Зерно

Тема в разделе "Фото", создана пользователем DimasShishkin, 08.11.10.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.505
    1
    Интересный момент: обычно, говорят что отпечаток зернист, либо пленка зерниста. Но обычно никто не задумывается над тем, по какой причине это происходит, и как этим «рулить».

    Начнем с того, что зерно отпечатка это и не зерно вовсе. Сам отпечаток в эмульсии содержит чувствительное серебро такой малой чувствительности, что при проявлении - процессе восстановления серебра до металлического состояния, его размеры малы и невооруженным глазом его не видно. Значит зерно, которое мы видим, содержится в пленке. Действительно, это так. При рассматривании отпечатка мы видим картину зерна, содержащегося в пленке. Но опять, зерно ли мы видим?

    Нет.

    Дело в том, что при прохождении через негатив света, его структура меняется. Обусловлено это тем, что в эмульсии содержатся мелкие кристаллы металлического серебра, которые свет не пропускают. Расположены они прямо пропорционально тому, как падает свет на негатив. Но если бы мы взяли с десяток лучей света и проследили бы их путь, то выяснилось бы, что часть лучей переотразившись от кристаллов будет ими полностью поглощена, часть будет переотражена частично, а часть пройдет сквозь негатив измененной, но не кардинально. То есть, сохранит первоначальное направление движения. Как раз та часть, которая останется практически неизменной, и образует мелкие точки черноты на отпечатке. Которые именуют «зерном». Но на самом деле это «пробелы» в зерне.

    Конечно в реальности все намного сложнее, в модели не учтена оптическая не менее важная составляющая - объектив. Но она очень удобна для того, что бы понимать насколько свет влияет на рисунок.
     
  2. m6cix

    m6cix Активный участник

    515
    0
    Интересно. Развивай..:)

    Т.е. если я правильно понял, то печать "точкой" усилит эффект. А хороший диффузор- ослабит. Так ?
     
  3. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.505
    1
    Да. Так и есть. Причем для этого не обязательно даже что бы был большой размер отпечатка. 10*15 сантиметров для узкой пленки более чем достаточно, для того, что бы увидеть разницу.


    Вот дальнейшее развитие темы.
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=178757
     
  4. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Насколько понимаю, когда в эмульсии образуется металлическое серебро, оно начинает служить центром катализации, влияет на соседние ионы и заставляет их тоже превращаться в серебро. Кроме того, на процесс влияет локальное обеднение хим. раствора.
     
  5. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.505
    1
    Кстати, интересный момент. Оказывается точная природа проявления серебросодержащих материалов не извесна.


    Кроме этого, проявление это скорее усиление. Оказывается, как только свет попал на фотоматериал, он уже был бы виден, если мы могли его усилить в 10 тысячь раз.

    Насчет влияния на соседние кристаллы. Есть так называемая лит-печать. По сути представляющая из себя управляемый брак. Так там, процесс проявки строится на так называемом "инфекционном провлении" запускается оно из одной точки, а затем перекидывается на соседние участки - "цепная реакция".
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Есть же ещё "голодная" проявка, когда рабочего вещества не хватает. Как бы не наврать, но зерно, кажись, мельче в этом случае.
     
  7. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.505
    1
    Как бы не наврать...:) , но голодное проявление скорее связано с тем, что бы выровнять контрасты. Те места где света попало много, в голодном проявителе начинают быстро проявляться, но из-за быстрого истошения проявляющего вещества в этих участках проявление замедляется. А на тех участках куда попало мало света обеднение расвора происходит не так быстро и они продолжают проявляться. После перемшивания процесс начинается с начала.
    Но тут надо соблюсти баланс, поскольку обычно с увеличением времени проявления намного ббольше нормального возникает опасость чрезмерного роста кристаллов серебра т.е. зернистости изображения.