1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Частный космос.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем RedCat, 08.12.10.

  1. alexsoff

    alexsoff Активный участник

    763
    2
    Все прояснилось. Сам запуск успешный, техника SpaceX официально не подводила, информации о статусе полезной нагрузки - нет. Сдвиги в расписании не ожидаются.
     
  2. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.042
    96
    Конечно. Чеб им 5 минут не постоять, на запуск не попялится.
    Ну по времени я угадал почти -6-9 минут. Неподвижная камера. Но он прекрывал ее 2 раза в паузах, чтоб не пересветить, судя по описанию. Так 3 кадра и получились.
     
    Последнее редактирование: 09.01.18
  3. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Привет, "частный" космос.
     
  4. Rado

    Rado Активный участник

    10.864
    55
    557.jpg

    556.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.01.18 00:14
  5. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    @Rado, вы того, опаздываете :) Даже на Ленте уже пишут что SpaceX ни при чем, а косяк за Northrop Grumman.
     
  6. Plus

    Plus Активный участник

    26.067
    540
    Интересно, когда Маск начнёт такс топить?;)
     
    Вернер нравится это.
  7. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    Прошли очередные успешные испытания двигателя BE4 на замену РД-180


    Как пишут там в описании, заодно тестируется возможность многократного использования двигателей.
     
  8. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.042
    96
    ВЕ-4 не может заменить РД-180. ВЕ-4 метановый, а РД-180 керосиновый. Придется новую ракету Безосу делать. Но он сделает. Не зря первый миллиардер на планете. Из зарубежных. )))
     
  9. 027

    027 Активный участник

    1.957
    104
    Декабрь 2017. Русский спутник упал в океан.
    А-а-а-а! Роскосмос пидарасы!!!1111

    Январь 2018. Нерусский спутник упал в океан.
    Не, ну вы не понимаете. Спейсыкс тут ни при чем. Надо же хоть немного разбираться в теме.

    ,,, 2018. Русский спутник упал в океан.
    А-а-а-а! Роскосмос пидарасы!!!1111

    + пара месяцев. Нерусский спутник упал в океан.
    У всех бывает неудачи! А вы вот чего сами достигли, чтобы критиковать?
     
    Rado нравится это.
  10. Rado

    Rado Активный участник

    10.864
    55
    Я не опаздываю. Я задерживаюсь. На работе. :crazy:
    В отличии от местных форумских бездельников-всепропальщиков. Смотришь с 9 до 17 только и делают что ноют и винят кого то в своих неудачах. ;)
     
    027 нравится это.
  11. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    У SpaceX в 2017 году все 18 запусков были удачными. Да и вообще если посмотреть список запусков SpaceX, то большинство неудач связаны с постоянным совершенствованием ракеты. Последняя реально косячная ошибка была аж в 2012 году, с тех были только криво посаженные первые ступени и два прорыва топливных баков, которые заправляются по очень сложной, очень опасной технологии. Первый Falcon 9 v1 выводил на низкую орбиту 10,5 тонн и все тут ржали, дескать не конкурент он протону. Нынешний Falcon 9 Block 4 выводит 22,8 тонны. Новый Falcon 9 Block 5, который выйдет в этом году, будет иметь тягу еще 8% выше, сможет использоваться в конфигурации Heavy и основная его фишка - повторный запуск в течение 24 часов после посадки.

    А наши спутники падают, потому что при сборке Протонов модели 2001 года блоки вверх ногами подключают.
     
    Viper и DEL нравится это.
  12. 027

    027 Активный участник

    1.957
    104
    А-а-а! Роскосмос вверх ногами!
     
  13. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    Именно так
     
  14. 027

    027 Активный участник

    1.957
    104
    Да, да, я уже читал ваши глубокие мысли про смазку кулеров, такому мощному специалисту грех возражать.
     
  15. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Откуда во всем этом конкуренция? Когда коммерческая контора получает с одной стороны заказы а с другой финансирование, чисто административными методами и этим выживает, это не конкуренция. Вся статистика СпейсИкс, даже из числа такой которая выглядит привлекательно при первом приближении, реально держится именно на командно-административной консолидации ресурсов, частных и государственных, в рамках этого проекта, а не на каких то преимуществах продукта.

    Имхо, этот проект создавался изначально не как коммерческий. То есть не для прямой прибыли, он создавался для оперативного пополнения космической группировки в условиях когда на ней держатся такие критически важные для бомбежек зусулов системы, как ГПС и тп. Говоря проще - это подготовка к военным рискам.
    Все что он точно обеспечивает, так это скорость выведения. Если внимательно вчитаться в новости и в достижения, то самое конкретное достижение проекта именно в этом. Все остальное постоянно плывет, меняется, и забывается, как и в других проектах Маска впрочем.
     
