1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему пьяницы живут дольше трезвенников? ("Time", США)

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Oblomingo, 11.12.10.

  1. Oblomingo

    Oblomingo Участник

    369
    0
    Посвящается Litron'у и его мрачной религии, у которой нет будущего.

    Почему пьяницы живут дольше трезвенников? ("Time", США)

    Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих. Стандартное объяснение этого парадокса, предлагаемое обществом «Анонимные алкоголики», заключается в том, что многие из тех, кто в подобных исследованиях фигурируют как трезвенники, на самом деле в прошлом были пьяницами, и до того, как отказаться от алкоголя, успели загубить свое здоровье.
    Однако в новой статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, утверждается, - правда, причины этого феномена не совсем ясны - что абстиненция усиливает риск безвременной кончины, даже если оставить за скобками «завязавших» пьяниц. Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей.

    Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день. Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения.

    Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево. При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их «не дружить с бутылкой», но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут «выпустить пар», пропустив пару стаканчиков после работы.)

    Но даже с поправкой на любые мыслимые переменные - социально-экономический статус человека, уровень его физической активности, количество близких друзей, качество социальной поддержки и др. - авторы исследования (группа из шести ученых во главе с Чарльзом Холахэном [Charles Holahan], психологом из Техасского университета в Остине) на основе данных за 20 лет выяснили, что наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками. Несколько меньше уровень смертности у пьяниц, а самый низкий - у умеренно пьющих людей.

    В изучаемую выборку были включены люди в возрасте 55-65 лет, обращавшиеся за амбулаторной медицинской помощью в течение предыдущих трех лет. За группой из 1824 человек исследователи наблюдали в течение 20 лет. Единственным изъяном выборки можно счесть чрезмерную долю мужчин - 63%. За время наблюдения умерли 69 с лишним процентов непьющих, 60% пьяниц и всего 41% умеренно пьющих.

    Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании.
    Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам (например, супружеской измене в пьяном угаре), способным испортить вам жизнь. Кроме того, не стоит забывать о зависимости от алкоголя: если вы ее приобрели, расстаться с бутылкой будет труднее.
    Тем не менее, в новом исследовании приводятся самые веские на сегодняшний день доказательства того, что умеренно выпивать - не только приятно, но и полезно. Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!
    :kos:
     
  2. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    у меня дед всю жизнь по 100 грамм перед едой принимал и умер от старости в 80 лет и то, скорее всего только потому, что жил в деревне и никогда у врача не был, вот и запустил какое-то заболевание

    Да, и ещё курил Беломор, Приму и Астру
     
  3. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Ню-ню, а потом "ковбой мальборо" к 40-50 годам пишет слезные мемуары, что он был неправ. И ложится в деревянный макинтош.:d
     
  4. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Абсолютно ничего не значащее исследование. Такое впечатление, что заказали его алкоголеделы. Что я увидел в нем, так только то, что человеку дабы жить дольше нужны положительные эмоции и снятие стресса. Алкоголь тут вообще не при делах. Напоминает баян про огурцы.
     
  5. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    опередил. про огурцы. :d
     
  6. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Очередные басни алкогольных компаний. Самому не смешно, автар?
     
  7. Oblomingo

    Oblomingo Участник

    369
    0
    Уровни смертности подтасованы?:kos:
    Самим не смешно?
     
  8. Bill Butcher

    Bill Butcher Активный участник

    1.056
    0
    все болезни от нервов. :writer:
     
  9. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    Oblomingo, а зачем их подтасовывать-то? Там же ясно русским по белому написано, что исследовали тех кто обратился за амбулаторной помощью. А те кто вели здоровый образ жизни, прожили ещё больше и не нуждались в таковой :)
     
  10. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    ГЫ )
    у меня есть знакомый, который курил траву и оправдывался тем, что, мол даже в Библии написано, что можно приминать то, что даёт матушка-Земля.... Чем то вас, автор, он мне напомнил..... :)

    зы. правда щас уже тот знакомый дохает клей, когда нет травы, и вкалывает себе временя от времени какую-то синтетическую хренотень, уж не помню её название..... Зато он до сих пор живет, и болеет, наверно меньше меня!!!!! ;)
     
  11. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Спайс? Мцуко я бы все эти киоски повзрывал. Эта легальная синтетика идет к нам с китая, проходит через Украину и оседает у нас. больше нигде нет такого, как будто нас спецом травят.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2010 15:01 ----------

    Алкоголь вред. Хотя в МХ писали, что надо употреблять 0.33л пива в день, но я не верю, ибо всёэто вызывает статическую зависимость, которая может перейти в динамическую.
     
  12. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    не, не спайс. Они эту хренотень как то дома делают, варят там ну или выпаривают...
    спайс - это для них игрушки... человек, о котором, я пишу, кололся несколько раз герычем, но он говорит "это не считается", ибо "всего" несколько раз, да и, мол, дорогой он..
    а четыре года назад этот парень даже сигареты не курил.... :(
     
  13. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Винт чтоли?
     
  14. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    да не знаю я, говорю!!
    я в них не разбираюсь. Да и как-то желания особо нет :shuffle:
     
  15. /////ALPINE

    /////ALPINE Читатель

    12.856
    0
    Да я тожн не разбираюсь, просто интересно как так долго можно жить травя организм всякими ядами. Большинство тех нариков которые со мной в школе учились уже на кладбище или в дурке.
     
  16. Катюша Драматург

    Катюша Драматург Активный участник

    634
    0
    Герой моих комментариев сам схлопотал срок, правда отделался условным. Я помню тогда он плакал, в прямом смысле слова, и говорил, что теперь НИКОГДА и НИЗАЧТО он больше не будет курить траву!!! колоть героин и эту синтетику он начал уже после.
    остальные знакомые нарики сейчас мотают не первый и не последний год в колониях за сбыт и хранение, причем абсолютное большинство из них!
     
  17. Oblomingo

    Oblomingo Участник

    369
    0
    Да. Выпил стакан вина=наркоман. Прямой путь на кладбище. Ну можно через тюрьму.:kos:
     
  18. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Юношеский максимализм.:)
    Или родился - умер...:d
     
  19. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    потому что они меньше думают и больше спят
     
  20. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Мой дед тоже курил. И умер мучительной смертью от рака легких в 57 лет.
     
  21. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Читала как-то про английские исследования, проводимые уже более двух десятилетий. На основе масштабных наблюдений за людьми среднего и пожилого возраста различных образов жизни, отмечены определенные закономерности. Что же является важным? 1. это генетика, т.е.предрасположенность к долгожительству, определенным болезням и т.д. 2. правильное питание (его основные принципы знают все) 3. умеренная физическая активность (постоянный тяжелый физический труд сокращает жизнь) 4.умеренное употребление качественного алкоголя (не более 50гр крепких или не более 150 гр. вина в сутки) 5. спокойная жизнь, без тяжелых потрясений и постоянных стрессов 6. не курить. Вот как то так:)
     
  22. zloi_ANGEL

    zloi_ANGEL Активный участник

    1.053
    0
    Смотрел передачу по ТВ,почему то запомнилось в памяти.Брали интервью у англичанина лет 80.
    Спросили у него:в чем секрет долголетия?
    На что он ответил: Все просто!! Дорогой-хороший алкоголь,дорогие сигареты,хорошие женщины..:)
     
  23. KEKS

    KEKS Активный участник

    4.102
    0
    И у меня курил. Причем махорку, самосад, Беломор. Часто употреблял спиртное. В основном вино, водку. Умер в 97 лет после второго инфаркта. Первый был в 95 лет, после него он "завязал" с куревом и почти со спиртным. :shuffle:
     
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Так это Черчилль был! и сказал он следующее:

    Каждый день - бутылка коньяка, три сигары и никакой физкультуры". … Спаси Боже от этого.
     
  25. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    ага. они полностью растворены в своих увлечениях.С головой,так сказать,погружены.Это даже перерастает в традицию.
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    91
    у меня дед пил, но алкоголиком небыл. Умер в муках от рака печени. В 67 лет. :(
    Второй пил больше, но алкоголиком тоже небыл. Умер от инсульта в 66... :(
    Хотя инсульт, насколько я знаю, больше возникает от курения, чем от алкоголя, ибо алкоголь действует на давление и работу сердца, а курение разрушает сосуды.
     
  27. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.036
    18
    а между прочим, вот смотрю я иногда канал "культурность" и показывают там физиков, которым уже лет за 90, внешне выглядят конечно уже не здоровыми, но излагают вполне ясно и осмысленно. Дай нам бог дожить до их лет, не потеряв себя.
     
  28. Крюшон

    Крюшон Читатель

    236
    0
    мой батя пил, курил и умер в 45. А когда в 43 он тяжело заболел, он продолжал курить, говоря: "А че всё равно сдохну"
     
  29. Neon1

    Neon1 Читатель

    2.158
    0
    это что собрание анонимных алкоголиков со слёзными историями? :)
    никто не заставляет пить, так что все и алко и анти-алко кампании до жути смешны. особенно здешний персонаж с анти-алко.
     
  30. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Насчет пункта 2 - не вполне правильно. Последние исследования показывают, что чуть ли не единственный реальный путь продлить себе жизнь на несколько процентов.
    Вот здесь популярно об этом:
    http://www.scorcher.ru/art/long_life/doc14.php
    http://filonov.net/statji/dietologicheskie-mifi-o-vrede-golodaniya/mif-pyatiy