Альтернативные источники энергии

Discussion in 'О жизни' started by michael2000, Nov 10, 2010.

1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9,138
    3,942
    @Pashtet, вот об этом уже лет 10 пишут. Как все заработает так куплю электрокар.
    а пока приходится людям доплачивать, чтобы сравнять по цене с ДВС и компенсировать людям неудобства владения электрокаром.
    Я не пойму в чем вы хотите меня убедить? Если вы посмотрите начало обсуждения со мной этой темы, то увидите что я кратко резюмировал свою позицию на данный момент. Не в будущем, а на сейчас. Вы мне все рассказываете как будет в будущем. Ну хорошо, пусть так будет я не против.

особо не кушает, но кушает например в холодное время вроде там система обогрева батарей работает. Она должна "кушать". а саморазряд?

2. Pashtet

Pashtet Активный участник

38,778
    5,614
    Прогресс очень часто приходилось впихивать силой. Сам по себе не всегда заходит. Вспомнить "картофельные бунты", или бунты "ткацкие бунты", или "бунты извозчиков" и прочее, прочее :). Народ всегда,в массе, сопротивляется новшеству.

3. AlexeyNik

9,138
    3,942
    вот вы же за прогресс, но электрокар не покупаете. )))
    я тоже хочу теслу, но покупаю. Но и я за прогресс обеими руками.

4. Pashtet

38,778
    5,614
    денег нет и своего дома для зарядки :)

5. The Chief

The Chief Активный участник

12,476
    1,174
    А я не хочу Теслу. Можно мне примерный аналог SX4 или того же Rio хэтча? Я хочу нормальный городской компакт.

6. AlexeyNik

9,138
    3,942
    идем по кругу.
    т.е. по потребительским качествам уступает авто с ДВС.

пжл. покупайте.

7. The Chief

12,476
    1,174
    Так его нет. Есть только тесла для крайне зажиточных буратин.

8. Pashtet

38,778
    5,614
    Да пожалуйста.
    JAC iEV7S - цена и характеристики, фотографии и обзор
    И еще на выбор.
    Электромобили (все марки и модели) цены и характеристики, фотографии и отзывы

И это еще не весь список. Постоянно презентуются новые модели.

9. The Chief

12,476
    1,174
    Это китайское гамно не нужно. «передается на передние колеса посредством автоматической коробки передач с редуктором скорости» — на кого эта вафля расчитана при цене почти 2.5 лимона?

10. Pashtet

38,778
    5,614
    Я же тебе привел список. Выбирай японцев, корейцев, европейцев.... Ты же говорил что только тесла есть :)

11. The Chief

12,476
    1,174
    Если оно стоит, как тесла, то оно тоже тесла. B-класс за 2+ ляма… совсем поехали.

12. Pashtet

38,778
    5,614
  13. fb03

fb03 Читатель

15,628
    7,322
    чего?

14. AlexeyNik

9,138
    3,942
    немедленно вспомнился анекдот:
    - Это плов?
    - Да.
    -В плове мясо положено...
    - Положено ешь!
    - Так не положено...
    -Не положено не ешь!

Pashtet likes this.
  15. Ту277

Ту277 Активный участник

6,375
    948
    Это изречение надо отлить в граните.
    ...а потом еще и выбить, в этом отлитом граните.
    Чтобы на вечные века!

Pashtet likes this.
  16. Иной гость

Иной гость Активный участник

22,196
    3,415
    Закат нефтяной эпохи назвали свершившимся фактом: Ресурсы: Экономика: Lenta.ru

17. AlexeyNik

9,138
    3,942
    интересно сколько она сможет сдавать в год

не нашел данных.
    прикину по аналогии со станцией, которую сдали на ЛУКОЙЛе. По ней был расклад такой.
    При мощности в 10 МВт. эта станция должна сдавать 12 млн. кВт*час за год.
    в Палласовке заявленная мощность ровно в два раза больше. Предположим, что и сдача будет в два раза больше, т.е. 24 млн. кВт*ч.
    Сейчас в рознице кВт*час стоит 3 рубля. Думаю от производителей покупают не более чем по рублю.
    получаем выручку в 24 млн. рублей в год. Не буду считать затраты на содержание, хрен с ними, тут даже предположить сложно. И получаю, что отбить инвестированные 1,9 млрд. рублей получится при таком раскладе через 79 лет.
    какая то херня.

