1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дефрагментация в Xp

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Гадский Поттер, 26.12.03.

  1. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    Вот что пишет Chip:
    O&O Defrag
    Еще в процессе установки это приложение готово либо взять на себя функции стандартного дефрагментатора, интегрировавшись в Microsoft Management Console, либо скромно поселиться в своей директории и ждать обращения пользователя. Эта программа умеет работать только с NT-системами, включая Windows NT 4, и существует в двух редакциях - Professional и Server Edition.
    Пожалуй, главная ценность этого инструмента заключается в наличии пяти уникальных методов работы, способствующих наиболее оптимальному размещению файлов: Stealth (удобен в работающих системах и не расходует ресурсы), Space (разработчики рекомендуют этот метод для первой дефрагментации диска, далее производится обычная дефрагментация файлов), Complete/Access, Complete/Date и Complete/Name (эти методы осуществляют дефрагментацию и реорганизацию файловой структуры по трем алгоритмам - имя, дата и использование).
    Имеется возможность автоматической работы, то есть приложение активируется при достижении определенного уровня фрагментации. Существуют также функция «ActivityGuard» для мониторинга системных ресурсов при работе программы и возможность дефрагментации файла подкачки и системных файлов (реестр, MFT и другие) еще на стадии загрузки системы («File -> Settings -> Boot -> Time Defragmentation»). На вкладке «File -> Settings -> Advanced» доступен раздел «File Exclusion /Inclusion», где можно добавить или удалить файлы, подлежащие дефрагментации.

    Raxco PerfectDisk
    В этой программе заложена новая технология Smart Placement, которая позволяет ощутимо ускорить работу самого приложения при повторной дефрагментации дисков: производится объединение свободных участков диска в один для минимизации фрагментации файлов в процессе работы компьютера. Программа делает свое дело весьма быстро, поскольку использует однопроходной метод дефрагментации. Продукт работает в любой файловой системе даже при минимуме свободного дискового пространства, позволяя оптимизировать не только файлы, но и MFT-раздел, файлы метаданных, базы MS Exchange. Raxco PerfectDisk умеет оптимизировать директории, убирая удаленные записи, дефрагментировать файл подкачки, размещать файлы на диске в зависимости от частоты их использования, а также объединять свободное место.
    Представляют интерес функции настройки через профили сетевого планирования дефрагментации, автоматического интернет-обновления, полностью настраиваемого протоколирования работы и поддержки RAID-томов. В новой версии обеспечена полная поддержка Windows 2000, XP и Windows Server 2003.
    Немаловажен и такой нюанс, как простой и функциональный интерфейс этого продукта: никаких визуальных излишеств, все подчинено главной задаче оптимизации дисковой подсистемы.

    Diskeeper
    Это очень качественный продукт, в котором реализованы функциональные возможности и технологии дефрагментации Set It and Forget It. Продукт выпускается в двух версиях. Home Edition предназначена для работы с Windows XP Home Edition и более ранними версиями Windows - для версий 95, 98, ME. При этом накладывается ограничение на размер разделов не более 512 Гбайт. Эта версия не подходит для Windows XP Professional и Windows Server 2003. Второй вариант - универсальная Professional Edition, которая работает не только с Windows XP Professional, но и всей линейкой, включая Windows Tablet PC, Windows Media Center и NT 4.0. Отличиями профессиональной версии являются возможность дефрагментации до четырех логических разделов с размером до 512 Гбайт и поддержка сетевых сред. По скорости работы Diskeeper, пожалуй, один из самых быстрых.
    Diskeeper умеет дефрагментировать даже открытые файлы. В многопользовательских ОС данный вопрос более чем актуален, и программа решает его безболезненно. В NT-системах этот продукт обретает возможность Boot-Time Defragmentation, что позволяет начать дефрагментацию в момент запуска компьютера, когда MFT и файл подкачки еще не находятся под полным контролем операционной системы.
    Нередко пользователю или администратору некогда заниматься дефрагментацией. В этом случае на помощь придет автоматический режим. В этом режиме Diskeeper сам определяет время и условия своего запуска. Безусловное преимущество режима Smart Scheduling заключается в том, что Diskeeper самостоятельно отслеживает степень фрагментированности данных на дисках и, исходя из полученного результата, производит необходимые работы.

