Theylf. Старые холодильники точно также как новые ломаются и нуждаются в обслуживании. Разница только в том, что из-за примитивизма конструкции ремонт старых дешев. Плюс старая техника имеет ряд недостатков, являющихся для нее нормой. Плюс механические элементы так-же изнашиваются - например двери проседают или резинки гниют. Если холодильник - модель 30-ти летней давности гудит и намораживает лед, ты это будешь считать нормой. Но если у тебя сделанный пять лет назад холодильник загудит или начнет намораживать лед - ты решишь что он неисправен. Хотя в общем-то основную функцию он выполняет исправно. У Вояджера задача такая, у ТВ такой задачи нет. IMHO, проблема снижения надежности высосана из пальца. Большая часть техники, которые покупали последние 10-15 лет была заменена на новую по причинам не связанным с поломкой. Телефона так вообще меняем раз в 1-2 года. Единственный купленный проблемный девайс - ноутбук. Петли треснули, два раза его паяли. Но там скорее модель неудачная. С другими проблем не было. Раньше техника была и проще и гораздо дороже. Как следствие - меньше проблемных зон. Мой первый сотовый телефон стоил $800, и при этом умел только звонить. Сейчас телефон за $150 по меркам начала нулевых просто суперкомпьютер. Но это не значит что он через 10 лет ездить перестанет. В общем-то 20-30 лет автопроизводители тоже не рассматривали что их тачки будут ездят более 10 лет.
нет, не так же. В старых холодильниках (не важно, бытовых или торговых витринах, кондиционерах, ларях и т.д.) использовались другие фреоны, с другими температурами кипения и соответственно рабочими давлениями в системе. Выше давление в системе —ниже надёжность, дороже узлы и агрегаты, соответственно меньше срок службы и дороже обслуживание. Но разумеется на новые фреоны перешли просто потому, что утекшие из вашего холодильника полстакана хладагента тут же делают дыру в озоновом слое. А надо беречь природу, Дюпон не даст соврать. Что касается примитивизма конструкции конкретно холодильников бытовых — ерунда. Советский холодильник 70-х годов от моего нынешнего LG отличается принципиально только тем, что пассивный конденсатор на всю стенку заменён маленьким компактным с принудительным охлаждением. Очень удобно, вместо в принципе вечного радиатора с естественным охлаждением, который даже покрывшись пылью не снижает своей эффективности, получили потенциально слабое место в виде вентилятора и алюминиевый радиатор с частым оребрением, который нужно периодически чистить от набившейся нечисти, иначе получим перегрев компрессора, повышенное потребление электроэнергии и хорошо если просто отключение тепловым реле, а то и клин мотора компрессора. Что, собственно, довольно часто и происходит. о том и речь — потребляцтво. Даже если вещь может служить десятилетиями, вам не не позволят пользоваться ею так долго и вы её смените, даже если она морально устарела, но вас при этом устраивает.
Причем тут фреон, если большая честь неисправностей связана с механикой или электроникой? К примеру намораживать лед современный холодильник начинает вовсе не потому что там фреон другой. А дверь проседает после 10 лет работы тоже из-за фреона? Что касается потребления, в правильных странах оно началось в посоеаоенные годы, когда начался бурный рост экономики и производва. Это только заставшим СССР в диковинку. Кто не позволит?
ну, я ж про то уже в который раз толкую: для вас безудержное потребление — норма. Поэтому мы с вами и не понимаем друг друга.
Может, наоборот? Если достигли уже высокого уровня в остальном, то пытаются увеличенной надёжностью привлечь клиентов? Вчера выбирал себе зимнюю резину. Выбрал в итоге Michelin X-Ice Snow, в которой главным преимуществом производитель называет именно долговечность.
Нет, по многим позициям достигнут предел. Банально. Электромясорубка, например. Чего там улучшать и лучших моделей? Можно, лишь какую нибудь шестерню поставить из мягкого металла, что бы лет на 5 хватило. Ну, или те же стиральные машинки. ФОрмально, и улучшать уже нечего. Так, свистоперделки ставить... Да и во многом так... Единственно, микроэлектроника все еще шагает вперед. Да и то, прыть убавилась, в физические пределы уже упираемся....
Попробую довести до некоторой точки понимания... фактического абсурда: (утрирую, конечно, но процесс это не искажает) вместо того, чтобы произвести одну качественную лампочку за 4 часа и 10баксов (и "лишние" 4 часа посвятить себе, любимому, и любимой семье), надо за 8 часов сделать две говеные лампочки и заработать 20 баксов Конечно! 20 баксов это-же аж в ДВА РАЗА больше, чем 10 баксов... ... И потратить эти 20 баксов на пару говеных полотенец, хотя тот, кто делает полотенца, тоже может сделать за 4 часа качественное полотенце в 10 баксов.... Что в квинтэссенции процесса? Один у другого украл/пустил в ничто 4 часа жизни. В полном соответствии с "покупай больше". Любой производитель, выйдя за рамки своего производства, тут же становиться потребителем. И полным ртом хавает все то же самое, что он выдавал "на гора" ранее. (А экономика в цифрах/числах все вверх и вверх). Совершенно бессмысленное растрачивание жизненного ресурса и ресурса планеты. А потом: Ой.. а куда все делось? (вода, воздух, территории)
Это справедливо только к той технике, где нет механики. Как только появляются механические движущиеся части, так в срок безотказности вмешивается трение и естественный износ. А поскольку всё это движется не в вакууме, то свою лепту вносит еще и пыль.