  16. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.773
    161
    А что насчёт цены?
     
  17. DEL

    DEL Активный участник

    5.733
    116
    А ни че что там конкурс с конкурсной коммисей проходил и Маску пришлось не только с Боингом бодаться
     
  18. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Никому не известно какова она будет в итоге, когда (будем надеятся) все это занятие и правда станет частной лавочкой.
     
  19. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    Финансирование со стороны NASA шло только в рамках конкурса. Победитель получал предзаказы с предоплатой. Никто Маску денег просто так не давал "Милый, сделай-ка нам ракету, вот тебе миллиард". Даже сейчас основной источник финансирования - это то что Google купил 8% акций за миллиард долларов. Да, есть поблажки в том, что запуски государственных спутников стоят сильно дороже, но даже там, по слухам, Маск влез демпингом.

    А цену коммерческого запуска мы прекрасно знаем. После того как SpaceX уронила цену до 65 миллионов долларов за запуск, Роскосмосу пришлось сделать то же самое на Протонах.

    Мне сейчас стало интересно насчет зарплат в отрасли по аналогии с добывающими отраслями. Вот возьмем Протон и Falcon 9. Цена запуска одинаковая. Зарплата интерна (стажера на обучении) в SpaceX - $4500 USD, инженера на сборке - $6800. Хруничева: инженер-технолог от 40 до 60 в МОСКВЕ(!), в Воронеже 25 тысяч, ПОЛИМЕРЩИК в МОСКВЕ - 45000 (!).

    То есть американский инженер может переехать в Лос Анжелес, взять в ипотеку дом с платежом в 3000 (это если ему лень больше 5 минут до работы ехать), и еще около 2500 у него останется на жизнь и семью после налогов. Российский инженер может переехать в Москву, взять уеб..ную двушку где-нибудь в Красногорске, каждый день тратить 3 часа на дорогу, и после налогов и уплаты ипотеки у него останется от 5 до 25 тысяч рублей.

    Напомню, цена итогового продукта одинаковая. Понимаете почему в Протонах датчики вверх ногами втыкают?
     
  20. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Все предприятия Маска планово убыточные, даже из тех, с которыми он начал заниматься раньше чем конкуренты (уже получающие прибыль, к слову). Чисто из истории, такие схемы применяют когда важно вложится в качественный показатель а не в количество, грубо говоря - в технологический рывок Так что, Маск это не бизнес, это мобилизационная программа мирового политического центра сдающего позиции. В рамках такого подхода удивляться хорошему обеспечению процесса, заказами ли, зарплатами ли, не стоит. У нас, например, такого проекта нет. Просто обычное производство, десятки лет работающее ,со своими проблемами и достижениями.

    В целом, такая крупномасштабная краудфаиндинг акция, по изготовлению макета мечты человека о звездах из хайтек-картона, которая собирает ресурсы всеми правдами и неправдами под вполне себе прагматичную цель - быстро добиться качественного доминирования в критической, для сохранения влияния, области инженерного знания.
    А хипстеры помогают информационной поддержкой: постя бесконечные рендеры межконтинентальных автобусов, супер батареек, марсианских ракет.

    Хипстер это такое существо, ему невдомек, что самой серьезной технической проблемой экспедиции на Марс является к, примеру, не новая химическая ракета, а вопрос защиты экипажа от радиации. И много других похожих. над которыми работает Роскосмос, Евроагенство, Китай, но не Илон Маск.
     
  21. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241


    В заголовке правда в попу целуют Маска, называя решение гениальным, но на самом деле эти решения прорабатываются NASA последние десятилетия.
    How to Protect Astronauts from Space Radiation on Mars
     
  22. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.042
    96
    Это просто брехня. Маск запускает много частных спутников - имеет прибыль. Запускает для НАСА - имеет еще больше прибыли. В декабре Тесла вышла на выпуск 5 тыс авто "Модели 3" в неделю. Через год-два и она выйдет прибыль.

    Вы там в Роскосмос напишите. А то они не в курсе и "Федерацию" делают без 2 метровых свинцовых стен. )))

    Это точно. Сколько было пафоса, что капсула Федерации будет из композитов. "4 человека смогут поднять". И? Немцы мотают дорого, а сами не умеем. И решено делать из алюминия. А у этого хипстера Фалькон почти весь из композитов. И по массовому совершенству куда лучше Ангары и уж тем более Протона с Союзом.
     
    Последнее редактирование: 12.01.18 21:02
  23. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Никто там и никого не целует, это обзорная статья по проблеме радиации в космосе.

