1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изменения в УК и УПК РФ

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Access denied, 18.12.03.

  1. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    Никак наши законодательные органы не успокоятся. 16 декабря были опубликованы изменения, внесенные в УК, УПК РФ, а также в некоторые законы, в частности в Закон "Об оружии". Что вы думаете по этому поводу? Кто уже успел ознакомиться с нововведениями?

    Так например, УК отказался от привычного исчисления ущерба в МРОТах:
    "После внесения изменений в УК появились новые квалифицирующие признаки, определяющие размер ущерба: крупный и особо крупный. Причем исчисляются они не в привычных прежде МРОТах, а вполне в конкретных цифрах. Крупным считается ущерб, в результате которого стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей, особо крупный размер - 1 миллион. Соответственно размеру и срок наказания - до 6 лет в первом случае и до 10 лет лишения свободы во втором. Максимальный же срок пребывания за решеткой увеличился благодаря внесенным изменениям с 25 до 30 лет"

    "Еще одна достаточно спорная корректива. В новой редакции УК отсутствует такой вид наказания, как конфискация имущества. Теперь суд может отобрать лишь то, что послужило орудием преступления или нажито преступным путем. Так что задача следствия многократно усложняется. Мало задержать чиновника-взяточника с поличным. Нужно еще доказать, что шикарный коттедж и автопарк из дорогих иномарок куплены на взятки, а не на деньги, одолженые у друзей и дальних родственников"

    P.S.
    "Российскую газету" за 16 число разобрали во всех газетных киосках уже с 8 утра. Ажиотаж по этому поводу до сих пор продолжается. Хорошо хоть есть электронная версия газеты.
     
  2. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
    Принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года
    Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года


    Изменениями и дополнениями предусматривается возрастная дифференциация несовершеннолетних преступников (14 - 16 лет, 17 - 18 лет), с учетом которой максимальные сроки лишения свободы составляют соответственно шесть и десять лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей УК РФ. В соответствии с этим, корректируются положения главы 14 УК РФ: за впервые совершенное подростком до 16 лет преступление небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16-18 лет - преступление небольшой тяжести не может применяться наказание в виде лишения свободы. Изменяются основания установления в действиях виновного опасного и особо опасного рецидива. Из статьи 18 исключаются ссылки на преступления небольшой тяжести. Устанавливается единый критерий для назначения более строгого наказания при любом из видов рецидива - не менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также предусматривается возможность применения правил, установленных статьей 64 УК РФ, о назначении наказания ниже низшего предела.
    Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
    Такой вид наказания, как конфискация имущества, исключается путем его замены на штраф в качестве дополнительного вида наказания.
    Суммы штрафа выражаются в абсолютном денежном выражении, а не в размерах, кратных МРОТ, при этом сохраняется взыскание штрафа исходя из размера заработной платы или иного дохода осужденного.
    Расширяется возможность назначения исправительных работ не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания.
    Усовершенствован порядок назначения наказания по совокупности преступлений, предусмотренный статьей 69 УК РФ. Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим распространен на преступления средней тяжести, а обязательное полное или частичное сложение наказаний применяется только в том случае, когда в совокупность входят тяжкие или особо тяжкие преступления.
    Целый ряд изменений вносится в Особенную часть УК РФ. Статьи УК РФ о корыстных преступлениях дополняются новыми квалифицирующими признаками, при этом снижаются максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности.
    Из УК РФ исключаются статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и 200 "Обман потребителей". Ответственность за эти деяния предусмотрена КоАП РФ. В случае, если обман потребителей превышает сумму в 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество.
    Устанавливается уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента и за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. Существенным изменениям подверглись статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В новую редакцию этих норм введены законодательные критерии, согласно которым определяется крупный и особо крупный размер наркотических средств.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.

    Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
    Принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года
    Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года

    В УПК РФ отражаются изменения, коснувшиеся Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ. В частности, в связи с исключением из УК РФ статей 182, 200, 265, а также с дополнением его статьями 199.1, 228.1 и 228.2, и видоизменением конструкций ряда других статей в УПК РФ вносятся коррективы, касающиеся определения подследственности и подсудности уголовных дел об указанных преступлениях.
    В связи с исключением из УК РФ такого вида наказания, как конфискация имущества, соответствующие изменения вносятся в УПК РФ, УИК РФ, а также в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Новая редакция статей 31 и 32 УИК РФ предусматривает введение порядка исполнения наказания в виде штрафа с рассрочкой выплаты. Основанием для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа является неуплата в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу полной суммы штрафа либо неуплата ежемесячно установленной судом части штрафа, если штраф был назначен с рассрочкой выплаты.
    В связи с изменениями условий, при которых осужденным назначаются исправительные работы, особенно в отношении граждан, не имеющих постоянного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания, в районе места жительства осужденного, вносятся соответствующие изменения в главу 7 УИК РФ "Исполнение наказания в виде исправительных работ".
    Ряд изменений, вносимых в УИК РФ, направлен на смягчение условий отбывания наказания в виде лишения свободы. В частности, расширяется возможность использования телефонной связи осужденными для общения с близкими, увеличивается количество свиданий (в зависимости от режима исправительного учреждения).
    В связи с исключением из УК РФ статьи 200 "Обман потребителя" ужесточается санкция за соответствующее административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.7 КоАП РФ. Для повышения ответственности за неуплату административного штрафа вносятся изменения в статью 20.25 КоАП РФ, предусматривающие наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест сроком до пятнадцати суток.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.

    Текст изменений в УК:
    http://www.garant.ru/hview.php?pid=35938&ssid=32&dt=federal
     
  3. Kent

    Kent Читатель

    1.562
    0
    С развитием государства....да и общества в целом идет и обновление действкющего законодательства, происходит креминализация и декриминализация преступлений...т.е. если по старому зак-ву - одно деяние было преступлением...то по новому...таковым не является....А нововведения неизбежны и необходимы:glasses:
     
  4. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    2 Kent , с этим никто и не спорит :)
     
  5. Kent

    Kent Читатель

    1.562
    0
    а я и не спорил....простая констатация факта....:glasses:
     
  6. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    C законом лучше быть в хороших отношениях ;)