Альтернативные источники энергии

Discussion in 'О жизни' started by michael2000, Nov 10, 2010.

1. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9,138
    3,942
    у вас как-то все перепутано.
    Вы написали про сферу потребления, вопрос мой был про сферу потребления. А потом передернули на сферу производства. Но меня это не интересовало.
    Ну и паровоз тогда настолько же технологически сложно было выпустить, как сейчас ракетную установку.
    И братья Райт может и изобрели самолеты, но массовый выпуск это было такое же капиталоемкое мероприятие как и сейчас выпуск технически сложного устройства.

2. Иной гость

Иной гость Активный участник

22,196
    3,415
    Они дешевле в эксплуатации. Они меньше ломаются. Они не подарят вам рак легких в 50-60 лет, т.к. не выбрасывают у вас под носом тяжелые металлы. Все что осталось для электромобилей - это снизить цену батарей до $50-70 за кВтч и они будут дешевле, чем авто с ДВС. А это достижимо только при помощи инвестиций в масштабирование производства и научные исследования.

3. AlexeyNik

9,138
    3,942
    Вы же сами выше вывесили новость, что продажи приходится стимулировать, на что увеличиваются дотации два разаю
    т.е. сами по себе электрокары пока потребителей заинтересовать не могут? или я не правильно новость понял?

инвестиции в производство уже произведены (кары выпустили же, которые теперь пытаются распродать).
    Что касается инвестиций в разработки, то какой-то странный способ выбрали - дотации потребителям. ))

4. Иной гость

22,196
    3,415
    Capture32.jpg
    Вот чтобы дожать эту кривую, нужно создать определенный объем потребления. Дальше оно само пойдет, а сейчас стимулированием спроса государства по всему миру этому помогают.

5. AlexeyNik

9,138
    3,942
    @Иной гость, гость, так все красиво. Но почему люди, сами, не хотят покупать электрокары?
    Мой ответ: пока по потребительским качествам они уступают авто с ДВС.
    Ваш какой ответ?

6. out

out Читатель

23,308
    5,634
    Конечно, неправильно. Ведь и без дотаций покупают, не так ли?

Разве не покупают?

7. Иной гость

22,196
    3,415
    Батарейки дорогие. Из-за них автомобили дорогие.
    Как только электромобиль с запасом хода, скажем, в 400км, сравняется по цене с типичным автомобилем того же класса, ДВСу конец. ДВС будут брать только для дальних поездок (в США их можно взять напрокат, и очень дешево) или там, где городская инфраструктура не имеет возможности адаптироваться под новый вид транспорта, например в России.

Как только цены сравняются, в дело вступает экономика:
    15000ткм в год, при расходе 10/100 = 1500 литров в год. 92й 44 сейчас? = 66000 в год
    15000ткм в год, при расходе 15кВтч/100 = 2250кВтч * 4.50 = 10100 в год.
    При этом в электромобиле не надо менять масло, а колодки почти не расходуются из-за рекуперации.

Last edited: Dec 1, 2020
    Pashtet likes this.
  8. akrivcov

akrivcov Активный участник

31,386
    3,087
    Нефтянка тоже на закате.
    (Кривой перевод статьи из Business Insider от November 10, 2020)

В 2013 году Exxon Mobil была самой дорогой компанией в мире.

· Сегодня нефтяной гигант терпит убытки три квартала подряд, а в августе его выгнали из промышленного индекса Dow Jones.

· Кроме того, Exxon заявляет, что к 2022 году сократит штат сотрудников на 15%, или на 14 000 человек.

· Нефтяная промышленность в целом сильно пострадала от пандемии, но плохая стратегия компании за последнее десятилетие не позволила ExxonMobil идти в ногу со временем.

В 2013 году Exxon Mobil была самой дорогой компанией в мире по рыночной капитализации.

Сегодня крупнейшая нефтяная компания страны впервые в истории терпит убытки в течение трех кварталов подряд. 29 октября Exxon объявила о сокращении до 1900 рабочих мест в США в рамках более крупного плана по сокращению рабочей силы по всему миру на 15% - или на 14000 человек к 2022 году.

Компания также сокращает расходы, чтобы справиться с рецессией из-за коронавируса, которая впервые в истории привела к тому, что цены на сырую нефть в США на короткое время стали отрицательными. Но с некоторыми менее прибыльными долгосрочными инвестициями и более медленным переходом на возобновляемые источники энергии по сравнению с ее конкурентами, такими как Shell и BP, компания отстает почти на десять лет после предыдущего краха нефтяного рынка в 2014 году.

Компания имеет легендарное прошлое, в частности, крупнейшую сделку по слиянию после объединения Exxon с Mobil в 1999 году и корпоративного предшественника - Standard Oil Джона Д. Рокфеллера, основанную в 1870 году до того, как она была распущена в эпоху краха трастов в начале 1900-х годов. Бренд Exxon был создан в 1972 году.

Стив Колл, декан Колумбийской школы журналистики и штатный автор журнала The New Yorker, написал в своей корпоративной биографии «Частная империя» 2012 года, что Exxon обладает властью, сопоставимой с промышленно развитыми странами, с невероятным влиянием на политику и внешнюю политику. По словам Колла, Exxon создала разведывательный пункт в Республике Чад, который превосходил местное отделение ЦРУ, а в Индонезии Mobil выплачивала зарплату подразделениям по борьбе с повстанцами.

Но сегодня, после двух обвалов мирового нефтяного рынка и ряда неудачно сделанных инвестиций, Exxon потеряла 60% своей стоимости и в августе вышла из индекса Dow Jones Industrial Average.Exxon была в то время самым старым членом индекса.

Последствия пандемии COVID-19 привели к наихудшему спаду глобальных инвестиций в энергетику в современной истории, но борьба Exxon явно началась гораздо раньше.

Вот основные факторы, которые могут привести к продолжению резкого падения стоимости империи Exxon Mobil.

9. AlexeyNik

9,138
    3,942
    в японии не покупают, иначе зачем увеличивать дотации?
    не так ли?

значит нет. Иначе зачем датировать?

вот и я о чем.
    Но тут опять еще проблема. Нужно иметь два авто один для города, другой для межгорода. Это тоже могут себе позволить далеко не все. Вот выбор. Иметь один авто и для города и для межгорода. Или два? Разница для семейного бюджета огромная.
    ну и не просто для бюджета, а в целом распределение удорожается. схема потребления усложняется. Нужно вместо одной универсальной вещи иметь две.

10. out

out Читатель

23,308
    5,634
    Неправда.
    Чтобы больше покупали.
    Ну, глупые же вопросы. Ипотеку же берут и без всяких дотаций и программ. Но их вводят. Зачем? И детей рожали всегда, но ввели мат. капитал.

11. Иной гость

22,196
    3,415
    В США вы можете взять напрокат короллу с круизом за 20 баксов в сутки с неограниченным пробегом.

12. AlexeyNik

9,138
    3,942
    зачем тогда датируют покупку авто?

затем, чтобы простимулировать спрос.

13. out

out Читатель

23,308
    5,634
    :facepalm:

14. AlexeyNik

9,138
    3,942
    То что экономический фактор очень важен не спорю. Я об этом и говорю.
    Но расчет очень упрощенный.
    Он актуален на данный момент.
    Массовое же использование электрокаров потребует значительных инвестиций в генерацию и инфру, что может значительно повлиять на стоимость электроэнергии.
    Ну и я вот, глядя в окно с трудом представляю когда у каждого стояночного места появится розетка для зарядки. как это реализовать и сколько это будет стоить.

раз стимулируют спрос, значит не покупают?

15. out

out Читатель

23,308
    5,634
    Конечно, не значит. По-твоему, детей не рожали до ввода мат. капитала?

16. Иной гость

22,196
    3,415
    В России это будет очень сложно сделать в городах, пока не появятся системы быстрой (до 5 минут) зарядки. В принципе есть лабораторные прототипы, которые не деградируют от такой быстрой зарядки, на основе графена, но в обычную жизнь они доберутся очень нескоро.

Pashtet likes this.
  17. AlexeyNik

9,138
    3,942
    Конечно рожали. и?

18. out

out Читатель

23,308
    5,634
    :facepalm:

Конечно, покупают. И?

Тема прям какую-то жесть из людей достаёт.
    То @fb03 тут нагло врал, что об экологии заботится, а потому модераторам жаловаться побежал.
    То @AlexeyNik дикую хрень стал нести.

19. AlexeyNik

9,138
    3,942
    оставлю без внимания переход на личности и еще раз спрошу. Зачем стимулируют спрос если и так покупают?
    Если что-то пользуется спросом, зачем это датировать? (причем дотировать, потребителя, а не производителя).

20. out

out Читатель

23,308
    5,634
    Зачем тупые вопросы задавать? Чтобы больше покупали.

21. AlexeyNik

9,138
    3,942
    т.е. так не покупают?

