1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как выяснить какая лицензия Win стояла?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Filler, 23.12.10.

  1. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Есть задачка, помогите решить:

    Дано: комп и три диска Win XP Home OEM.
    1) Погромист "лечил вирус" и поставил на комп сборку.
    2) На этом компе уже стояла OEM
    3) Все три OEM диска уже были активированы, но наклейки не клеились.
    4) Компов, на которых была активация этих OEM, уже нет (не известно где они), т.е. методом исключения не получится.

    Как узнать какая лицензия от этого компа?

    PS: Планирую восстановить лицензию без переустановки Win.
     
  2. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Filler, если наклейки в наличии,ставь любой Win XP Home OEM и активируй через интернет,должна встать,ибо серийный номер винта в Win XP на серваке не прописывается.

    Сборки,енто как правило корпоративки и профешионал,а у Вас Home,да и переставить не долго:).
     
  3. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Утилита для просмотра серийника ViewKeyXP.exe (если не найдете рабочую версию до вечера, черканите в личку e-mail)

    Как поменять (если вдруг ни один не совпадет) - см. здесь (Но поменять по указанному способу Prof на Home не получится!)

    Активация - "другое дело" :) (но в интернете можно найти, как и это делается)
     
  4. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Тот-же Everest серийник Винды покажет.
     
  5. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Sergey V, это я вкурсе, и эверестом поглядеть можно, вы немного тему не поняли. Как я погляжу серийник винды, которую затерли и поставили на неё сборку? :)
    Там же вроде в OEM привязка к железу? Или всеже MS за этим не следит? Если так, то так как наклейки целы, можно лепить любую и от неё серийник.
    Там прог куча, начиная с банк-клиентов до 1С. Влом, но если совсем геморна будет, то переставлю канешн.
     
  6. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Filler, привязка к железу пошла с Висты,сам лично снял наклейку с убитого бука и переклеил на другой комп и установил с активацией на серваке MS,причём дистриб Windows XP Pro был совершенно от другой OEMки.Всё пошло:).
     
  7. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Спасиб, совет дельный, в мемориз так сказать :) Авось пригодится.

    ---------- Сообщение добавлено 23.12.2010 14:30 ----------

    Ясн, пасиб! :) Получается у них две винды в запасе :d
     
  8. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Vladovod, т.е. Вы хотите сказать, что ОЕМ можно (не в правовом поле :) ) ставить неограниченное кол-во раз? А если приходит проверка, то на вопрос, как ОЕМ оказалась на ПК, детали которого выпущены в этом году (хотя реально это и не получится из-за отсутствия на диске с ХР-ОЕМ определенных драйверов), отвечать, что ОЕМ-ка была куплена очень давно, и до этого ни на один ПК не ставилась, при этом активация через интернет будет проходит на ура?

    ---------- Сообщение добавлено 23.12.2010 15:11 ----------

    Конечно, не понял:
    Если старая винда стерта, о какой лицензии (на сборку) может идти речь...
     
  9. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Sergey V, слышал,что раз десять активацию пройти должна.А про правовое поле,то,что мешает полностью клонировать диск Acronis True Image,да и железо может частично прийти в негодность,что ж получится при выгорании какой либо комплектухи,я лишаюсь купленой с компом лицухи ??? Вряд ли енто так,а в отношении презумпции невиновности,мне должны доказать незаконность Винды на мём компе,при наличии наклейки-сертификата подлинности...:shuffle:
     
  10. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    ну сгорела мать, с нужным сокетом уже в продаже нет, приходится менять и все остальное, корпус соответственно на котором наклейка остается старый
     
  11. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Стоп-стоп-стоп. Не любой!
    1. Несколько лет назад были слухи, что как раз к матери и идёт привязка (да чего там слухи, у меня была причина поставить жесткий диск в другой ПК, и запустить его, система не запустилась, если не путаю ничего - очень давно дело было). Люди еще писали, что им приходилось звонить в поддержку и объяснять, почему они активируют ОЕМ второй раз...
    2. Менять всё-всё-всё - это значит собрать новый компьютер, а это значит, что активированная ОЕМ (по правилам MS) уже не прокатит, т.к. она уже использовалась на другом ПК. Т.е. проблема была не в использовании (обновлении), а именно в моменте активации...

    ---------- Сообщение добавлено 23.12.2010 16:04 ----------

    Если у Вас не GGK, то достаточно будет сравнить лицензионный код установленной винды с кодом на наклейке... Несовпадение и есть причина изъять у Вас ПК на экспертизу, которая может длиться очень долго. Одно дело, если ПК старый, "никому не нужный", а если это "рабочая лошадка" с базами 1С, банком и т.д. и т.п.
     
  12. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Тут Sergey V правильно все говорит.
    Во-первых, ОЕМ имеет право устанавливать только комп фирма, где фактически покупался комп.
    Во-вторых, ОЕМ и предполагает, потерю гарантии при смене комплектухи компа (мать точно попадает в список). Т.е. сгорела мамка - покупай новую винду, либо заранее Retail покупать. И активировать кажись можно только 5 раз.
     
