны, и по теме влезать куда уже тяжело не только потому что основное уже сказано, но и потому что диалоги сугубо межличностные.
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    мне кажется, что есть вещи, которые не нужно анализировать. они от анализов рассыпаются и уходят сквозь пальцы.
    не могу себе представить, что я сижу и думаю: а какой категории моя любовь?
     
  15. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Off: gerodoth, представила ветку, где вообще нет обращений:) Хорошо хоть фунция цитирования народом ещё юзается.
     
  16. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Сколопендра, а ведь наверняка если все в порядке то и анализировать в голову не придет, верно?
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    gerodoth, в общем, да
     
  18. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    может, просто тема не интересна народу?Изначально поставив вопрос на уровне учебника, вы решили, что здесь пойдут живейшие дискуссии.
    Т.С. Попробуйте высказать свои мысли, или комментарии
     
  19. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Сколопендра, выходит тема о чем-то что было когда-то - понять, посмеяться и забыть

    ---------- Сообщение добавлено 27.12.2010 13:00 ----------

    или может быть если есть ощущение что что-то не так в текущих отношениях - натолкнет на мысль почему. маловероятно конечно, но вдруг.
     
  20. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    gerodoth, есть у меня подозрение, что при наличии любви хоть обанализируйся и всё сто раз не так - с этим ничего не поделаешь:) От таких мыслей пользы ноль, ИМХО. Сплошная головная боль.
     
  21. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    с другой стороны что-то заставило всех здесь отписавшихся отписаться именно здесь. и наврядли это только из вежливости, или чтобы дать понять мне что тема пустая. почему вам это интересно?
     
  22. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    gerodoth, если достаточно искренний человек задаёт вопрос, значит, ему интересны ответы, для чего-то нужны мнения разных людей. По мне, так лучше в такой теме ответить:)
     
  23. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Vinda, похоже на комплимент, спасибо. но тогда получается был вопрос, и он был:

    мне больше нравится второй вопрос.
    на третий я думаю ответил - второй тип. у меня никогда небыло отношений где я был на одном уровне - как правило становился ведущим, объектом. один раз получилось что я тянулся за человеком, развивался. жалею что мало.
     
  24. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    gerodoth, наверно, в предпочтении видов любви нет половых различий - скорее, есть различия в проявлениях чувств. М и Ж по-разному часто воспринимают одни и те же вещи. Вроде бы говорят об одном и том же, но на разных языках.
     
  25. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Vinda, для того чтобы это утверждать нужно побыть и тем и другим, я, например, без понятия как други мужики чувства выражают, а когда рассказывают друг-другу наверняка все в ином свете выставляют. в том числе судя и по себе.
     
  26. Aqua

    Aqua Участник

    233
    0
    gerodoth, вы поднимаете интересные вопросы, почему люди должны проходить мимо. тем более что тема для меня лично актуальна.есть отклик-люди и отвечают.
    здорово, что вы ведущий в отношениях в плане развития..я почти не встречала таких мужчин..приходится тащить..все время чувствуешь, что он не дотягивает.то шуточки плоские, ничего не хочет, ни к чему не стремится...несмотря на возраст..встретить такого человека, которые дает стимул к дальнейшему развитию-большой подарок судьбы.)
    gerodoth, вам повезло)
     
  27. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Все врут(с):). Женщины тоже подругам одно говорят, например, про неблагодарного тирана, а дома этому жертвенному существу моск чайной ложечкой выедают.

    gerodoth, реально не вижу смысла в разделении по половому признаку.
     
  28. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Aqua, спорный вопрос, с другой стороны интерес испытываю редко, куда развиваться самому чувствую сугубо интуитивно.

    Vinda, гляньте на крайние варианты - в первом даже указывается как пример зрелый мужчина и юная девушка, в последнем чувство основано на физическом влечении - озабоченных мужчин много больше чем девушек. либо последние об этом просто не говорят? либо первые проблему преувеличивают чтобы не прослыть слабосильными и им комфортно именно в таком состоянии?
     
  29. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    gerodoth, если абстрагироваться от примеров, мне, кста, эти варианты и нравятся. Если их объединить:)

    Некоторые вообще путают любовь и влечение. Из-за этого куча траблов рождается.

    Видела статистику, где в цифрах были показаны исследования: определённому проценту мужчин секс нужен не настолько, насколько они об этом говорят.
     
  30. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.192
    50
    Vinda, вы хотите преимущественно половых отношений со зрелым мужчиной который будет вам все прощать?