1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зачем люди врут?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем MIA, 09.03.03.

  1. MIA

    MIA Участник

    113
    0
    Зачем ?

    Интересно,зачем мы врём? я вот редко вру;)
    обычно если я начинаю врать какому то человеку- я вру ему всегда. Если ни разу не соврала то наверное и не совру:cool: одному человеку я стала врать с первой же встречи. врала постоянно.. даже в таких моментах, которые вроде бы можно проверить.. и всё равно истинную правду про меня он так и не знает. :bla:
    может это зависит от человека? почему одним прям хочется всё рассказать.. другим хочется врать? ещё что заметила: правде обычно не верят, а ложь принимают за чистую монету. тоже не понятно:confused:
     
  2. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Вру по мелочам постоянно. Но так, чтобы человек понимал, что его "накалывают". Получается розыгрыш. А если не понял - проехали. Так жить веселей. Без вранья жизнь становиться постной. в ней исчезает интрига.
     
  3. MIA

    MIA Участник

    113
    0
    Нет, я не про приколы. Я про ту ложь, которая скрывает плохую праввду:glasses: ну типа правильная ложь) и не прикольная. совсем.

    или про ту ложь, которая скрывает чтото конкретно о тебе..место работы, возраст и т.д.
     
  4. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А, вон вы про что... Эка вас угораздило!...
    Я вот, свое настоящее имя скрываю, под каким-то Биг-боем. Зачем? Врун, наверное... :D
     
  5. kaa

    kaa Активный

    4.140
    0
    Врать трудно - забываешь сам, что кому "нафантазировал":eek:
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Не следует забывать о разнице между понятиями врать , т.е. говорить неправду неосознанно и лгать , т.е. заранее вводить человека в заблуждение.
    А причин, почему люди лгут - масса: не хочется обидеть, хочется что-то получить не имея на это прав, хочется казаться выше другого, видя как тот поверил, или сделал вид, что поверил ;). Причин масса. Только не надо забывать, что кредит доверия к вам небеспределен.
     
  7. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Все время вру, особенно в этом сообщении. :D
     
  8. Maneki Neko

    Maneki Neko Участник

    250
    0
    Бывает, некоторые люди сами подталкивают тебя к тому, чтобы соврать...

    Банальный пример: родители хотят видеть своего ребенка только ТАКИМ и не иначе... ребенок сначала из кожи вон лезет, чтобы доказать, что у него есть своя точка зрения на данный вопрос, но получает только "тычки и затрещины"... некоторые в таких ситуациях устало машут рукой и говорят: да, бог с тобой, мама (папа)... хочешь, видеть меня таким? хорошо, я буду тебе врать, что я именно такой... раз уж ты не можешь принять меня таким, какой я есть на самом деле... :mad:

    Добавление от [date]1047377024[/date]:
    Это не совсем ложь... это неполная правда (полуправда)... :)
     
  9. Polinka

    Polinka Участник

    412
    0
    однажды я попробовала не врать:-(
    что то как-то получилось не интересно жить, а врём по разным причинам, ине потому что какую-то выгоду, а так.....ну просто так
     
  10. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Есть такое понятие как "ЛОжь во имя спасения" Что-то вы про нее забыли.
     
  11. Seerrah

    Seerrah Участник

    157
    0
    Хммм… Значит, ложь. Что же это такое на самом деле? Трудно даже сказать. Как бы ни аморально это звучало, но я частенько лгу. И причем не во имя чьего-то блага или справедливости (хотя какая справедливость может существовать рядом с ложью в какой бы то ни было форме?..), а так, ради себя и собственных целей. Зачем я это делаю?.. Все очень просто: затем, чтоб иногда иметь возможность спасти свою задницу от весьма и весьма щекотливых жизненных ситуаций, в которых оказываюсь. И сколько раз я уже обещала себе не использовать ложь для того, чтобы постоянно выходить сухой из воды – не получается. Иногда даже хочется сказать правду (какой бы она ни была горькой и какие бы последствия за собой ни влекла), а я зык все равно не поворачивается и во время срабатывает инстинкт самосохранения (то есть, лгать, лгать и лгать…).
    Я не считаю ложь позитивным явлением. Наоборот, ложь – это то, с чем людям стоит постоянно бороться. Правда должна восторжествовать в этом мире… Как бы банально это ни звучало. И тут я противоречу сама себе… Как же я буду спасаться без лжи?.. Наверное, надо просто научится не ввязываться в ситуации, связанные с ложью. Я ненавижу лгать (не смотря на частоту…) и ненавижу, когда лгут мне. Хотя бывает всякое… Например, когда я лгу с целью не причинить кому-то большего вреда. Правильно ли я (да и все кто так делает) поступаю?.. Может, стоит говорить правду в любых случаях?.. Хотя нет, сомневаюсь. И все-таки я ненавижу ложь. Ненавижу. Ложь. Следственно – ненавижу себя :D То есть… Ааа, ладно. Залгалась что-то я :D
     
  12. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Seerrah, глядя на твою подпись, вот что тебе скажу, точнее процитирую Талькова.

    "Беригитесь лжи, детища его, ибо он лжец и отец лжи"
     
  13. Seerrah

    Seerrah Участник

    157
    0
    Lucifer , а что с моей подписью?.. Кажется, то же, что и с твоей :bla:
     
  14. Red girl

    Red girl Почётная

    3.086
    0
    Вру, лгу, обманываю - и все из-за того, что мне так удобно делать. Самый легкий выход из положения, а вот последствия - самые тяжёлые!
     
  15. Luiza

    Luiza Гость

    Наверное, у нас эт о уже необходимость - ЛГАТЬ - ведь не зря же повиась фраза: "Если бы человек не лгал, ему бы никогда не понадобилась бы память - не нужно было бы запоминать!":idea:
     
  16. Кудряшка

    Кудряшка Участник

    175
    0
    Говорят, что виноват не тот человек, который солгал, а тот кому солгали.....
    Сама не вру...а иногда просто скрываю правду :D
     
  17. FENDI

    FENDI Участник

    248
    0
    грешить нельзя!:cool:
     
  18. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Почему враньё - норма жизни? Говорить правду равносильно признанию в совершении преступления. Человек оценивает себя не таким, каков он есть, а каким он себя представляет, стараясь соответствовать общепринятым нормам морали. Это хорошо, это мобилизует. Но каждый человек хоть немного, но отличается от нормы в силу не только воспитания, но из-за влияния инстинктивного и бессознательного начал. Если научиться управляться ножом и вилкой за столом большого труда не составляет, то контроль за сексуальной и агрессивной сферами жизни проблематичен. Они завязаны на впечатлениях столь раннего возраста или так глубоко спрятанных переживаний зрелости, что только на приеме у психоаналитика можно выяснить, почему у одного мужчины желание зациклено на красном цвете или женщина страдает клептоманией. Каждый день мы попадаем в ситуацию выбора. Хочется последовать своему желанию, заранее зная, что оно противоречит установленным самому себе правилам. Желание импульсное, подсознательное и так не соответствующее тому прекрасному образу "идеала", который мы создаем в собственной голове. Хорошо, что никто не знает об этом. Боже упаси кого-нибудь научиться читать чужие мысли!

    Легко быть честным, когда ты подчеркиваешь свои положительные стороны, но разве только из положительного мы состоим? Говорить правду -постоянно признаваться в том, что мы - плохие. А мы не можем признаться в этом - мы обязаны себя любить, подкреплять внутренний "идеальный" образ конкретными примерами, повышать самооценку - иначе депрессия, срыв, катарсис, суицид. Даже самый отъявленный преступник при самых неопровержимых доказательствах утверждает, что это не он, его подставили, он не отвечал за свои поступки, его плохо воспитали и, вообще, вы все козлы, а я хороший. А что происходит с человеком, когда он (зачастую под внешним воздействием) признает вину? Он рыдает, ему плохо, говорить правду больно. Надо быть мазохистом или садистом, чтобы любить говорить правду - в той или иной мере получать удовольствие от страданий.

    Ложь - часть инстинкта самосохранения. Избавиться полностью от вранья невозможно. Абсолютная честность не по силам нормальному человеку. Честность (и то избирательная) - удел не многих и сразу становится объектом неприязни со стороны большинства, т.к. это сразу показывает, что вот этот человек может позволить себе быть честным, а остальные не могут. И очень часто ничего, кроме позерства и фальши за этой честностью нет. Честность - интимное дело, доверить её можно только самому близкому человеку. И как горько становится на душе в момент осознания невозможности полной искренности даже в случае любовных отношений. Да , это именно так - летишь, стремишься, падаешь в объятья , и вместо честности спешно строишь новую стену лжи. Почему? Любовь - чувство далекое от реальности, и основным проявлением её является идеализация объекта любви. Разочарование ( понимание, что любимый такой же как все - обладает недостатками) - главный яд романтики. И проверка на прочность.

    И кто же тогда становится свидетелем искренности? Случайные люди, и чем случайнее - тем лучше: попутчик в поезде, объект курортного романа... Им легко признаться в своей ненормальности, ошибках и трагедиях потому, что не последует осуждения. Признания не понизят самооценку, и такая честность - прием личной психотерапии, не более.
     
  19. Гость

    Гость Гость

    Позвольте не согласиться! Каждый нормальный человек, если он не страдает манией величия, сознает свои отрицательные стороны. Преступник доказывает что его подставили потому что не хочет наказания, а совсем не потому, что боиться занизить свою самооценку. Лжем мы потому, что нас устраивает наш мирок, а правда мажет его сломать. Женщина никогда не скажет мужу, что знает про его любовницу. Дочь будет скрывать свою смертельную болезнь от матери пока это возможно. Мать никогда не скажет сыну, что его отец просто не хочет знать где его сын. Это же все ложь.
     
  20. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Конечно. А раве я спорил с этим? Но мало сознавать, надо ещё в них признаваться не только себе, а окружающим, причем, постоянно. Ты так можешь?
    И я об этом. Мы не хотим признаваться , что бы не понести наказания, ведущее , в том числе, к снижению самооценки. Я говорю об искреннем признании своих ошибок.
    Так это и твой мирок тоже, и мужа, и соседа. Зачем же так уничижительно о собственном мире? Сами создали, значит, так надо было. И правда действительно может его сломать. Строили, строили, потом - кровью и БАЦ !. Зачем же нужна правда, которая ломает твой собственный выстраданный мир?
    Начет "никогда" я бы поспорил, но в принципе верно - ложь во спасение. Это полезная вешь. Но разве она противоречит тому, что я написал? Что ложь - норма жизни? ;)

    Так что ты лишь подтвердила написанное по всем пунктам. А говоришь, не согласна :)
     
  21. darkhorse

    darkhorse Новичок

    54
    0
    Абсолютно честный человек так же неприятен, как и патологический лгун: кому приятно лишний раз услышать про прыщ на своем носу? Поэтому так называемое враньё из вежливости – это и не враньё вовсе, а проявление такта. Это просто необходимый атрибут нашей жизни.
    Есть враньё, к которому я отношусь довольно болезненно, это когда врут по-чёрному, заставляя других страдать, или когда от лжи явственно отдаёт корыстью.
    Есть и безобидные врунишки, которые, отталкиваясь от малюсенького реального фактика, забредают в такие дебри фантазии, что только диву даёшься. И репутация у них соответствующая – болтуна и пустозвона, но иногда так хочется поверить. Такие люди, как правило, не вызывают у меня уважения.
    Вообще, ложь, если только она не во спасение, на самом деле вещь довольно деструктивная. И нужна она бывает тогда, когда исчерпаны ресурсы (или их не было), когда человек чувствует свою неполноценность в чём-то.
    Аналогию можно провести и с заносчивостью. Есть у меня препод, молодая девушка, которая сильно дистанцируется от студентов, "наводит туману", ведёт себя очень неискренне и напряжённо. Это всё идёт от неуверенности в себе, поэтому ей и приходится "достраивать" в себе то, чего нет, а именно опыта и достаточных знаний. Есть и другой пример - очень простой и контактный преподаватель лет 60-ти, которому не надо о себе ничего досочинять, потому как у него есть всё, что нужно преподавателю. Простота - это очень сложно! Не врать - это значит любить себя таким, какой ты есть.
     
  22. Elf

    Elf Активный участник

    735
    0
    В каких случаях вы пибегаете к вранью и чем для себя это оправдываете?
    И бывало ли такое что вы обещаете что то сделать, заведомо зная, что делать это не будете? Зачем?

    Elf добавил [date]1072084981[/date]:
    Извеняясь за ошибку, прибегаете конечно.
    Просто пытаюсь обедать одновременно:rolleyes:
     
  23. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Нет. Никогда не обещаю сделать то, чего однозначно не смогу. Если сомневаюсь, скажу: "Постараюсь". Зато если обещаю, расшибусь, но сделаю. И сама терпеть не могу, когда люди не держат слова. Хотя с годами стала к таким людям лояльнее.
     
  24. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    Бо как слабы. Сам стараюсь не врать. Но иногда не получается, особенно в случаях, когда сам себе наврёшь, неправильно оценивая свои возможности / чужие возможности/ обстановку.
    [off]Elf, обед по TCP IP - это круто :haha:[/off]
     
  25. Мышь

    Мышь Активный участник

    949
    0

    Elf, милая, думаю взрослый человек врет за день не менее 40 раз и все это прекрасно знают. :) Приведу первый пришедший в голову пример: вы идете например, к гинекологу/венерологу и т.п., а всем говорите, что к зубному/хирургу... или каждый раз, когда спрашивают "как дела" большинству людей отвечаете "хорошо/нормально", хотя может быть это далеко не так!
    ;)


    А такого никогда не было, потому что это означает подвести, подставить человека... Зачем обещать, если знаешь, что не сможешь... (Бывают правда случаи, когда вынуждена ответить "попробую", но это происходит когда "к стенке прижимают").
     
  26. annette

    annette Активный участник

    2.492
    0
    так как смам не переношу и не понимаю, когда люди дают обещания и не выполняют их, а тем более заведомо, поэтому сама, если что-то обещаю, то не просто так, а если не уверена на 100%, то тоже как и bild говорю "постараюсь"...
    что касается вранья....врать нет...скрывать что-то да....хотя думаю, что не все не без греха и были у каждого случаи, когда приходилось приврать или переврать во спасение или во избежание скандалов, недоразумений...а так чтобы злоупотреблять этим...это уже дело каждого, дело характера и воспитания...
     
  27. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    Я вру только в корыстных случаях.. когда мне это ну очень выгодно... а подонок?
    думаю не шибко... почти все так делают.. конечно есть очень четсные...
    но их тоже очень мало...
     
  28. Ан@стасия

    Ан@стасия Активный участник

    3.175
    0
    вру если правду говорить не хочу... но откровенным враньем не занимаюсь... скажем так.. всю правду не говорю :rolleyes:
     
  29. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    MIA

    Это приносит выгоду , с точки зрения врущих. А некоторые от этого порой и кайф(собственно, разновидность выгоды=) получают, как я например:D.

    McBett добавил [date]1072115704[/date]:
    darkhorse

    А для этого есть и другие названия: лицемерие... ханжество... из вежливости :haha:
     
  30. Klonic_J

    Klonic_J Участник

    464
    0
    Я вот серьезно не вру, если вру то это явно в прикол приходилось, хотя нет вру:biglaugh: декану нашему врал много:tease: