Хз, это дядя алекс чего то п*зданул. на ТО можно отогнать и день гулять. С получасовой зарядкой раз в два дня сложнее.
День гулять сложнее, чем пол часа. Но непонятно, откуда раз в два дня? Если про дальние поездки, то может быть и каждый день. И два раза в день. С другой стороны, мы и на бензиновых заправках останавливаемся на пол часа обычно, чтобы размяться. Дети, опять же. А в городе заправка у меня у дома прям.
Я же правильно понимаю, что это типа Кодиака машинка? Зачем же сравнивать с Москвичом, который тоже электрический? давайте с бензином. Минимальные конфигурации отличаются примерно на 20К евро. ENYAQ и KODIAQ - взял цены для Эстонии. Включают они субсидию или нет - не знаю. При этом, электричка предлагается с заявленным пробегом менее 400 км, так что будет там реально "до 300" Это означает, что если 58 кВтч хватает на 300 км, то около 20 кВтч - на 100 км, то есть 5 кВтч на километр Прикинем на пальцах: бензин в Эстонии стоит 1.7-1.8 евро. У Кодиака заявлено 6,5 литров на 100 км, но это тоже натянуто. Литров 9, думаю, реально. 9*1,7 = 15,3 евро на 100 км. Зарядка в Эстонии стоит от 0.3 до 0,45 евро за кВтч (быстрая - 0.45) На 100 км надо 0,45*20 = 6-9 евро. Итого, разница в заправке составляет те же 6-9 евро. Берем наиболее выгодное для EV соотношение: 15-6 = 9 евро на 100 км экономии. Теперь 20000 (разница в цене) / 9 (экономия) = 2222 раз по 100 км или 220 тысяч км. При таком пробеге разница окупается. Допустим, что в этой цитате рассматривалась продвинутая электричка, которая с одной зарядки проедет не 300 а 500 честных километров. Значит, в неделю - 500 км. (500*53 = 26500 в год) 220000 / 500 = 440 недель. 440 / 53 = 8 лет. С одной стороны можно добавить разницу в цене ТО, но с другой - я рассматривал минимальный тариф на медленной зарядке. Если же и правда "80% минут за 20", то разница с бензином - всего 6 евро То есть вся экономика корректируется в 1.5 раза и окупать придется не 8 а 12 лет Для России же картина такая: 20 кВтч * 16 рублей = 320 рублей на 100 км для электрички 9*50 = 450 рублей на 100 рублей для бензина.
К этому пробегу ещё тысяч 15 евро набежит на разнице в обслуживании. И налог тоже, наверное тысяч 10 разница.
Как раз таки на уроках химии показывают наглядный опыт с бегающим по поверхности воды кусочком натрия в результате его активного окисления. А теперь объясни:как так, из тяжелого свинца делают грузила и десятилетиями в воде вымачивают,но в аккумуляторах свинец чуть ли не основной металл, хотя он и не из щелочной группы. "В литий-ионных элементах используется металл с наибольшей способностью отдавать электроны – литий. У лития всего один электрон на внешней орбите, и он постоянно стремится его «потерять».Из-за этого литий считается чрезвычайно химически активным металлом. Он реагирует даже с водой и воздухом. " https://www.ruselectronic.com/li-ion-battery/ Как-то так и не умничай больше. Это не твое.
ТО на Кодиак стоит 1000 евро? Налоги - фактор протекционизма. Так же как и субсидии. При честном сравнении рассматривать не стоит. Кстати, нельзя сказать, что электричка совсем уж не обслуживается. ТО есть и там, просто реже и не менее масштабное Зато можно учесть деградацию аккума за 8-10 лет и связанную с этим ликвидность электрички на вторичном рынке. Не уверен, что 8-летний Кодиак мне представляется более удачной покупкой. то есть, как раз Кодиад - представляется. а электричка с аккумом, отработавшим 8 лет - сомнительно
500 примерно. Я считал из расчёта каждые 10тк. Если реже, то поменьше. Ну и туда же всякое дорогое гавно типа масла в коробку, ремни грм и прочее. Странное утверждение. Налоги на авто были задолго до распространения электричек. Ну и логично, что на ДВС налог выше. Так и ДВС уже так себе в 200+. Батарею новую дешевле поставить, чем двс менять.
Ну можно и каждые 5 посчитать )) Если брать две конкретные машины, то у Кодиака все ж 15 тыс. между ТО. Так совсем оценочно я бы разницу в ТО оценил тыс в 5 от силы. Могу и ошибаться, конечно. В моем понимании, налоги на авто идут на содержание инфраструктуры автотранспорта. Дороги те же. Они электричкам не нужны? То, что электрички освобождены от транспортного налога - одна из мер их продвижения. Так же как и выделенные полосы и парковочные места. Конечно так себе. Но движок обслуживается и ремонтируется, аккум - только меняется.
