1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как обвешивают на электронных весах? (вопрос)

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Итогов, 29.11.10.

  1. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Здравствуйте.
    Хочу рассказать одну историю и в конце задать технический вопрос.

    Неподалеку от моего дома есть магазинчик, где продаётся мясная продукция одного известного в городе бренда.

    Продукция свежая, цены ниже, чем вокруг - лепота, да и только.
    Особо внушало доверие наличие электронных весов - продукт на весы, цену с клавиатуры - и пожалуйста - стоимость покупки.

    Весы вели себя как положено - быстро взвешивали, быстро считали и имели индикатор "нуля", который ярким зеленым светом возвещал хоть о какой-то правильности в этом мире.

    Через некоторое время я обнаружил, что зеленый индикатор перестал своим светом внушать надежду на честность магазина. Просьбы поставить весы на "ноль" вызывали неразборчивое, но злобное бурчание продавца...

    Однажды, воспользовавшись тем, что продавцы упорно меня не замечали, в четыре руки разговаривая по телефону и заполняя какие-то бумаги - я взвесил свой кулак.
    После того, как кулак был убран - пустые весы показали плюс 64 грамма.

    В другой раз моя просьба поставить весы на ноль была проигнорирована, и кусок колбасы был взвешен с неизвестного стартового веса - я уже громче попросил поставить весы на ноль и перевесить.
    Реакция продавца была великолепна - она швырнула колбасу обратно на прилавок, попав с трех метров точно на стол размером 40х40 сантиметров и заявила, что я могу быть свободен.

    Звонок на горячую линию производителя расставил всё на свои места, и снова зеленый огонек индикатора радовал меня каждый мой визит в магазин.

    Но вот на днях я заметил, что весы "возвращаются на ноль" (а как ещё назвать процесс в электронных весах?) крайне неохотно - уже и товар убрали, а весы всё сомневаются - пять грамм на них осталось или три или два или всё же шесть - около 10 секунд...

    И вот тут мой вопрос: является ли такое поведение весов подозрительным? Как можно обвесить покупателя на весах с индикатором "нуля" - можно ли как-то управлять электронными весами дистанционно?
     
  2. mummy

    mummy Участник

    287
    0
    на электронных весах еще бывает режим взвешивания с тарой, теоретически тару можно приспособить и снизу, на весах будет нуль и горящий индикатор, скажем "Т" или не горящий:look: но все может быть гораздо проще, весам приходит кирдык, начальство жалится обновить оборудование, бедные продавщицы пытаются угодить всем, начиная с покупателей, ищущих везде заговор, и заканчивая дирехтуром, экономящем на всем, кроме своей зарплаты:writer:
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    В наш век нанотехнологий всё возможно! :d
    Вот только врятли продавщицы настолько технически подкованы... Скорее всего не выставляя каждый раз на "0" по копеечке сдирают с каждого покупателя.

    Недалеко от дома есть магазин, "где продаётся мясная продукция одного известного в городе бренда", в последний раз был там в прошлом году, кажется... Продавщицы через одну хамки, пытаются наколоть со сдачей и впарить заветрившиеся продукты.
    :iq:
     
  4. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Там обычные, настольные весы.
    Снизу только стол :)

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2010 14:12 ----------

    Это не ларек на базаре, это сеть магазинов.
    Что-то мне не верится, что директор сети будет экономить на весах в отдельно взятом магазине...
     
  5. РоРо

    РоРо Активный участник

    853
    0
    нужно носить с собой контрольную гирьку:)
     
  6. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    У меня связка ключей весит 142+- 2 грамма.

    А воще-то это связанно не совсем с воровством продавцов, сколько с воровством покупателей.
    Утверждают, что величина сворованного "покупателями" товара заложена в цену в размере до 2%. Но это в целом по сети магазинов. В каждом же отдельном магазине свои тараканы с люмпен-завсегдатаями.
    Которые норовят украсть товар. Расплачиватеся же персонал.
    Так вот, на весах, ушлые управляющие магазинов, стараются выставить небольшую погрешность. Ессественно в свою сторону. Обычно это делается небольшим смещением горизонтальности весов.
    Величина профита, чаще всего, находится около величины погрешности самих весов. Это что-то около 1 % (реальная допустимая погрешность товарных весов составляет около 0,2%). Но потерю 10 грамм на килограмм веса Вы все равно никак не заметите.

