1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Читать айтишникам и инженерам

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем CADmaster, 24.11.10.

  1. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Так, друзья, хохочущие и неверящие. Давайте знакомиться: инженер группы поддержки программных средств цехов основного производства по производству ТТ (Топливных Таблеток), ТВЭЛ (Тепло-Выделяющих Элементов) и ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок) Новосибирского Завода ХимКонцентратов, входящего в структуру ОАО ТВЭЛ и в Госкорпорацию "РосАтом". По простому - эти цеха производят весь техпроцесс, начиная от получения порошка диоксида урана до упаковки и отправки потребителям готовой продукции. А я в них обслуживаю технику и АСУТП.

    Итак, друзья, вот вам факты:
    I. Разработка:
    1) Новые автоматизированные линии по сборке ТВЭЛ работают именно под управлением WinСС под Windows.
    2) Я их только обслуживаю - разрабатывали "всем миром", т.е. различные цеха, лаборатории и отделы нашего завода, различные НИИ Новосибирского Академгородка, Томска и Москвы, коллеги с других заводов, входящих в ГК "РосАтом", а также приглашенные "варяги-аутсорсеры".
    3) Унификация минимальна и лишь между ЛСУ (локальными системами управления, сиречь установками) и "верхним уровнем", сиречь АСУТП, есть набор алгоритмов взаимодействия, кривенький такой.
    4) ВСЕ ЛСУ отличаются друг от друга как интерфейсно, так и по выбранному "железу". И построены на куче систем от того же Step 5/7 до С++.
    5) Кто на чем научился кодить, тот на том и писал. Если "старшему программисту" скоро на пенсию, у него внуки и дача - чего вы от него ждете, скорейшего освоения .NET и C#?
    6) Разрабатывая проект на своей WinXP с админскими правами, задумался ли хоть кто-нибудь о модели безопасности, хотя бы использовать стандартные виндовские ограничения прав пользователя? Нет - неудобно же.
    7) При этом каждый "разработчик" пытался урвать свою долю от внедрежа, а стоимость линий уже перевалила за миллиард. И сделать на чем-то непохожем на остальное - это значит получить баблос "за новизну", даже если это сделано на FoxPro 2.6 для MS-DOS (такое тоже есть, да-да).

    II. Эксплуатация в сети:
    1) На клиентских компьютерах - WinXP, на серверах - Win2003.
    2) Везде настроены автологоны, ибо разработчикам вломы было перелогиниться на этапе "настройки", да так и закрепилось.
    3) Все эти ПК соединены в сеть с доменом, в которой кроме данных технологических ПК находятся и другие, с других участков, управляющие другими контроллерами/процессами.
    4) Доменный пользователь, под которым работает проект, обладает правами локального администратора на ВСЕХ ПК.
    5) И НА СЕРВЕРАХ ТОЖЕ - для вашего удобства.
    6) На всех ПК, ВКЛЮЧАЯ СЕРВЕРА, установлен RAdmin для удобства. И Viewer для еще большего удобства. Зацикленные экраны - обычное дело.
    7) Стандартный виндовый терминал и RDS тоже доступны без ограничений. Сервера тоже в деле.
    8) Пароль на Radmin состоит из названия соответствующего продукта Siemens.
    9) Пароль к настройкам проекта состоит из русского слова, записанного английскими буквами (недлинного).
    10) На каждом ПК лежит бумажка с табельными номерами и паролями работников и контролеров, чтобы не беспокоить людей по мелочам.
    11) USB и DVD никак не защищены - вставляй что хочешь. Авторан не отключен.
    12) Проект запускается из обычной виндовой шары. Порушить проект может каждый, освоивший удаление файлов в винде.

