Я не спец, но вероятно нет. Везде есть доля, в той или иной степени. Но это не отменяет того,что надо все это, в той или иной степени, производить локально. Китай,в этом смысле, молодцы. Делают ВСЕ, от зубочистки, до космической станции.
Вот в руководстве страны и этих компаний считают, что должны. Во всех закупках теперь большой приоритет "местным" производителям. Очень активная стратегия на импортозамещение уже больше пяти лет. Просто глупые.
@Pashtet, голову нужно включать. Сколько площадь рек пресноводных? И тут любая плотина меняет весь расклад в реке. Рыбы кроме как в реке не могут нигде нерестись. А в пустыне передвинуть свое гнездо на 10 км птицы в состоянии. Гидроэнергеитка одно из самых разрушительных для экологии решений. Она канает по большому счету только в горных условиях. Когда затапливают скалы. Когда речь о равнинных реках то это п..ц для экологи... Все самые плодородные земли, которые формировали свое плодородие тысячи лет, оказываются под водой.
импортозамещение наклеек и шильдиков в основном) да если не самое разрушительное. Ярчайший пример, случившийся пусть и не из-за строительства ГЭС, а просто из-за искусственного неестественного распределения вод, Аральское море. Целое море высохло почти, ппц. А вот самое минимально влияющее на экологию это похоже АЭС, как это ни странно. Даже при аварии, ну радиоактивное заражение местности, вроде страшное дело. Для человека — да. А природе что? Да, из-за вымирания некоторых видов меняется экосистема локальная, но именно меняется, а не уничтожается в ноль. Тот же Кембрийский взрыв, если ничего не путаю, по одной из версий был вызван как считается, именно сильно повышенным радиационным фоном, который вызывал повышенный процент мутаций и как следствие резкое ускорение эволюции. Так что радиация — благо и прогресс) А когда усовершенствуют технологии, придумают как и куда девать отработку и всё такое, то и вовсе прекрасно будет.
@fb03, недавно статью читал. Зольный остаток от угольных ТЭЦ "фонит" больше чем все отработанное ядерное топливо за все время использование ядерной энергии. В 1 т. угля до 7 г. радиоактивных изотопов. И этого зольного остатка за 150 лет в мире накоплено просто мама не горюй!
Что смешного? И законодательно это прописано, и на практике происходит. Конкретный пример: общался с бывшими коллегами. Там поставляли нефтегазу оборудование и расходники. До 2014г. Газпром готов был покупать только оригинал. Были попытки копировать в России (благо можно было делать раз в двадцать дешевле), но Газпром отказывался это брать. А потом всё резко поменялось, и стали наоборот покупать эти расходники только российского производства - реплику.
и на дне этого высохшего моря обнаружили развалины в которых жили люди лет 500 назад, так что может не море высохло, а пришло в свои естественные границы 500 летней давности?
@xoxot07, возможно. Озеру 2 миллиона лет и вроде как за это время оно сильно менялось. Но я так понял, что последнее высыхание связано именно с деятельностью человека.
Воспринимайте это как рекламу, но выглядит очень круто. Новые батарейки Tesla, разработчики их тестируют уже последние три года. Емкость стабильна после 10000 циклов при зарядке до 80-90% В расчетах исходят из 1 цикл = примерно 350км пробега. 10000 циклов - это 3.5 млн км. А если еще и не разряжать ниже 25%, то емкость стабильна после 15 000 циклов. Вот и история, что li-on говно и умирает после нескольких сотен циклов. Предположим что средний россиянин проезжает 15ткм в год или 41км в день. Заряжая автомобиль два раза в неделю, батареек хватает на 7 500 недель = на 144 года. Даже если их физически хватит на 20 лет, это перекрывает срок любых современных ДВС с головой. И вопрос с хранилищами энергии в периоды пикового потребления тоже закрывается батарейками.
Это всё хорошо, но где он заряжаться будет? У меня к примеру на подземной парковке стоят две зарядных станции, причем одна из них частная, есть где зарядиться. Но у 90% автовладельцев просто заряжаться негде. Да и 41км\день - это очень усредненно. Я могу за неделю проехать 30 километров, а потом в субботу мотануть в Тулу или Суздаль - 500 км на круг. 350 км. на цикл тут мало. Поэтому покупая электромобиль придется держать второй на бензине. IMHO, самая правильная модель внедрения электромобилей - это каршеринг и подписка. Когда есть служба которая заряжает тачки пока спишь дома. Или просто меняет автомобили.
В городах да, может быть. В пригородах электромобиль самое оно. И каршеринг может быть на бензиновые авто. Надо поехать в Суздаль - взял машинку побольше напрокат на выходные и вперед. Народ так из LA в LV гоняет.
