Альтернативные источники энергии

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем michael2000, 10.11.10.

  1. sema

    sema Активный участник

    18.031
    2.118
    И как обычно энергию измеряют в киловаттах. И емкость аккумулятора тоже.
     
  2. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    11.333
    1.717
    Не в киловаттах, а в киловатт-часах.
    В чем проблема то собственно? Емкость в амперах понятие относительное, относительно тока и напряжения разряда, а вот в ваттах-в-час все понятно.
    Емкость аккумуляторов: ликбез
    Ёмкость аккумуляторов в mAh и Wh
     
  3. Бета

    Бета Активный участник

    25.776
    2.764
    @Иной гость, по вашей ссылке про солнце для photovoltaic electricity output стоит единица измерения kWh/kWp per year.
    А что означает буква "р"?
     
  4. sema

    sema Активный участник

    18.031
    2.118
    Тут явно размерность мощности. Если в оригинале размерность энергии - значит потеряли при переводе, анализе или цитировании, что снижает достоверность источника.
    Да ладно? Емкость (электроемкость) вообще в фарадах измеряется. А накопленную энергию надо в джоулях измерять или в других единицах энергии.
     
  5. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    Так ёмкость аккумулятора и принято по-хорошему оценивать именно в ватт-часах.
     
  6. sema

    sema Активный участник

    18.031
    2.118
    А емкость конденсатора - в фарадах. А заряд в кулонах. А можно энергию можно хоть в калориях, хоть в л.с.*год оценивать.
     
  7. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.296
    922
    да в поллитрах она измеряется, в поллитрах.
     
    Grinya и Plus нравится это.
  8. DEL

    DEL Активный участник

    7.823
    721
    Оператор первого полностью электрического парома в Норвегии отчитался о 2-х полных годах его использования. По их словам, электрический паром не только более экологичен, но во многом более выгоден старого транспорта. При сокращении выбросов на 95% он также уменьшает затраты на 85%. Такая позитивная информация привела к тому, что производитель получил заказов на 53 таких парома, пишет Electrek.

    Речь идет о пароме Ampere. Он поступил на службу одного из норвежских транспортных операторов в 2015 году. На нем установлена батарея 800 кВт*ч весом 11 тонн, которая питает два электромотора. Аккумулятор полностью заряжается за ночь, а также подзаряжается во время погрузки на причалах по обе стороны фьорда, где его ждут дополнительные мощные батареи.

    С момента запуска оператор всячески изучал целесообразность перехода на альтернативный транспорт. В итоге эксперимент был признан удачным и теперь перевозчики готовятся к массовому переходу на альтернативную энергию. Ранее мы писали, что стоимость электричества для перевозки 360 пассажиров и 120 машин через фьорд длиной 6 км на пароме Ampere составляет около 50 крон ($5,80). Теперь в компании раскрыли и информацию об экономии. За это время издержки сократились на 80%. Природа страдает от такого парома на 95% меньше.

    Теперь известно, что правительство Норвегии обязало перевозчиков закупать только экологически чистые паромы, гибридные или полностью электрические. Так власти надеются сократить эмиссию токсичных веществ и сэкономить на дизельном топливе. Такое решение стало в том числе результатом тестирования Ampere.

    Водный транспорт на альтернативной энергии становится реальностью. Так, Ученые Сандийских национальных лабораторий доказали в ходе двухгодичного исследования осуществимость проекта по созданию и запуску скоростного пассажирского парома, работающего исключительно на водородном топливе. Чуть позже проект Port-Liner получил субсидию от Евросоюза, и уже в августе по каналу Вильгельмина поплывут первые баржи на электротяге. А в будущем электробаржи заменят тысячи фур в Голландии и Бельгии.
    [​IMG]
     
  9. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.296
    922
    @DEL, не пробывал копипастить аккуратней?
     
  10. DEL

    DEL Активный участник

    7.823
    721
    Правлю

    Так нормально?
     
  11. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    Непонятно что там с окупаемостью. АЭС в России строит государство, а оно может не рассматривать эти вложения как инвестиции. АЭС возводят не для получения прибыли, а чтобы свет в домах был и предприятия работали. Сам по себе это правильный подход, АЭС даст толчок в развитии региона, и государство отобьет затраты на её строительства за счет роста налоговых поступлений с потребителей, но как оно работает в России неясно.

    Возможно оно и так. Но чтобы генерировать мощность сопоставимую с Балаковской АЭС надо застроить ветряками всю Саратовскую область. Ветер постоянно дует не везде, а иногда вообще не дует. Альтернативная энергетика не сможет существовать без традиционной.

    Вы ВВП на хлеб мажете?

    Тесла крутая машина. Летом брали на прокат. Давно я столько позитива не получал. Разгон просто чума, это непередаваемо. Но все же пока это дорогая малодоступная игрушка.
    А электротранспорт в России уже актуален. Все лето откатал на электробайках, замечательно. На машине ездили только на дальние расстояния и в магазин. Но крайне желательны частный дом, гараж или крытый охраняемый паркинг.
     
  12. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Причем ту это? Просто тренд ничего более. С каждым годом мы превращаемся все в более ничтожную с т.з. экономики страну.
     
  13. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    kWp (kiloWatt-hours peak)- это выход в кВтч за 1ч при условиях, соответствующих нормам STC (Standard Test Conditions): Освещенность 1000Вт/м2, температура 25 градусов, объем воздушной массы 1,5G (т.к. лучи спускаются через атмосферу под углом и проходят больший путь чем просто по вертикали, рассеивая часть лучей в определенных диапазонах).
     
  14. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Половина автобусов в мире будут электрическими к 2025 году.

    Через семь лет почти 50% автобусов мира будут электрическими. Китай, скорее всего, займет лидирующие позиции по переводу городского транспорта на электротягу, поскольку на государственном уровне проводит политику по борьбе с загрязнением окружающей среды.

    К 2025 году общее количество электрических автобусов в мире утроится: в прошлом году их было 386 000, а в 2025 году будет около 1,2 млн — это эквивалентно 47% общемирового автобусного парка, согласно отчету Bloomberg New Energy Finance. В Китае будет сосредоточено 99% всех электробусов мира.

    На сегодняшний день электрические автобусы обходятся гораздо дороже, чем бензиновые и дизельные. Но уже к 2026 году совокупная стоимость владения электробусами (с учетом затрат на топливо и обслуживание) будет сравнима с традиционными автобусами. Во многом это произойдет за счет падения цен на аккумуляторы и повышения их эффективности.
    Поскольку автобусы играют ключевую роль в системе городского общественного транспорта и ездят по определенным, выверенным маршрутам, они становятся идеальными объектами для электрификации. Внедрение электробусов поможет существенно сократить уровень загрязнения воздуха в городах, поэтому Париж и Амстердам планируют перевести автобусные парки на «чистый» транспорт уже в ближайшие несколько лет. Мэры крупнейших городов Калифорнии, включая Лос-Анджелес и Сан-Хосе, на днях потребовали от федерального экологического регулятора разработать нормы и правила, которые подстегнули бы муниципалитеты заменить дизельные и бензиновые автобусы на электрические.

    Самую агрессивную политику в этом вопросе проводит Китай. Так, Шэньчжэнь — мегаполис на юго-востоке страны с 12 млн населения, уже завершил перевод наземного общественного транспорта на электрическую тягу. Теперь ни один из 16 359 городских автобусов не загрязняет воздух. За год автобусы Шэньчжэня сэкономят 345 тысяч тонн горючего и снизят эмиссию углекислого газа на 1,35 млн тонн.
     
  15. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.845
    5.001
    В Мск уже пробовали электробусы эксплуатировать. Эксперимент признан экономически неоправданным
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @andrusha, значит мы будем относиться к другой половине. В Китае будет 100% транспорта электрического у нас 0%. В среднем 50%. )))))
     
  17. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Я вот одного не понимаю. Куда все эти альтернативщики будут девать потом аккумуляторы?
     
  18. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    туда же, куда ныне их девают неальтернативщики — выбрасывают, либо, как в развитых странах, отдают во вторичную переработку. У нас правда потуги есть в этом направлении, но учитывая наши реалии...
    А вопрос резонный ведь. Это одна из причин, почему в России альтернативная энергетика и электротранспорт в заднице. Я уже писал про Китай. Они отработавшие гарантийный срок батареи дербанят, живые элементы выбирают, продают их на всяких там Тао и Али, дохлые в переработку.
     
  19. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    Не всё меряется деньгами. И у московских властей экономика никогда не была на первых местах.
    Общественный транспорт вообще экономически не оправдан. Автобусы и трамваи нерентабельны. От метро одни убытки городу. Прибыль приносят только маршрутки.