    III. Обслуживание:
    1) До недавнего времени (конкретно - до осени прошлого года) на ПК и серверах не было антивирусной защиты. Совсем. Потому что разработчикам казалось, что антивирус мешает работе столь RT-требовательной системы.
    2) После занесения и лавинообразного распространения kido примерно через пару недель опомнились. И в течении еще двух месяцев(!) поставили везде KAV 6.0. Ибо именно его закупили те, кому положено закупать ПО (повторяю: осень 2009).
    3) При этом довольно часто возникают ситуации, когда что-либо не работает, то приглашенный разработчик просто восстанавливает систему из образа, где антивируса нет (сохранил себе когда-то на флешку) и эпопея с kido начинается по новой.
    4) Разработчик не считает нужным уведомлять, а тем более спрашивать об этом нас.
    5) Предполагаемые по проекту кластеры технологических и серверов УБД не используются ввиду сложности настройки и отсутствия соответствующих специалистов, используется один сервер. Резерв лишь "холодный".
    6) За лицензии WinCC отданы огромные бабки, что не решило проблем с багами (версия 6), ибо переход на 7 стоит тоже не мало, а ведь "уже уплочено". При этом на всех - и ПК, и серверах, WinCC постоянно ругается на отсутствие лицензии. Видать, "варяги" призажали. Nobody cares - не саботирует работу, и то ладно. Окошко убирается в сторону и все.
    7) Документация. Где-то она есть. Но нам ее почему-то передать забыли. И все время (уже несколько лет эксплуатации) обещают "посмотреть и переслать".
    8) Сервер виндовых обновлений затух несколько лет назад. Критические (типа от kido) обновляются вручную, остальное - никак.

    VI. Общие факты:
    1) Обучение не проводится - экономия средств и одновременно попытка удержать персонал, который десяток лет назад взял за моду обучаться, получать сертификаты, а потом сваливать в более хлебные места. Теперь обучения нет совсем. Никакого.
    2) Больше всего денег ушло на распил, на саму систему, даже с переоцененными железом и софтом можно было потратить раз в семь меньше. Или в десять - это самая коммерческая из всех тайн.
    3) Железо было закуплено сильно заранее, и к моменту начала эксплуатации(!) устарело. Так же как и софт. Сейчас уже вовсю сыпятся HDD.
    4) Когда линии были подписаны в опытную эксплуатацию, их детали не были еще даже распакованы из ящиков, в которых приходили с разных мест России.
    5) Когда линии были подписаны в промышленную эксплуатацию, они еще даже не были собраны.
    6) Когда закончился период сервисного обслуживания "варягов", линии еще не начинали эксплуатироваться. Так, отдельные блоки могли демонстрировать что-то вроде автономной работы. Это не помешало принимать всяких Путиных, Ивановых, Олениных и Зюгановых(!), им показывали работу "линии" в начале цикла, а в тот момент, когда высокие гости удалялись "откушать" или на "митинг", подменяли болванками, сделанными на старом советском оборудовании в другом месте.
    7) Кстати, во время визитов "высоких гостей" подменяли и персонал, чтобы чумазые работники не невировали гостей и не дай бог высказали случайно лишнего. Прибывшие на выручку были как один (одна) моделями в белоснежных балахонах, но о работе линий не имели не малейшего понятия. Зато картинка для новостей.
    8) Сейчас "варяги" готовы устранить выявленные недостатки (работа для опытной эксплуатации и сервисного обслуживания), но за очень хорошее бабло. Которого нет.
    9) За время "внедрения" линий завод сменил 3-х гендиректоров и уйму замов по производству, как "не справившихся". Но они не в обиде - таких денег пра-пра-пра-пра-правнукам хватит.

    Для тех, кто уже забыл начало текста - мы производим ядерное топлииво. В том числе для иранского Бушера.

    Взято отсюда: тыц
     
  2. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    аминь..
     
  3. Bladowar

    Bladowar Участник

    108
    0
    россия, мать вашу.
     
  4. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    Простота хуже воровства.
     
  5. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    вот что бывает, когда в ИТ начинают рулить "эфффффективные манагеры".
     