@fb03, а чего ты не ответил про стиралку свою и холодильник? Столько пишешь, а на простые короткие вопросы ответить не можешь.
А какие критерии качества лампочки? Современная самая дешевая лампочка служит дольше чем те, что делали 10 лет назад. Чушь. На деле чем дороже и качественней полотенце, тем оно меньше служит. Тоже самое касается одежды. Дешевая китайская синтетика и полусинтетика почти неубиваема по сравнению с дорогими изделиями из натуральных тканей. А что по вашему осмысленное? Одна роба и пара сапог на всё жизнь и работа по 15 часов в сутки? Жизнь должна быть комфортной и от неё надо получать удовольствие. Это не для меня. Это для всего мира так. Люди так устроены. Так всегда было. Просто 300 лет назад блага были доступны лишь узкому кругу лиц. Стоимость нужно улучшать. И удобство использования. Чтобы мясорубка стоила не $500, а $100. Мне вот нафиг не нужно вечная, но дорогая мясорубка. Мне нужна дешевая и которую легко мыть. Практика такова что даже самая дешевая в домашнем использовании вряд ли не успеет поломаться.
Не уловил посыла.... 4 часа = 1 хорошая лампочка за 10 баксов. Нехитрой арифметикой получаем 8 часов = 2 хороших лампочки и 20 баксов. Почему у Вас лампочки говеные получились? Тогда должно быть, например, 8 часов и 4 говеных лампочки по 7 баксов, например (прибыль 28 итоговая) В том то и загвоздка. Если у тебя она не сломается, то и покупать ты новую не будешь. А как заводу быть? Кому новое продавать? Особенно, если это нечто дешевое с маленькой добавочной стоимостью. Те, кто делают "долговечные вещи", обычно закладывают БОЛЬШУЮ добавочную стоимость, как раз на тот случай, что бы нивелировать падение спроса из-за долгого срока использования. Иногда, поступают хитрее. Само устройство более менее надежно, без заложенного износа. Но вот, какие-то внешние элементы, декор, кнопочки/крутилки и т.д., имеют пониженную стойкость. ЧТо бы спустя какое-то время, устройство работало надежно, но внешний вид потеряло и дало повод задуматься о покупке новой модели. А так как, к самой работе девайса претензий нет, то купят, очень вероятно, тот же бренд. Я вот, даже припомнить не могу ни чего,с чем имел дело, что-бы не имело некого слабого узла, звена, элемента, надежность которого "как на зло", выбивается на уровне всех остальных элементов. Это могут быть и кнопко/крутилки которые облазят, и поверхности корпуса легко собирающие царапины, и шестеренка с пониженной жесткостью, нагревательные элементы, транзисторы и прочее, прочее, прочее..... Замени такой элемент нормальным, и устройство становиться долгоживущим! При этом и ценник там особо не поменяется. Но се ля ви, или маркетинг.... Почему современные смартфоны, особенно средний и топ сегменты, стали "стеклянными"? Из-за красоты? ВОзможно,но, думаю, не основная причина. Основная - они легко бьются, вынуждая совершать новые покупки.
На Земле уже скоро 10 миллиардов жителей будет. Покупателей полно. Как бы ты не говорил, что улучшать нечего, а именно улучшения сейчас основной двигатель спроса. А вот ломучесть - вовсе нет. Как можно всерьёз об этом рассуждать? Вот сломалась у тебя вещь раньше, чем ты считаешь положено. Разве ты пойдёшь купишь у того же производителя? Не, я верю, что лично ты так и сделаешь. Но адекватные люди внесут производителя в чёрный список. У меня так с Хуавей получилось. А фирмы, чья техника работает исправно и приемлимый срок - Ксиоми и Самсунг, наоборот будут получать от меня деньг в виде покупок других видов техники. Развалиться у меня машина - я не буду покупать эту марку больше. А если будет надёжна - куплю вторую машину в семью именно этой марки. Поэтому только стереотипом это и является, что производители занижают ресурс. На самом деле - всё наоборот. Им тоже выгоден долгий ресурс и они стараются его улучшать и рекламировать. Это исключительно экономия. Соотношения цена/качество. В нынешний век всегда есть выбор. Ага. Но при этом топовые производители, ********, тратят кучу денег на развитие ударопрочных стёкол. Поэтому делают влагозащищённость. Вспомнить можно, как буквально 10-15 лет назад телефон почти гарантированно умирал от падения в воду, и имел вероятность помереть от разговора под дождём.