    Однако, многие весы имеют автоматическую установку нуля. Возможно Вы сталкнулись с тем, что весы, после взвешивания, долго выискивают нулевую отметку. Им, весам, в конце-то концов, незивестно - осталось ли что-нибудь на платформе или нет - грязь, капли воды и т.п.
    Можно ли весами управлять дистанционо - не знаю. Но стык СОМ (RS-232) у них есть.

    Ну и напоследок - производители оборудования божаться на немецкий рест, что электронику не обманешь. Но связка ключей у меня "плавает" на 2-3 грамма, что в деньгах, практически, незаметно.

    http://cas.ru/4_tehn/help/Prod_pom1.htm
     
  7. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.279
    0
    Большинство электронных весов в частных торговых павильонах города давно перепрограммированы умельцами и накидывают на каждый килограмм по 50 грамм сверху. Учитывая особенность нынешних весов (возможность перекалибровки большинства моделей без нарушения клейма и пломбы) этим активно пользуются нечистоплотные продавцы. На рынках примерно та же ситуация - только накрутка уже составляет от 100 до 250 грамм на 1кг. А учитывая, что в нашем регионе отсутствует собственный контролирующий орган Госнадзора, а есть лишь представительство ростовского в несколько человек - следить за этим просто некому. :(
    (P.S. 20 лет в этой сфере... :shuffle:)
     
  8. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    как это - от сырости разбухает чтоли?
     
  9. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    А раньше было ОБХСС. Контрольные закупки проводились. За обвес на копейки можно было условный срок получить...
     
  10. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.279
    0
    Замечу, что допустимая погрешность взвешивания на электронных весах изначально больше, чем на механических, и достигает 3-6 дискрет на электронике против 1 - 1.5 на механике (например, на популярных весах марки"Штрих" уже от 1кг допускается погрешность плюс-минус 5 г. :znaik:
     
  11. Schutze

    Schutze Активный участник

    1.330
    0
    rakplus, +1 на рынке электронные весы обдуривают на 100-150 г с килограмма, в магазинах не лучше. покупал маме электронные весы на кухню и проверил все близлежащие торговые точки: все частные магазинчики-воры. на рынке- половина( только те, кто сами вырастили-сами продают-честные). в сетевых все нормально, только хорошие шоколадные конфеты(не дешевые) взвешивают вместе с тарой(тарелка такая прямоугольная). а в частных магазинах где стрелочные весы и проверять нет смысла - на 50 рублевой покупке 10 рублей в карман продавцу.
     
  12. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    Царь-******* что ли? ) Известные мошенники.
    Стабильный обвес на 10% или 15%, ровно причем )
    Несколько топиков уже было про это

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2010 12:52 ----------

    Вернуть 200ю статью, раздать несколько условных сроков, и все самоурегулируется сразу )

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2010 12:54 ----------

    LOL, что можно украсть покупателям в магазине, где закрытые витрины и продавец все взвешивает сам?
    Только продавец и может воровать.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2010 12:55 ----------

    ну так 200 статью уже лет 7 как отменили...
    к чему привело - вроде видно )
     
  13. olegun

    olegun Активный участник

    7.391
    31
    неа,ввести смертную за коррупцию,и то вряд устаканится,у нас же народ все на авось надеется.
    потому и воруют
     
  14. РоРо

    РоРо Активный участник

    853
    0
    аферюги Царь-фрукт:writer: Сегодня покупал стрюдели с кугагой, а они оказались с изюмом. под этикеткой, вторая, правильная, а сверху кто-то фуфельную налепил. лень идти ругаться иза такой мелочи, но противненько. больше ни ногой к ним:o
     
  15. ванёк

    ванёк Активный участник

    3.733
    27
    Ну так вся торговля-жулики. Честным там не место, не выдержат конкуренции. Мало кто из покупателей останется доволен при ответе на вопрос "А почему у вас дороже чем в соседнем магазине" "А потому что у нас обвес 2 % а у соседей 8 %" Да и не задают обычно такие вопросы.
     
  16. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    В МАНе делают проще - весь фасованный товар у них идет по весу и цене соответственно сразу с тарой. Несколько раз пробовал-взвешивал фасовку овощи/фрукты. Продавец говорит-не нравиться-бери нефасовку.Еще и хамит. В книжке с предложениями:frustrate руководство ответило аналогично.
     
  17. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    Модели в студию! Ремонт, настройка, калибровка весов - мой хлеб :) (от части). И массовости таких весов я не знаю. Могу сказать, что весы c термопечатью марки DIGI (SM300, SM500) (стоят в манах, радежах и пятерочках) - можно настроить без снятия пломбы (при этом бумажную пломбу все равно придется проткнуть). Но простенькие весы, как не странно, защищены от этого и без нарушения пломбы сделать перекалибровку нельзя.

    ---------- Сообщение добавлено 20.12.2010 13:15 ----------

    Вводить в заблуждение не нужно! Погрешность зависит от диапазона и максимального веса! И это не только у Штриха, это у ВСЕХ торговых весов. Максимальная погрешность 1/3000 от предельного веса или диапазона!. например, на 6кг весах, два диапазона. до 2 и свыше. До 2кг - погрешность 1г, свыше 2г. навесах с диапазоном 6/15 кг, до 6 кг - 2г, свыше 5г.
    И опять заблуждение. Сравниваете Х с пальцем, извиняюсь.
    Что на механике, что на электронике погрешность всегда одна - 1 дискрет!!! И ни каких 3, 6 дискретов.
    Но 1 дискрет может быть различным. Как сказал выше, для электроники это 1/3000 от диапазона. Так же и на механике, 1 дискрет может быть несколько граммов.
    Для сравнения популярные механические весы "Весы механические торговые ТВЕС РН-6Ц-13У" при максимальном весе 6кг имеют погрешность (цена деления) 10г
    В тоже время любые электронные будут иметь погрешность
    Не вводите людей в заблуждение, утверждая, что механика более точная ;)

    ---------- Сообщение добавлено 20.12.2010 13:33 ----------

    Это не способ проверки, утверждаю 100%. Ваши домашние весы с вероятностью 99 показывают не верный вес. Это особенность ВСЕХ бытовых весов и не только дешевых, но и от известных брендов типа BOSH или Tefal.
    законодательно они не обязаны быть точными. И их погрешность лишь относительная. Т.е. относительно того веса, который они считают максимальным. например, если взять напольные весы, до для одних 150кг, это 148, для других 155, для третьих 144 и т.д. Причем чем дешевле весы, тем выше погрешность. Можете опыт провести. например в ленте взять что-то и взвесить на разных весах (благо, там можно). Так вот все весы покажут разный вес + есть такое понятие - геофактор. Т.к. в разных точках нашей планеты разное скорение свободного падения, так называемая g=9/8 м/с^2 (там чуть больше, здесь чуть меньше), то и весы в разных широтах будут давать разные показания. например одни и те же весы в Питере или у нас будут показывать разный вес.
    Так что проверять торговцев домашними весами смысла нет. Для этого использовать можно только торговые, поверенные весы. У меня дома такие есть и могу утверждать, что как правило на рынке - электронные весы не обманывают. По крайней мере у Юбилейного таких "накрученных" весов, еще найти не смог :)
     
  18. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    Pashtet, может Вы просто не хотите раскрывать секрет? ;)
     
  19. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    Секретов нет :). Для калибровки надо
    1) Нажать, переключить соответствующий переключатель.
    2) ввести нужную комбинацию.
    Но что бы нажать конопочку или переключать включить, надо вскрыть либо корпус, либо защитную пломбу :)
     
  20. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    У меня возле дома их аж два. В одном сыр просроченный продали, но вернули деньги без разговора. Во втором пытались продавать без чека. Аргумент железный: "чек даем только тем, кто карточкой расплачивается" :d

    По сабжу, наблюдал несколько раз такую картину: когда товар кладут на весы - показания веса некоторое время "качаются". Так вот продавец, пытается поймать максимальное значение. Хотя, может мне так показалось.
     
  21. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    они на ЕНВД вроде, кассовые чеки не дают..
    товарный можете требовать только

    да все четко там, обвес ровно 10 или 15% (в зависимости от магазина кажется), так что никаких качаний и случайностей :d
     
  22. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Сейчас опять выдают. Только я туда не ходок. Это супруга все выбирает что-то, ищет, а мне проще в одном месте весь товар купить (что я собственно и делаю).
    Были у нас в свое время друзья семьи из этой структуры. Их самих можно было проверять :d
     
  23. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    скорее всего это не фискальные чеки, а просто бумажки )
     
  24. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    colorprint, Как заслуженный работник торговли (в т.ч. и розничной), бумажку от чека могу отличить )))
     
  25. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    Часть этим магазинов работающих под франшизой покупали оборудование у нас :). Все они вмененьщики. Вместо чека выдают "товарный чек", который печатает АСПД. Внешне тот же чек, аля радеж, пяторочка и т.д., только без фискальных признаков :). Но там должна быть подпись продавца. Если ее нет, можно их на штраф натянуть :)
     
  26. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    а факсимильную подпись нельзя кстати в кассовый аппарат прошить чтобы сразу печаталась? :d
     
  27. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.279
    0
    У меня это хлеб уже более 20 лет! :p И в большинстве своём мы работаем не с сетями, имеющими более-менее ограниченный модельный ряд, а с крупными промышленными и сельхозпредприятиями, мелкими точками и частными лицами по всей области, так что каких только "зверьков" не насмотрелся! По поводу калибровки без нарущения пломбы: почти все "китайцы", прячущиеся под марками "МИДЛ (Москва)", "Невские весы", "Vitol 6", "Балтийские весы" и куча прочих, некоторые модели "CAS", "Петровес", новые платформенные и лабораторные от "Массы-К", крановые весы большинства производителей.
    А теперь откроем паспорт на тот же "Штрих М" (они же АС) 15кг и прочтём: Пределы допускаемой погрешности при эксплуатации
    от 0.04 до 1 кг вкл. ± 2 г,
    лт 1 до 4 кг вкл. ± 4 г,
    от 4 до 6 кг вкл. ± 6 г.,
    от 6 до 10 кг вкл. ± 10 г.,
    от 10 до 15 кг вкл. ± 15 г.
    (можно посчитать и в дискретах, учитывая что она равна 2,5 г до 6 кг и 5 г свыше этого диапазона - получаем до ± 3 дискреты).
    Сейчас всё чаще стали попадаться модели, где производитель лукавит: для привлечения покупателей добавляют лишний знак после запятой (то есть "е" не обязательно равно "d"), и тут уже не поспоришь (когда, например, заявлена дискрета d=1г, а погрешность считается мсходя из е=10 г).
    Ваш рынок, видимо, счастливое исключение! У нас в округе даже в мелких павильонах весы "накручены". :(
     
  28. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    Еще раз, не путайте граммы и дискреты! Дискрет - шаг измерения. например двухдиапазооные весы 6/15 кг, до 6 кг, считают с шагом 2г., свыше с шагом 5г.
     
  29. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.279
    0
    Вы неграмотный? Я написал то же самое: при дискрете (d=e) 2 г до 6 кг и 5 г от 6 до 15 кг допускаемая погрешность достигает до ± 3 дискреты. В такой формулировке устроит?
    При том, у "механики" допускаемая погрешность в дискретах меньше (Ваш же пример с РН-6Ц), и "электроника" выигрывает только за счёт меньшего значения самой дискреты.
     
  30. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Ну и что, Вы же видите, за что платите: апельсины в упаковке, например. Все правильно. Если мы покупаем товары, понимая, что нас могут обвесить, значит мы готовы переплатить за эти несколько процентов массы. Не доев один пельмень из 300 грамм, голодным Вы не останетесь (То есть, Вам этот пельмень пофиг, но видимо, обидно за "миллионы обманутых вкладчиков", за счет которых проклятый капиталист наживается). ПлАтите за то, что видите - значит столько оно и стОит. Например, 4 апельсина в одинаковой упаковке примерно одинакового размера будут стоить 50 рублей. Вы что же, готовы взвешивать каждую упаковку, чтобы взять лишние 20-30 г. апельсинов?
    Вы еще претензии предъявите, что они за кожуру тоже деньги берут.
    А хамить, конечно, неправильно.

    Не представляю, как вы живете, зная, что розничная цена от закупочной может в разы отличаться. То есть, с постоянным ощущением, что, блин, можно же где-то как-то это все дешевле купить, а гребаные продавцы наживаются. И тем не менее, вы идете и покупаете. Значит, такая цена вас устраивает. И к чему тут эти разговоры про 10 грамм? Такая масса для обывателя может сыграть роль только в одном случае: это вес пули.