  6. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    такая ситуация на многих крупных пост советских предприятиях. Правая рука не ведает что делает левая, но обе гребут бабло.
     
  7. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Даже с точки зрения разворовывания денег ситуация пугающая. Нет чтобы просто создавать картонные макеты заводов, ан нет, пытаются выпендриваться, будто что-то реально работает.
     
  8. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    CADmaster, читал и думал что это в Волгограде.
     
  9. Кисёна

    Кисёна Активный участник

    873
    0
    Такое везде, и нефиг нас пугать автораном
     
  10. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    И не просто работает, а производит ядерное топливо... Это не просто пугающая ситуация... Это ситуация смехотворно пугающая...
     
  11. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
  12. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    Ничего нового не увидел, кроме того что у нас, оказывается, что-то производят. Скорее всего это тоже утка для репортёров.
     
  13. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    так везде. единственное где наблюдал работу пользователей с локальными правами пользователя - InBev - т.е. уважающая себя и умеющая считать деньги западная контора.
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.913
    95
    sema, газпром ещё ;) Разве
    это показатель эффективности? Глупо выдирать один параметр и считать его основным...
     
  15. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    офис вообще без админа работает. по крайней мере вирусы не атакуют.
     
  16. sergogogo

    sergogogo Активный участник

    3.157
    0
    а ктонить может покороче объяснить, а то я ниасилилмногабукаф, на 5 строчке уже.... :hah:
     
  17. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Извечная беда почти у всех - начиная от софта из Казначейства и заканчивая некоторыми банк-клиентами. Работают только "под админом".. :)
     
  18. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    Microsoft... Там извечная кривизна с правами.
     
  19. Garik

    Garik Новичок

    90
    0
    прям страшный сон какой-то :(
    а у нас все работают под пользователями, благо софт позволяет.:d
     
  20. Чик_Аттила

    Чик_Аттила Читатель

    4.637
    0
    С кривизной там всё в порядке... Были бы руки прямые...
     
  21. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    sema, Microsoft по сравнению с каким-нибудь отделом автоматизации районной администрации - просто белый и пушистый.. :)
     
  22. Vladovod

    Vladovod Активный участник

    1.347
    0
    DVR, Вы нуждаетесь в Белом и пушисТом ???
     
  23. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Гспда!
    Боюсь, разрушить Вашу наивность, но АЭС далеко, а вот городское хозяйство рядом.
    Я плакалЪ читая хэдтопик. Не ну ядерным взрывом нам, в городе, никто не угрожает, но ежемесячно, практически, каждый из Вас платит 10-15% от квартплаты на содержание того о чем написано в хэдтопике - раздолбайство.

    Заметьте! Не корупцию/откаты/распил - а тупое раздолбайство.

    Каждый раз глядя на этот дурдом хочется плакатЪ. Я даже был бы не против того, что бы эти нехилые десятки миллионов в месяц разворовывались (хоть где-то пользу принесут!!!). Но эти миллионы, ежемесячно ИСЧЕЗАЮТ В НИКУДА !!!!111 Один один один
    И так уже много лет.
     
  24. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Нахрена им это читать? Пусть эффективные и дефективные менеджеры читают.
     
  25. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Vladovod, в Микрософте? Ну, тут от меня слабо зависит, даже Офис - и тот покупают, ибо ОпенОфис - тётки застрелить готовы... :) :) :) :) И одни хрен - это фигня, по сравнению с самописной кривой софтиной из Казначейства или ПФР..
     
  26. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    2.783
    0
    вообще-то большинство таких прог можно заставить работать под пользователем, достаточно только проследить спец средствами, куда им не хватает доступа, и открыть только это.
     
  27. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    +много.

    точно также офис может работать, если у всех "админские" права.
     
  28. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Я плакалЪ...
     
  29. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.760
    43
    "пока сис админ думает какой антивирус лучше, люди делают деньги" (с)
     
  30. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    но как показывает практика не очень долго. до первой вирусни