1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Замахнулись на святое, на детей.

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем len1, 15.11.10.

  1. len1

    len1 Гость

    В продолжении темы о реформах в области культуры. Детский хореографический ансамбль «Улыбка» могут выселить из здания Волгоградской филармонии. На протяжении многих лет этот уникальный коллектив здесь буквально жил и работал. Перемены связаны с намеченной реорганизацией в областном управлении культуры. В двойственной ситуации оказались более пятисот детей, которые занимаются творчеством. Их родители уже не раз обращались к властям, с вопросом «Где же будут заниматься их дети?» и «Что будет с творческим коллективом?». Однако однозначного ответа пока не услышали.На пятьсот пятьдесят человек, которые занимаются сегодня в Волгоградской областной филармонии, приходится примерно такое же количество квадратных метров. Родители детей не раз жаловались руководству комитета по культуре администрации Волгоградской области, который, кстати, располагается в этом же здании, на некомфортные условия репитиций. Крошечная костюмерная, в которой хранятся дорогие танцевальные костюмы детей, не может вместить и часть всего гардероба, раздевалки такие тесные, что несколько человек вынуждены пользоваться одной вешалкой, об индивидуальных шкафах приходится только мечтать. Туалет на этаже всего один, которым пользуются все: и взрослые, и дети, и случайные посетители, часто оставляющие после себя следы некультурного поведения. А пол в хореографической зале такой старый, что дети нередко травмируются деревянными занозами.
    И руководство детской филармонии, и родители занимающихся здесь детей не один раз просили чиновников комитета по культуре отремонтировать помещения. Однако деньги со статьи культуры расходовались на более «важные» мероприятия. Если, например, детская филармония получила из бюджета всего 1630000 рублей (это и на ремонт, и на костюмы, и на гастроли, и на прочие расходы), то «взрослой» филармонии и НЭТу такие же суммы были выделены для… приобретения квартир! ТЮЗ получил 4 миллиона рублей. Оказалось, что при распределении бюджетных средств приблизительно одинаковые суммы выделены коллективам, насчитывающим в своем штате не более 40--50 человек, и многосотенному коллективу детской филармонии.
    В то же время кабинеты комитета по культуре администрации Волгоградской области впечатляют своим дорогим убранством: это и кожаные диваны, ковры, видеокамеры, компьютеры, кондиционеры. Словом, все для комфорта тех, кто по роду своей службы обязан отвечать за грамотное и рациональное использование бюджетных средств. На ремонт своих кабинетов чиновники от культуры потратили около 11 миллионов рублей! А когда родители детей попросили руководство комитета выделить чуть больше миллиона рублей на ремонт, чиновники будто бы в издевку потратили еще 600 тысяч рублей на ремонт… отремонтированных помещений своего комитета.
    В связи с этим и у руководства Волгоградской областной детской филармонии, и у родителей юных талантов возникли опасения по поводу того, во что конкретно выльется объявленная областными властями реорганизация сферы культуры. Уже известно, что детям из многочисленных кружков филармонии придется искать другие помещения для занятий, так как филармонию уже в самое ближайшее время должны выселить из здания, где она располагалась на протяжении многих лет.
    Впрочем, в комитете по культуре администрации Волгоградской области поспешили успокоить: мол, никаких опасений за судьбу детей и быть не может.
    -- Мы не собираемся проводить реорганизацию «на теле детей», -- буквально сказал заместитель руководителя комитета по культуре администрации Волгоградской области Анатолий Мальченко.
    Чиновник заявил, что реорганизация проводится с целью оптимизации работы именно творческих коллективов, а не многочисленных администраторов из сферы культуры.
    -- Цель этой реорганизации – чтобы комфортно себя чувствовали в первую очередь актеры, музыканты и другие творческие коллективы, -- сказал Анатолий Андреевич. – И уж поверьте, детей на улицу никто выгонять не будет.
    Между тем, в комитете по культуре признают проблему нехватки благоустроенных помещений, приспособленных для тренировок и занятий творческих детей. Проблему мог бы решить печально знаменитый в Волгограде ДЮЦ, который, как известно, закрыт из-за аварийного состояния. Впрочем, чиновники не склонны драматизировать ситуацию и уверяют, что детско-юношеский центр на самом деле находится не в таком плачевном состоянии и при вложении определенных средств вполне мог бы быть введен в эксплуатацию. Однако в руководстве администрации Волгограда не раз заявляли о невозможности отремонтировать здание центра из-за нехватки средств. Говорят, желание поучаствовать в решении проблемы досуга волгоградских детей есть у областных властей. Правда, скорее всего и здесь проблема упирается в вечный вопрос: отсутствие денег.
    В комитете по культуре заявили и о том, что рассматривают и другие варианты расселения кружков и студий областной детской филармонии. Для занятий детей, например, вполне могли бы подойти помещения бывшего одного из домов культуры Волгограда. Однако для этого пришлось бы выгнать на улицу более трехсот детишек, которые занимаются сейчас там боксом. На это у чиновников от культуры свои аргументы: мол, в комитете по спорту есть свои программы, пусть там и думают, куда пристроить юных спортсменов.
    И все-таки пока конкретных планов по расселению творческих коллективов областной детской филармонии в администрации области нет. Именно поэтому родители юных талантов переживают: а не придется ли их детям бросить свое любимое дело и выбрать увлечения, которые будут не так «напрягать» чиновников, сидящих в кабинетах с евроремонтом и дорогими диванами?
     
  2. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    Объясните дураку, я чего-то не понимаю. (Оставим вопрос о профессионализме Мироновой и К. Она профессионал. Точка.)
    1. Дети в "Улыбке" занимаются бесплатно, родители не платят за них? Или все-таки платят?
    Зачем было набирать столько детей, если было понятно, что помещения не способны вместить такое количество танцоров?
    2. Все танцующие дети в коллективе трудоустроены? У них есть трудовые договора? Если нет, то почему? Ведь концерты "Улыбка" дает и платные, насколько я помню. Или ВСЕ выступления коллектива благотворительные? Поправьте, если ошибаюсь.
    3. Каким образом при Областной детской филармонии оказался, например, театр "Колобок". Разве там работают дети? Или "Колобок" выгоден экономически? Пять-шесть человек, а сборы ровно такие же, как и от
    ?
    4. И что же такое "Волгоградская областная детская филармония"? Образовательное учреждение или ГУК со всеми вытекающими из этого обязательствами: планами, билетами и прочей лабудой?