Так FH сделан на основе F9. Что впрочем не снижает крутость Маска. Какая разница кто денег дал, главное результат.
@legatus, да тут речь не о достижениях чьей-либо космонавтики. Просто это лично я пытаюсь понять, чем так всех заколдовал Маск? Запустил в неизвестном направлении бочку с керосином, и все тут же кипятком запИсали...
дальше будут удачные, у СССР что ли не падали? пусть даже так. Только это в прошедшем времени. И запускала другая страна. Путинская же Россия роняет и не в ту степь пуляет даже то, что создано и отработано 30 и более лет назад другой страной. И при текущем чудовищном уровне коррупции и предателях у руля, создать уже подобного не сможет. Поэтому стоит сейчас Маску или ещё кому достичь хотя бы "нашего" технического уровня в космической технике — мы окончательно сдадим позиции. Потому что у нас будет тупо дороже.
ага. как только научатся живые организмы защищать от космического излучения вне магнитосферы Земли тогда и отправятся
И очень важный и серьезный прорыв. Маску удалось синхронизовать работу большого числа двигателей - это было сделано впервые!
Так вы знаете что Ангара анонсировалась в трех вариантах. Ангара, Ангара-А3, Ангара-А5. Так вот несмотря на то что Ангара-А3 от А5 всего лишь отсутствием двух боковух отличается, решено не прорабатывать А3. Денег не выделили на расчеты согласования такого варианта. Напиши Рогозину в Роскосмос. А то они "Федерацию" без двухметровой свинцовой защиты делают. Не спросили такого спеца как ты! )))
Да ради бога, я разве против? Меня конкретно вчерашнее событие интересует. Да и с этим фик. Ещё раз, я не патриотизм тут втуляю. Энергия-Буран на пропеллере взлетала, ога... Как-то с новизной тут тоже нестыковка...
Если раньше ступени сгорали в атмосфере, то сейчас они будут использоваться многократно. Может быть пока это не выгодно из-за вложенных денег в разработку этой технологии, но это пока. Что же вы везде политику видите? Элемент оной конечно есть, но не это главное. Тем более марсианская программа и сейчас существует и у нас и в штатах, просто нету средств на ее выполнение.
Ложь. Нет по ссылке ничего такого. В Энергии-2 должны были садится боковухи и центр. А они никогда не садились.
Нет, Энергия-2 вот Это заметно по наличию стабилизаторов как у самолета и теплоизоляционных экранов с одной стороны. Идея была в том, чтобы приземлять вторую ступень как шаттл, торможением планера об атмосферу. Главная проблема такой посадки, особенно в 70-80е - одноразовость экранов. Они тупо выгорали и их надо было собирать новые. Американский шаттл, который Колумбия, сгорел при посадке именно из-за этого - у него оторвался один из экранов. Тогда погибло 7 человек. Как я говорю - дорого и опасно. На Falcon-ах тоже стоят такие экраны снизу, но во-первых их мало, а во-вторых они многоразовые.
ну ну Суммарно 27 двигателей Мерлин 1D сколько там в энергии было 4 ?! в ссылке на статью которую выдали про вторую энергию ничего не написано, в википедии ясно сказано что первая.
@fb03, по теме разговора. Я втут ссылку давал. Чисто посмотреть, как настоящие тестовые запуски проводятся, тоже с задачей, чтоб просто взлетел. И сравнить с тем, что было вчера.
Ты же брехунов Мухина и Попова начитался. Про жуткие космические излучения. Они не столь велики. А они только в радиационных поясах. Которые просто быстро пролетаются и не успевают схватить много. Доза зависит не только от мощности излучения, но и от продолжительности.
дык, мы ж вам и талдычим про то Вчерашний запуск Маска хоть и прошёл мягко говоря не гладко и там половина пиара, факт есть факт: Маск планомерно и успешно осуществляет свою программу. Учитывая США-шные реалии, есть великий шанс, что продолжит и дальше. А значит, космос станет ещё ближе, чему люди и радуюца. Я так думаю.
С учетом еще, что боковые бустеры были старые модификации block 3 и block 4, Falcon Heavy вообще не особо интересен SpaceX как что-то выдающееся и вообще они уже давно решили что вот запустят block 5 и дальше все вместе будут BFR делать. Вот это будет шоу, конечно. В полтора раза грузоподъемнее первой Энергии.
Нет на фальконах ничего из экранов. Они более 2км/cек не набирают. И торможение у них двигателями, а не аэродинамикой.
Буран поднимала на орбиту ракета "Энергия", которая сгорала в атмосфере. А "Энергия" скорее всего не намного дешевле самого "Бурана", это была тупиковая ветвь развития космонавтики. Кстати Маск обещает беспарашютный спускаемый аппарат, даже интересно, на каком принципе он будет основан )
Уже не обещает. Ретрограды из НАСА отказали. А сам он не хочет финансировать. Они все эти ЖЖшники двоечники и брехуны. Друг у друга передирают фейки и на соседские фейки ссылаются.
угу. При этом вы не замечаете, что пусть и кривым, но реальным и летающим поделкам Маска, противопоставляются советские космические аппараты и российские статьи в Википедии и обещания Рогозинов и прочей шелупони Ещё раз. Взгляните на США и Россию и ответьте на вопрос: в какой из этих стран, запусти тамошний Маск очередную свою ракету, можно надеяться на дальнейшее освоения космоса?