    VCOM Jet Defrag
    Этот инструмент входит в состав пакета VCOM SystemSuite. Настройки скрыты под кнопкой Optimize&Maintain вкладки Jet Defrag: там задается частота проверки последней дефрагментации и показ состояния диска после анализа, а нажав на кнопку Boot Defrag, мы заставим приложение потрудиться над дефрагментацией файла подкачки и реестра. Правда, если у вас установлены системы Windows 2000/XP, то дефрагментация этих файлов будет производиться при загрузке системы, поскольку разработчики честно признаются, что еще не умеют осуществлять подобные процедуры при работе NT-систем. Так же как и перемещать swap-файл в начало диска.
    Окно программы имеет минимум управляющих кнопок при максимуме информативности. Проанализировав файловую систему диска, JETDefrag расскажем о том, какие файлы наиболее дефрагментированы, следовательно могут являться источниками замедленной работы системы.

    VoptXP
    Довольно небольшой, но быстрый в работе и легко настраиваемый инструмент дефрагментации. Умеет работать по расписанию, есть функция защиты данных от потери из-за различных сбоев во время дефрагментации. Дополнительные возможности составляют удаление временных файлов и чистка жесткого диска. Программа умеет изменять размер файла подкачки и кэша, а также наглядно показывает степень дефрагментации дисковой подсистемы и процессы, происходящие в данный момент в ОС. Порадовало умение оптимизировать файл подкачки и возможность планирования задач. Интерфейс весьма аскетичен, если не сказать больше. Во всяком случае, это единственное функциональное приложение для дефрагментации с таким малым размером дистрибутива.


    Кто что использовал? Кто что порекомендует? Встроенный дефрагментатор - это что-то...
     
  2. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.535
    34
    здесь однозначного ответа нельзя дать, мнений будет столько же, сколько постов. Кому что нравится. На мой взгляд XP-шный дефрагментатор тяжеловат, щас использую FixIt ный. Вроде бы всё делает, косяков не замечалось.
     
  3. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Гадский Поттер
    O&O - невероятно долгая дефрагментация. В Инете есть данные, что за сутки работы было оптимизировано 2% 80-гигового винта!!!! У меня он работал 38 часов над винтом в 40 гигов.
    Я пользуюсь дефрагментатором в Ontrack Fix-It Utilities. Нареканий нет
     
  4. Metalic

    Metalic Гость


    Зато какие у меня нарекания :)) NTFS FixIt не берёт!! За 1 час тока 2% (от 8Гб), когда встроенный дефрагментатор эту же работу за 10 мин полностью делает...
     
  5. V1t

    V1t Новичок

    97
    0
    Diskeeper.
    Работает быстрее фиксита. А дефрагментация налету с открытыми файлами просто класс.
     
  6. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    Diskeeper.

    Быстро, качественно, удобно. Очень нравиться возможность работы по расписанию. Пользуюсь и дома и на работе.
     
  7. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    Metalic

    Странно. Я какая же файловая система тогда у меня??? ;) Берет NTFS, берет. 80 гигов часов за 5-9, в зависимости от уровня фрагментированности
     
  8. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    Опробовал Diskeeper - понравилось. Всем спасибо - все свободны.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    для информации.
    DiskKeeper и "встроенный дефрагментатор" - близнецы-братья, изготовленные одной фирмой.
    по-моему все перечисленные выше дефранментаторы используют стандартное API, может быть не лучшим образом, что выражается в "оставлении дырок". SpeedDisk идет "своим путем" лучше дефрагментируя файловую систему.