    И каком эксперименте вы говорите? Правительство Москвы только собирается закупать электробусы.
    Проектная документация была утверждена только осенью, московские власти собираются закупить уже в этом году до 300 машин.
    Вот тендер висит Сведения закупки
    А Собянин недавно грозился в ближайшие три года перевести весь автобусный парк на электротягу. Для Москвы это посильная задача.
     
  20. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @Grinya, перерабатывать.
     
  21. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    А куда сейчас девают грязные отходы?
    Можно перерабатывать, а можно договориться с соседями о хранении. В Африке много свободного места, да и Россия славиться своими просторами. Где-нибудь в Заполярье можно что угодно закопать и через сто лет не найдут.
     
  22. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Что и требовалось доказать. Переработка и бла-бла-бла, а по факту на свалку. Мелькали фотки гор оргтехники.
    Так что ни о какой "зелёности" этих всех технологий не может быть и речи, как и о рентабельности оных.
     
    JampeR нравится это.
  23. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.845
    5.001
    И нада помнить что производство аккумов и преработка оченно экологически грязное

    кетайцам пофиг они и так уже засрали свою территорию и воздух промышленными выбросами а если резко увеличить выпуск аккумов то засрем и всю остальную территорию Земли

    и ненада мне про гигафэктори рассказывать:biggrin:
     
    JampeR нравится это.
  24. legatus

    legatus Активный участник

    7.333
    3.783
    @andrusha,
    Это все за уши притянуто. Современные мегаполисы производят колоссальное количество отходов ежедневно, многие из которых токсичны и потенциально опасны.
    Но человечество в мусоре не тонет, все перерабатывается, складируется и утилизируется.

    Проблема отходов с аккумами никак не связана.
    Съездите в Дакку. Там нет ни электротранспорта, ни зеленых технологий. Там и обычных машин в 10 раз меньше чем в Москве. Но мусора нереально количество, он везде, а от вони невозможно укрыться.

    Доказать что?

    Вы много в Европе свалок видели? Чтобы вот так горы отходов лежали. А отходов от европейцев и американцев побольше чем от россиян.

    Т.е. по вашему лучще выхлопами солярки дышать?

    Вот китайцы дураки, весь свой ОТ на электротягу перевели.
    И в СССР тоже глупые люди жили - троллебусный парк развивали вместо автобусного.

    Я что-то не понимаю некоторых людей. Трамвай и троллейбус для них хорошо. Экологично и рентабельно. Но если у троллейбуса убрать рожки и контактную сеть, заменив ее аккумуляторами, он сразу становиться дорогим и вредным. Из него что, литий капает? А стоимость АКБ компенсируется отсутствием привязки к контактной сети, которая кстати тоже денег просит.
     
    DEL нравится это.
  25. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Преработка это тоже целый бизнес дополнительный. Кнутом и пряником можно достичь того, что все будет перерабатываться.

     
    DEL нравится это.
  26. Plus

    Plus Активный участник

    31.952
    3.586
    @akrivcov, я работал у совладельца волгоградской мусорки, по совместительству продвигателю интересов мусорки в гордуме. Он хвалился, что у него всё перерабатывалось.
     
  27. DEL

    DEL Активный участник

    7.823
    721
    В пиндостан перерабатывается все. Но там сортитрвка начинается с кухни.
    У меня стоят две мусорки, одна для рециклинга , другая для пищевых продуктов. Вывозят два раза в неделю.
    Это ни есть проблема. Переработка мусора является оч.выгодным коммерческим проектом
    Для России это конечно несколько напряжно , ибо нет культуры сортировки и утилизации отходов.
     
  28. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Тесла дербанит старые батареи, вытаскивает оттуда пластик и электронику, а остальное скидывает на переработку. В Штатах глубина переработки 60%, в ЕС 70%.

    У нас это вообще не вариант, особенно с тех пор как создали проблемы по вывозу строительного мусора. Теперь к мусорке с пищевыми продуктами подъезжает старая волга, и в мусорку вываливается 15 мешков штукатурки. Попробуй потом это как-нибудь отсортировать.
     
    DEL нравится это.
  29. DEL

    DEL Активный участник

    7.823
    721
    Америка в основе своей-деревня.
    Много проще самому сортировать в своём доме и для своей мусорки , нежели в многоквартирном доме . Да и спросить если че , есть с кого.
    Строительный мусор и прочие негабариты , можно заказать отдельную машину или котейнер.
    Я вообще слабо себе представляю тут частника на мусорном полигоне .
     
  30. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Спор о чистоте: почему «зеленой» энергетике в России нужна господдержка

    Кусочек из статьи: