Борис Марцинкевич живописует в цветах и красках. Щастье примерно такое: — Але, у нас ветер кончился, мы отключаемся. Диспетчер: — Але, газовая станция, надо поддать мегаватт сто. Станция: — Лля... Ладно, дадим. (Большие турбины не любят разгонов и торможений. Они от этого сильно изнашиваются. Но судьба у них такая в эпоху зелененькой энергетики). Ветродуи: — Але, диспетчер, у нас ветер подул, даем двести мегаватт, принимайте. Диспетчер: лля... — Але, газовая, прикрутите двести мегаватт, у них ветер подул. Газовые: — Лля... да как же они зае... Атомные, слушая это бардак: — Так, Жан, приготовься один реактор выводить, чует мое сердце... — Месье начальник, это же ЧП! — А что делать... О-ля-ля! (непереводимое идиоматическое выражение) Энергетическая система штука хрупкая. Особенно европейская, с минимальным запасом мощности (эффективный менеджмент против расточительства тупых совков). Однажды ехал пароход по норвежским фьордам и зацепил мачтой кабель 10 киловольт. Жалкие 10 кВ, но по нему шел переток мощности на грани баланса. Результат — баланс мощности посыпался, рассинхрон по частоте, автоматика вырубает генераторы, разбаланс усугубляется, вынужденное веерное отключение, половина Европы в блэкауте.
Значит реального диспетчера не будет... А имеем в наличии присутствие всего навсего художественного свиста. Поскольку когда больше солнца как и меньше ветра - это все регулируется на уровне регулировок и защит, в автоматическом режиме. Без выхода на диспетчеризацию. И да, поскольку объемы зеленой генерации невелики, то и влияние соответствующее.
@Ту277, а вы можете привести возражения реального диспетчера энергосистемы? С интересом бы послушал. Пока невелики, да. Однако кое-где в Европе 30% и более — а вот это уже ахтунг.
Не смогу. Просто еще ни разу не слышал от них наездов на зеленую генерацию. Не мешает - скорее всего вот такой правильный ответ.
«Электромобили мануфэкчуринг рус» открыла предзаказ на свои первые в России электрогрузомобили и начнет поставки во II кв. 2023 года. Что известно? Evm Pro доступны в трех вариантах: промтоварный фургон, еврофургон и изотермический фургон; На одной зарядке электромобиль сможет проехать 300 км, а аккумуляторы полностью заряжаются за ночь; Цена мобиля из первой партии в 250 машин — ₽4,5 млн. Электрогрузовики Evm Pro будут использовать для доставки из логистических центров по Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам, где за день нужно обработать большое количество точек. Потенциально российскому рынку может требоваться 10 000 электрических промтоварных грузовиков.
с сайта производителей: 8 рублей * 100 = 800 рублей на 100 км., что эквивалентно 16 литрам бензина по 50 рублей. Газель жрет 10-12 на 100 (перевод на газ не учитываю). Посчитаем с другой стороны: батарейка там - 90 кВт-часов. В целом, похоже - 3,3 км на 1 кВт. час 90x15 (цена квт-часа на зарядке в Волгограде) = 1350 рублей одна зарядка на 300 км Получаем 4,5 рубля за 1 км. Что имеет в виду производитель, когда пишет про "от 8 р/км"? Стоимость ТО? какие-то другие расходы? Не понятно. Но в любом случае, стоимость эксплуатации в первом приближении примерно такая же, как у газели. В чем ништяк электрического УАЗика - не очевидно от слова совсем. И еще сегодня из прекрасного: В России предложили зафиксировать цену энергии для зарядки электромобилей То есть, кроме субсидий на покупку, надо субсидировать еще и эксплуатацию электричек, а также придавить владельцев автопарков квотами на покупку. И тогда заживем ) В целом, конкретно нам происходящее на руку -запросы на зарядки идут больше и больше. ))
УАЗ в своей традиции, база УАЗ для электрички? Просто заменили 409 мотор на электричку? Коробка, кардан, задний мост достались от прежней машины, ума не хватило все выкинуть, эл.движок интегрировать в мост? Проклятое место. Видимо откопали в архиве работы 70 годов, только заменили свинец на литий, контакторы на жбти транзисторы. Позор. Электро “Буханка” 1959 года, первый электромобиль СССР Посмотрел обзор который в ЗР, хотят они перенести двигатель в задний мост, потом, видимо сами не уверены в жизнеспособности авто, а вот аккамуояторы у них с Китая и учитывая что клеммы они на них наваривают и требуется подборка элементов для блока видимо они БУ, или максимум категория по сроку, но это в лучшем варианте, своих российских как не было видимо так и нет.
