1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не все проявители одинаково полезны

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 09.11.10.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Неоднократно каждый встречался с мыслью о том, что с нажатием кнопки работа не заканчивается, а только начинается. Надо с этим согласиться. Наверное, для классической «серебряной» фотографии это наиболее справедливо. Проявление, которое вроде совсем рутинная задача, на самом деле тот же творческий процесс, при помощи которого можно влиять на результат.

    Суть проявления проста. Восстановить до металлического состояния серебро пропорционально попавшему на него свету. Все! Но все ли так просто? На самом деле нет.

    Практически необходимо ответить себе на вопрос о том, какими качествами должно обладать восстановленое «скрытое» изображение.

    Начнем с времени проявления.

    С увеличением времени проявления возрастает плотность негатива. Вроде тоже все просто. Но это было бы слишком просто. На самом деле с увеличением времени проявления, начиная с определенного момента, возрастает не только плотность, но еще и контраст негатива. Но и на этом чудеса не заканчиваются - оказывается, что возрастает и размер кристаллов серебра. Т.е. еще добавляется рост зернистости.

    В реальной жизни всегда необходимо найти компромисс всех этих вещей. Грубо говоря, характер отпечатка будет зависеть от всех этих составляющих. Т.е. необходимо выбирать такие переменные, что бы потом негатив содержал достаточно данных для печати в «светах», в «тенях» и при этом перепад между самой яркой точкой в которой нам необходимо показать детали, и самой темной точкой в которой так же детали должны быть различимы должен уложиться в возможности бумаги по отображению таких перепадов. Крайние точки «бликов» и «абсолютной черноты» не берем, поскольку нам там детали не нужны и перепад между ними обычно будет достаточен для того, что бы блик на негативе был бликом на отпечатке, а темная область без деталей была темной, а не темно-серым пятном.

    Вот, базовые условия печати хорошего отпечатка. Их надо учитывать прежде всего.

    А что же дальше. А дальше начинается самое интересное. Это то, как конкретно работает проявитель.

    Оказывается не зря их столько разработано, а их состав так разнообразен. Не все проявители «одинаково полезны». И отличаются они тем, как происходит восстановление центров скрытого изображения до металлического серебра. Конечно, не имеет смысла тестировать, то как работает весь ассортимент проявителей. На это могут уйти годы. Но общий характер их работы описан достаточно подробно. Даже не буду пытаться составить свое описание работы тех проявителей которыми пользовался лично, гораздо корректнее это сделано в «сети».
     
  2. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Например на сайте Интернет-магазина «Фотоаптека».
    Вот взятое оттуда описание того, как работает проявитель обладающий выравнивающими свойствами – D-23:

    От себя добавлю, что конечно выравнивающее проявление не панацея от всех бед. Мне кажется, что начиная с определенного момента выравнивание возмется за мелкие детали, и выровнит их, т.е. попросту убьет какие то мелкие ньюансы. Никаких специальных тестов по этому поводу я не проводил, но думаю, что этот эффект будет проявляться в определенных моментах.
     
  3. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Вот взятое с этого сайта описание того, как работает проявитель под названием «Глициновая кашица Гюбля»:

     
  4. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Вот, опять таки, взятое с этого сайта описание того, как работает проявитель под названием «Родинал»:

     
  5. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Есть такой ресурс в сети, который позволяет получить примерное представление о том, сколько времени проявлять ту или иную пленку в проявителе. В принципе все популярные пары «пленка-проявитель» тут есть. По крайней мере от этих данных можно отталкиваться.
    Нужно только в левом верхнем углу выбрать соответствующие значения пленки и проявителя.

    http://www.digitaltruth.com/devchart.php
     
  6. Pashechka

    Pashechka Участник

    445
    0
    Пользуюсь Родиналом давно, действительно отличный проявитель, хранится долго, экономичен. Правда им не рекомендуют проявлять Ilford Delta. Для Agfa APX и Kodak TMAX очень хорошо подходит.