1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Точечный источник, диафрагма и фокусировка при печати

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 07.11.10.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    В теме про источники света я писал о их видах. Теперь я решил сделать новую тему с наглядными примерами.

    Начну пожалуй с точечного источника. В интернете в принцепе достаточно общей информации о том что это такое. Но не особо много примеров снимков. Из людей мало тех кто довел таки это дело до конца, а тех кто научился применять практически еще меньше.

    Суть точки в том, что бы осветить негатив светом состоящим из лучей проходящих паралельно друг другу. Дать это может лампочка накаливания с небольшой нитью накала.

    Свет исходящий от нее фокусируется конденсором на негативе. А как раз проходя через негатив часть паралельных лучей поглащается серебром эмульсии а часть проходит дальше к объективу. Тут то как раз и кроется основное. На рисунке 1 изображена фотография того, каким приходит рассеянный свет к объективу, схематически он (объектив) изображен квадратом. А на рисунке 2 крупным планом показан пучек света который исходит от точечного источника. Комментарии о том, как они друг от друга отличаются излишне. Точечный источник выглядит как жало пламени сварочного аппарата.
    Вот как раз это «жало» и попадает в объектив. Причем, не просто в него. А точно в его центр. Всем извесно, что наиболее качественная часть объектива это его центр. Он-то и используется при печати точкой. Причем, очень интересно то, что при таком свете диафрагмирование объектива ничего не дает! При диафрагмировании начинается виньетирование только тогда, когда отверстие диафрагмы станет меньше проекции источника в центр объектива. После этого начнут притемняться края. Но центр будет так же освещен. Тогда как при обычном рассеянном свете диафрагмирование на ступень снижает поток света вдвое. Особенности на этом не заканчиваются. При таком устройстве фотоувеличителя надо печатать на открытой диафрагме. Ну и в самом деле зачем ее прикрывать, если это ни к чему не приводит. Примечательно то, что реальная глубина резкости становится очень большой. Формально ее можно конечно измерить в сантиметрах но я этим не страдал.

    Что это дает? Это дает характерный рисунок на отпечатке. Рисунок этот достаточно интересен и его нельзя добиться как то иначе. Казалось бы, прикрой диафрагму и получай более резкий рисунок. Но, нет. Практически, по крайней мере, мне получить это не удалось. Точка всегда отличается. Кроме этого, если зернистость изображения является частью сюжета, то точкой она очень красиво рисуется. Кроме этого, существует мнение что тонкие отличия в пленках как раз проявляются при такой печати, а уж для гурманов зерна это самая благодатная почва. Поскольку прелесть зерна и его рисунок виден в полной мере. Я совершенно не уверен, что таких результатов можно добиться сканированием негатива.

    Кроме этого, что крайне интересно, при фокусировке можно управлять рисунком! Казалось бы, фокусировка дело простое, либо есть резкость, либо ее нет. В данном случае, при фокусировке так же меняется характер зернистости. Причем можно сделать зерно игольчатого вида, едва заметным, можно сфокусироваться так, что по снимку будет как бы рассыпан мелкий песочек (небольшое мелкое зерно), можно так же сделать рисунок грубым и фатурным, который будет создавать ощущение «высушенного» изображения. И все это меняется при вращении кольца фокусировки.

    Существует мнение, что «точка» дает большую детализацию как раз из-за того, что работает только центральная часть оптики. Этого я не увидел. Наверное потому, что у меня один из лучших в мире объективов для проекционной печати с узкой пленки - Rodenstock Rodagon 1:2.8/50. Но даже в этом случае такая печать еще больше увеличивает гибкость работы с характером изображения. И лишfть себя этого было бы глупо. Поскольку не хотелось бы себя лишать работы с управлением зернистостью изображения.
     

    Вложения:

  2. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Пример пейзажа, напечатанного дифузным светом

    Вот пример отпечатка размером 30х40 см, отпечатанного на открытой диафрагме с рассеянным светом.

    Из особенностей можно отметить, что он мягок, нет резких контуров. Нет никакой зернистости, даже мелкие ветки сглажены и на мониторе выглядят мыльно. Второе фото - увеличенный участок отпечатка. На отпечатке он занимает несколько сантиметров. На мониторе он гипертрофирован, но на нем отчетливо видно то, что на таком размере отпечатка зерна никакого нет.
     

    Вложения:

  3. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Точечный источник света

    Из особенностей его можно отметить, что он создает ощущение более резкого изображения. Контуры веточек и деревьем прорисованы более четко и выглядят более резко и фактурно. С расстояния 30-50 см различается мелкая структура зерна, как бы рассыпанная по отпечатку. Особенно следует отметить контурную резкость веточек.
     

    Вложения:

  4. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Точечный источник света

    Теперь о неприятном :). Как и у всего у этого метода есть недостатки. К главному недостатку можно отнести то, что у человека делающего это должны быть крайне прямые руки. То есть, само изготовление источника дело тривиальное. А доведение до ума - не для слабонервных.

    Первое условие (кроме рук) - наличие хорошего объектива. Без него никуда. Если объектив плохой, никакой «точкой» это не исправить. Выражается это, как правило, равномерным уходом рисунка от середины к краю. Точки начинают иметь продолговатый вид. Тут решение только одно - сменить объектив.

    Второе условие - юстировка негативной рамки. Я выше писал про то, что рисунок меняется при точной фокусировке. Следовательно, если рамка будет не параллельна плоскости объектива, то она будет меняться по полю отпечатка. Тоже неприятная вешь. Тут мелкое зерно, а тут крупное и все это видно. Поэтому настройка параллельности плоскостей это святое.

    Третье условие - чистота всего. Все должно быть чистым. Особенно это касается негатива и конденсора. Если на конденсоре пыль, то она будет на отпечатке! Только размытой и гигантского размера. Если пыль на негативе, то она будет естественно на отпечатке. Только гигантской, и резкой как веточка. Если пыль вокруг, то она обязательно переползет, и на конденсор, и на негатив. С ней надо вести борьбу. Можно конечно еще написать, но это основное. Без этого никуда.

    Вообще, философию печати и в часности «точкой» можно охарактеризовать строками из песни Высоцкого:

    «Уверен, если где-то я совру, Он ложь мою безжалостно усилит.....»
    «Он, бестия, потоньше острия, Слух безотказен, слышит фальшь до ноты....»

    Если где то облажался - на отпечатке это будет в 10 раз заметнее.