Кстати, а они вообще доступны новые на замены? Лифоводы поголовно страдают, таскают б/у с японских разборок
Тогда к чему упоминать при сравнении? если налог примерно равный - значит протекционизма нет и его можно вынести за скобки при сравнении если на электрички налога нет или он намного ниже - туда же. Значит это нерыночный элемент и учитываться при сравнении не должен И еще раз: я согласен, что электрички в Европе могу быть сопоставимы по стоимости владения с авто с ДВС. Во-всяком случае, стоимость в одном порядке. Причины: климат и стоимость топлива. С учетом мер поддержки могут быть даже выгоднее (вполне вероятно). Но удобство и надежность намного ниже. Но! 1. В России иная ситуация. Климат и наличие дешевых углевородов сводят преимущества на нет 2. Существующие технологические ограничения не позволят электротранспорту стать значительно выгоднее авто с ДВС 3. Развитие технологий идет совершенно независимо от того, есть электрички или нет. Если кто-то придумает способ дешево хранить много энергии, будет очередная промышленная революция. И авто там будут далеко не самым важным следствием этой революции Теперь еще одна мелкая деталь. Я при сравнении стоимости километра у Шкоды сегодня писал, что реальное количество километров у электрички будет процентов на 25 ниже, чем заявленное. Ну как и бензиновых. Это не так Сегодня с скатался на нашем Лифе в аэропорт. Если в городе у меня зимой выходит примерно 2.2 километра на киловатт-час (стабильно), то на этой поездке по пустой трассе на расстояние в 50 км вышло 4.8. Да, я ехал как *****. Тошнил, рекуперировал. Скорость километров 70-75 в час. На прямом участке без заезда в аэропорт даже 5.6 км на кВтч получалось. И это не предел, т.к. на улице был легкий морозец в -12. Аккум был холодный и рекуперировал не полную силу. Просто поездка была без разгонов, торможений. Накатом где возможно. Что это значит? А то, что заявленный расход можно смело делить на два. Для России во-всяком случае. То есть, обсуждаемая выше Шкода с заявленным пробегом 390 км, будет ездить 200 Это тоже надо учитывать при решении о покупке EV
@out, этой штукой был оборудован каждый КУНГ потому что обогреваться электричеством, когда ресурс его ограничен, а точнее в дефиците, подход так себе...
Это временно. Как только корпорации продавят запрет в Европе ДВС, так цена на электроавто резко вырастет. А налоги на авто останутся прежними. Это бизнес. Ничего личного/экологичного.
Это не бизнес, а влажные фантазии. А реальность такова, что Тесла У (и другие модели теслы) разом поедешевела на этой неделе пояти на миллион рублей. Вот это бизнес - никакого запрета на ДВС, а производители EV конкурируют рыночными методами. И теперь с такой ценой и вопрос особо не стоит уже. Надо брать, как только будет возможность.
Откажешься от субсидии при покупке? Налог будешь платить такой же, как более-менее аналогичную с ДВС? Всякие там платные дороги будешь оплачивать также, как если бы ехал на бензиновой? Вообще, бери, конечно. Интересно будет почитать про реальный опыт
Её, вроде, нет особой. А может и есть. Не откажусь, конечно. Но она никак не влияет на мой выбор. Что такое более-менее аналогичная? Конечно, налог на машины должен быть разный. Он везде разный, и в России тоже. Разные критерии. Я вот всеми руками за, чтобы ублюдкам, вырезающим катализатор, налог был тысяч 30 рублей в год дополнительно. Это было бы правильно 100%. Поэтому и абсолютно правильно, что налог на электрички чуть меньше. Но, опять же, я даже не знаю, насколько он меньше. В сравнении с бензиновыми не должна быть намного меньше. Конечно, также. Разницы нет никакой, насколько я знаю.
Значит вопрос покупки электрички не в области экономики, а в нематериальной составляющей Ощущение сопричастности к прогрессу и светлому зеленому будущему
Нет. Просто разница там выглядет такой большой, что несколько тысяч субсидии, если она есть, уже не влияют. И без них на то и топливе наэкономлю. Ну, любой бонус сверху - приятно будет.
В американском штате Вайоминг предложили запретить электромобили. Авторы законопроекта, члены Законодательного собрания штата считают, что электрические машины негативно влияют на экономику Вайоминга, которая во много зависит от нефтегазовой промышленности. Проблемы в отрасли могут вызвать безработицу в штате. Кроме того, авторы проекта считают, что федеральные власти пока мало что делают, чтобы создать инфраструктуру для электротранспорта. Ее развитие является частью плана властей США по поэтапному снижению числа машин на углеродном топливе. К 2030 году половина всех проданных новых машин должна быть с электродвигателем.