Описанные «радости» — не уровень региональной сети. Особенно нашей, которая веселья от прерывистой генерации в глаза не видела (вот оно, щастье!). Все плавненько, благостно... Кстати, а зачем диспетчера, если везде автоматика понатыкана и все разруливает сама? (Хотя... Ихние глобальные, как я подозреваю, это уровень наших крупных региональных. Но кто ж им злобный буратина.) Делим на 16, фильтруем рекламу.
Немецкий автоконцерн BMW намерен начать выпуск автомобилей на водороде до конца десятилетия. В компании считают, что за таким топливом будущее. BMW может стать первым производителем таких машин в Европе. Сейчас на рынке представлены два серийных автомобиля на водородном топливе — Toyota Mirai и Hyundai Nexo.
В десятку регионов, где производство солнечной энергии для малого и среднего бизнеса может быть дешевле покупки сетевой электроэнергии, вошли Забайкалье, Бурятия, Дагестан, Тува, Иркутская область, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Ингушетия. Также использование солнечных панелей может быть выгодно бизнесу в Москве, Подмосковье и Петербурге. В общей сложности в 75% российских регионах эксплуатация солнечных панелей могла бы быть выгодной для малого и среднего бизнеса.
С хрена ли? )) https://www.rbc.ru/economics/14/03/2023/64104b7b9a79477c8933ff34?ysclid=lfau7lo0rl62795021 Гринпис, епте. ))) Ну это примерно как нефтедобывающая корпорация сделает доклад о том, что нефть будет востребована всегда и ее потребление будет расти.
тариф 12 рублей за киловатт, так что срок окупаемости примерно три, три с половиной года. В Волжском рядом с хлебокомбинатом есть павильён с кучей панелей на крыше, видимо выгодно.
Кроме тарифа еще ТУ на подключение надо смотреть. А так вообще дорого, при наличии фазы не окупается.
Достаточно посмотреть что в Европе когда перестали субсидировать солнечную энергетику сразу продажи рухнули, европеи деньги хорошо умеют считать
если ставить сетевой МППТ контроллер, без батарей, то ценник становиться значительно гуманней. у еврогеев значительную часть ценника составляют накладные расходы отсутствующие у нас, так что учитывая что у нас это вообще никаким образом не субсидируется а все таки ставится, то выгода есть.
Для кого? Кто за что и кому платит по этому тарифу? Сужу по нескольким публикациям с раскрытием затрат на прлектную мощность. Окупаемлсть 30 +лет. Это если про промышленное производство. Про индивидуальнле плтребление выкладывал здесь ролик практического использования. Там вывод что пои наличии альтернативы в виде традицилнной сеьи все это херня. Вообще все это похоже на модный распил пока...
что ж ты такой недалёкий? 12 рублей за киловатт на напряжении 0.4 кВ. платят все кто на нем кроме населения, фермеры, мелкий и средний бизнес, все кто на 380 вольт. ты не туда смотришь.
ещё один одарённый, тебе всё надо разжёвывать? Или ты в университете всё таки не за баранов учился? специально для окончивших университет за баранов, поясняю, за однофазку теже самые 12 рублей, но сколько ты возьмёшь мощности с этого подключения?
Что ж вас так плохо воспитали мама с папой. Из обычного вопроса сразу в срач нужно диалог перевести. И что дальше? Это за электричество полученное традиционой генерацией? Пару месяцев назад видел отчетик по моей конторе, там за киловатт что-то 4-5 р. Это крупный бизнес. Не знаю, правда при каком напряжении. Покажите куда смотреть. Я сюда смотрю. https://volpromex.ru/proizvodstvo/t...-zapustili-solnechnuyu-e-lektrostantsiyu.html За 1,5 млрд рублей, надеются получит 12 млнкВтчас ежегодно. Если верить вам, то это должно окупиться за три года. Но как-то не получается. Или я не правильно считаю.
тебя видимо хорошо воспитали, но на лицо тугое у тебя восприятие жизненных реалий. да куда уж традиционней. при таких тарифах солнечные панели вполне конкурентны. да это на высоком напряжении, там солнечные панели конечно нафиг не сдались. считаешь ты правильно, при твоих конторских 4 рублях, это имеет срок окупаемости примерно лет в 12, а непосредственно потребителю который отоваривается по 12 уже вполне реальные сроки окупаемости в 3 года, все вы мыслите согласно своим рабочим местам, шаг в сторону и всё, полный аншланг.
Можете расчетик набрасать, что бы видно было, как это окупится за три года. Я выше привел данные из открытых источников, там картина иная