1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А кому Вы платите за домофон?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Burster, 06.11.10.

  1. Burster

    Burster Участник

    284
    0
    Жильцы нашего подъезда давно (лет 5 назад) самостоятельно поставили входную дверь и домофон. И, соответственно, платили за тех.обслуживание ежемесячно. И вдруг, с января 2010 г. новоявленная УК (упр.компания) решила сама стричь бабки за тех.обслуживание домофона. И с тех пор нам присылают впридачу к квитанции с домофонной фирмы, еще и строчку "Т.О. домофона" в платежке за услуги ЖКХ (от УК).
    Разумеется, я не стал платить за строчку в платежке, а попытался объяснить товарищам из УК их неправоту. Устно - не подействовало. Написал пиьсмо (как рекомендовал один товарищ из Отдела по защите прав потребителей в бесплатной газете) - так же не подействовало (написали в ответ какой-то бред). Затем написал в прокуратуру г. Волгограда. Сегодня пришел ответ от районной прокуратуры. Не нужно быть гением, чтобы догадаться о содержании прокурорского ответа. Даже не сомневался, что они встанут на сторону УК, написав мне, что, типа, они (УК) имеют право и если Вам (жильцам) не нравится - валите в суд.

    Вот я и думаю - куда валить?
     
  2. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    если ответить на вопрос темы, то никому - какие-то платежки приходят, но сразу летят в мусорку
     
  3. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    Burster,

    Раньше вы платили напрямую домофонной компании. Теперь вы платити УК, а они домофонной компании. Т.е. фактически обслуживают те же люди что и раньше, да и к тому же за меньшие, для вас, деньги. "Домофонщики" брали 25-35 руб, а УК 10-20 руб. (Экономия на большем объеме, т.е. платят все, а не кто хочет. Да и в абон.плате у "домофонщиков" 2-5 руб это комиссия и проч.)

    Но это все в идеале. Сейчас же бывает так что УК деньги берет, а обслуживанием не занимается. Тогда конечно нет смысла платить. Но думаю объяснит это УК неполучится.
     
  4. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Платим домофонной компании.
     
  5. Burster

    Burster Участник

    284
    0
  6. SVTOL

    SVTOL Активный участник

    690
    0
    А мы никому не платим за ТО, при поломке собираем нужную сумму - квартир мало, ломается редко.
     
  7. РоРо

    РоРо Активный участник

    853
    0
    платим домофонной конторе. ломается иногда, но исправляют быстро. девятиэтажка, народу тьма, и все свиньи и вандалы:frustrate
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Мы тоже раньше только домофонной, но за октябрь пришла квитанция с долгом за прошлые три месяца за домофон 120руб. Он ведь будет расти, а потом при достижении определенной суммы и за границу не выпустят...

    ---------- Сообщение добавлено 06.11.2010 21:39 ----------

    А на какой норм.документ ссылается прокуратура, что УК имеет право...?
     
  9. olegun

    olegun Активный участник

    7.409
    32
    за безопасность конечно нужно платить,но не всем и каждому...

    с арихметикой плохо?или с лоджикой?
     
  10. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    У меня все нормально. А вот хомить не нужно.

    У домофонщиков большие издержки и меньшее количество платильщиков. В итоге УК берет меньшие деньги с жильцов и получает большую прибыль чем домофонщики.
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Сколько брали домофонщики - хз,мы никогда не платили, просто посчитали суммы и решили, что платить за ремонт будет дешевле (за 6 лет ни разу не сломался), а вот УК берёт 30р. вернее - пытается брать. Вычёркиваем строчку, платим на 30р меньше, чем в платёжке. И так почти весь подъезд делает, какое отношение УК к нашему домофону имеет - не понимаю.

    ---------- Сообщение добавлено 07.11.2010 08:13 ----------

    Почему невыгодно - за эти 6 лет мы могли бы уже 2 раза сменить домофон вместе с дверью... Рожи ни у кого не треснут от таких платежей?
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ТСЖ платим. Домофонные плетежки летят в урну.
     
  13. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    Тоже самое что и к лифту, ГВС, отоплению и проч. А вернее, то же самое что и автосервис к вашему автомобилю. ;)

    Время от времени домофонную систему нужно обслуживать. Или платить разово или платить помесячно. Кому и сколько решаете только вы. У кого более лучшее сочетание цена/сервис, тому и нужно платить.
     
  14. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    В том то и дело, что УК не желает считаться с выбором жильцов и стабильно начисляет долг за неуплату ТО. Слышать любые претензии не желает и как показывает практика выше отписавшихся, прокуратура дает добро.
     
  15. Burster

    Burster Участник

    284
    0
    Вот сканы письма из прокуратуры:
     

    Вложения:

    • File001.jpg
      File001.jpg
      Размер файла:
      256,1 КБ
      Просмотров:
      238
    • File002.jpg
      File002.jpg
      Размер файла:
      211,9 КБ
      Просмотров:
      192
  16. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Ну вот все ясно: сами передались КЖК, тогда и оплачивайте все то, что она вам впишет в квитанцию. Если не нравится, то обжалуйте в суд.

