1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приключения женщины с широко открытым ртом

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Самовар, 21.12.10.

  1. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Нет, вы не подумайте, что это я опять об оперных певицах:)
    Речь о Родине-Матери. Натолкнулся на такое журналисткое расследование:
    Пивные кружки и водочные стопки с изображением символов Победы — это дань всеобщему беспамятству?​

    ИНТЕР
    четверг, 9 декабря 2010 г.
    ЛИДИЯ КОВАЛЕВА
    («Интер». 9 декабря 2010 г.)

    Почем «Родина» для народа?
    Легендарной Родине- матери в последние годы везет на приключения. В 2008-м, когда музей-заповедник получил статус федерального и его возглавил Александр Величкин, было объявлено, что Мамаев курган обнесут забором и вход станет платным для всех, кроме ветеранов войны. К счастью, идея потерпела полный крах, и свободный проход к Родине-матери отстояли. На инвестиционном форуме в Сочи знаменитую скульптуру одели в сарафан из живых цветов, и этот креатив стал объектом шуток для ведущих «Прожекторперисхилтон». А летом этого же года произошло еще одно неординарное событие: гениальное творение Вучетича стало товарным знаком.

    Странная женщина, странная…
    Соответствующее объявление уже несколько месяцев тихо-мирно висит на сайте музея-заповедника «Сталинградская битва». Цитируем: «По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» в 2009 г. приняло решение о регистрации товарного знака (знака обслуживания). Изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» использовалось коммерческими структурами ненадлежащим образом. 21 июня 2010 г. завершилась процедура регистрации товарного знака, музею-заповеднику принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии с Гражданским кодексом РФ».
    Инициатива музея-заповедника вызвала немалый резонанс среди волгоградской общественности. А вот что говорят по этому поводу эксперты.
    Руководитель государственного учреждения культуры Александр Величкин, который подписывал заявочные документы (№ 29705758) на регистрацию товарного знака, в моем понимании осознанно или неосознанно совершил подлог, - считает известный специалист в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ Борис Машкин. - Читаем в заявке: «Изобразительное обозначение состоит из двух элементов: волшебной лампы и изображения скульптуры женщины на низком пьедестале, изображенной во весь рост, с мечом в правой руке, левая рука отведена назад, голова повернута влево, широко открытый рот, длинное платье-хитон, развевающийся на ветру шарф». Что это за женщина в хитоне? Что за волшебная лампа? Думаю, подобное описание было использовано потому, что разработчики заявки понимали - регистрируя всемирно известное изображение, они в первую очередь посягают на объект интеллектуального права. Кроме того, Гражданский кодекс РФ запрещает регистрировать в качестве товарного знака изображения объектов культурного наследия, к коим относится и скульптура на Мамаевом кургане. И еще один момент надо иметь в виду. Назначение подобного знака - чисто коммерческое, его цель - отличать одноименные товары разных производителей. Как это можно применить к Родине-матери?
    Интересно и то, каким образом музей-заповедник планировал использовать зарегистрированный знак. Среди товаров и услуг, для которых испрашивалась его регистрация, обозначены издание книг, организация выставок, семинаров и конференций, что вполне логично. Но есть и такое: «аренда помещений для проведения встреч; кафе; услуги баров» (п. 43). Или такой - «упаковка товаров; услуги автостоянок» (п. 39). А еще «сбор благотворительных средств; услуги попечительские; хранение в сейфах; хранение ценностей» (п. 36). И много других, не менее любопытных пунктов...

    Вера Вучетич - против
    Но вернемся к авторскому праву. Мы позвонили в Москву вдове Евгения Ву- четича и рассказали ей о том, что Родина-мать стала товарным знаком.
    - Ваш звонок для меня - неприятная неожиданность, - призналась Вера Владимировна. - Я ничего об этом не знала. И более всего меня возмущает то, что все было сделано втихую, за моей спиной. Все авторские права на наследие Евгения Вучетича принадлежит мне, есть соответствующие документы. В музее не могли об этом не знать. Александр Величкин был в Москве, общался со мной, но тему регистрации товарного знака не затрагивал. Я считаю, что мои права грубо нарушены, и займусь этим вопросом.
    Наверняка вдова великого скульптора сможет защитить себя. На эту тему еще до нашего разговора с Верой Владимировной однозначно высказался прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин:
    - Авторские права принадлежат наследникам Евгения Вучетича, а не музею, на чьем балансе находится скульптура, - говорит он.
    И тут возникают два вопроса: как можно было получить права на использование изображения в обход авторских прав и если можно получить монопольное право на использование изображения Родины-матери, то почему нельзя зарегистрировать в качестве торговой марки Кремль, собор Василия Блаженного или Красную площадь?
    Считаю, что те предприниматели, которые используют изображение знаменитого монумента в своей работе, могут оспорить в суде право музея- заповедника на монопольное владение знаком, считает заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Валентина Бурба.

    Найди 10 отличий
    Пойдут ли предприниматели в суд - не знаю, но то, что сегодня на «Родине» зарабатывают деньги все, кому не лень - это точно. Я прошла по магазинам сувениров в Волгограде и получила весьма сильные впечатления. Любопытный момент - на упаковке многих изделий изготовитель просто не был указан, а география обозначенных предприятий оказалась весьма обширной и далекой от Волгограда: тут был и знаменитый завод из города Гусь-Хрустального, и не такой знаменитый из города Бор Воронежской области и многие другие. И как только не используют российские производители легендарное творение Вучетича... Ну, панно, шкатулки, медали и магниты это еще куда ни шло. Но когда передо мной на витрину выставили здоровенные пивные кружки с изображением знаменитой скульптуры, в душе что-то дрогнуло. Потом появились зажигалки — огонек загорается аккурат на макушке скульптуры. Дальше предложили фляжку для водки и, как апогей всего этого, — целый набор, состоящий из водочных рюмок с изображением самых знаменитых скульптур ансамбля Мамаев курган и пепельницы с российским двуглавым орлом. Я представила себе, как у самого горла Родины-матери плещется пиво или водка, а гордого орла покрывает слой пепла и окурков, и как-то обидно мне стало за державу.
    И даже если взять самый пристойный вариант - мини-скульптуру Родины-матери, без которой не уезжает из города-героя ни один уважающий себя турист, то и тут меня ждало большое разочарование. Взяв любые две фигурки, можно было запросто играть с ребенком в «найди 10 отличий». В исполнении неизвестных творцов «Родина» изменилась до неузнаваемости. Отдельные экземпляры представляли собой некое жутковатое существо с крыльями, черты лица были вообще не прорисованы...
    - Такого рода изображения никакой художественной ценности не имеют, - комментирует ситуацию Евгений Крюков, директор сувенирного завода из Волжского. - Фигурки отливают кустарными методами в подвалах, сараях, из отходов свинца, отсюда и такой плачевный результат. Я еще несколько лет назад обращал внимание властей на эту тему. Предлагал провести конкурс, чтобы в нем поучаствовали все, кто изображает знаменитую скульптуру, а профессиональный художественный совет определил бы, кто может делать это на достойном уровне. К сожалению, тогда эта работа проделана не была...

    В глазах павших не упасть
    Мы много, особенно в последнее время, говорим о системе социального попечительства для ветеранов, и не только говорим, но и делаем: у них хорошие пенсии, медобслуживание, решаются вопросы жилья. Но из общения с этими заслуженными людьми я давно поняла, что для них куда важнее материальных благ сохранение народной памяти о тех годах, которые лично они не забудут никогда. У нас был разговор на эту тему с замечательным военным разведчиком, героем войны волгоградцем Николаем Орловым, который с гордостью показывал мне все книги, где есть упоминание о его боевом пути. Он их бережет как величайшие реликвии. Не собой гордится этот замечательный человек и другие ветераны, а тем, что уже несколько поколений, появившихся на свет после войны, хранят истинную память о победителях и побежденных. Думаю, что если мы хотим в глазах героев — павших и живых - не упасть, если намерены выйти победителями в новой войне, войне с тотальным беспамятством, то вопрос уважительного отношения к символам Победы необходимо решать. Это вопрос нравственной ориентации, смена которой равносильна духовной гибели и предательству сути событий тех лет. Как выстроить всю работу в этом направлении так, чтобы она не выходила за рамки правового поля, представляла регион на самом достойном уровне и, главное, чтобы нам не было стыдно за нее перед главными действующими лицами в этой истории — ветеранами войны? Это задача будет посложней, чем получить любую монополию на «Родину- мать»...

    (Материал подготовлен в рамках гранта СМИ Волгоградской области «Главная высота России — 65 лет Великой Победы»)
     
    Последнее редактирование модератором: 22.12.10
  2. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    107
    Самовар Что за безграмотный копипаст? :spider:
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Да, не мешало бы почистить, наверное, текст сканировали, оставив знаки переноса?
    А материал - это отжиг, действительность, как всегда, страшнее и циничнее, чем представления о ней. :(
     
  4. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.979
    20
    Почистил.

    Самовар,
    Внимательнее плз.
     
  5. вот пытаюсь внимательнее и не могу :) о чем речь вообще?

    вы не задавали себе вопрос зачем нужен закон о товарных знаках если есть закон об авторских правах?

    PS: Рози считается самой перспективной эро-моделью Англии. вот это я понимаю, вы видели какие у нее титьки? :d
     
  6. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Зуб,
    Сорри. :shuffle:

    Kairel,
    Спасибо:)


    Ну, если товарными знаками становятся, значит это кому-нибудь нужно;)
     
  7. короче интер тупо отработал гранд, слов много а сути как всегда нет :) так в каких классах зарегистрировано изображение? и, что защищено?

    и вообще, чья бы корова мычала http://www.inter-volgograd.ru/sites/default/files/foto29/едем, едем на победе.jpg
     
  8. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
  9. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Тема боян-боянище. Зато какая образность в заголовке :d
     
  10. тебе похоже нравятся такие темы раз ты тут :hah: покажи пожалуйста откуда она тянется? :)
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Stacy, ну у нас же рулят баянисты, Величкин - их почетный представитель, что ж Вы хотели. Зато какой полет фантазии: женщина с волшебным фонарем, это не каждому дано, так что не будем недооценивать баянистов. И боянистов, кстати, тоже.


    Впрочем, если Вы пишете о том, что в статье написана неправда (полуправда), то это очень интересно, можете написать в своем издании опровержение, вывести на чистую воду Ковалеву, Машкина и Вучетич? С большим интересом почитаем Ваш журналистский материал. Если Вам некогда писать статью или редактор ее не пропустит, может, просто напишете здесь свои аргументы? Пожалуйста! Ну а если не напишете, то я Вас больше не увижу, как ни жаль.
     
  12. 2 Stacy :hah: Розя вас приговорила :d
     
  13. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    злые вы, уйду я от вас....:d:d:d
     
  14. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    шантаж :) я тоже иногда так делаю :d

    в настоящее время я не работаю журналистом. так что скорее всего получатся аргументы или контраргументы :) вечерком подробно прочитаю творчество "Интера", а потом уже напишу сюда пост.

    не, не надо. интересно стало вас читать :)
     
  15. Самовар

    Самовар Активный участник

    745
    0
    Ладно, уговорили. Не буду:shuffle:
     
  16. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Значит, про Родину-мать и товарный знак...
    Изображение Родины-матери используется в в целях продвижения целого ряда товаров. Например, футболки, бейсболки, кружки и прочая лабуда с патриотической символикой. Чтобы нанести этот логотип в виде Родины-матери предприниматель должен либо сам нарисовать Родину-мать, либо использовать уже имеющиеся рисунки. Так вот можно, например, купить в музее-заповеднике один экземплярчик. Насколько мне помнится, патент распространяется на определенное ИЗОБРАЖЕНИЕ скульптуры. Родина-мать изображена с определенного ракурса, на определенном фоне. То есть если кто-то захочет, он может купить свой патент, только изменив цвет и ракурс. И главное - продана не скульптура, а ее изображение :) Конечно, идея руководства музея-заповедника весьма сомнительная, но критического в ней ничего нет. Пусть пробуют продавать свой логотип Родины-матери. Будут ли желающие - другой вопрос.
    Я описала ситуацию вкратце и простыми словами. Кому нужен четкий и грамотный комментарий - обращайтесь к юристам, специализирующимся на вопросах авторского права :)
     
  17. 2 Stacy

    не мелите чепуху :coolz:
     
  18. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Наивный делетант,
    вы юрист? я пересказала выше слова человека, который занимается патентами. если вы грамотнее в этом вопросе, чем мой ньюсмейкер - велкам :)
     
  19. в каких классах зарегистрировано изображение? и что конкретно защищено?

    жду вашего ответа или вашего супер пупер "специалиста" по патентам.
     
  20. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Наивный делетант,
    если вы имеете доступ к базе данных Роспатента, то увидите, что в качестве товарного знака Родина-мать фигурирует не единожды :)
     
  21. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Stacy, я тоже ходила к юристам, они не поверили, что изображение РМ зарегили. А когда узнала из "Интера", что зарегили Ж с открытым ртом и написали коммерческое объявление, то сразу поняла, что что-то не то. Видимо, у нас с вами большая разница в ощущениях. Сегодняшнее законодательство России не запрещает кому-либо купить реку Волгу, целиком как акваторию. Понимаете? Не запрещает. Хоть это и дико, невероятно звучит. А РМ использовать в качестве товарного знака - запрещает гражданский кодекс. Четко и недвусмысленно. Товарный знак - исключительное интеллектуальное и коммерческое право. Поймите это. И не ходите больше к юристам с сомнительной нравственностью.
     
  22. не мелите чепуху ;)

    ---------- Сообщение добавлено 17.01.2011 15:01 ----------

    брехня :p
     
  23. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Вы написали взаимоисключающие вещи, Вы что заканчивали-то?
     
  24. вот и встретились две :hah: ****
     
  25. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    аспирантуру :p
    пишу еще раз, более понятно: несколько разных изображений Родины-матери фигурируют в качестве товарного знака :)

    предлагаете мне опуститься до оскорблений вашей персоны? :) не дождетесь )))))))))

    сравните номера свидетельств 411502 и 408994. один из знаков зарегистрирован просто для внутренних нужд, а второй пытаются перепродавать. вот и всё отличие :)
     
  26. как его посадют? он же памятник :) максимум, что вы можете это по глумиться над моим ником :hah:

    но если бы у аспирантов был бы интеллект то вы бы уже давно ответили на вопрос
    в каких классах зарегистрировано изображение? и что конкретно защищено?
     
  27. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    одно - в качестве части знака. И не факт, что законно.

    Посмотрела, почитала. Просто, как резинка от трусов. Поняла, что вам не мерзит, что кто-то пытается перепродавать то, что ему не принадлежит. Вы считаете это нормальным. Это только доказывает Ваше убеждение, что всё можно продавать, что изображение объекта культурного, патриотического значения всемирного уровня является товаром или меткой, присвоенной чиновниками. Поздравляю Вас.

    Изображение РМ принадлежит народу, а интеллектуальное, авторское право - у Вучетич.

    Почитала, на чем собираются рубить бабло, поблевала еще раз. Не пахали, не сеяли, не жали, а в планах развернулись на целую корпорацию. И ладно, если для распила бюджета, тут уж что поделаешь, так ведь вывесили на сайте объявление для бизнесменов.

    Ничего не доказывает это Ваше "для внутреннего" и "для внешнего" употребления, ничего не доказывает Ваш неизвестный юрист. Нечего вам сказать против так называемого вами "бояна" топикстартера. Stacy, признаете право богатых хапать всё, что можно и что нельзя - это Ваше личное дело, не стоит, право, признаваться в этом всему миру, очерняя нормальную статью, делайте это как-то иначе, что ли. Более приватно.
     
  28. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    ого! все-таки продолжаем пытаться пускаться в оскорбления! у женщин по жизни интеллекта меньше, чем у мужчин. так что даж пытаться спорить с вами не буду :)

    если так интересно, то велкам в приват :)

    ого! а тут ваще выводы обо мне как о личности. вот это популярность :) акцентирую внимание: все вышесказанное было предподнесено БЕЗэмоционально, то есть цели давать оценку действиям у меня не стояло. я просто попыталась объяснить, что мне удалось узнать. а стоять с транспорантами я не собиралась :)

    "боян" - это значит, что тема была поднята еще в августе, а на форуме высплыла в декабре. дело в цифрах, а не в эмоциях.

    у меня гораздо скромнее представление о себе, чем вы думаете. я очень сомневаюсь, что мои простенькие высказывания могут ОЧЕРНИТЬ что бы то ни было :)
     
  29. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Так и надо было говорить. То есть тема - старая. Насколько я помню сентябрьскую ветку, в ней не было ни одного документа и ни одного комментария специалиста. В этой - есть. Поэтому слово "боян" - промашка. И от Вас я ждала критики статьи, об этом и писала выше. А давать психологические объяснения и логику коррупции не стоит времени, я считаю.
    Это не важно. Важно то, что и как Вы сказали, и как Вас поняли. Вы сказали, что тема - "боянище", как Вы хотели быть понятой в этом случае, не известно. Я тоже не собираюсь выходить на улицу с транспарантами и никакого отношения к РМ не имею.
     
  30. Вучетичу принадлежит только одно право :) быть автором этого произведения .. а все имущественные авторские права он передал государству, за, что в общем и получил денежную компенсацию. а государство взяло и защитило СВОЕ имущество товарным знаком ... дабы алчные барыги не использовали его для маркировки своей продукции. Только никто не ответил в каких из 45 классов зарегистрировано данное художество? и что вообще там защищается? если изображении скульптуры с мечем, то нахрена там какая то лампа?

    Изображение РМ принадлежит народу - сказал гениальный специалист в разработке сайтов и великий патентовед :hah: розя