Как-то к адекватности или нет, это имеет мало отношения. Скорее даже, к неадекватности.... Ибо -ломается ВСЕ и у ВСЕХ. И заносить весь бренд в черный список, лишь потому, что лично у тебя были проблемы с каким-то единичным экземпляром единичной модели, не совсем умно.... У меня вот вообще нет ни белого ни черного списка. В доме техника и электроника всевозможных брендов. Т.к. выбираю потребительские свойства, цену, а не бренд. Все верно. Сначала запустить на рынок стеклянные смартфоны, которые не переживут и одного падения. А потом "улучшать" их ударопрочность, что бы продать еще раз и желательно подороже.... Ну да, ну да, ни какого умысла и маркетинга...
Ну, тогда на тебе реально сработает трюк с ломающейся техникой. Поэтому, наверное, и ломается всё у тебя. Я вот так исключаю производителей, которые делают некачественные и недолговечные вещи. В итоге, надёжность и долговечность современной техники полностью устраивает. Видимо, у тебя очень плохо с памятью. Раньше вообще жесть была. Экраны были или реально из стекла, которое могло треснуть от чего угодно, или из пластика, которые весь расцаравывался за пару месяцев. А современные даже не топовые выдерживают большинство падений без чехлов на бетон. Там разные результаты всегда, конечно, будут, но в среднем точно нужно далеко не одно такое падение. Я вот свой ронял много раз и без проблем. А недавно ребёнок выронила его из рук и стекло треснуло по диагонали. Неповезло. Но это намного надёжнее, чем было 5-10-15 лет назад.
Почему? Буду. Банальный износ никто не отменял. Царапины при эксплуатации, пластик выцветает или желтеет, кнопки\ручки залипать начинают. В секторе масс-маркета проще новое купить чем заморачиваться с ремонтом. Да просто надоело, хочется освежить технику или новые, более интересные модели появись. Это тебе так кажется. Да и преувеличиваете вы ломучесть. Взять бытовую технику. Если не рассматривать совсем дешевку, 10-15 лет большей частью работает легко, особенно холодильники и электропилиты. А дальше - это просто выбрасывается при плановом ремонте. То, что всякие совесткие холодильники типа ЗИЛа или Саратова работали по 30 лет говорит лишь об дефиците на рынке и бедности населения. Как только появилась возможность покупать нормальную технику, этот хлам отправился на помойку. Красота требует жертв. Смартфон сейчас не только устройство связи, но и модный аксессуар. Собственно тебя никто не заставляет покупать стекло - на рынке полно моделей из пластика или алюминия. Ну это как повезет. Сын пару лет назад уронил новенький самсунг. Задняя крышка стала в сетку и экран пополам.
Ага-ага. С маленькой приписочкой «with revenue support». Обложи обычным налогом — и опа, всё становится не так уж лучезарно. А результат всё тот же — падение с высоты 1.5 метра приводит к разбитию «ударопрочного» экрана. А обычными ключами зацарапывается вообще в хлам.
Не, с налогами там все ок. Тут речь идет о твердых контрактах на поставку ЭЭ. Если какой-то город обязуется в течение следующих 20 лет покупать определенный объем ЭЭ по определенной цене, появляется смысл строить солнечные (да и вообще любые) электростанции
Revenue Это слово означает выручку от основного вида деятельности. Но я задумался почему IRS называется не как у нас, не налоговой инспекцией. Оказывается до революции в США были только налоги на экспорт и импорт. Это уже после революции новоиспеченному государству понадобились деньги на функционирование, и было создано бюро внутригосударственной выручки. Все не как у людей!
@akrivcov, Везде дебилы и не понимают, что углеводороды выгоднее и экологичнее. Хорошо хоть, что у нас не дебилы.
Не в тему, но всё равно интересно: Tesla построит ещё одну буферную систему хранения энергии в Австралии, но вдвое мощнее — на 300 МВт
Дураки те, кто сравнивает страну где углеводороды девать некуда со странами где их нет или добыча затратна, а потом начинает с умным видом втирать о том что выгодней. Смысл сравнивать в этом плане Россию и Европу. Логично РФ сравнивать с КСА или Ираном. Возьми КСА. Вся страна - огромная пустыня, солнце жарит круглый год, ветра дуют. Чего же они всё панелями и ветряками не застроят, а сжигают нефть и газ? невыгодно же жечь углеводороды?
Говорят, что застроят. Не всегда потом дела сходятся с делом, но потихоньку процесс идёт. Планы тоже большие в этом плане. Saudi Arabia wind farm’s progress heralds a new era in clean energy | REVE News of the wind sector in Spain and in the world 2025: Saudi Arabia to invest $30 bn in renewable energy