круто, да. Сильно круче чем литий-титанат, заявленные характеристики которого тоже наполовину прогнозируемые и в ваккуме)) да-да, производители ДВС, равно как и абсолютно любой техники от фена до автомобиля, стараются сделать так, чтоб эта техника пришла в негодность после гарантийного срока, а тут опа — Маск одарит всех батарейками служащими 20 лет и по цене Ультрафаеров с Али)))
Видимо, ты просто очень неудачливый человек. У меня наоборот получается. Вся техника надёжная и работает в разы дольше гарантийного срока. Я сейчас и чеки не храню практически. Лишняя трата времени на их хранение. ТВ уже лет 6. Дешманский совсем. Стиралке 4 года, но сбоев не было. Столько же кухонной технике всей. Только лампрчки в вытяжке менял. Микроволновке уже лет 8. Скорей бы сломалась - встроенную купим. Утюгу тоже лет 7. Уже и не помню, когда, что из техники ломалось. Только планшет от убогого производителя Хуавея. А, машина прежняя вообще без сбоев 5 лет. У текущей только пульт управления настройками кресла ломался. Откуда эти тупые стереотипы, что технику делают, которая быстро ломается?
Не только батарейками. Электродвигатели в tesla старших моделей тоже неубиваемые. Эммм, уже 1.2 млн км пробега
из личного опыта ремонта бытовой и промышленной техники и оборудования. И да, показательно, что ты считаешь срок жизни телевизора или тачки 5-6 лет отличным результатом. Маркетологи не зря свой хлеб едят. ничего страшного, это досадное недоразумение в нужное время очень несложно исправить. Либо снижением надёжности, либо пропорциональным увеличением стоимости. И потом, очень странно бравировать что именно в Теслах электромоторы неубиваемые. Они кагбе неубиваемые в принципе, это естественно. Износу там только подшипники подвержены. Ну датчики Холла разве что изредка крякают или температурные, встроенные в мотор.
Так это не я считаю, а ты так сказал же: Ты хуже маркетологов. Ну и тут срок жизни, он неизвестно какой будет. Это минимум пока. Сколько лет твоей стиральной машине? Сколько раз ремонтировал её? Сколько лет холодильнику? Сколько ремонтировал?
Когда между нержавеющим баком (стиральной машины) и стальным фланцем стального-же вала ставят соединительный элемент из алюминиевого сплава... и это все должно работать в горячем растворе поверхностно-активных веществ. Когда электролитические конденсаторы ставят рядом с мощными резисторами. Что уж говорить про бессвинцовые припои и оловянную чуму. И прочая... прочая... прочая Техника должна работать. Безотказно. Пока не надоест. Или пока не захочешь (по каким либо причинам) новую. Когда же в технику явным образом ставят элементы с явно ограниченным ресурсом - вот это и называют копроэкономикой.
Я очень рад, что ваша техника своей долговечностью Вас удовлетворяет. (Это, типа, об этом-же речь...)
Нет, речь была об этом: Это стереотип, который многие любят повторять, умничая. А если по факту пройтись, то техника служит вполне себе долговечно и явно нет никаких таких стараний производителей. Ладно, мы в России. Но в развитых странах давно бы покарали таких производителей. Не говоря уже о том, что в законах некоторых из них прямо сказано, что помимо гарантии производителя должна работать нормально на протяжении разумного срока. Если на теоефон гарантия год, а он сломался через полтора, то в Англии заставят продавца поменять товар. А техника же одинаковая для разных стран. Не подпилишь так, чтобы ломалась везде после разного срока.
это ладно, это бытовая техника. А мне по работе пришлось ковыряться, в частности, в неисчислимом количестве "профессиональной" техники для пищевых производств. От электрических ножеточек и блендеров до хлебопекарных печей и пароконвектавтоматов. И вот когда я начинал этим заниматься, то очень скоро матерные возгласы в процессе ремонта с "какой ***** так сделал" сменились на "вот же хитрожопые ублюдки". Проще говоря, когда впервые сталкиваешься с единичными случаями вот такого, когда в агрегате стоимостью с бюджетный автомобиль, выполненном в корпусе из толстой нержавейки с шильдиками "made in Germany", списываешь это на просчёты или собственное непонимание конструкции. Но когда видишь в каждом первом изделии, в целом изготовленном на высоком уровне и из современных материалов, но неизменно один слабый элемент, который просто не может не выйти из строя за короткий промежуток времени, то никаких сомнений в намеренном умысле не остаётся. Тем более, что это идеально вписывается в экономическую модель. ну вот, я же говорю — маркетологи не зря живут хорошо. Ты убеждён, что гаджет служащий пару лет это норм и больше тебе нечего объяснять. Тебя не убедят ни старые холодильники, продолжающие работать 40-50 лет, ни даже Вояджеры, работающие более сорока лет в экстремальных условиях. "это другое, а телевизор если отработает 5 лет, то больше и не надо". И будешь прав, тащемта. Потребление оно такое.
В Hyundai подтвердили, что не рассматривают эксплуатацию Solaris на срок более 10 лет. И то при соблюдении всех правил
Так по большому счету это верно, в какой то мере. Ибо, если бы вещи не ломались, их бы меньше покупали . А значит и работы у тех, кто завязан на эту отрасль было бы меньше. Да и экономика бы не развивалась. Но есть и минусы. Раньше, что бы продать новую вещь, ее делали лучше, быстрее, удобнее, производительнее. Но сейчас, по многим позициям, достигли того уровня, когда лучше особо и не сделаешь. Вот и пошли в направлении снижения ресурса.