  13. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Sergey V, столкнулся с привязкой только начиная с Виста и та вязалась к винту.
    В ентом весь прикол и заключается,что код активации Винды (из Everest) и код на наклейке будут идентичны,так,что проверяющим "отвали моя черешня" и никакой Kit показывать не надо...,а будет сильно корячится,то отнесу к прокурорским заяву на рьяного осталопа по:Статья 286. Превышение должностных полномочий.
    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) с применением насилия или с угрозой его применения;
    б) с применением оружия или специальных средств;
    в) с причинением тяжких последствий, -
    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    Пусть помнут его попец слегонца,ибо им тоже квартал или год закрывать надо...:shuffle:
    Про первое само сабой,но не будем забывать,что в России живём;).
    Про второе предполагает согласно законам Пиндосии,но не России,у батяни моего стоят восемь компов с такой хернёй,хоть бы кто из проверяющих в з@лупу полез,сунул флеху,сравнил кода активации с наклейки,всё хорошо...:shuffle:
     
  14. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Нет.
     
  15. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.028
    7
    Filler, еще не забудьте что СП винды должны совпадать (((
     
  16. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    ToXa, нахрена ???
     
  17. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Ну лицуха SP2, на компе SP3. Мож я обновился? Не должны придираться.
     
  18. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Нет.
     
  19. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Filler, всё встало как и говорил ??? Не придирутся ибо обновы стоят на автомате...и делаешь наивнейшее лицо,что так в 2005 году ставил как было рекомендовано,а то что дата установки декабрь 2010,то енто кондёры на мамке вспухли,я отремонтировал и северный мост среболил,поентому система предложила сама снова пройти активацию,что я и сделал,считав с наклейки-сертификата код...:shuffle:
     
  20. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Vladovod, пока не занимался, седня комп принёс, вломы - завтра ковырять буду. Там на нём сайлити шарился с троянами, думаю, может всё же переустановить. А ещё жалуются что сирена выла (перегрев). Сокет А, Бартон 2500 - включил температура выше 40 не поднимается, в биосе аларм на 60 гр. Радиатор не забит, куллер крутится, хз, мож они под обогреватель его ставили.
     
  21. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    Filler, конечно переставь,хрен знает какие библиотеки побил зверёк.AMD Athlon 2500+ (Barton) о настольжи...,под боксовым когда-то легко заводил на 3200+,попробуй слегка подошву радиатора шлифануть и поменять термопасту на Алсил-3,ну и вертушек на вдув и выдув корпуса добавь GlacialTech на 19Дцб ...,я ентим всё лето занимался:).
     
  22. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Стандартная процедура :) Вообще люблю сначала очистить от грязи/пыли, а потом уже софтом заниматься. А так он и не греется для атлона, но это мы проверим.
     
  23. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Отчитываюсь:
    Винда стояла не сборка, но фик знает какая, может и лицуха, но ключ не совпадал ни с одной наклейкой.
    Мой способ не помог.
    Прога почему-то не могла получить доступ к файлам.
    не помог. Видимо не полный набор описан.

    Делал всё ручками, объединяя оба метода.
     
  24. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    Filler, причина не в этом была?:
    .

    Я когда коды GGK на ноут ставил, долго мучался, пока не увидел, что система после копирования файлов с лиц. диска самостоятельно "возвращает" "корпоративные" :) ...
     
  25. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Sergey V, нее, не в этом (видел этот пункт). Активация не запускалась.
     
  26. academic

    academic Активный участник

    10.116
    33
    компании Майкрософт в принципе всё равно какой ключ стоит внутри ОС установленной в компьютере, главное, чтоб совпадала версия ПО с платёжными документами. наклейка является косвенным подтверждением факта правомерности использования.....
     
  27. Sergey V

    Sergey V Активный участник

    1.525
    0
    academic, это не всё равно проверяющим, а сам MS проверять не ходит... Писал уже - могут элементарно изъять ПК на экспертизу, месяц вы будете обжаловать их действия, потом, скорее всего вернут и извиняться. Вот только каждый сам определяет давать ли бесплатно "в аренду свой ПК" на месяц...
     
  28. Ingling

    Ingling Активный участник

    1.107
    0
    Неоднократно при замене мат платы windows XP OEM начинал паниковать про серийный номер, и интернет активация не работала. Легко решается звонком в центр активации, соединением с оператором и названием причины замены мат. платы (скачок напряжения, молнии, наводнения - кому что подходит), называют ответный код и windows активируется.
     
  29. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0
    Привязка к железу есть, при этом возможна замена железа, но активацию нужно будет проводить по телефону, при этом оператору нужно объяснить что производилась замена комплектующих по гарантии.
    по идее чужая лицензия на компе не активируется.
    Ключ продукта можно сменить ничего не переутанавливая - просто вводи все по очереди, та наклейкакоторая была от этого компа должна активироваться через инет, остальные активироваться через интернет не будут.

    ---------- Сообщение добавлено 29.12.2010 22:20 ----------

    +100
    опередил :)
     
  30. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    хммм.. значит угадал наклейку :)

    Не понял как что вводить? Переустанавливать не хотел изначально. Ключ уже стоял непонятно чей, винда была активирована, наклейки от неё нет, поэтому мудрил через бубен.