1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему некоторые не принимают товарные чеки?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем vatson, 17.12.10.

  1. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    В-общем вопрос достаточно наивный, но не обладая знаниями по бухгалтерии, хочу прояснить для себя один вопрос.
    У меня ИП на ЕНВД. ККМ снял с учета и клиентам выписываю товарники. В принципе в 99,9% случаев все нормально. Но существует небольшой процент, которые требуют кассовый чек. С некоторыми бухгалтерами приходится общаться по телефону, они пополам-напополам знают о 162-м законе. А некоторые говорят ,что знают но все равно принять не могут. В-основном это те у которых руководящий орган иногородний, или местные крупные предприятия.
    Насколько законным является отказ в принятии к учету товарного чека, заполненного в соотв-вии с ФЗ-162 ?
     
  2. СимКа

    СимКа Активный участник

    523
    0
    НЕ ЗАКОННО!
    Главное, чтобы он содержал следующие сведения:
    — наименование и порядковый номер документа;
    — дату выдачи документа;
    — наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя);
    — ИНН организации-продавца (индивидуального предпринимателя);
    — наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    — сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты (в рублях);
    — должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
    Если все это есть на Товарном чеке, его не могут не принять к учету! Это просто выдумки бухгалтеров, которые привыкли работать "по старинке".
    P.s. сама бухгалтер и спокойно принимаю Товарные чек без кассового, естественно все проводится в Авансовых отчетах. Проблем с налоговой по этому поводу не было.
     
  3. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    1
    vatson, это да. причем выкобеливаются в основном московские филиалы и бюджетники

    ---------- Сообщение добавлено 17.12.2010 16:27 ----------

    СимКа, в особо тяжелых случаях даем копию св-ва о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД
     
  4. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Розовая Кофточка, Последний раз она бухгалтерша, по-моему ЖБИ, отморозила что типа я ей должен приходник вместо кассового дать, хотя по голосу слышно что девочка совсем молодая.
    Да так уверенно говорила, вот я и задумался мож у них какой-то другой учет и налогооблАжение.Хоть и закон федеральный...:)
     
  5. Yulek

    Yulek Новичок

    2
    0
    Согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и п. 3 ст. 2 данного Закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа - товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    Если у вас действительно товарный чек оформлен согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, то проблем не должно быть, много разъяснений дает и Минфин России (Письма от 19.01.2010 г. N 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 г. N 03-01-15/10-499, от 06.11.2009 г. N 03-01-15/10-492, от 22.10.2009 г. N 03-01-15/9-470, от 01.09.2009 г. N 03-01-15/9-436).


    Я в своей практике встречаю обратную ситуацию, когда товарный чек оформлен с ошибками и нежеланием ИП переоформлять этот документ.

    Налогоплательщик не несет ответственности за действия (бездействие) своих контрагентов при условии собственной добросовестности.
     
  6. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Yulek, У меня на рабочем месте специально для таких лежит распечатка ФЗ-162. Я ж говорю , что в 99,9% все нормально, чек соответствует всем требованиям закона.
     
  7. Yulek

    Yulek Новичок

    2
    0
    А что вас так беспокоят эти 0,1%? Всегда найдутся бухгалтеры, которые по-своему знанию или незнанию к чему нибудь придерутся.
     
  8. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Yulek, да не особо беспокоят. Так, для собственного развития...Черт знает в этой стране,как лихоманка завернет. Если бухгалтера не успевают отслеживать законы, то что уж обо мне говорить.
     
  9. Гарна дивчина

    Гарна дивчина Участник

    178
    1
    А вы официальное письмо подайте в ИФНС. Интересно, что ответят. Учитывайте, отмена одного закона, не несет автоматического изменения в смежных. А то кто-же государство кормить должен. И еще, в чеке пишите и лучше обязательно адрес и ОГРН, а то потом как бы сюприза не было от государства. (Адрес указывается в большинстве унифицированных форм)