    Yj gjrf k
    Конечно конечно, только летает и относительно недорого стоит за счет субсидий, причем не только финансовых, но и интеллектуальных, в виде библиотечки наработаной НАСА. А так да - классная штука.
     
  24. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.839
    241
    Целуют в заголовке видео, назвав решение гениальным. В видео Маск произносит его - нужно сориентировать корабль так, чтобы между людьми и солнцем находились баки с водой.
     
  25. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.042
    96
    Субсидии на создание фалькона были выиграны в результате открытого тендера среди нескольких компаний. В результате НАСА получила носитель, запуски на котором вдвое дешевле обнаглевших Боинга и Локхида. Неплохие вложения. Прибыльные для государства.

    Чет, кроме Маска, из наработок 60-х по пинтл-форсункам никто не смог из этого реальный большой двигатель сделать. Я на российском форуме спрашивал о переделке наших движков на многократное включение у спецов. Послали нафиг. Сказали это слишком сложно, долго и дорого. Зато вон макеевцы 10 лет разрабатывали "Корону". Даже до чертежей не дошло. Маск помешал или хохлы?
     
  26. Plus

    Plus Активный участник

    26.067
    540
    А оно кому надо? Важен процесс освоение бюджета. Это руководству. А работникам за 23 тыра - ваще пох. Пока деньги платят - ходим на работу.
     
  27. БульЁн

    БульЁн Активный участник

    1.252
    0
    В книге Эшли Венса написано совсем противоположное.

    Роскосмос выдвинул предположение то, что Маск инопланетянин у которого разбился его корбаль, а ракеты он так успешно делает потому , что на одной из них хочет свалить домой
     
  28. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    Нет понятия цены вообще в этом случае. Цена это то что позволяет предприятию себя на плаву поддерживать и в идеале развиваться. Если она это не делает, то это демпинг. Понятное дело что не вечный.

    В рекламе почти все товары красивые, но не потому что производители хотят развивать эстетизм в массах. А чтобы продавать. По делам их судите их. А сказать нынче можно что угодно.

    Видимо им помешала нерентабельность разработки и применения. И сегодня глядя на Маска они могут спать спокойно - не ошиблись. С химическими двигателями прорывы трудно делать.
     
  29. RedCat

    RedCat Активный участник

    8.042
    96
    Ну именно поэтому они возобновили разработку на прошлой неделе. )))

    Как это нету. Они платят за пуски. И хорошо платят. А Маск им скидку делает за содрудничество в процессе разработки.

    Зато в новостях кисель-тв легко. То "Циркон" воть-воть полетит, то детонационный двигатель уже почти... Даже реактор Кириенко скоро допилит. Только всунуть некуда его. Года идут, а рабочих девайсов как не было так и нет.
     
  30. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    @RedCat, можно долго рассказывать про кисель тв, но на текущий момент древнее ведро с болтами под названием протон, обеспечивает сравнимые характеристики, как техническое изделие и коммерческий продукт (причем это еще с учетом того что продукт Маска не коммерческий, и реальная цена его пуска гораздо выше той что озвучивают), при том что в нем использованы только консервативные решения. Собственно и его проблемы, те что есть, как раз вытекают из явлений порядка веры, из хайтек-мракобесия той же природы которой занимается говорящая голова Маск.

    Хайтек, это когда цикл использования ЯТ замыкают и вводят в эксплуатацию на этой основе генерирующие мощности. ну или в общем случае когда происходит какой то качественный рывок. На текущий момент, для Маска и США проблема 20 лет последних, забрасывать людей на 400 километров в космос. Реально умеют это делать 2 страны - Россия и Китай. Это и есть дела.

    Я бы вам подсказал вариаты для критики нашей космической программы, кисель тв и тп., но вижу что без этого веселей будет.

    Маску оплачивают всю его деятельность, причем многообразие форм, которыми придумано ему перечислять гешефт, просто поражает. Если эту сумму понимать под затратами и из нее выводить цену пуска, боюсь что это будет тяжелый удар по хипстерам.

    Хайтек держава, блин, которая 20 лет пыжится в состоянии человека в космос вывести?

    Да драть колотить - Россия, с ее увлекательными приключениями последних 30 лет, это не только умеет но и развивает. И с учётом куда более скромного финансирования, и с учетом уничтоженной почти полностью системы образования и подготовки кадров... Вот где мощь. И стыдно только за то что кроме энтузиастов, все подобные проекты сегодня мало кого интересут (и вероятно малопонятны) из людей поколения Грефа и тп. Эти ведутся на разный маразм изза бугра. Впрочем как всегда....
     
    Последнее редактирование: 13.01.18 21:10