    У меня тогда засада: наш дом передан УК, договор с УК есть, а в договоре есть п., что именно КЖК производит ТО, тогда следовательно и счет имеет право выставлять. Придется теперь с домофонной конторой разрывать договор.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Очень всё натянуто. Ты как, ежемесячно платишь в автосервис на всякий случай? Ещё раз - никакая УК не ставила этот домофон, могу показать договор, который заключен между мной и ЭкоМастером. И платить им мы отказались абонентку, так с какой стати приходит хитрый дядя и считает, что он имеет право брать с нас деньги в виде абонентки? Сломается - разово и заплатим, а вот иное - рожа треснет у ЖК, пусть довольствуются другими платежами...

    ---------- Сообщение добавлено 07.11.2010 17:31 ----------

    Очень всё натянуто. Ты как, ежемесячно платишь в автосервис на всякий случай? Ещё раз - никакая УК не ставила этот домофон, могу показать договор, который заключен между мной и ЭкоМастером. И платить им мы отказались абонентку, так с какой стати приходит хитрый дядя и считает, что он имеет право брать с нас деньги в виде абонентки? Сломается - разово и заплатим, а вот иное - рожа треснет у ЖК, пусть довольствуются другими платежами...
     
  18. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    Zebra21, полностью согласен. За два года абоненскя плата перекрывает стоимость домофона. Смысла платить абонентскую плату нет совсем.
     
  19. Burster

    Burster Участник

    284
    0
    Согласно Постановления правительства №491 в состав общего имущества входят: "...а)... иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);... г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);... 7. В соства общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения,... автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома,...".
    Так как в платежках за услуги ЖКХ уже имеется строка "Содержание общедомового имущества", то с какого хрена мы еще должны платить за обслуживание двери с автоматически запирающим устройством?
    А то, что у меня стоит в квартире домофон - это мое личное дело и никакого отношения к общедомовому имуществу не имеет.

    ---------- Сообщение добавлено 08.11.2010 09:38 ----------

    Во-вторых, согласно ЖК РФ, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (п.7 ст.145) отностится к компетенции общего собрания членов ТСЖ, а никак не к компетенции членов правления.
    Однако, вот так получается.
     
  20. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    Нет конечно. Плачу по факту поломки. Но домофонная система требует обслуживания(регулировка доводчика, покраска двери). Можно конечно не платить, но тогда быстро все поломается, а собрать новые деньги будет уже гораздо сложней.


    В центральном районе ЭкоМастер заключил договор с УК ЖилКомфорт на обслуживание установленных им домофонов. ;)
     
  21. РоРо

    РоРо Активный участник

    853
    0
    а Вы в домофонной конторе работаете?:)
     
  22. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    Нет. И не в УК/ЖКХ и проч. Прост немного в курсе. За домофон плачу. А Вы?
     
  23. РоРо

    РоРо Активный участник

    853
    0
    я тоже плачу. за домофон:)
     
  24. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    А насколько быстро? Вот мы уже, как я говорил ранее, 6 лет без поломок живём, и дверь ни разу не ржавая (на кой её красить - хз). Сколько бы мы отдавали на абонентку? 15 человек, да по 25р (усредним) да за 6 лет... 27 тыр... Нехило, уже 3 новых домофона с дверью (как оптовикам небольшая скидочка ;) ). И что, это выгодно, на твой взгляд?

    И что? мы то на обслуживание с ЭМ не подписывались, только на покупку и установку. Так что никакие такие права на наш домофон ЭМ никому передать не имеет права.
     
  25. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.350
    104
    Та же проблема. Платили домофонной компании. Причем там за квартал вперед. Теперь в счет ЖКХ включили домофон. Звоним, спрашиваем, с чего это? Они отвечают типа было собрание жильцов там постановили. Ни о каком собрании не слышал и не видел его. Отвечаю, мол теперь платите нам. В Домофонной компании говорят, что это все враки и платить нужно им..... :iq:
     
  26. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    было на сайте роспотребнадзора:
    вопрос:
    и ответ:
    здесь: http://forum.rospotrebnadzor.ru/index.php?showtopic=1569
     
  27. Tail

    Tail Активный участник

    807
    0
    аналогично. я вот пол года пытаюсь выпросить у ЖЭУ своего... пардон, у УК протокол голосования собрания посмотреть. так у них нет времени его найти. как оказалось НИКАК их заставить это сделать нет возможности. Все структуры, включая прокуратуру пишут отписульки что мол идите и вам дадут. как вы понимаете никакого собрания то и не было. по факту имеем что имеем...самки собаки..
     
  28. Frog-traveller

    Frog-traveller Активный участник

    2.300
    0
    Письмом ценным запрос сделайте с просьбой предоставить Вам, как собственнику помещения в МКД, копию протокола общего собрания. Там в конце подписи будут секретаря и председателя собрания, выбранных из числа жильцов. С них и начните:) Можете реестр собственников запросить, если собрание было общим. В общем, прокуратура нормально на это реагирует, когда в итоге рождается коллективный запрос с просьбой провести проверку легитимности проведения общего собрания, к которому прикладываются Ваши предварительные запросы в УК. В этом случае прокуратура уже запрашивает протоколы, решения собственников и так далее. Хотя, конечно, смотря какого района прокуратура и какую УК вы собрались проверить на вшивость:)
     
  29. Rado

    Rado Активный участник

    10.834
    47
    Взято отсюда
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Вот, это то, о чём я и говорил, господа коммунальщики :)