Pashtet likes this.
  18. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10,430
    964
    ближе к 21 млн квт*ч

средневзвешенная стоимость покупки ЭЭ сейчас 3 рубля кт*ч

1800000000/21000000*3=29 лет и это только строительство под ключ, ещё и текущее обслуживание надо добавить

Pashtet likes this.
  19. Иной гость

22,196
    3,415
    Есть госпрограмма поддержки перевооружения генерации. По ней производителям за счет повышенных платежей с оптового рынка гарантируется возврат инвестиций в течение 15 лет.

20. AlexeyNik

9,138
    3,942
    генерирующие компании сдают по 3 рубля?
    да ладно....

вот это поворот.
    Т.е. при цене в рознице 3 рубля, у этих генераций государство будет покупать оптом минимум по 5 (если учесть затраты на эксплуатацию то и дороже).
    Нехило так, кто-то наживается.

Last edited: Dec 8, 2020
  21. xoxot07

10,430
    964
    да.

ДПМ? так она уже завершена.

ДПМ-2? относиться к модернизации тепловых станций, и отбор в нее ведётся по наименьшей стоимости модернизации мощности.

ДПМ-ВИЭ? специальные договоры (ДПМ ВИЭ), которые обеспечат инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа). Инвесторы будут получать гарантированную плату за электроэнергию, примерно соответствующую 60 — 90 евро за МВт•ч.
    ежели только это.

и значит закупать будут фактически рублей по 10

22. AlexeyNik

9,138
    3,942
    за счет чего живут тогда все те бедолаги которые доставляют электричество мне до квартиры?
    Извините не верю.

ну да ладно. не буду спорить так как даже 29 лет при таком расчете (на самом деле гораздо дольше) это дохрена настолько, что практически никогда.

23. xoxot07

10,430
    964
    перекрёстное субсидирование за счёт мелкого и малого бизнеса которым выставляют по 10 рублей.

причем верю или не верю , вот лежат счёт-фактуры по которым средневзвешенная цена 3 рубля а передача 6 рублей за кв*час.

24. AlexeyNik

9,138
    3,942
    кто выставляет?

от кого кому?

хотя

25. The Chief

12,476
    1,174
    Интересный машинчик. Сделали бы его повместительнее (хотя бы сравнимым с Гетцем или с SX4), так я бы даже и взял. Что-то такое дизайном по мотивам Эвока, мал-мал симпатичное. Отличная городская табуретка.

26. legatus

legatus Активный участник

7,333
    3,784
    Так надо как-то энергетику развивать.
    Сейчас электроэнергия дешевая во многом потому что генерирующие мощности построены в СССР, и достались стране условно бесплатно. Их безвозвратные вложения, которые не учитываются в себестоимости. Но эти мощности постепенно вырабатывают ресурс, и их нужно заменять.
    Атомная и гидрогенерация сама по себе конечно дешевле солнечной, но если учесть стоимость возведения и пуска самой станции, картина будет уже не такой радужной. Плюс сроки строительства. В случае ГЭС\АЭС там только проектную документацию будут лет пять разрабатывать. А потом строить лет 10-15. Итого отдача по $$ пойдет только через 15 лет.

C ТЭС тоже не всё гладко.
    Мы живем в уникальной стране. Она вполне успешно возводит АЭС собственными силами, а вот агрегаты для традиционной энергетики нам не по силу - закупаем в Европе. В текущих реалиях вкладывать большие деньги в проекты которые могут быть похоронены из-за банальных санкций как-то рискованно.

akrivcov likes this.
  27. Иной гость

22,196
    3,415
    Там есть еще требование к локализации, сейчас 70% мощностей должны производиться в России. Но есть подозрение, что все решается стикерами.

28. Владимир

Владимир Активный участник

9,333
    1,577
    Не знаю, может в энергетике и не так, но сейчас доказать локализацию не так легко, как еще несколько лет назад. Для СТ-1, который выдает ТПП региона, требуется реально адово количество документов (договора и первичка от поставщиков, расчет доли импортных материалов). А еще лет пять назад стикер решал 90% проблемы