22. out

out Читатель

23,308
    5,634
    А это уже все по разному решают. Вроде, мало где потребителя дотируют.

Ты долбо*б что ли?
    Детей не рожали?

Русское слово "больше" не знаешь что означает?

23. AlexeyNik

9,138
    3,942
    @out, вы что такой злой то. Вроде на *** вас не посылали, вашу маму не оскорбляли. Зачем грубить собеседнику. Я на ваш вопрос уже отвечал. Рожали детей. И?
    Мысль можете раскрыть? Что сказать то хотели.

24. Pashtet

Pashtet Активный участник

38,778
    5,614
    Это да, хотя прогресс идет и на обычных батареях. Те же смарты уже могут заполнять с 0 до 100 за полчаса. (65 ваттные зарядки и выше)

25. akrivcov

akrivcov Активный участник

31,386
    3,087
    Что только расширяют спрос. Кто хотел купить электрокар купит его и без субсидий. А вот для тех кто сомневаются это будет хорошим стимулом.

26. Pashtet

38,778
    5,614
    Не согласен. Я хочу электромашинку. Как минимум привлекает более простая конструкция и, как следствие, более дешевое обслуживание.
    Но не беру, т.к. пока дорогие (даже китайские) и нет инфраструктуры

27. out

out Читатель

23,308
    5,634
    Раскрыл уже. Электромобили тоже покупали. И тоже покупки эти стимулируют, как и рождение детей.

28. Pashtet

38,778
    5,614
    Ну, не всегда огромная, с одной стороны. С другой, если будет полноценная инфраструктура по всей стране, то и один электро можно иметь. В том числе и для трассы, где на каждом шагу, в каждой кафешке, будут зарядки.

Зачем? Разве сейчас у каждого места есть шланг от заправки? Необходимое условие, появление емких АКБ способных зарядиться процентов на 50 и более за 5 минут и менее. Далее процедура как и у ДВС - заехал на заправку, зарядился, поехал дальше.
    Опять же,например, современные фуры на электро тяге, имеют запас в 1-2км (а может и более).

В общем, сейчас дело за физиками и химиками. С инженерной частью уже все ясно, понятно и отлажено.

29. AlexeyNik

9,138
    3,942
    так это один из пунктов понятия "потребительские качесвта".

хорошо что добавили это предложение в свое сообщение.
    Теперь много стало понятно, что сказать хотели, и что вас так заставило нервничать.
    Тут я должен немного пояснить (сам удивлен, что нужно это пояснять, но раз так). В языке есть очень много приемов, форм и стилистических оборотов например аналогия, метафора, гипербола, аллюзия и так далее.
    Говоря, мы их используем сплошь и рядом (вот вы, например, для опровержение моего утверждения выбрали такой прием как приведение аналогии, хотя и совсем не верную). Так мое утверждение "не покупают" естественно гипербола и это абсолютно понятно так как всем известно, что во-первых продажи электрокаров имеют место, во-вторых гипотетически вообще любая (опять гипербола) вещь может быть продана и куплена и абсолютного "нуля" не бывает. Ну это очевидно.
    С вашей же позиции "д-ебы" все те кто закрывая производства, мотивирую это отсутствием спроса (то самое "не покупают"), ведь спрос то есть, и покупают таки. Ну покупают ведь, покупают. И к аналогии, теперь уже прямой. Вот у нас (в Волгограде) из-за отсутствия спроса закрылись дилеры некоторых марок авто. Став на вашу позицию я должен воскликнут: "вы что д-ебы". Не бывает отсутствия спроса.
    Надеюсь теперь все наши недопонимания сняты, и в ответ на мой маленький ликбез по риторике можете извиниться за то, что попытались оскорбить меня.

так заправка не требует столько времени как зарядка, и одной заправки на длительное время. Вот я заправил свою машинку и пока я болел, она спокойно стояла три недели. Потом я сел в нее и могу на этой заправке проехать ровно столько сколько и тир недели назад.

вот жду не дождусь этого.
    и при прочих равных (цена, возможность пользования отоплением и кондиционированием, например или стоимость владения) сам предпочту электрокар.
    Но пока без дотаций ДВС заруливает электрокары.

30. Pashtet

38,778
    5,614
    Ну так и электрокар особо энергии не кушает в простое :). А если еще и крышу из солнечных батарей сделать, еще и накапливать может :).
    Опять же, при разработке соответствующих батарей, время зарядки не должно сильно отличаться от времени заправки бака. Опять же, рекуперация энергии при торможении будет подзаряжать батарею приближая КПД автомобиля к 100%